Замиокулькас не растет — что делать? Как заставить Долларовое дерево расти?

Иногда долларовое дерево может капризничать — не расти вверх, не давать новых побегов. В некоторых случаях проблема легко решается коррекцией ухода за цветком.

Давайте вместе разберемся, что делать если замиокулькас не растет.

Замиокулькас не растет, что делать

Растение это не требовательно к уходу, в частности — к поливам, он может быть редким и скудным. При этом влагу цветок накапливает не в листьях, а в клубнях.

Но даже такой устойчивый к жестким условиям существования цветок может замереть, т.е. остановиться в росте. Что же делать, если замиокулькас не растет?

В первую очередь следует определить причину недуга, а затем принять соответствующие меры для улучшения условий содержания цветка.

Самыми распространенными препятствиями для полноценного роста долларового дерева являются следующие факторы.

Чрезмерный полив Поливать замиокулькас нужно только тогда, когда почва под ним абсолютно сухая. Избыток влаги провоцирует гниение корневой системы.
Неподходящий грунт Замиокулькас предпочитает каменистый грунт с песчаными вкраплениями. Именно такая почва встречается в местностях, откуда родом долларовое дерево.
Недостаток освещения Хотя это неприхотливое растение может находится и в тени, активный рост у него может быть только при достаточном уровне освещенности. Подходящее место для долларового дерево — подоконник на южной стороне.
Маленький горшок Корневая система замиокулькаса развивается достаточно активно, поэтому цветок нуждается в своевременной пересадке в большую емкость.
Повреждение клубня акое случается во время пересадки или виной этому может быть маленький горшок. Разрастаясь, клубни упираются в стенки и могут даже разорвать емкость, получив при этом механические повреждения.

Также нужно учитывать, что слабый рост может быть признаком молодости растения. В первые годы жизни цветка усиленно развивается корневая система, поэтому новые листья и побеги появляются редко.

Посмотим видео о том, что делать если не растет замиокулькас:

С чем это связано?

Родиной растения является жаркая Африка, поэтому необходимо сделать все, чтобы цветок чувствовал себя как дома. А дома ведь как? Нещадно палит солнце, а благодатные дожди орошают землю лишь время от времени. Поэтому поливать его нужно обильно, но редко, дожидаясь полного просушивания земляного кома и обеспечить доступ света. Хотя я знаю владельцев, у которых замиокулькас прекрасно чувствует себя и на теневой стороне, но все-таки лучше не искушать судьбу и поставить горшок с растением туда, где достаточно светло.

Если вы заметили, что стебли у вашего долларового дерева стали опускаться, то основными причинами могут быть:

  1. Недостаточная освещенность. Нередко наши соотечественники приобретают комнатные цветы для украшения интерьера, устанавливая горшки на пол возле диванов и других предметов мебели. Если стена напротив выполнена не из стекла, то цветку будет темно, и он начнет чахнуть.
  2. Несоблюдение условий температуры и влажности. Температуру воздуха до +30 ᵒС и выше цветок переносит прекрасно, а вот ее снижение уже нежелательно. А если учитывать, что летом мы спасаемся от жары при помощи кондиционеров, то вполне закономерно, что растению это не нравится. Следите, чтобы воздух в помещении не охлаждался ниже +18 ᵒС и не старайтесь его сильно увлажнять, опрыскивая вокруг цветка.
  3. Переувлажнение. Стебли чернеют и сморщиваются? Скорее всего вы залили замиокулькас. Это очень опасно, так как корни могут загнить и спасти растение будет уже тяжелее. Выньте его из горшка и осмотрите на предмет гнилых корней. Если таковые есть, удалите их, места срезов обработайте углем, а в более тяжелых случаях можно применить «фундазол» или «эпин». Просушите клубень часа 2, а после пересадите в новый субстрат и сутки-двое не трогайте. Потом начинайте понемногу поливать.

Что делать, если вы и так поливаете растение не часто, а земля не успевает просохнуть и даже покрывается на поверхности плесенью? Во-первых, грунт должен быть подходящим для такого любителя засушливого климата. Добавьте в него побольше песка, а еще лучше приобретите специальный – для суккулентов. Во-вторых, воздухопроницаемым должен быть сам горшок, поэтому пластиковые емкости для этого не подойдут. Лучше глиняных пока ничего нет. В таком горшке вы и не заметите, как быстро просохла почва – проверила на себе. И плесени никогда не появится. Не забывайте о толстом слое дренажа на дне горшка.

Кстати, на обильный полив растение может реагировать и по-другому. Если вы заметили, что листья вянут, сохнут, то причина может быть как раз в избытке влаги, но пока вы не осмотрите корневую систему, вы этого не поймете. А вот если стебли падают, разваливаясь, то растению просто тесно в маленьком горшочке и его нужно пересадить.

Полив

Правильный полив является залогом красивого и здорового замиокулькаса. Так как он является суккулентом, то лучше переносит недостаток влаги, нежели ее избыток.

При чрезмерном поливе может начаться гниение корневой системы. А при недостатке влаги, особенно в период роста, растение начинает сбрасывать листья. Однако после обильного полива клубень снова даст молодые листочки.

В период роста долларовое дерево рекомендуется поливать раз в 7-10 дней отстоянной водой комнатной температуры. В период покоя частоту полива стоит сократить вдвое, а то и втрое. Важно, чтобы перед очередным поливом почва в горшке хорошо подсохла. Нельзя допускать застоя воды в поддоне.

Поражение вредителями

Не стоит отметать и риск заражения различными вредителями – тлей, щитовкой, клещом и др. Вот признаки, по которым это можно определить:

  • тля вызывает увядание и скручивание листовых пластин. Если вы видите капельки липких выделений, то это однозначно она. Первым делом промойте растение мыльным раствором, а затем используйте какой-либо фунгицид – «Акарин», «Актару» или «Карбофос». Некоторые борются с проблемой с помощью народных средств. Тля боится резких запахов и помочь вам от нее избавиться могут табак, чеснок, лук и др.
  • темные бурые пятна на листьях в виде наростов могут быть не чем иным, как щитовкой. Используйте какой-либо инсектицид после обработки мыльным раствором;
  • тонкие паутинные нити указывают на деятельность паутинного клеща. Что делать в этом случае? Периодически устраивайте ему мыльную ванну, применяйте инсектициды и поставьте под ультрафиолетовую лампу.

Вредители и способы борьбы с ними

Долларовое дерево обладает отличной защитной оболочкой на стебле и листьях. Если она нарушается при неправильном уходе, то растение поражают вредители, которые наносят существенный вред цветку.

Признаки опасных паразитов и борьба с ними:

  1. Щитовка – мелкий вредитель коричневого окраса и длиной 4 мм, заметен невооруженным глазом, питается соком цветка. При поражении, растение покрывается темными пятнами в разных местах на стволе, листьях. Для избавления применяют мыльный раствор, которым протирают части цветка, затем обрабатывают химическими средствами, например, Актеллик, Актара, Акарин, Антиклещ.
  2. Тля – мелкие насекомые черного окраса. В результате поражения вредителем, листья замиокулькаса скручиваются, желтеют. Для лечения применяют Интавир, Актеллик, Фитоверм.
  3. Мучнистый червец – питается соком растения из листьев. Обволакивает их липкой белой ватой, что препятствует поступлению кислорода. На ранней стадии поражения, паразита смывают мыльным раствором при помощи губки. При сильном заражении применяют химические препараты: Фитоверм, Интавир, Актеллик и другие.
  4. Трипсы – заражение паразитами проявляется в виде белых пятен на листьях и искривленных побегов. Для лечения используют Карбофос, Интавир.
  5. Паутинные клещи – красные мелкие (1 мм) паучки, которые поселяются с обратной стороны листа и обволакивают его белой паутиной. Чтобы от них избавиться используют спиртовой раствор, которым протирают поверхность листьев. В труднодоступных местах обработку осуществляют с помощью ватных палочек. Затем растение опрыскивают Актарой или Актелликом.

Замиокулькас всегда готов радовать своих хозяев красотой, если соблюдаются условия его выращивания. Регулярный осмотр цветка на наличие заболеваний и вредителей, поможет предотвратить заражение и гибель растения.

Пожелтел замиокулькас:

При пожелтении листьев, растение все-таки дает молодые побеги? Это означает, что все в порядке. Это естественный биологический процесс обновления. Молодые листья обладая большей активностью, забирают из почвы все необходимые питательные вещества, почти ничего не оставляя более зрелым листьям. При этом стоит обратить внимание на наличие темных пятен на листьях. Сухие пятна не дают повода беспокоиться, с растением все в порядке. Оно не требует какой-либо дополнительной заботы и внешнего вмешательства. Но, к пожелтению растения, может привести частый и обильный полив. Сокращение объема жидкости не всегда может стать решением проблемы. Часто приходится доставать растение из горшка, чтобы обследовать на наличие подгнивающих участков корневой системы. Их удаляют, присыпая толченым углем обрезанные места, обрабатывают специальными веществами, предотвращающими развитие гнили и пересаживают в новый субстрат.

Смену температурного режима в комнате замиокулькас переносит очень плохо.

Растение и на это может отреагировать пожелтевшими и опадающими листьями. Комнатные виды более теплолюбивые растения, чем их дикие родственники. Они могут реагировать на абсолютно любые колебания, будь то дуновение ветра от открытой форточки, работающий вентилятор или любой отопительный прибор. В зимний период, когда температура воздуха в помещении повышается, рекомендуют увлажнять воздух.

Как разбудить замиокулькас и заставить его расти

Замиокулькас — уход в домашних условиях

Если правила соблюдались, но растение отказывается реагировать на усилия цветовода, то возникает вопрос о том, чем удобрять замиокулькас. Повышение активности суккулента можно вызвать азотистыми удобрениями, изменением температуры и освещения в комнате. Потепление и увеличение светового дня должны разбудить уснувший цветок.

Удобрения для суккулентов

Чем подкормить замиокулькас чтобы лучше рос

Чтобы получить крупный экземпляр, необходимо в вегетационный период проводить регулярное подкармливание. Чем можно подкормить замиокулькас чтобы лучше рос: магазинными препаратами, которые специально изготавливаются для кактусов и суккулентов. От самостоятельно приготовленных смесей не стоит ждать желаемого результата.

Важно! После прихода весенних дней и потепления субстрат нужно обогатить органическими или минеральными составами.

Основная проблема неопытных цветоводов — это чем удобрять замиокулькас и какой уход в домашних условиях ему нужен. При правильных поливах, пересадочных работах и защите от ожогов растение будет отлично себя чувствовать в доме или квартире.

Суккуленты характеризуются замедленным развитием, не стоит ожидать что они будут вырастать ежемесячно на 2-3 см и выпускать побеги. Они постепенно наращивают зеленую массу, заставить их ускорит процесс невозможно. Реанимационные мероприятия проводятся только при продолжительной спячке, развитии болезней или при атаках паразитирующих насекомых.

Замиокулькас что делать если сгнил клубень:

Причиной такого состояние служит опять же чрезмерный полив растения. Его необходимо срочно пересадить. Грунт для пересадки нужно приобрести в специализированном магазине, обычный грунт с улицы не поможет восстановить растение. Такие магазинные субстраты богаты всеми микроэлементами, необходимого для быстрого восстановления растения. Острый нож поможет срезать все подгнившие элементы корневища, оставшаяся здоровая часть в местах срезов обрабатываются специальными растворами. Только после этого растение готово для пересадки. Сутки после пересадки замиокулькас должен простоять в тишине и покое. Не допускается внесения никаких удобрений и прочих средств. По истечении времени можно начинать аккуратно поливать. Органические удобрения будут полезны через неделю, необходимо продолжать вносить их на протяжении 1 месяца не более 1 раза в неделю.

У замиокулькаса сморщился стебель:

Скорее всего были повреждены корни при обильной поливке растения. Часть из них не может функционировать полноценно, а оставшиеся «рабочие» части корневой системы не успевают снабжать водой все растение. Чтобы восстановить работу корня, замиокулькас необходимо извлечь из старого грунта, очистить от всех отмерших частей, просушить,посыпать измельченным углем и пересадить в грунт с большим количеством песка. Горшки при этом не должны быть большими, в них должны помещаться только клубни.

Замиокулькас – желтеют листья

Часто хозяева цветов тревожно обмениваются между собой о том, что у цветка замиокулькас желтеют листья и появляются темные пятна на стеблях. Однако это нормальный физиологический процесс, когда частично у растения замиокулькасжелтеют листья и усыхают.

Стебли со временем, в нижней части немного оголяются и на них появляются темные пятна. Но растение остается декоративным, продолжает расти, у него образуются новые побеги и новые листья, в таких случаях для беспокойства нет повода. Листья рекомендуется удалять, когда они полностью подсохнут.

Как заставить цветок расти в высоту

Если комнатное растение развивается слабо, следует проанализировать вышеприведенные причины и сделать соответствующие изменения. Нужно обеспечить растению подходящий грунт, пересадить в большую емкость и организовать достаточное освещение.

Не следует усердствовать с поливом.

Замиокулькас принадлежит к классу суккулентов, а эта биологическая группа привыкла существовать в довольно засушливых условиях.

Если проблема в поврежденных клубнях, о них следует позаботиться особо. Пострадавшие участки обрезают до здоровой ткани, место среза посыпают золой или активированным углем.

Соблюдение нехитрых рекомендаций позволит цветку развиваться полноценно и расти в высоту, достигая 0,6-1 метра.

Как разбудить замиокулькас

Если все условия правильного ухода за долларовым деревом соблюдены, а растение не развивается, можно подстегнуть его рост с помощью подкормки из азота.

Также отсутствие роста может быть связано с пребыванием в периоде покоя. Как правило, это происходит зимой. Замирание замиокулькаса в этот период является нормальным физиологическим процессом и не должно вызвать беспокойства.

Подробнее об уходе за растением и стимуляции роста — на видео:

По каким причинам замиокулькас не дает побегов

Главная причина непоявления новых побегов —посадка растения в непомерно большую емкость. Слишком большой горшок требует от замиокулькаса заполнения всего пространства корневой системой.

Развитие клубней отвлекает на себя жизненные ресурсы цветка в ущерб развитию новых побегов.

Также важно, чтоб горшок не был слишком глубоким. Клубни растения должны быть лишь слегка присыпаны грунтом, а не закопаны на большую глубину.

Если цветок был посажен с нарушением этих рекомендаций, следует пересадить его еще раз в меньшую емкость. Нормально будет, если сквозь грунт можно прощупать клубни растения.

Почему у долларового дерева сморщивается стебель

Стебли долларового дерева чаще всего сморщиваются, если цветок страдает от сквозняков. Вторая распространенная причина — вредители в корневой системе. В первую очередь необходимо поверить клубни растения.

Если будут обнаружены вредители, следует принять меры для их уничтожения. Если дело в сквозняке, достаточно переставить цветок в более уютное место. Через некоторое время стебель восстановится.

Можно ли применять корневин для замиокулькаса

Корневин — популярный биостимулятор, который применяется для подкормки корневой системы различных растений. Большинство садоводов благоприятно отзываются о действии препарата на рост замиокулькаса.

Он ускоряет развитие корней, благодаря чему биологические ресурсы расходуются на развитие наземной части цветка. Однако применять его следует строго по инструкции, не злоупотребляя.

У замиокулькаса остался только клубень, как спасти растение

В некоторых ситуациях, из-за отсутствия должного ухода, гибнет вся наземная часть растения. Однако замиокулькас можно спасти, если остались неповрежденные вредителями клубни.

Для этого оставшейся корневой системе следует обеспечить должный уход, который заключается в следующем:

  • пересадка в подходящую по размеру емкость с правильно подобранным грунтом;
  • скудный полив;
  • помещение горшка в достаточно освещенное сухое место без сквозняков.

Если разместить цветок на солнечной стороне невозможно, следует организовать искусственную подсветку с помощью специальной лампы.

Если замиокулькас перестал расти, следует проверить, насколько точно соблюдаются нехитрые рекомендации по уходу за этим комнатным растением.

Если в этой области нарушений нет, стоит проверить цветок на наличие вредителей.

Устранение паразитов и соблюдение правил ухода гарантирует дальнейшее полноценное развитие долларового дерева.

Советы по уходу

Избежать многих проблем при выращивании цветочной культуры можно, если ухаживать за ним надлежащим образом, пользуясь практическими советами цветоводов.

  • Вместо опрыскивания необходимо прибегать к протиранию листвы.
  • В первые 2 года после посадки замиокулькас отращивает немного листьев. Ожидать от него интенсивного наращивания зеленой массы и применять стимулирующие средства не стоит.
  • Переизбыток влаги вызывает гуттацию — появление капель на поверхности листовых пластин. Происходит это при активизации желез, располагающихся на крае листа, для вывода лишней воды из растительных клеток наружу. Такое явление — первый знак для сокращения полива.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *