У каких растений есть воздушные корни

Воздушные корни — придаточные корни, возникающие у растений на надземных побегах высоко над землёй и служащие для поглощения влаги непосредственно из воздуха. Образуют на поверхности многослойную специфич. ткань — веламен, способную конденсировать атмосферную влагу, которая через пропускные клетки во внутр. слое коры проходит в центр, цилиндр. Характерны для лиан и эпифитов (из сем. орхидных, ароидных и др.). У некоторых тропич. деревьев (напр., индийского баньяна) В. к. свешиваются с ветвей, достигают почвы и становятся корнями-подпорками. У мангровых деревьев В. к. — ходульные, создающие опору в зыбком грунте, а также дыхательные, которые начинают расти подземно, а затем выходят на поверхность.

Воздушные корни индийского фикуса — баньяна, возникая на горизонтальных ветвях, спускаются вниз и, достигнув земли, укрепляются в ней, утолщаются и принимают облик дополнительных стволов. Такое дерево выглядит как целая роща из «ложных» стволов, накрытых единой кроной. У некоторых деревьев, напр. у обитателей болот, образуются выступающие на поверхность и растущие вертикально дыхательные корни — пневматофоры.

Воздушные корни, зарождаясь на наземных органах растения, временно или навсегда становятся обитателями атмосферы. В. корни исполняют различные функции; у многих растений они являются опорными образованиями, так как в конце концов внедряются в землю и служат как бы колоннами, поддерживающими наземные органы. У эпифитов В. корни часто служат собирателями атмосферной влаги, так как по условиям своего обитания растения эти не получают сколько-нибудь значительных количеств воды от того субстрата (коры), к которому прикрепляются. Такие. В. корни этого типа никогда не внедряются в почву. Наконец, последний, сравнительно редкий случай, представляют зеленые ассимилирующие В. корни, исполняющие функцию листьев и соответственно этому принимающие иногда плоскую форму.

Корни многих тропических эпифитов свободно висят в воздухе, содержат хлорофилл, имеют зеленую окраску и участвуют в фотосинтезе. Более того, воздушные корни орхидных (Тениофиллум золингери, Ангреким глобулозум) даже принимают листовидную форму и вполне заменяют настоящие листья, которые у этих растений низводятся до маленьких чешуек. У многих растений, произрастающих на болотистых почвах тропиков, воздушные корни, дорастая до почвы и проникая в нее, начинают выполнять функцию обычных корней. Разрастаясь до мощных стволов, они образуют для дерева надежные подпорки — корни — «ходули».

На низменных илистых местах, затопляемых приливами, можно видеть целые мангровые леса на таких ходулях. Особенно примечательна в этом отношении священная смоковница, или баньян-растение из рода фикус. У болотного кипариса, произрастающего под тропиками на илистой почве, постоянно затопляемой водой, образуются дыхательные корни, поглощающие не воду, а воздух. Во преки своей природе они растут вверх, хотя являются настоящи­ми корнями. Через имеющиеся у них поры и воздухоносные ходы воздух поступает в подземные части, которые в нем остро нуждаются, будучи погруженными в вязкий ил.

В Новой Зеландии растет гигантский метросидерос, или «рождественское дерево», названное так потому, что оно расцветает на святки (в это время в Южном полушарии весна).

Когда метросидеросы растут на берегу океана, их корни нередко бывают погружены в бурлящие воды прибоя. Такое дерево выбрасывает множество свисающих с веток и никогда не достающих до земли мочковатых корней, окружающих ствол, точно юбочка из травы. Ученые предположили, что воздушные корни служат дереву для дыхания и извлечения влаги из атмосферы.

Мангровые леса за короткое время образуют густые заросли, предохраняющие берег от разрушения морскими волнами.

Ризофора занимает первую линию мангровых лесов, наиболее глубоко вторгающуюся в океанские воды; вторую образует в основном авиценния, а дальше в заболоченной прибрежной полосе растут лагунария, банистерия и другие.

Интересно, что ходульные корни развиваются не только у мангровых деревьев. Такие же корни имеются и у множества различных деревьев, растущих в пресных болотах. В качестве примера можно привести дикий мускатный орех, встречающийся в заболоченных лесах Малайи.

Панданусы выбрасывают растущие вниз придаточные корни, вероятно, для создания дополнительной опоры. По мере роста дерева у него появляются все новые подпорки, особенно если оно почему-либо согнуто. Каждая из подпорок, в свою очередь, выпускает дополнительные корни, и поэтому кажется, что дерево куда-то шагает.

Ходульные корни еще одного вида имеет бразильская пальма пашиуба (Iriartea exorrhiza). При взгляде на это дерево создается впечатление, что его ствол никогда не соприкасался с землей, так как он «висит» в воздухе на высоте 2-3 метров, опираясь на небольшие, расположенные шатром корни.

Такие же корни и у пробочного, или зонтичного, дерева, растущего в тропиках западной Африки.

Симбиоз корней с бактериями.

Эти корни проникают внутрь стеблей других растений, и поглощают их соки. Если при этом растение имеет части, способные к фотосинтезу, оно является полупаразитом. Примерами паразитов являются повилика, не имеющая хлоропластов, а также самый крупный цветок раффлезия. Примеры полупаразитов — омела, живущая на деревьях, луговое растение погремок.

ВОЗДУШНЫЕ КОРНИв Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:так называются корни, которые, зарождаясь на наземных органах растения, временно или навсегда становятся обитателями атмосферы. ЭПИФИТЫв Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:растения, живущие на других растениях, не отнимая от этих последних каких-либо питательных веществ. ПРИДАТОЧНЫЕ КОРНИ И ПОЧКИв Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:Корни или почки, развивающиеся не в нормальных местах их развития, называются придаточными. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. МОРКОВЬв Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:(Daucus L.) — род растений из семейства зонтичных. ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙв Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:?

Нюансы ухода за орхидеями: что такое воздушные корни и для чего они нужны?

Орхидея – эпифитное растение, растущее не на земле и не имеющее центральной корневой системы. Оно пользуется корнями для того, чтобы удерживаться на других растениях или на скалах, где больше света и воздуха. Воздушные корни располагаются с интервалами вдоль главного стебля, многие вырастают выше нижних листьев.

Почему они растут?

Если над вазоном появились воздушные корни, не нужно паниковать и удалять их. Для некоторых видов орхидей их наличие – естественное состояние, в противном случае нужно сменить уход за растением.

Зачем нужны и какую роль выполняют?

Воздушные корни выполняют в жизни орхидеи несколько функций:

  • фиксируют цветок, поддерживают его наземную часть;
  • получая из воздуха воду и солнечный свет, поставляют их орхидее для фотосинтеза.

Что с ними делать?

Когда начинающий цветовод заглядывает в вазон с орхидеей и обнаруживает воздушные корни, он начинает задаваться вопросом: что же с ними делать? А сделать нужно следующее:

  • понять в чем причина появления воздушных корней;
  • найти ошибки в уходе за растением и исправить их.

После этого останется только ждать и наблюдать за цветком: если останется только несколько воздушных корешков – причина была определена верно.

Корневая система

Корневая система бывает:

  • гоморизной – состоит только из придаточных корней. Первично гоморизная есть у высших споровых, так как у них нет семени, и главный корень там не закладывается. Вторично гоморизная – у семенных, у которых рано отмирает основной корень (мятликовые, лилейные, осоковые, одуванчик, картофель и др.).
  • аллоризной – та, в которой выделяют главный, разветвлённые боковые и придаточные корни.

Типы корневых систем устанавливают и по другим признакам (см. схемы 1, 2).
<!— Реклама —>

Схема 1.

Схема 2.

Аллоризная, или стержневая корневая система

Вторично гоморизная, или мочковатая корневая система

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *