Вредитель морковная муха

Уход за огородом дело не простое, приходится тратить много сил и следить за здоровьем и хорошим ростом каждой культуры. Существует уже много сортов, которые идеально подходят для любых условий, имеют хороший иммунитет и стойко переносят холода, но когда дело касается вредителей, то тут трудно предугадать их появление, даже на хороший уход и подкормку, ваш огород может настигнуть случайная напасть. Здесь мы советуем вам узнать больше о морковной мухе, она представляет собой довольно частую проблему, с которой приходиться сталкиваться огородникам. Морковь очень популярное растение для выращивания на своем участке, так как его плоды богаты витаминами, а саму морковь можно использовать различными способами, употреблять в свежем виде и в готовке, то на каждом участке вы наверняка найдете немного, выращиваемой моркови. Сама культура не сильно прихотлива, выращивать ее просто, если знать определенную методику и правила ухода, но то, что касается болезней, тут подготовлен далеко не каждый. Если вы заметили, что урожай имеет болезненный вид, а листочки меняют цвет к фиолетовому или красному, то есть начали медленно усыхать, то, скорее всего грунт заражен. Причиной таких симптомов для моркови, как засыхание листьев и их опадание, чаще становятся личинки мухи в земле, сначала они живут именно в грунте, как небольшой червяк, позже становятся теми самыми опасными морковными мухами.

морковная муха

Личинки капустной мухи, которой она также является, очень любят корнеплодов вернее любят ими питаться, соответственно они отбирают ваш урожай у вас. Личинки питаются культурой, прогрызают ее, создают внутри ходы, чтобы комфортнее питаться и существовать, плод теряет возможность нормально развиваться и засыхает. Такой плод после большой атаки капустной мухи уже не пригоден в пищу, так как вскоре он начнёт гнить. К сожалению, если поражение плода будет даже не большим на первый взгляд, скоро на нем точно появиться гниль, поэтому все зараженные растения стоит выбросить.

Как выглядит морковная муха

Морковные мухи небольшие, они достигают полсантиметра, в распространенном виде имеют черный окрас, как и обычные мухи. Отличие этих мух состоит в личинках, которые и будут приносить вред вашему урожаю. Личинки морковной мухи имеют желтый цвет. В итоге в почву и в морковь проникают личинки, которые похожи на небольших червячков, в длину они меньше сантиметра. Как вы уже поняли, сама муха морковью не питается, вашим основным врагом станут самки откладывающие яйца и личинки, которые будут питаться вашим урожаем. Так муха откладывает в почву личинки, которые потом забираются в морковь и питаются ей, что губительно для плода.

Период активности и откладывания яиц

Чтобы бороться с морковной мухой, прежде надо знать период ее активности. Первый период активности насекомых начинается с середины мая, именно в это время начинают цвести деревья. Насекомое любит тень и влагу. Откладывают яйца в вечернее время, когда грядки уже не освещаются солнышком, и политы водой. Они откладывают свои яйца на всходах, когда они имеют 2-3 настоящих листочка.

Начиная с середины июня зарождаются личинки, которые вредят около месяца, затем в почве они превращаются в куколок. За сезон развивается 2 поколения. Второй лет начинается в конце июня-начале июля. Личинки также паразитируют в корнеплодах, а на зиму они окукливаются.

Наиболее часто поражаются длинные и крупные корнеплоды. Кроме моркови, насекомое часто поражает сельдерей, пастернак, петрушку, репу.

Морковная муха – признаки поражения (фото и описание)

Личинки вредителя проделывают ходы в верхушках молодых корнеплодов, иногда доходя до сердцевины. О том, что морковь поражена вредителями, говорят следующие признаки.

  • Поврежденные мухой растения приобретают фиолетово-красный оттенок ботвы, которая потом желтеет и высыхает;
  • Верхняя, выступающая из земли часть корнеплода, тоже изменяет свою окраску и становится фиолетово-красного цвета;
  • На корневой шейке корнеплода можно заметить сделанные личинкой ходы;
  • Корнеплоды имеют неровную бугристую поверхность;
  • Выдернув морковку из земли, можно на ней заметить темно-бурые ходы, сделанные личинкой;
  • На поверхности овоща появляются черные впадины, поперечные перетяжки, трещины;
  • Пострадавшие корнеплоды ставятся горькими на вкус, неприятно пахнут.

Через механические повреждения внутрь корнеплода попадают бактерии, а это приводит к загниванию овоща. Как правило, такие овощи долго храниться не могут.

Профилактика и как бороться с морковной мухой

Морковная муха очень плодовита, а вылупившиеся личинки сразу проникают внутрь овоща. Из-за этого бороться с вредителем при помощи инсектицидов практически невозможно. Поэтому на первый план в борьбе с вредителем выступают профилактические меры. Причем, все действия должны проводиться заблаговременно.

Что делать, если морковь уже растет? Необходимо максимально обезопасить посадки, так как вредитель может уничтожить весь урожай. Вернее, не съесть, а повредить все посевы. Есть определенные хитрости и нюансы, которые помогут избежать или свести к минимуму последствия от вредителя.

Посев

Посев моркови проводят в 3 срока: ранней весной, летом в конце мая – начале июля, и под зиму. Специалисты больше сходятся к тому, что оптимальный вариант – это летний посев. Так урожай этого срока посева гарантированно долежит до следующей весны. Он будет храниться лучше, чем посаженный ранней весной. И этот срок лавирует между летом мух.

Хорошо зарекомендовала посадка семян моркови рядом с луком, чесноком, томатами – вредитель не переносит их запаха. Постарайтесь сеять семена моркови, как можно реже, чтобы потом не пришлось прореживать посадки.

Чтобы не было застоя воздуха и повышенной влажности рядки для посева семян делайте на расстоянии не менее 30 см. Так морковь не будет затенена и исключается влажность в посадках.

Весной после посева семян, прикройте грядку укрывным материалом, он защитит от вредителя и к тому же сохранит дольше влагу.

Севооборот

Личинки морковной мухи могут жить в почве до 3-4 лет лет, а то и дольше. Поэтому лучше всего морковь не садите на одно и тоже место на протяжении 3-4 лет.

Прореживание

Чтобы избежать процесса прореживания посадок, рационально сеять гранулированные семена, или заранее наклеить их на ленту.

Прореживание посадок проводят вечером, по влажной земле. И первое прореживание лучше проводить, не выдергивая сеянцы из земли, так как прореживая сеянцы, на запах слетаются мухи. Лучше аккуратно на уровне земли срезать у них ботву, под корешок. Выдернув сеянец из земли, на его месте остается лунка, в которую вредитель откладывает яйца. Позже личинки внедряются в корнеплод, повреждая его. Страдает внешний вид корнеплода и его вкус.

Рыхление почвы

Рыхлите землю между рядками в течение всего сезона. Морковь должна быть полностью под землей. Оголившуюся часть корнеплода окучивают землей, чтобы у мухи не было шансов отложить яйца.
Не забывайте вовремя удалять сорняки. Сорняки загущают посадки, создавая оптимальные условия для размножения мух.

Чем обработать морковь от морковной мухи

Для борьбы с летающими насекомыми, которыми являются и морковные мухи, используют препараты с активным действующим веществом – диазиноном. Он относится к инсектицидам нервно-паралитического действия, блокирует нормальную передачу нервных импульсов, нарушает работу нервной системы вредителей. Это приводит к судорожной активности мышц, развитию параличей и гибели насекомых. Среди них

  • Мухоед — средство используют для всех видов насекомых и их личинок, которые живут в почве. Погибают вредители уже в течение 2 — 3 дней после применения. Средство не накапливается в почве. Оно безопасно для овощей.
  • Баргузин — уничтожает даже насекомых в промежуточных стадиях развития и личинок. Незаменим в борьбе с муравьями и проволочником. Для борьбы с мухами используют также инсектицидную лампу «Баргузин».
  • Провотокс — активное оказывает токсическое действие на кишечный тракт вредителя, угнетает выработку ферментов, отвечающих за нервные импульсы. Вызывает функциональные нарушения нервной системы, что приводит к параличу. После поедания гранул-приманок препарата активные личинки погибают, не достигнув возраста размножения. Численность вредителя постепенно падает.

Как избавиться от морковной мухи народными средствами

Но как-то там ни было, на огородных и дачных участках, все-таки лучше отказаться от применения инсектицидов. Лучше отдать предпочтение народным способам защиты от вредителя. Чтобы перебить морковный запах и тем самым не привлечь вредителей используют эти способы.

  • При прореживании или прополке опрыскайте грядки раствором: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. красного или черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. Расход средства – 1 л на 1 кв. м;
  • Посыпьте междурядья древесной золой, горчичным порошком молотым перцем, табачной пылью;
  • Если морковь растет у вас на отдельной грядке, то разложите в междурядьях перья лука или чеснока, так как вредители не любят их запах;
  • При посадке семян предварительно пролейте бороздки водой с березовым дегтем – на 10 л воды 1 ст. л. дегтя;
  • Чтобы при посеве моркови не загущать посадки, семена смешивают с речным песком, табачной пылью. Затем эту смесь рассыпаются по бороздкам, посевы таким образом всходят равномерно. С этой же целью можно использовать сухой спитый кофе, посеяв семена таким способом, вдобавок вы получите вкусные сочные плоды;
  • Установите, прикрепив на палочки обычные липкие ленты, которые используют для отлова мух дома. Или пропитайте поролоновые губки раствором березового дегтя, закрепите их на палочках и воткните их в нескольких местах на грядках.

Нашатырный спирт в борьбе с морковной мухой

Об этом способе борьбы с вредителей расскажу подробнее, так как он имеет немало преимуществ.

  • Это доступное средство, его можно купить в любой аптеке или садоводческом магазине. В зависимости от расфасовки стоимость в пределах от 40 до 80 рублей;
  • Экономичен в применении, флакончика средства хватит не на одну обработку посевов;
  • Эффективность применения, активные вещества оказывают сильное воздействие на вредителя;
  • Одновременная подкормка растений азотом;
  • Применение нашатырного спирта никак не влияет на вкусовые качества корнеплодов.

Для наведения раствора разведите 1 ст. л. средства на 10 л воды, тщательно перемешайте раствор и полейте грядку из лейки. Повторные обработки проводите через 5-7 дней.

Нашатырный спирт очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с насекомыми. Однако, применяя нашатырный спирт для обработок, необходимо соблюдать осторожность. Эффект от применения будет заметен после 2-3 обработок.

Вредители сада вишневая муха и медяница

Вредитель вишневая муха — двукрылое насекомое, относящееся к семейству пестрокрылок. Длина тела вредителя составляет 3-5 мм, оно блестящее, темно-бурого цвета.

Глаза насекомого фасеточные, голова и ноги желтые. На прозрачных крыльях имеется рисунок из 3-4 поперечных темных полос.

Вишневая муха повреждает плоды не только вишни и сливы, но и черешни, абрикоса, барбариса, жимолости и черемухи. Самки вредителя откладывают яйца в мякоть плода, которой питаются появившиеся из яиц безногие белые личинки длиной 3-6 мм. Поврежденные плоды темнеют, но не опадают. После того как личинка покинет плод, происходит ее окукливание в почве.

Посмотрите на фото: муха-вредитель медяница — это мелкое прыгающее насекомое, длина туловища которого составляет всего 2,5-3 мм. Окрас вредителя имеет зеленоватый оттенок. Медяницы повреждают распускающиеся почки, листья, высасывая сок растения.

В результате сокращается поверхность листьев, засыхают соцветия и листовые розетки. Отличительным признаком медяниц являются крылья, сложенные вдоль туловища. Взрослые особи зимуют в опавших листьях и коре груши.

В борьбе с медяницами рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений — ромашки аптечной, чеснока, тысячелистника обыкновенного, одуванчика лекарственного и др. Еще одним эффективным средством борьбы с медяницей является окуривание сада дымом, получаемым в результате сгорания табака. Для этого на участке следует разместить небольшие копны слегка увлажненного сена, каждую из которых обсыпать предварительно измельченной сухой травой табака. На каждый стог расходуется в среднем 1-1,5 кг табачного сырья. Копны нужно поджигать вечером. Окуривание следует проводить в безветренную погоду в течение 1-2 часов.

Причины появления

Причина появления морковной мухи проста, там, где есть морковь, может появиться морковная муха. Самое печальное, что тут не будет виной плохой уход или недостаток веществ, наоборот, чем свежее и вкуснее ваша морковь, тем более привлекательна она для морковной мухи. Вкусная ароматная морковь привлекает этого вредителя, и тут очень трудно уберечь свой урожай. Есть много моментов, которые могут привлечь морковных мух: дождевой полив, который распространяет аромат, необработанная почва, сезон в котором мухи активны. Но в большей степени роль играет просто случайность и активность насекомых в вашем регионе.

морковная муха

Как бороться: эффективные методы

Первые признаки яиц вы обнаружите на корневой шейке растения, тут и появляются личинки, они быстро начнут рыть для себя туннель в плоде, так что действовать стоит незамедлительно. Заметить проблему с морковными мухами, вы можете и на этапе, когда личинки уже заберутся в саму морковь, тогда листья растения начнут желтеть и приобретать неестественный вид. Таким образом, ваш урожай будет постепенно умирать, этот корнеплод уже не спасти, но стоит постараться и уберечь остальной урожай, его еще можно будет спасти.

Есть несколько проверенных народных методов борьбы с морковной мухой, они считаются наиболее предпочтительными, так как никакого вреда плодам не принесут. Химическая же обработка непредсказуема, и морковь будет уже не такой полезной. Вы можете найти много вариантов смесей для уничтожения мух. Удобно то, что многие компоненты можно найти у себя на участки, а соответственно и отреагировать мгновенно. Популярен отвар на травах, туда входит: тысячелистник, лопух, ромашка, чеснок, лук и полынь. Помогает также луковый или чесночный настой, он хорошо бороться с подобного рода насекомыми. Все плоды, которые сильно заражены, нужно обязательно убрать до обработки и после, не оставляйте их возле огорода, лучше выкиньте как можно дальше

Профилактика появления

Морковная муха избирательное существо, она подбирает местность для плодоношения, наиболее удобную для потомства хорошую почву. Рыхлая для кладки яиц не подходит, именно поэтому советуют чаще рыхлить почву. Также нужно правильно выбирать сезон, морковь можно садить сразу, как сойдет снег, в такой сезон морковная муха не активна, следовательно, вы можете выращивать морковь без опаски. Морковь стоит сажать на определенном расстоянии, сильно густые посевы особенно привлекают мух, так как служат хорошим участком для их развития.

морковная муха

С поливом нужно быть осторожнее. Морковь не нуждается в постоянном поливе, процедуру стоит проводить реже, чтобы не привлекать вредителя на запах. Если вы уже сталкивались с такой проблемой, или у вас на участке недавно была проблема с морковной мухой, вы можете меду рядами при продергивании растений положить немного нарезанной ботвы или полыни, это средство очень эффективно отпугивает насекомых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *