Чем обработать розы от болезней осенью

Чёрная пятнистость – распространённое заболевание, поражающее листья роз. Патология появляется из-за размножения паразитического грибка Marssonina rosae. Споры, возбуждающие заболевание, переносят зиму на листьях роз и вступают в активность в тёплую погоду. При пробуждении грибковые споры движутся вверх по растению, проникая вглубь тканей. Симптомы начинают проявляться в июне на менее устойчивых сортах, в августе – на более выносливых. Обострения случаются летом и осенью.

Как выглядит чёрная пятнистость на розах

Опасная чёрная пятнистость проявляется на листьях розы в виде чёрных пятен округлой формы. В течение времени пятна приобретают бурую окраску, желтеют по краям. Рядом с крупными пятнами появляются мелкие чёрные вкрапления. Через 7-14 дней пятна сливаются и поражают лист целиком, отчего он погибает.

Чёрная пятнистость роз передаётся капельным путем. Заражение может прийти с дождём или туманом, возникнуть в процессе полива. Сорта со слабой устойчивостью к черной пятнистости полностью лишаются листьев к осени.

Не существует роз, которые полностью невосприимчивы к этому заболеванию. Наибольший риск заражения чёрной пятнистостью начинаются в середине лета. Болезнь чаще всего проявляется в условиях влажной, тёплой погоды.

Чёрная пятнистость поражает сначала нижние листья на кустах роз, которые быстро желтеют и опадают. Постепенно болезнь поднимается вверх, поражая остальные участки. В запущенной форме на кусте не остаётся листьев, только розы.

Меры борьбы с чёрной пятнистостью

Борьба с чёрной пятнистостью необходима для сохранения розы и защиты культур, растущих поблизости. Если не избавиться от заболевания, оно будет повторяться каждый год, пока полностью не погубит многолетник. Споры чёрной пятнистости быстро размножаются в тёплую, влажную погоду, если пройдёт дождь, инфекция распространится на соседние растения.

Чем опасна пятнистость

В природе множество грибов — есть полезные, есть такие, с которыми мирно сосуществуем мы и наши розы. А есть вредные грибы. Именно они вызывают все вышеперечисленные пятнистости на розах. Споры грибка-паразита попадают на лист, укореняются в ткани растения, начинают поглощать его питательные вещества и быстро размножаться. Если не принять мер вовремя, это в конечном итоге это приведет к гибели розы.

Но погибнет не одно растение. Эта участь может постигнуть весь ваш розарий. Потому что гриб размножается спорами, которые легко перемещаются. Их могут переносить от растения к растению ветер, дождь, пчелы, различные насекомые, даже вы сами. Поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно принимать срочные меры.

Лечение народными средствами

Народные средства подходят только для профилактики пятнистости. Вылечить заболевание с их помощью не получится, только зря потеряете время.
Внекорневые подкормки и профилактическую обработку проводите в сухую безветренную погоду в вечернее время суток. Приготовленные растворы хранить не надо, используйте их сразу.

Для профилактики грибковых заболеваний цветоводы обычно используют следующие средства.

Йод

  • йод — 1 мл;
  • вода — 400 мл.

В зависимости от того, какую площадь нужно обработать, увеличивайте пропорционально объем раствора.

Молочная сыворотка с йодом

  • сыворотка — 1 литр;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 10 литров.

Профилактическую обработку нужно провести два раза с недельным интервалом.

Чесночная и луковая шелуха

  • шелуха — 40 грамм;
  • вода — 10 литров.

Шелуху залить водой. Довести до кипения. Настаивать 8 часов. Обильно облить куст и пролить почву вокруг него. После появления бутонов провести профилактическую обработку. Старайтесь не попасть на лепестки, иначе они могут окраситься.

Коровяк

После снятия зимнего укрытия, но еще до распускания почек, обильно облейте куст настоем коровяка.

  • коровяк — 1 часть;
  • вода — 9 частей.

Залейте коровяк водой. Дайте раствору настояться 3 дня. Процедите раствор. Облейте им открытые кусты. Это одновременно защита от болезней и подкормка растения. В течение вегетации с мая по июль можно еще два раза провести профилактические обработки. Только надо использовать менее концентрированный настой.

Лечение фунгицидами

Самый эффективный способ лечения грибковых заболеваний — это использование комбинированного метода. Он подразумевает следующее:

  1. Сначала больное растение обрабатывают каким-нибудь системным фунгицидом. Например, фундазолом. Готовят Раствор в пропорции 1 литр воды / 1 грамм вещества. Этим раствором надо равномерно полить землю вокруг куста. Примерно 5 литров. Всё зависит от размеров куста. В тот же день, вечером, опрыскать куст таким же раствором. Чтобы получить однородный раствор, нужно все количество препарата развести в небольшом количестве воды. Потом добавить остальную воду.

  2. Через неделю обработку повторяют. В результате почти полностью уничтожится патогенная микрофлора.

  3. Спустя 18 дней, растение обрабатывают любым биологическим фунгицидом. Например, фитоспорином. Инструкция по его применению указана на упаковке. Необходимость его применения вызвана тем, что природа не терпит пустоты. На место уничтоженных патогенных грибов надо заселить полезных, иначе территорию опять займут вредные грибы, а два вида простейших в одном месте существовать не могут. На этом принципе основано защитное действие биофунгицида.

Все фунгициды токсичны. Поэтому при работе с ними соблюдайте меры предосторожности. Работайте в закрытом костюме, перчатках, очках. Желательно иметь респиратор.

Ко всем химическим фунгицидам у грибков вырабатывается резистентность. Поэтому их необходимо менять, но выбирать надо из другой химической группы, так как грибки вырабатывают устойчивость сразу ко всем препаратам одной химической группы. Подробнее об этом — в статье о фунгицидах.

Бордосская жидкость (сульфат меди)

  • препарат — 10 грамм;
  • известь — 10 грамм;
  • вода — 10 литров.

Провести две обработки с недельным интервалом.

Препарат очень токсичен. Его нужно применять в тяжелой стадии заболевания. Пораженные листья уже не восстановятся, но вновь отросшие будут здоровыми.

Абига-Пик (хлорокись меди)

  • препарат — 40 грамм;
  • вода — 10 литров.

Проводят два опрыскивания через две недели.

Превикур Энерджи

  • препарат — 1,5 мл;
  • вода — 1 литр.

Для получения однородного раствора размешайте сначала все количество препарата в небольшом количестве воды, а затем доведите объем до одного литра. Готовьте раствор на один раз. Пропорционально увеличивайте объем воды и вес препарата. Этим раствором обрызгивают растение и проливают почву с интервалом две недели. Возможны пять обработок.

Топаз

  • препарат — 4 мл;
  • вода — 5 л.

Интервал обработок — неделя. Количество — не более трех. Методика приготовления раствора и обработки растения такая же, как и для Превикур Энерджи.

Скор

  • препарат — 2 мл;
  • вода — 10 л.

Максимальное количество обработок — три. Интервал между ними — неделя.

Можно вместо этого импортного препарата использовать отечественный аналог под торговым названием «Раек».

Профит Голд

  • препарат — 4 грамма;
  • вода — 10 литров.

Максимальное количество обработок — три. Интервал между ними — от восьми до двенадцати дней.

Ридомил Голд

Этот препарат эффективен для борьбы с пероноспорвыми грибами. Проводят две обработки через 10 дней. Пропорции раствора:

  • препарат — 25 г;
  • вода 10 литров.

Хранить раствор нельзя, надо использовать сразу.

Причины возникновения чёрной пятнистости на розах

Чёрная пятнистость роз возникает даже на самых устойчивых сортах. Если знать причины возникновения заражения, можно защитить розу от чёрной пятнистости.

  • Отсутствие правильного ухода. Ни стойкий один сорт не будет защищён от заболевания, если он не получает необходимый уход. Иммунитет растения снижается, отчего инфекция быстро распространяется на ослабленном кусте;
  • Загущенность посадок. Нельзя сажать розы слишком близко к другим растениям. На маленьком расстоянии цветы быстро заражается друг от друга;
  • Игнорирование своевременной прополки. Участок с розой нужно вовремя очищать от сорняка, так как сонная трава является переносчиком болезни;
  • Посадка розы в тени, в низине или в месте с высоким залеганием грунтовых вод. Для розы важно подобрать подходящие условия, большинство сортов предпочитают солнечные участки и в меру увлажненную почву;
  • Неправильная подкормка. Причиной появления чёрной пятнистости на розах может стать чрезмерная подкормка азотом или недостаточная калием;
  • Засорение участка. Каждый год нужно проводить генеральную уборку участка, сжигать сухие листья и траву;
  • Неблагоприятные погодные условия. Частые дожди провоцируют появление вредоносных микроорганизмов;
  • Перепады температур.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать или хотя бы уменьшить риск заболевания черной пятнистостью, нужно провести определенные профилактические действия.

Оптимальные условия для выращивания

Перед тем как высаживать кусты роз у себя на участке, нужно подумать не только о том, где они будут красивее смотреться, но и о том, где им будет безопаснее:

  • кусты следует высаживать на территориях, хорошо прогреваемых солнцем;
  • почва должна быть легкой, не задерживающей влагу;
  • под кустом не должна скапливаться вода;
  • нельзя высаживать розы слишком плотно друг к другим или к другим растениям;
  • производить умеренный полив.

Внешний осмотр куста

Важно периодически осматривать кусты. Ведь вовремя обнаруженное заболевание даст возможность быстрее избавиться от него и не дать распространиться.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Своевременное удаление сорняков уменьшит распространение болезнетворных микроорганизмов и позволит солнечным лучам лучше прогревать почву. Рыхление грунта под кустами также способствует подсушиванию почвы и дает возможность попаданию к корням кустарников кислорода.

Нормирование подкормки

Подкармливать розовые кусты нужно обязательно, при этом следует придерживаться определенных норм. Подкормки калием проводят начиная с весны и до самой осени. Первая подкормка проводится в конце мая, вторая — в начале июня, третья — в конце июля, далее — в середине августа и в начале сентября.

Подкормки жидкими средствами осуществляют только под корень. Нельзя проводить обработку вечером и ночью.

Обработка от заболеваний и насекомых

Такие обработки нужно проводить своевременно, так как болезни и атаки насекомых существенно снижают иммунитет роз. И в дальнейшем кустарники становятся более уязвимыми к черной пятнистости и другим грибкам.

Своевременно проводите обрезку

Пораженные побеги следует немедленно удалить сразу после раскрытия кустов с зимовки. Обрезают их до здоровой ткани. Срезы обрабатывают садовым варом.

Дезинфицируйте инструмент

После каждой обрезанной розовой ветки секатор обрабатывают спиртом, водкой или крепким раствором марганцовки. Подойдут и другие спиртосодержащие или хлорсодержащие растворы.

Осенью убирайте сухую листву и перекапывайте почву

Осенью необходимо убирать сухую листву, она может стать укрытием для вредителей и спор грибка. Также снимают верхний слой почвы и перекапывают область вокруг кустов. Листву и снятую почву нельзя отправлять в компостную кучу, чтоб не заразить ее. Лучше сжечь их.

Профилактика чёрной пятнистости на розах

Залог здоровья любого организма – своевременная профилактика заболеваний. Чтобы избежать появление чёрной пятнистости роз нужно провести определённые процедуры по уходу.

С наступлением весны при появлении листьев кустарник нужно два раза обработать химическими препаратами. Если болезнь все-таки наступила, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Если знать, как вылечить черную пятнистость на розах, можно остановить заболевание в процессе развития. В первую очередь необходимо удалить поражённые участки растения и сжечь их вдали от куста. После следует дезинфекция бордосской смесью, которая содержит медный купорос и известь.

Препараты для борьбы с чёрной пятнистостью, фунгициды от чёрной пятнистости на розах

Для лечения чёрной пятнистости на розах используют разные препараты, часто требуется комплексные процедуры. Сразу после сжигания больных листьев можно использовать Хом, Купроксат, Оксихом. От чёрной пятнистости используют фунгициды:

  • Системные: Превикур, Энерджи, Топаз, Фундазол;
  • Системно-контактные: Профит Голд, Квадрис, Ордан.

Использовать фунгициды от чёрной пятнистости нужно согласно инструкции производителя. Рекомендуется чередовать виды фунгицидов для повышения эффективности лечения. Так как большинство препаратов токсичны, обработку нужно проводить в перчатках и в закрытой одежде.

Существуют биофунгициды от чёрной пятнистости роз. Самое распространенное средство – Фитоспорин-М. Препарат лучше использовать вместе с Цирконом. Требуется обрабатывать растение по 4 раза каждые пять дней.

Системные фунгициды попадают в ткани роз, но грибки со временем привыкают к продуктам и перестают быть чувствительны и к ним, поэтому для улучшения результата нужно менять средства.

Препараты от черной пятнистости (фунгициды)

Выбирая препараты против той или иной болезни, вы должны иметь хотя бы приблизительное представление об их действии и предназначении. Предлагаем вам список фунгицидов, которые помогут вам в борьбе не только с черной пятнистостью, но и с другими грибковыми болезнями.

  • Абига-Пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями;
  • Бактофит – биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, плодовых, ягодных, бахчевых и других культур от грибковых болезней;
  • Гамаир – биологический бактерицид для подавления некоторых грибковых и бактериальных болезней на растениях и в почве;
  • Каптан – контактный фунгицид с многовекторным механизмом действия на грибковые организмы;
  • Максим – фунгицид контактного действия для протравливания посадочного материала;
  • Манкоцеб – контактный фунгицид защитного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Нитрафен – фунгицид комплексного действия, обладающий инсектицидными, бактерицидными и фунгицидными свойствами;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками;
  • Планриз – микробиологический препарат бактерицидного и инсекто-фунгицидного действия для защиты растений от множества болезней;
  • Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий защитными и ростостимулирующими свойствами;
  • Скор – системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Тиофанат-метил – контактный и системный пестицид, фунгицид и инсектицид защитного действия;
  • Топаз – препарат системного действия для борьбы с многими грибковыми болезнями;
  • Триадименол – системный фунгицид, применяемый для обработки вегетирующих растений от многих болезней;
  • Трифлоксистробин – мощный фунгицид системного и контактного действия, обладающий защитным и лечебно-профилактическим эффектом в борьбе с болезнями растений;
  • Фитолавин – системный биологический бактерицид для лечения и профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Фитоспорин-М – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней;
  • Фундазол – протравитель и фунгицид с широким спектром системного действия против большого количества грибковых заболеваний;
  • Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений;
  • Эупарен – защитный фунгицид контактного действия, уничтожающий кондиальное спороношение;
  • Эфаль – системный фунгицид защитного действия для овощных, плодовых культур от различных заболеваний.

Народные средства

Бороться с чёрной пятнистостью роз можно народными средствами. Такое лечение менее эффективно, чем химическое, но в комплексе получится быстрый и стойкий результат. От чёрной пятнистости можно избавиться при помощи луковой шелухи.

Из шелухи нужно сварить отвар вечером для утреннего полива. Горсть шелухи варят в трех литра воды, доводят до кипения и настаивают. Также луковой шелухой можно мульчировать почву. Вещества, содержащиеся в ней, питают розу и губительно действуют на грибок.

Чёрная пятнистость на листьях роз встречается повсеместно, так как розовые культуры особенно подвержены заражению этим заболеванием. Чтобы грибок не погубил кустарник, необходимо правильно подобрать место для посадки, оно должно быть солнечным, сухим, с рыхлой и плодородной почвой. Важно придерживаться правил по уходу, вовремя поливать, но не заливать розу, удобрять растение и проводить подкормку.

Чем опасно для растений

Особенно опасной эта болезнь является для молодых растений. Пораженные кусты медленно развиваются, молодые ветки не деревенеют и сбрасывают листву. Это чревато вымерзаниями в период морозов. Даже если розы успешно переживут зиму, не получая нужного лечения, они погибнут спустя 2-3 года.

Признаки и симптомы поражения кустов

Обычно пятнистость проявляется во второй половине лета. Нередко случается несколько вспышек болезни за один сезон. Страдают листья и молодые побеги кустов.

При заражении садоводы могут наблюдать такие симптомы:

  • остановка роста и развития растения;
  • появление на листве темных пятен, которые увеличиваются в размере и количестве;
  • пятна имеют солнцеобразную форму;
  • пятна со временем объединяются между собой;
  • болезнь протекает, начиная с нижних частей куста, и постепенно двигается вверх;
  • листва с пятнами начинает желтеть, скручиваться и осыпаться;
  • кусты становятся намного реже;
  • количество цветков уменьшается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *