Укоренение листиков фиалок: пошаговая инструкция

Имея даже одно растение комнатной фиалки, со временем цветовод задается вопросом: как его размножить, ведь разведение — это так интересно. Любое растение с возрастом теряет прежнюю красоту, но так приятно каждый год любоваться нежными цветами полюбившегося сорта. Зная, как размножаются фиалки, получить новую розетку совсем несложно.

Способы размножения фиалки: плюсы и минусы

В зависимости от опыта в размножении сенполий каждый может выбрать подходящий ему метод. Полезно знать их все, ведь порой выбора и вовсе нет в зависимости от состояния материнского растения.

Укорененный лист сенполии с детками

Листками

Любой крепкий лист без следов болезней и порчи может стать прекрасным материалом для вегетативного размножения розетки сенполии. Оптимальное время — март, когда жары нет, а день удлиняется. Но как мера экстренного спасения метод может быть использован практически круглогодично.

Плюсы:

  • материал всегда под рукой;
  • большой выход деток: из одного листа до нескольких десятков розеток;
  • практически гарантированный результат при соблюдении простых правил;
  • можно проводить круглогодично.

Минусы:

  • лучшие результаты дает укоренение в марте;
  • нарушение режима содержания приведет к гибели и листа, и деток;
  • минимальное время получения деток два месяца.

Получив опыт, как сажать фиалки в горшок листочком, в дальнейшем его можно повторять сколько угодно раз, подмечая дополнительные нюансы.

Черенками, частями стебля

Этот тип размножения практически ничем не отличается от листового и используется тогда, когда целого и крепкого листа на растении нет. Поэтому берут листовой черенок с куском главной жилки или вырезают центральную часть стебля. Черенок чем длиннее, тем лучше. Часть стебля берут длиной 1-1,5 см из центра, удаляя макушку (если она в плохом состоянии), а также всю нижнюю часть с корнями.

Важно! Для черенкования пользуются очень острым ножом, а все срезы чуть подвяливают, а потом обрабатывают спиртом.

Часть стебля фиалки с макушкой и молодыми корешками

Посадочный материал заглубляют в грунт на 1-1,5 см и накрывают прозрачным колпаком. В такой тепличке в последующие 2-3 недели жизнеспособные части фиалки смогут дать корешки. Если под посадку брать емкость с прозрачными стенками, то вскоре корешки будут хорошо различимы. Часть стебля, как и черенок, должна дать деток, которых через 2-3 месяца можно будет аккуратно рассадить по отдельным горшочкам.

Преимущество: крупные части имеют больше жизненных сил для отращивания молодых корней. Недостаток: при наличии какого-то грибкового заболевания шансов на укоренение практически нет.

Цветоносом

Некоторые сорта фиалок, например, химер, можно развести в большем количестве только так. Семена и листья не несут в себе полноценный набор генов, позволяющий сохранить уникальный оттенок цветков и их форму, равно как и листьев. Для получения клонов берут цветоносы, укореняя их так же, как и листья.

Укореняемая часть цветоноса

Плюс метода: 100 % сохранение всех особенностей редкого сорта.

Недостаток: крайняя кропотливость методики и низкая приживаемость цветоносов (в среднем 1 из 4-5 или меньше).

Семенами

Семена фиалок очень мелкие, обращаться с ними из-за этого сложно. В продаже они практически не встречаются. Главная причина: короткий срок всхожести (до четырех месяцев). Поэтому пользуются методом исключительно те, кто целенаправленно занимается выведением новых сортов. Плюс: можно получать новые оттенки цветов путем скрещивания фиалок с различными признаками.

Состав грунта и его приготовление

Фиалка любит рыхлый и слабокислый грунт. Для посадки черенка можно использовать готовые смеси для сенполий. В них рекомендуется добавить речной песок, мох сфагнум, перлит или вермикулит.

Грунт для фиалок

Самостоятельно изготовить грунт для фиалок можно, смешав следующие компоненты:

  • готовый грунт для фиалок – 2 части;
  • перлит – 1 часть;
  • вермикулит – 0,5 части.

Знаменитый селекционер Б.Макуни предлагает воспользоваться следующим рецептом приготовления грунта для фиалок:

  • листовой перегной – 1 часть;
  • верховой торф – 3 части;
  • песок – 1 часть;
  • зелёный мох – 2 части;
  • сфагнум – 1 часть;
  • садовая почва – 1 часть.

Для обеззараживания в субстрат добавляют древесный уголь.

Разделение розеток фиалки

Подросшие розетки цветка разделяют и пересаживают в отдельные горшки. Делят розетки после того, как они достигнут в диаметре не менее 3 сантиметров. К самостоятельной жизни готова розетка, у которой образовалось не менее трёх пар листочков. Первую розетку оставляют в старой ёмкости, остальные отделяют и отсаживают в отдельные ёмкости.

Разделение розеток фиалки

Делить розетки нужно обязательно, ведь розетки с детками, высаженными в один горшок, будут теснить друг друга. Такая фиалка быстро теряет декоративность и редко цветет.

Важно!!!

У пестролистных фиалок часто образуются детки с абсолютно белыми или розовыми листьями. Такие розетки отделять нельзя, поскольку они не жизнеспособны. Отсадить розетку можно только после образования на ней 2-3 зелёных листочков

После того, как детки будут отделены, материнский лист можно будет оставить в почве, он сможет дать новую волну деток. Молодые розетки не нужно сажать в большие горшки, так как пустая незатронутая почва может закислиться. Из-за чего рост и развитие фиалки замедлится. Листья будут вытягиваться, а растение не будет цвести.

Что понадобится?

Для проведения процедуры разделения разросшегося куста и дальнейшей пересадки нужно подготовить:

  • маленькие горшочки для молодых фиалок высотой 8 см и диаметром от 8 до 15 см (в зависимости от размеров растения);
  • при необходимости – более просторный вазон для материнской розетки (если она стала сильно крупная);
  • нож;
  • легкую и питательную почву;
  • пепел;
  • дренаж.

Почву для фиалок можно приобрести в магазине либо сделать дома, смешав землю с огорода и кокосовый субстрат в пропорциях 1:2. Дренажным слоем послужит керамзит или кусочки пенопласта.

Как рассадить фиалку?

За сутки до рассаживания фиалку необходимо полить. Делать это непосредственно перед процедурой не стоит – мокрая земля будет прилипать к рукам и мохнатым листикам. В сухом же и непролитом субстрате легко повредить корневую систему растений.

На следующий день можно приступать к делению и пересадке. Для этого:

  1. Вынуть все фиалковое семейство из старого вазона вместе с комом земли, легко сжимая стенки горшка. Можно аккуратно подтолкнуть палочкой через дренажные отверстия на дне.
  2. Выбрать остатки старого дренажа из переплетшихся корней.
  3. Отделить молодые фиалки руками так, чтобы каждая розетка имела свои корешки. При необходимости отрезать их ножом, а места срезов присыпать пеплом.
  4. В каждый горшочек уложить дренаж, насыпать субстрат и высадить растения.

Листочки, которые отломались в процессе, выбрасывать не нужно. Если их укоренить, получаться новые экземпляры цветов.

Что касается материнской розетки, то ее можно просто пересадить в свежий грунт. В случае если же старая фиалка потеряла много нижних листьев и оголилась, ее лучше омолодить, «снеся голову» и укоренив ее.

Укоренение листа фиалки в воде

Укоренять можно в почве (2-3 недели) или в воде (около четырех недель). В течение 1-3 месяцев после укоренения появляются детки. Для поддержания оптимальной влажности стаканчик с листом держат под колпаком или в тепличке.

Укоренение фиалки в воде

Как укоренить фиалку из листика: подготовка к проращиванию

Если лист долго (более 5 ч.) пролежал, то ему нужно дать напитаться водой с капелькой марганцовки (2-3 ч.). Лучше всего для размножения использовать листья 2-3 яруса розетки. Черенок оставляют длиной до 2 см. Если используют часть листа, то срезу дают 15 мин. подсохнуть, сразу протерев спиртом.

Оптимальные условия

Лучше всего использовать тепличку из прозрачного пластика с крышкой. Раз в день крышку открывают для проветривания. Если же на листе есть следы порчи, то крышкой не накрывают. Дополнительное освещение не нужно, если начать проводить работу весной или летом.

Как правильно срезать листок для размножения?

Лист для укоренения следует срезают под острым углом. Нельзя просто отламывать черенки, это может навредить растению. К тому же такой лист не всегда пригоден для укоренения.

Листок для размножения фиалки

Важно!!!

Если лист подвял, как правило это бывает когда лист пересылается по почте или при перевозке, то нужно сделать свежий срез на черенке. При потерял тургор, то его замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки или в Фитоспорине, а затем хорошо высушить.

Как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях в агроперлите

Этот сравнительно новый метод имеет несколько важных преимуществ перед укоренением в воде. В агроперлите корешки отрастают такими же, как и в почве, что упрощает процесс адаптации при пересадке в грунт. Агроперлит стерилен, воздухопроницаем, хорошо удерживает влагу. Его можно использовать соло, а также смешивать с вермикулитом и торфом. Черенок в среднем пускает корешки через три недели, после чего на 100 % готов, чтобы посадить его в почву.

Проращивание фиалок в агроперлите

Размножение фиалок листом в домашних условиях пошагово

Погружать только что срезанный листок в почву можно беспрепятственно, никакой подготовки не требуется, важно только создать подходящие условия для наращивания корешков. Использование корневина ускорит процесс, но и без него шансы на укоренение высоки.

Почва

В стаканчик (диаметром 5 см) на дно обязательно кладут дренаж (песок, мелкий керамзит), а также проделывают отверстия для стока воды, через которые лучше всего поливать. Правильный грунт для укоренения покупают в магазине либо готовят сами, смешивая вермикулит и перлит, торф, мелко истолченный древесный уголь с плодородной почвой. Доля разрыхлителей до 30-50 %. Оптимальная кислотность pH=5,5-6,5.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют вводить небольшое количество мелко истолченной яичной скорлупы.

Температура, влажность, освещение

Фиалки могут прекрасно расти в диапазоне температур от 14 °С до 29 °С. Взрослым растениям подходит режим 20-22 °С, а укореняемым черенкам — 24-26 °С. Скачок более 3 °С в сутки уже замедляет развитие, а более 6 °С заставит надолго замереть. Фиалки любят влажный воздух (выше 60 %), но плохо реагируют на капли воды на листьях и цветах. Оптимально ставить горшок в дополнительный второй поддон, заполненный водой, а первый после полива держать сухим.

Свет сенполии любят яркий, но рассеянный на восточных и западных окнах либо в тени более рослых растений.

Качество почвы для посадки листа

Для получения грунта нужной рыхлости и структуры в него вводят компоненты, увеличивающие воздухоемкость и способность удерживать влагу: вермикулит, перлит, древесный уголь, песок, мох сфагнум. Все они не нарушают кислотный баланс и не меняют бактериальный состав в худшую сторону.

Важно! Готовый грунт лучше прогреть в духовке, чтобы убить плесень, болезни и насекомых.

Как размножить фиалку цветоносом

Как только цветоножка отрастет до своей максимальной высоты, а ее бутоны распустятся, цветки аккуратно срезают. Саму цветоножку отрезают как можно ближе к точке ее роста из розетки. Остаться должна развилка с 2-3 зелеными листочками. Нижний конец погружают в почву для фиалок и обязательно накрывают сверху прозрачным колпаком, оставляя в теплом месте (20-22 °С). Поливают горшочек из пипетки очень редко и аккуратно, так как переувлажнение губительно для цветоноса и его корешков. Укоренение занимает 2-3 месяца.

Типичные ошибки проращивания

Отрицательный результат чаще бывает при первых попытках разводить сенполии. Причины неудач:

  • Загнивание листа. Чаще всего случается из-за переувлажнения, особенно в зимний период. Для ускорения укоренения срез перед погружением в почву обмакивают в корневин.
  • Воду в стаканчиках для укоренения обеззараживают активированным углем.
  • Укореняемый лист стал вялым. Следует поместить его в тепличку и сократить на время полив.
  • Лист почернел. Это бывает из-за лишней влаги и из-за солнечных ожогов. Горшок нужно убрать в тепличку подальше от прямого солнца и подсушить.

Обратите внимание! Общее правило: лучше чуть подсушить, чем залить грунт. При укоренении в воде следует менять ее на чистую каждый день, а стаканчик мыть.

Пересадка фиалки после проращивания

Как только розетки деток сформировались, их аккуратно разделяют и пересаживают в новые емкости. Оптимальное время — осень (сентябрь-октябрь). Зима — самый неподходящий период. В следующий раз смена горшка придется на весну (февраль-март).

Как определить готовность растения к пересадке

Сигналом к пересадке является заполненность горшка корнями, а также белый налет на поверхности почвы — минеральный осадок. Если корешки подпирают стенки горшка, выглядывают из нижних дренажных отверстий, это уже запущенный случай, пересадка требуется срочно. Цель — сменить грунт на новый, богатый питательными веществами. Новые корешки отрастают из той части стебля, что находится над почвой. Поэтому растение освобождают от старых нижних листьев (если нужно), а стебель немного заглубляют.

Деток отделяют друг от друга

Обратите внимание! Горшок можно оставить тот же. При увеличении емкости цветение не наступит, пока фиалка не освоит новый объем.

Как выбрать и подготовить почву к посадке

Земля подходит с кислотностью pH=5,5-6,5. Выбирая готовый субстрат в магазине, предпочтение отдают не черному, а коричневому, богатому крупноволокнистым верховым торфом, грунту. В него подмешивают на треть объема различные разрыхлители: песок, древесный уголь, вермикулит, кокосовое волокно, перлит, мох сфагнум.

Влажность, температура, освещение

Дождавшись, пока почва подсохнет, фиалку вынимают из старого горшка, аккуратно отряхивают от старого грунта. Длинные, старые и загнившие корни удаляют. Нижний ряд листьев отщипывают, если он выглядит непривлекательно, учитывая, что это отложит цветение минимум на месяц.

Первые двое суток после пересадки полив не производят, чтобы дать время поджить травмам корешков. Горшок помещают в теплое место (23-25 °С). Если воздух очень сухой (влажность 50 % и меньше), то используют парничок.

Важно! Освещение требуется 12-часовое, поэтому при слишком коротком световом дне желательно организовать досвечивание.

Пересадка без повреждения корневой системы

В постоянный горшок фиалка высаживается только после того, как ее розетка достигает 8-10 см. в диаметре, или когда корни очень плотно опутали земляной ком. В последнем случае, если стаканчик был совсем маленьким, не надо торопиться пересаживать фиалку сразу в большой горшок, лучше посадить в такую емкость, которая будет больше на 2-3 см.

Перевалка фиалки.

При перевалке молодого растения, чтобы меньше травмировать корни, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Взять горшок большего диаметра. На дно положить керамзит;
  2. Насыпать немного грунта и поместить емкость меньшего диаметра в новый горшок;
  3. По окружности заполнить емкость субстратом, уплотняя его постукиванием;
  4. Вытащить старый горшок, а в полученное углубление поместить земляной ком с фиалкой.

Важно! Уровень грунта в новом горшке должен совпадать с уровнем земляного кома с розеткой.

Через сколько зацветает фиалка из листа зависит от многих факторов. Чтобы от посадки листа до цветения прошло меньше времени, надо учитывать следующее:

  • при посадке в грунт черешок не надо заглублять – молодым росткам будет легче взойти;
  • не должно быть больших перепадов температур день/ночь;
  • выращивать лучше всего под искусственным освещением на полке, чтобы не было переизбытка или недостатка света;
  • теплички необходимо проветривать;
  • если укореняемые листья растут сами не давая поросли, то надо обрезать сверху листовую пластину на 1/3 и присыпать срез активированным углем;
  • чтобы не перепутать, какой сорт и когда посажен, необходимо на стаканчиках или стикерах сделать соответствующие записи.

Полезные видео

Посмотрите, как вырастить фиалку из листа в домашних условиях — видео-рекомендации:

Видео ниже рассказывает об укоренении в воде:

Следующее видео посвящено укоренению в грунте:

Узнайте все секреты выращивания из листа — видео-советы:

Выращивание комнатных фиалок из листков — хоть и не простое, но увлекательное занятие. Таким способом вы всегда можете расширить свою коллекцию растений.

Размножение фиалок семенами

Если коллекционеру посчастливилось встретить в продаже семена сенполий, то вырастить из них сортовые растения не слишком сложно в домашних условиях.

Как выглядят пригодные для выращивания семена

Отличить всхожие семена от невсхожих визуально невозможно, они слишком мелкие. Их цвет от черного до темно-коричневого. Единственный ориентир всхожести — дата производства, указанная поставщиком.

Семена сенполии

Как подготовить семена к посадке в почву

Чтобы распределить семена по поверхности почвы, их дражируют. Берут несколько таблеток активированного угля и толкут их в пыль. Затем смешивают уголь и семена. Капнув в смесь несколько капель воды, аккуратно перемешивают. Должны получиться небольшие комочки — драже с семенами внутри.

Оптимальные условия для прорастания семян

Решающий фактор — температура. При 20 °С всходы появятся через три недели, а при 25 °С — через две недели. Посев проводят в емкость по поверхности почвы, практически не заглубляя (можно чуть припудрить мелким чистым песком). Увлажняют из пульверизатора, а потом накрывают прозрачной крышкой или стеклом. Место выбирают светлое, но без прямого солнца, чуть притененное.

Всходы сенполии

Правила ухода за молодыми ростками

Чтобы всходы росли, но не вытягивались, нужно понизить температуру до 17-18 °С. Полив проводят так, чтобы грунт был чуть влажным, но не сырым. Переувлажнение может погубить все всходы. Пикируют при формировании первого настоящего листа в контейнер побольше. Еще через 10 дней можно рассадить по первым самым маленьким горшочкам (диаметром 5-7 см).

Пикировка сеянцев сенполии

Выращивать сенполии дома — это весьма увлекательный процесс, таящий в себе массу интересных нюансов. Может показаться, что это сложно, но опыт, как размножать фиалки разными способами, приходит быстро, а результаты определенно стоят потраченных усилий.

Через какое время самостоятельная детка начинает цвести?

После посадки на постоянное место цветение фиалки происходит примерно через 4-6 месяцев при:

  • Подходящем освещении;
  • Температуре помещения;
  • И правильном поливе.

Любоваться цветением можно на протяжении восьми, а иногда и больше месяцев. И это не зависит от времени года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *