Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях

Глоксиния, также известная как синнингия, представляет собой клубневый многолетник из тропических зон Америки. Благодаря своим бархатистым листьям и цветкам, отличающимся высокими декоративными качествами, растение приобрело большую популярность среди цветоводов.

А вырастить цветок из семян сложно, но возможно в домашних условиях. Кроме того, этот способ может позволить получить новые интересные сорта.

Особенности культуры

Декоративная глоксиния имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при выращивании в квартире:

  • отмирание надземной части после завершения цветения;
  • внесение при подготовке к зиме подкормок, из состава которых должен быть исключён азот;
  • выбор горшка для взрослого экземпляра с внушительными размерами;
  • необходимость в дополнительном досвечивании, которое позволит продлить световой день и обеспечить обильное цветение.

Способы разведения глоксинии

Глоксиния размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Вегетативный способ

Если у цветовода уже есть взрослое растение, то можно прибегнуть к более надёжному и проверенному приёму разведения – размножению листом, черенками или клубнями.

При размножении листом:

  • Выбирается самый маленький листок либо берётся большой и делится острым ножом вдоль прожилок на сегменты, при этом черешок укорачивается до 2 см.
  • Деленки рассаживаются по отдельным горшочкам, наполненным лёгкой влажной почвосмесью.
  • Ёмкости помещаются в целлофановые пакеты для создания тепличных условий.
  • Через месяц, когда экзотическое растение укоренится, защита начинает постепенно сниматься, что позволяет адаптировать цветок к новым условиям жизни.

Размножение клубнями производится аналогично — делением клубня на части.

Семенной метод

Но если вы хотите стать сродни селекционеру и вывести свои уникальные гибриды, можно заняться разведением цветка из семян. Генеративный способ размножения представляет собой достаточно длительный и трудоёмкий процесс, но имеет свои преимущества:

  • Цветовод сможет стать обладателем редкого сорта, поскольку в цветочных магазинах представлен широкий выбор посевного материала.
  • При подобном способе разведения возможно почувствовать себя селекционером, получив собственный гибрид

Как получить семена глоксинии в домашних условиях

Авторские семена глоксинии можно получить только при условии искусственного опыления и последующего сбора. Вся процедура схематично выглядит следующим образом:

  1. Во время цветения пыльца с рыльца женского цветка переносится на пестик мужского.
  2. Спустя несколько дней происходит увядание венчика, на месте которого формируется семенная коробочка.
  3. Сбор семян в зависимости от сорта осуществляется через 1,5-2 месяца после момента появления признаков раскрытия коробочки.

Подробности вы увидите на видео:

Совет! Поскольку семена глоксинии очень маленькие, стоит срезанную коробочку перенести в белый контейнер, где проще рассмотреть посевной материал коричневого цвета.

Сроки посева семян глоксинии

Перед тем, как посадить глоксинию семенами, следует знать: скорость прорастания посевного материала зависит от времени.

При посеве в осеннее либо зимнее время продолжительность может составлять 9-10 дней, тогда как высев в весенне-летний период позволит сократить интервал до 4-6 суток.

Пошаговый рецепт выращивания глоксинии из семян

Глоксиния из семян в домашних условиях выращивается следующим образом:

  1. Подготавливается неглубокая ёмкость для рассады, которая заполняется слоем лёгкого субстрата с рыхлой структурой из торфа и песка в равных частях.
  2. Семена распределяются по поверхности грунта, после чего увлажняются при помощи пульверизатора.
  3. Ёмкость с посевами накрывается стеклом и устанавливается в хорошо освещённом месте с температурой в пределах 22-23°C.
  4. Когда появятся всходы стекло убирается.
  5. После формирования 2-ух пар настоящих листьев рассада пикируется в отдельные одноразовые стаканчики, откуда через время сеяны высаживаются в индивидуальные горшки.

Внимание! Хорошие результаты при выращивании глоксинии из семян демонстрируют торфяные таблетки.

Уход за глоксиниями из семян

Для полноценного развития глоксиния из семян нуждается в обеспечении определённых условий содержания и мероприятий по уходу.

Освещение и местоположение

Для представителя тропической флоры стоит выбирать места с не стеснённым пространством и обилием яркого мягкого света. При длинных ночах необходимо организовать искусственный источник света, который обеспечит продолжительность светового дня до 12 часов.

Осторожно! Из-за непереносимости цветком сквозняков нельзя устанавливать горшок на подоконниках возле окон, часто открывающихся на проветривание.

Температура

В весенне-летний период глоксиния хорошо себя чувствует при комнатных температурах. Однако в период стагнации растению рекомендуется обеспечить температурный режим на уровне 10°C.

Влажность воздуха

Будучи представителем тропиков, глоксиния нуждается в высоком уровне влажности, который можно поддерживать при установке стационарного увлажнителя в комнате содержания либо путём размещения рядом с горшком ёмкостей с водой.

Опрыскивание, которое может навредить декоративности бархатистого цветка, проводить не стоит.

Правила полива

В фазу активной вегетации полив осуществляется как нижним способом через поддон, так и верхним – с недопущением попадания воды на листья и цветки глоксинии.

При поливе, который проводится после просыхания верхнего слоя почвенной смеси, используется отстоянная вода на 2-3° выше комнатной температуры воздуха. С конца лета интервал между поливами увеличивается, что способствует подготовке глоксинии к периоду покоя.

Подкормка

В период интенсивной вегетации цветок подкармливается трижды в месяц при помощи комплексных минеральных удобрения для цветущих растений, в состав которых входит азот.

В конце лета азотосодержащие удобрения из состава подкормок исключаются, поскольку этот макроэлемент стимулирует наращивание зелёной массы и тормозит начало подготовки к периоду покоя.

Также глоксинию рекомендуется раз в год подкармливать внекорневым методом (т.е. опрыскиванием листьев и стеблей), используя микроудобрения, включающие бор.

Как хранить глоксинию зимой?

Молодые растения, выращенные из семян, оставляются в горшке и периодически увлажняются, чтобы не допустить гибели неокрепшего клубня.

Более взрослые экземпляры зимуют двумя способами:

  1. Ёмкость с обрезанной глоксинией перемещается в тёмное, прохладное место, где ежемесячно увлажняется, что позволяет предохранить клубень от засыхания.
  2. Клубень извлекается из горшка, очищается от остатков почвы и помещается в пакет с замком, заполненный вермикулитом и торфом в соотношении 1:1. Пакет отправляется на хранение в овощной отдел холодильной камеры.

Таким образом, если грамотно подойти к посеву и в дальнейшем обеспечить надлежащие условия содержания и уход, представитель тропиков будет радовать цветовода и его членов семьи своими декоративными листочками и цветками на протяжении всего вегетационного периода.

Другие советы по выращиванию глоксинии из семян вы увидите на видео:

Уход за рассадой

Во время выращивания глоксинии в стадии рассады достаточно периодически поливать растение, своевременно его пикировать и при необходимости организовывать подсветку.

Как правильно ухаживать за глоксинией:

  • Полив нужно производить только из пульверизатора. Желательно поддерживать постоянную влажность.
  • Если листики рассады начинают увядать, стоит установить контейнер под фитолампу. Достаточно несколько дней, чтобы надземная часть пришла в норму.
  • Через каждые 14-20 дней производится пикировка. С каждым разом уменьшается количество саженцев в контейнере.

Данных манипуляций достаточно, чтобы вырастить полноценные саженцы для индивидуальной рассадки.

Пикировка растения

Особенности глоксинии и её виды

Глоксиния — невысокое комнатное растение с колоколообразными крупными цветами различных оттенков, коротким и толстым стеблем и мясистыми тёмно-зелёными листьями с бархатистой текстурой, отличающееся пышным цветением. Кайма её цветков может быть гладкой или махровой, одноцветной, двухцветной или многоцветной, с яркими крапинками или контрастными оборками по краям в зависимости от сорта.

Всего в природе существует до 25 различных видов синнингий. Цветы различаются диаметром:

  • стандартные (больше 25 см);
  • компактные (от 12 до 25 см);
  • миниатюрные (5–12 см);
  • микроминиатюрные (менее 5 см).

Популярные сорта:

  • Blanche de meru. Обладает цветами с нежной белой расцветкой всех пяти лепестков и ярко-розовой кромкой. Цветёт с мая по август, на одном растении распускается до 20 цветков.
  • Rozalinda. Отличается утончённым ароматом, кристально белым цветом колокольчиков, сердцевиной насыщенного жёлтого оттенка и ярко-розовой каёмкой.
  • Favorit. Имеет крупные цветы со светлым фоном лепестков, украшенных контрастными фиолетовыми крапинками. Ближе к горлышку фон меняет оттенок на жёлтый, а отметины на нём пурпурно-розовые. По краям цветка проходит сочная фиолетовая кайма, а от верха лепестка до центра расположены узкие и широкие полосы фиолетового цвета.
  • Imperatriza. Отличается компактными растениями и большим широким колокольчиком с волнистыми краями, диаметр которого 8–10 см. На лепестках винно-красного цвета тигровый узор.
  • Tayger Blu. Имеет цветы с богатой палитрой синих и фиолетовых оттенков, украшенные крапинками и выраженной каёмкой более насыщенного тона. Сердцевина — желтовато-белая.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *