Будлея – посадка и уход по всем правилам

Буддлея — это один из самых неприхотливых кустарников, который цветет с июля и до ноября, т.е. почти всё лето и осень. Покрываясь длинными и пышными соцветиями, он издает божественный медовый аромат, который привлекает бабочек в сад.

Однако, несмотря на всю неприхотливость «осенней сирени», каждый год в конце вегетации ей требуется определенная подготовка к зиме, а именно обрезка и укрытие. О том, как ухаживать и правильно подготовить буддлею к зиме, читайте далее.

Безусловно, самой популярной разновидностью является буддлея Давида (её еще называют изменчивой). Дело в том, что она наиболее пригодна для выращивания в условия Средней полосы (Подмосковья) и в других регионов России. Однако, также существуют и другие виды буддлеи: шаровидная, очереднолистная, белоцветковая, снежная и японская.

Как ухаживать за буддлеей осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

Вот какие мероприятия обычно включаются в осенний уход и подготовку буддлеи к зиме:

  • Осенняя подкормка.

Перед и во время цветения, кустарнику будут нужны калийные и фосфорные удобрения (например, вы можете использовать сернокислый калий и суперфосфат либо древесную золу и костную муку).

Также осенью перед зимовкой вы можете замульчировать кусты компостом или окучить перегноем. В этом случае вам даже не придется делать весеннюю азотную подкормку кустарника.

  • Обрезка (отцветших соцветий и побегов на зиму).

Совет! Во время осенней обрезки вы можете нарезать себе черенки для дальнейшего размножения буддлеи.

О том, как вырастить буддлею из черенка, читайте подробнее в в материале о посадке и выращивании этого цветущего кустарника.

  • Влагозарядный полив.
  • Укрытие на зиму и мульчирование.

Обрезка буддлеи летом и осенью: когда и как обрезать

Летняя обрезка цветоносов

Если вы будете оперативно удалять старые отцветшие соцветия, то за счет этого в пазухах сразу начнут просыпаться другие боковые цветочные почки и куст буддлеи будет не переставая обильно цвести, не теряя своей декоративности ни на день.

Видео: обрезка буддлеи Давида во время цветения

Осенняя обрезка на зиму

Обратите внимание! В южных регионах нет необходимости обрезать буддлею на зиму, т.к. она прекрасно зимует безо всякого укрытия.

Обрезка буддлеи на зиму очень незамысловата: вам нужно просто обрезать все ветки почти до земли (еще говорят «на пень»), т.е. на 5-10 см (иногда советуют оставить 15-20 см), т.е. удалить всю вегетативную часть.

Кстати! Во время осенней обрезки вы можете нарезать себе черенки для дальнейшего размножения буддлеи.

Видео: как обрезать буддлею на зиму

Однако! Так как вся надземная часть (побеги) кустарника зимой полностью вымерзает, а с приходом тепла (весны) растение с нуля формирует новую поросль, которая уже к лету наращивает свою зеленую массу (а затем цветет на побегах текущего года), то вы, в принципе, можете и не обрезать осенью, а сделать это уже весной.

Укрытие буддлеи на зиму: как сохранить кустарник до весны

Буддлея — это мало морозостойкое растение, поэтому ей обязательно требуется укрытие на зиму в большинстве регионов (кроме южных).

Даже самые морозостойкие разновидности выдерживают морозы максимум до — 20 градусов.

Укрытие производят только после того, как установится стабильно минусовая температура (-1..-3).

Укрыть буддлею на зиму можно одним из следующих способов:

  • Слегка окучить куст перегноем или торфом, а также замульчировать листьями (в этом случае кусты можно не обрезать на зиму, а перенести на весну).
  • Сделать всё то же самое, а сверху установить деревянный каркас и плюс накрыть лапником (осенняя обрезка обязательна!).
  • Либо накрыть деревянным или картонным ящиком, установив дуги, на которые натянуть спанбонд. Опять же нужна обрезка на зиму!

Кстати! А если вы живете в регионе, где постоянные снежные зимы (например, в Красноярске), то буддлея, укрытая толстым слоем снега (0,5-1 метра), прекрасно сможет перезимовать и без какого-либо другого укрытия (но с обрезкой!).

В очень холодных регионах буддлею лучше не оставлять зимовать в открытом грунте, а пересадить в горшок и отнести на зимовку в подвал или погреб.

Особенно это касается молодых 1-2 летних кустов, которые нужно обязательно в конце осени выкопать вместе с земляным комом, поместить в контейнер и перенести на зиму в подвал или погреб.

Однако, буддлея тем и хороша, что способна быстро восстановиться после зимы и начать цвести на побегах нынешнего года. Но в случае, если вы её неправильно или вовсе не укроете (понадеявшись на снежную зиму, а она таковой не будет), буддлея (особенно молодая) может вымерзнуть полностью (погибнут её корни).

Интересно! Стоит заметить, что кусты буддлеи, выращенные из семян, в разы лучше зимуют, чем купленные в магазине саженцы.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с вашей «осенней сиренью», дабы она хорошо перезимовала и на следующий год снова стала «магнитом для бабочек».

Видео: Буддлея Давида — подготовка к зиме

Пышные розарии придадут изюминку любому саду. Даже небольшой цветущий куст возле ступеней сделает крыльцо дома более изысканным.

Закладку розария начинают с подготовки черенков для посадки весной. Саженцы с готовой корневой системой покупают в магазине для цветоводов либо заготавливают самостоятельно. Мы расскажем, как сохранить черенки роз до весны, проверить их на сохранность и посадить.

Выбор и заготовка черенков роз для хранения до весны

Черенкование — самый простой и надежный способ размножения роз. Чтобы цветы быстро пошли в рост весной, важно правильно заготовить материал в конце лета или осенью. Перед обрезкой куст тщательно осматривают, выбирают только толстые и здоровые побеги. Это гарантирует быструю приживаемость растений в грунте после посадки.

Стебли должны быть зелеными упругими, без молодых ростков и листьев, следов болезней и поражения насекомыми Рекомендуется срезать побеги со средней части ветви. Оптимальная толщина побега — 4-5 мм, длина — от 20 см.

В работе используют остро заточенный секатор или нож, продезинфицированный в спирте или кипятке. Нижний срез выполняют под углом 45° ниже последней почки. Верхний срез делают прямым, на 2-3 см выше почки. Движения должны быть точными и резкими. Ветки зачищают от листьев и окунают срезами в жидкий парафин, чтобы предупредить прорастание и испарение влаги.

Справка. В условиях умеренного климата розовые кусты обрезают в конце сентября, оставляя 3-4 побега длиной 30–50 см.

Черенки роз, которые были высажены летом, рекомендуется выкопать и оправить на хранение, поскольку их корневая система еще недостаточно развита и не переживет зиму. Это обязательное условие для выращивания роз в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -35°C.

Какие условия требуются черенкам для сохранности

Для сохранности черенки роз до весны держат в погребе или подвале. Материал связывают в пучки по 10 штук, складывают в ящики и засыпают песком. Температура в помещении должна быть в диапазоне –4…+7°С. При повышенных значениях черенки начнут прорастать раньше времени, при пониженных промерзнут.

Оптимальная влажность воздуха — 65–70%. При более высоких показателях посадочный материал начнет подгнивать, а в чрезмерно сухом помещении — сохнуть.

Некоторые помещают черенки вертикально в почвосмесь из дерна, торфа и перлита (4:2:1). Емкость укутывают плотным черным полиэтиленом, чтобы преградить доступ солнечному свету. Один раз в месяц пленку снимают для проветривания черенков. Каждый из них тщательно осматривают на наличие гнили, почвосмесь при необходимости поливают.

Виды и сорта будлеи

Выращивание будлеи в Сибири, начинают с выбора нужного саженца. В садовых магазинах, встречается огромное разнообразие сортов, которые отличаются длительностью цветения, расцветком соцветий, формой куста и конечно же высотой. Некоторые сорта достигают 3-х метров в высоту. Самые известные:

  • Будлея Давида — чаще выращивается в регионах с умеренным климатов. Высота кустарника достигает трех метров. Заостренные на верхушке листья длиной до 25 см, имеют ланцетную форму. Длина соцветий достигает 40 см. Расцветка цветов лиловая. Цвести начинает в конце месяца. Длительность цветения до двух месяцев.
  • Будлея белоцветковая — засухоустойчивы и светолюбивый вид. Кустарник очень высокий — некоторые растения достигают 6 метров. Густая и прямостоячая форма куста. Соцветия белого цвета, конусообразной формы. Достигают в длину 45 см. Вид достаточно морозостойкий.

Размножение будлеи черенками

Используют в саду два способа размножения: семенами и черенками. Второй более предпочтительнее. Именно им будем пользоваться. Этапы укоренения будлеи в саду:

  1. Весной обрезают черенок длиной до 20 см. Обрезку проводят хорошо заточенным секатором, без сильных повреждений ветки. Подходят для размножения одревесневшие и зеленые молодые побеги.
  2. Аккуратно удаляют нижние почки на ветке и обрабатывают стимулятором роста. Благодаря обработке, усилится корнеобразование.
  3. На участок с плодородным грунтом (добавляют немного песка и торфа), высаживают черенки на глубину 5 см. Хорошо увлажняют почву и накрывают грядку пленкой. Постоянно следят за влажностью почвы.
  4. Убирают пленку с грядки при появлении новых побегов. Продолжают регулярный полив, чтобы почва была умеренно влажной.

Укореняются черенки долго: до двух месяцев. Но возможно и раньше, при хорошей погоде.

Посадка кустарника будлея

Ничего сложного в высадке на участок укорененных саженцев нет. Посадка осуществляется согласно следующей инструкции:

  1. Будлея любит солнечный свет. Хорошо растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильных ветров. При сильном ветре, побеги кустарника ломаются, так как они хрупкие и ломкие.
  2. Кустарник в саду сильно разрастается в ширину. Между растениями оставляются достаточно места — около двух метров.
  3. Выкапывают ямку, глубиной чуть больше корневой системы, шириной и длиной в 40 см. На дно укладывают дренаж крупной фракции слоем 10 см. В лунку засыпают смесь из перепревшего навоза с небольшим количество золы. Из плодородной почвы, формируют холмик.
  4. Выкопанный саженец, устанавливают в ямку на холмик. Расправляют корни и засыпают слоем почвы. Слегка утрамбовывают почву вокруг саженца. Поливают водой.
  5. Во время пересадки саженца, обращают внимание на корневую шейку. Правильное расположение корневой шейки — на уровне почвы.

Для сохранения влаги, вокруг саженца мульчируют почву слоем компоста или другим мульчирующим материалом. Под мульчей создается благоприятная среда для развития кустарника.

Подкормка и полив будлеи

Кустарник не выносит заболачивания и сильного переувлажнения грунта. В поливе нуждается в жаркую, засушливую погоду. При использовании мульчи, полив сокращают в два раза.

Для пышного цветения, растение два раза за сезон подкармливают удобрениями. Для роста молодых побегов, будлею подкармливают весной азотистыми удобрениями. Удобрения с фосфором и калием, вносят после начала цветения.

В качестве удобрений, многие садоводы используют органику. Компост вносят после зимы, а во время цветения немного золы. В органике есть все необходимое, для роста и цветения будлеи

Кустарник будлея Давида – посадка и уход

Решили украсить свой сад этим прекрасным растением? О размножении кустарника нужно позаботиться заранее, поскольку выращивание будлеи возможно двумя методами: черенками и семенами. Материал для высадки следует готовить в начале осени, а высадку проводят в конце весны – предварительную подготовку семян проводить при этом не нужно. Так, семена просто высаживают во влажную землю и накрывают емкость стеклом. Когда семена дадут зеленые всходы, их можно пересадить в горшок, а после высадить в сад, когда потеплеет.

При правильном уходе уже в первый год на кустарнике появятся молодые соцветия.

Размножение будлеи с помощью черенков также имеет свои плюсы. А все благодаря тому, что будлея лишена такого минуса, как утрата сортовых свойств при высадке черенками. Кроме того, этот вариант делится на два метода: использование зеленых либо одревесневших черенков. Зеленые черенки лучше высаживать как только вы срезали их, а вот одревесневшие нужно продержать в прохладном помещении всю зиму. Только после этого можно садить черенок на подготовленное место.

Прежде чем высаживать кустарники, нужно сначала удобрить посадочные ямы с помощью навоза, а также добавить золу и смесь фосфорно-калийных удобрений. Саму будлею следует переносить с комом земли. Также следите за тем, чтобы при пересадке не повредить корневую систему, что может привести к гибели растений. Теперь вы знаете, как посадить будлею, а значит, пришло время поговорить об уходе за этим красивым и необычным кустарником.

Борьба с вредителями и болезнями

Во влажное лето, на растениях иногда появляется серая гниль. Ее аккуратно удаляют и при необходимости, обрабатывают куст фунгицидом.

Что касается вредителей, то будлия достаточно редко подвергается нападению. В засушливую погоду, иногда появляется белокрылка и паутинный клещ. Поврежденные ветки удаляют и сжигают. В случае сильного поражения куста, опрыскивают инсектицидом.

При использовании химии в саду, строго придерживаются инструкции. Используют ее в крайнем случае. При небольших повреждениях, применяют народные средства.

Подготовка будлеи к зиме в Сибири

Можете сначала посмотреть видео:
Будлея тяжело переносит небольшие похолодания. А что говорить о Сибирских зимах. Поможет сохранить растением зимой, дополнительно укрытие.

При наступлении холодов, устанавливают деревянный каркас над растением. Внутрь засыпают сухую листву или солому. Поверх каркаса накидывают плотный материал, не пропускающий воду и закрепляют его сбоку, при помощи кирпичей. Зимой, обкидывают растение снегом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *