15 восхитительных растений, цветущих в сентябре

Эти многолетние цветы и кустарники, цветущие осенью, разукрасят ваш сад яркими красками! Давайте посмотрим, без каких растений не обойдется эффектный сентябрьский цветник.

В наших широтах сентябрь – это зачастую продолжение лета с его теплыми деньками и красиво цветущими растениями. Ранней осенью ваш сад будет выглядеть особенно эффектно, если вы «поселите» в нем эти изящные многолетники.

Многолетники, цветущие в сентябре

Список осенних цветов довольно широк, но мы постарались выбрать самые привлекательные растения, которые в первый месяц осени расцветают на клумбах.

Хризантема

Название этого растения переводится как «золотой цветок». И благодаря яркой окраске бутонов хризантема идеально вписывается в осенний цветник. Особенно эффектно выглядят махровые формы, которые напоминают изящные помпоны.Сегодня существует многообразие сортов, прекрасные представители которых различаются расцветкой лепестков. Цветы бывают белые, кремовые, розовые, бронзовые, желтые, огненно-оранжевые, медно-красные, сиреневые… А как шикарно хризантемы смотрятся в букетах!

Георгины

Этот неприхотливый и невероятно красивый цветок тоже поражает своим многообразием. Георгины различаются по высоте куста, форме, строению и махровости цветков. Сейчас в садах можно встретить пионовидные, анемовидные, игольчатые, воротничковые, шаровидные и нимфейные георгины.К сожалению, эти привлекательные цветы теплолюбивы, поэтому погибают при первых заморозках. Но если в сентябре стоит по-летнему теплая погода, то георгины будут баловать вас своим цветением и осенью.

Флокс

Это идеальное растение для любого цветника. Так, для рокария, альпийской горки и бордюра лучше всего подходят невысокие шиловидные флоксы, а для микбордеров и солитерных посадок – метельчатые (это высокорослые кусты с яркой и сочной окраской нежных лепестков).

Гелениум осенний

Эти солнечно-желтые, кирпично-багровые и огненно-красные цветки с выпуклой сердцевиной привлекают в сад пчел. Пышные яркие венчики гелениума не увянут до самых морозов.

Анемона, или ветреница

Этот нежный и легкий цветочек на тонком стебле колышется на ветру и кажется, вот-вот поникнет. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, ветреница стойко переносит капризы осенней погоды.Летом и до середины осени цветут анемоны японская (Anemone japonica), гибридная (Anemone hybrida), войлочная (Anemone tomentosa), виноградолистная (Anemone vitifolia) и корончатая (Anemone coronaria). К слову, последняя зацветает и в начале лета.В зависимости от сорта окраска цветков и их форма могут разниться. В осеннем цветнике хороши ярко-красные, розовые, желтые и фиолетовые анемоны.

Рудбекия

Рудбекия рассеченная

Солнечная рудбекия озаряет сад своими желтыми лепестками-лучиками весь сентябрь. Этот абсолютно неприхотливый цветок еще называют «золотым зонтиком» и «золотой башней».

В настоящее время в цветниках чаще всего красуются рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) и рудбекия глянцевитая (Rudbeckia nitida), а раньше ни один дачный участок не обходился без рудбекии рассеченной (Rudbeckia laciniata), второе название которой – «Золотые шары».

Безвременник, или колхикум

Этот необычный цветок называют безвременником, потому что он распускается не как большинство луковичных – весной, а осенью. У колхикума свой особый биоритм: листья появляются ранней весной, летом они отмирают, а осенью (порой даже во время первого снега) распускаются белые или светло-фиолетовые цветки.Это невысокое растение хорошо смотрится в рабатках, бордюрах, каменистых садах и вблизи водоемов. И благодаря своей нежной и совсем не осенней окраске безвременник очень выигрышно выглядит среди растений с золотистыми и красными цветками.

Крокус осенний

Осенние крокусы нередко путают с безвременниками, но это разные растения, хотя внешне они действительно похожи. У крокусов тоже листья появляются весной, а колокольчатые цветки – осенью. Лепестки – сине-фиолетовые, ближе к центру – беловатые, а из сердцевины «выглядывают» желто-оранжевые тычинки.

Астра осенняя

Этот цветок-звездочку знает каждый! Белые и розовые, красные и сиреневые, малиновые и голубые… Астры отлично смотрятся на любых клумбах. Самые популярные многолетние астры, цветущие осенью, – новобельгийская (виргинская) и новоанглийская (американская).

Астра новобельгийская Marie Ballard

Эффектные кусты, усыпанные мелкими розовыми, лиловыми и фиолетовыми цветами, часто называют сентябринами и октябринами. Они способны цвести даже после ночных заморозков.

Цинния

Белые, красные, желтые и розовые циннии – отличное украшение осеннего цветника. Эти изящные цветы из семейства Астровые нетребовательны в уходе, однако в наших широтах они чаще всего выращиваются как однолетники, поскольку не способны пережить суровую зиму.Цинния стала первым растением, которое выросло и зацвело в условиях невесомости на борту МКС.

Цикламены
Многим знакомы цикламены, или дряква, в основном их выращивают как горшечную культуру. Тем более оригинальным будет выглядеть ваш сад с цветущими цикламенами. Существуют даже осеннецветущие сорта цикламенов для средней полосы России, такие как цикламен плющелистный, или неаполитанский (Cyclamen hederifolium, или Cyclamen neapolitanum), цикламен краснеющий, или европейский (Cyclamen purpurascens, или Cyclamen europaeum).

ЗолотарникЗолотарник обыкновенный, или золотая розга (Solidago virgaurea) — многолетнее травянистое растение из семейства астровые с коротким деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще неветвящиеся, олиственные, до 100 см высотой. Листья очередные или яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, прикорневые и нижние стеблевые листья сужены в крылатый черешок, верхние более мелкие, сидячие. Цветки желтые, в мелких (до 15 мм) корзинках, собранных в кистевидное или метельчатое соцветие. Плоды — цилиндрические ребристые семянки с буроватым хохолком. Цветет в августе – сентябре.
Встречается по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе и Западной Сибири.

Полевые цветы на садовом участке осенью

Полевые цветущие растения не такие яркие и пышные, как декоративные, но и у их скромного очарования достаточно поклонников. Именно благодаря таким растениям, садоводам удастся достичь вожделенной естественности на своих клумбах.

Некоторые полевые цветы по красоте не уступают садовым

Использование полевых цветов на садовых клумбах имеет ряд преимуществ:

  • на участок, засаженный полевыми цветами, чаще начнут прилетать пчелы и бабочки, что придаст ему больше жизни и привлекательности;
  • за счет таких растений создается ощущение уюта и неповторимости, сам пейзаж выглядит более естественным;
  • большинство из них обладает лечебными свойствами, что в некоторых ситуациях окажется очень кстати.

Шалфей – единственное полевое растение, которое не потеряется в комбинации с другими декоративными цветами на садовом участке. Многогранный шалфей неприхотлив к условиям, отлично выживает в любой почве и к тому же является лекарственным растением.

Шалфей великолепно смотрится практически со всеми цветами

Лиатрис – нежный и романтичный цветок, является достойным украшением композиции из полевых растений. Обладающий полезными свойствами, внешней красотой, приятным ароматом и неприхотливостью в посадке и уходе, он идеально подходит для групповых и бордюрных посадок.

Лиатрис из семейства Астровые

Тысячелистник, помимо своего лекарственного применения, обладает рядом совершенно замечательных свойств. Ценится за неприхотливость, продолжительное и обильное цветение, множественные полезные качества. Тысячелистник не только украсит сад, но также и стол, и дополнит аптечку.

Тысячелистник не только красиво выглядит, но и способен дополнить вашу аптечку

Из соцветий яркой осени можно создать самые различные композиции. Поставленные на стол букеты помогут зарядиться солнечным настроением на долгое время.

Правила расположения осенних цветов на клумбах

Чтобы ваш загородный участок до поздней осени расцвечивали осенние цветы, необходимо соблюдать некоторые правила их компоновки

Для того чтобы цветник радовал глаз, важно следовать определенным правилам при размещении декоративных растений.

  • При грамотном подборе видов растений, клумба может цвести круглый год.
  • Маленькое расстояние между высаженными цветами может привести к тому, что они просто переплетутся между собой, а это не всегда красиво.
  • Растения на одной клумбе следует подбирать таким образом, чтобы они гармонировали друг с другом по величине, цвету, форме листьев. Так, если разместить рядом слишком мелкие и слишком крупные цветки, то это смотреться будет скорее неудачно, нежели красиво.

Шикарная клумба с бархатцами

  • Постараться избегать соседства цветков с так называемыми «основными красками» – красным, синим, желтым.
  • Между красными и ярко-желтыми цветочками отлично будут смотреться белые. А вот соседство лимонно-желтых оттенков в этом варианте лучше избегать.
  • По возможности не перегружать участок большим разнообразием растений.

Замечательный калейдоскоп из осенних цветов

Канзаши – искусство, вдохновленное красотой осенних цветов

Канзаши – украшение для волос, которое в эпоху Эдо носили японские девушки. В последнее время особой популярностью пользуется этот вид рукоделия. В рамках искусства канзаши, можно создавать не только оригинальные цветочки, но даже целые букеты. Создание осенних цветов в технике канзаши – занятие несложное, освоить его сможет любой желающий. Главное – запастись терпением, сноровка же придет со временем. Описание техники изготовления и соответствующие фото работ в стиле канзаши легко найти в интернете.

Канзаши – старинный вид рукоделия, пришедший к нам из Японии

Для создания шедевра в рамках искусства канзаши понадобятся атласные ленты разных цветов, проволока, ножницы, нитка с иголкой, линейка, пинцет, зажигалка. При изготовлении лепестков и листьев для канзаши, можно использовать два приема: создать острый или круглый вид. Цветы в технике канзаши могут быть и интерьерным украшением. Ими можно украсить вазон или поставить их в вазочку.

Цветы в технике канзаши отлично смотрятся не только как личные аксессуары, но еще и как интерьерные украшения

Осенние цветы очень разнообразны и изумительно красивы. И неважно, будут то дубки, розы, астры или простые ромашки, главное, что, зацветая в период, когда природа начинает увядать, они радуют глаз и дарят заряд энергии и хорошего настроения каждый день.

Цветы октября

В октябре погода значительно отличается от летней. Многие растения в саду уже отцвели, но именно октябрьские осенние цветы способны подарить настоящую сказку. Среди всех особенно выделяются следующие:

Львиный зев (Собачки)

Львиный зев с нежным розово-коралловым окрасом

Это растение является многолетним, но его чаще используют, как однолетнее. Свое интересное название оно получило за счет необычной формы цветков, которые напоминают пасть льва. Львиный зев бывает как высокорослый, до 80 см, так и совсем карликовый, не выше 20 см.

Собачки в невысокой садовой композиции

Собачки – неприхотливый цветок. Отдает предпочтение легкой суглинистой почве, любит хорошо освещаемые участки. Если те соцветия, которые уже отцвели, убирать регулярно, не трогая листьев, то это приведет к развитию боковых отростков, которые обычно обильно усыпаны красочными цветочками.

Анютины глазки или Виола

Анютины глазки – изящные осенние цветы

Нежная, изящная многолетняя садовая культура. Это низкорослое растение по форме цветков напоминает фиалку. Тенеустойчивое растение отличает широкая и многообразная цветовая гамма. Композиции из виолы служат отличным украшением балконов, уличных вазонов.

Настурция

Ярко-красная настурция

Настурцию часто можно встретить в саду. Популярный цветок облюбовал делянки с умеренным содержанием питательных веществ. Очень прихотлив. Если не угодить с грунтом, то букеты из настурции собрать, возможно, и не удастся. На излишне плодородной земле разрастается зеленая масса из листьев, при этом количество цвета заметно уменьшается. На бедном грунте настурция теряет свою декоративность.

Камнеломка

Камнеломки эффектно смотрятся на каменистых участках

Камнеломка напоит дачный участок свежестью белоснежных цветков в сентябре-октябре. Неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в тенистых уголках на почвах, которые питательны и в меру увлажнены.

Классификация осенних цветов

Прежде чем определиться с теми цветами, которые вы хотели бы видеть на своих клумбах осенью, нужно иметь представление о том, каких видов эти растения бывают.

  • Осенние цветы радуют глаз буйством красок, что хорошо заметно на фото. Но еще их отличают длительные сроки цветения. Большинство из них цветут весь сентябрь, октябрь, а некоторые держатся до первых заморозков.

Великолепный осенний ландшафт: оранжевая рудбекия, сиреневая живокость (дельфиниумы)

Разные оттенки флоксов

Мавританский газон

  • Классификация по декоративным признакам строится на основе цвета, высоты, декоративности, формы, сроков цветения и т. п. В этом случае приходится говорить о значительном различии видов.
  • С научной точки зрения выделяют однолетние и многолетние.

Знание отличительных признаков осенних цветущих растений поможет грамотно разбить садовые клумбы и составить необычные композиции. Например, можно компоновать растения по цветовой гамме или периоду цветения. Чтобы правильно организовать цветник в клумбе, важно учитывать высоту растений, особенности листьев. Низкие не должны заслоняться более высокими.

Шикарное сочетание садовых и полевых цветов

Композиции, созданные из осенних цветущих растений, поражают великолепием и буйством красок, а фото садовой клумбы, установленное на рабочий стол, позволит сохранить частичку цветущей осени во всей красе.

Анютины глазки и корейские астры

Кустарники, цветущие в сентябре

Декоративных кустарников, которые украшают осенний сад, меньше, но по эффектности цветения они не уступают многолетним травянистым растениям.

Гортензия

Гортензии разных видов (самые популярные из них – древовидная и метельчатая) зацветают еще в первой половине лета и украшают цветник своими пушистыми разноцветными «шарами» и «метелками» до октября. Ранней осенью особенно эффектно выглядят кустарники, у которых разными оттенками переливаются не только соцветия, но и листья. Так, например, у гортензии метельчатой Даймонт Руж зеленые листья к осени становятся оранжевыми, а у растения сорта Киушу – желтоватыми.

Вереск

В честь этого нежного растения в некоторых славянских языках называют первый осенний месяц. Нежные белые, розовые, лиловые и фиолетовые цветочки продолжают украшать цветник, даже когда выпадает снег. Эти невысокие кустарники лучше всего смотрятся в альпинариях, рокариях и каменистых садах и даже на балконах.

Буддлея Давида, или изменчивая

Этот листопадный кустарник, достигающий высоты 2,5 м, очень декоративен благодаря мелким цветкам, собранным в колосовидные соцветия длиной до 40 см. В зависимости от сорта они могут быть розовыми, пурпурно-голубыми, белыми, фиолетовыми.Цветки буддлеи источают сладковатый аромат, который привлекает в сад бабочек и пчел. Соцветия-метелки внешне похожи на сирень, поэтому буддлею нередко называют осенней сиренью.Как видите, наступление осени – не повод для грусти, ведь как минимум еще целый месяц красивоцветущие растения не позволят нам хандрить! А какие цветы и кустарники делают нескучным ваш осенний сад?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *