Церопегия

Церопегия – суккулентное растение с редкими прямостоящими цветками полюбившиеся многими цветоводами. Выращивают как ампельную и вьющуюся культуру, украшающую балконы, оранжереи, окна домов. Тонкие побеги и сердцевидные листья, между собой переплетаясь свисают вниз, создавая ажурный занавес. Церопегию легко вырастить, если знать определенные тонкости в правильном уходе.

Ботаническое описание церопегии

Травянистый многолетник, обитает в субтропических регионах Северной Австралии, Новой Гвинее, Африки и Азии. Произрастает на каменистых грунтовых почвах, вблизи рек и озер. Церопегия относится к семейству Кутровых растений. Свое название обрело за необычную форму соцветий, в переводе с греческого означает — «канделябр», то есть подсвечник.

Цветы, направленные вверх, действительно напоминают чашечки канделябра со свечками. В зонтиковидном пазушном соцветии образуется по 2-3 цветка длиной до 2,5 см. Кувшиновидный венчик в основании вздутый, имеет окраску розового и светло-лилового цвета.

Есть особенность отличия церопегии от других комнатных растений способом опыления. Она ведет себя как хищник, хотя таковым не является. Привлекает к себе манящим ароматом множество мелких насекомых.

Забравшись внутрь соцветия, они не могут выбраться наружу. Мелкие реснички, располагающие вокруг цветка, задерживают насекомое до полного ослабления напряжения венчиков. За это время они успевают обваляться в пыльце, унося с собой часть на другие растения.

Листья растения напоминают сердце или почковидную форму в диаметре размером до 2,5 см. Окраска бывает с разными оттенками цветов: светло-зеленые и серебристые – с темными пятнами поверх листа, снизу – лиловые. Существует вариегатная церопегия, отличающаяся светлым рисунком на кронах листьев.

Существует поверье, что цветок церопегии очищает биополе своего хозяина, питает его положительной энергетикой.

Популярные виды церопегии для дома

В природе насчитывается более 150 видов. Селекционеры вывели отдельные виды для выращивания в качестве комнатной культуры. Предлагаем оценить фото сортов с названиями и описанием растений:

  • церопегия Вуда (Ceropegia woodii). Обладает мощным клубневидным корневищем диаметром до 5 см. Один клубень способен давать несколько прочных, свисающих стеблей до 2-4 метров. Расстояние между узлами 3-4 см. Со временем между ними появляются светло-желтые мелкие клубни, которые можно в дальнейшем использовать для размножения. В отличие от других видов, Вуда является популярной за счет удобства в декорировании интерьера.

  • церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii). Отличительной особенностью этой культуры являются крупные цветки до 7 см. с насыщенными оттенками зеленого цвета. Цвести могут круглый год. Удивительны также тем, когда отцветшие цветки опадают, на их месте формируются новые соцветия. На листьях, длиной до 5 см. выделяется центральная жилка. Стебли, довольно длинные и мясистые, если не дать опору, могут легко ломаться. Чтобы это избежать, используют сухие ветки деревьев с разными формами, создавая при этом живописный рисунок.

  • церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis). Стебли у растения утолщенные и длинные. Листья зеленовато-бурые – треугольной формы, очень мелкие. Воронковидной формы цветы – довольно крупные, окрашены в белые, бордовые или фиолетовые оттенки.

  • церопегия Барклея (Ceropegia Barkleys) – имеет почти голые, опушенные побеги с редкими листьями. На них можно обнаружить небольшие шаровидные клубни. Листья обладают яйцевидно-ланцетной формой 2-5 см. в длину. Цветки имеют зеленоватый оттенок снаружи и пурпурный – внутри, имеют длину до 5 см.

  • церопегия африканская (Ceropegia afrikana). Данный вид содержит мелкие, гладкой формы листья. Цветы окрашиваются в темно-пурпурные, зеленоватые цвета длиной 1-2 см.

Особенности выращивания церопегии

Прежде чем посадить церопегию у себя дома нужно знать ряд правил и особенностей в выращивании:

  1. Как и все суккулентные растения корневище церопегии способно впитывать влагу. Поэтому нельзя допускать переувлажнения и застоя воды в почве. Такие растения подвержены корневому гниению.
  2. Каждые 2-3 года взрослое растение нужно пересаживать, а молодые побеги рассаживают раз в год весной.
  3. При хорошем уходе цветок быстро растет – побеги становятся длинными и могут путаться. Поэтому нужно заранее предусмотреть опору для лиан.
  4. Чтобы создать пышную форму, при пересадке лучше брать несколько клубней в один горшок.
  5. Церопегия не любит застоя воздуха – следует периодически проветривать помещение, в котором находится.
  6. Растение очень любит солнечный свет. Тогда оно охотно цветет крупными цветами. Зимой желательно подсвечивать растения лампами.

Грамотный уход за церопегией

Цветет церопегия круглый год с условием соблюдения всех агротехнических требований. Необходимо создать условия, чтобы растение чувствовало себя комфортно, как «дома» – на Родине в тропических странах.

Температура и освещение

Учитывая, что церопегию выращивают как ампельную культуру, летом ее можно вынести на балкон. Украшают навесные корзинки возле дома или садовой беседки. Хорошо чувствует себя при температуре 20-28°C без попадания прямых лучей.

Зимой допустимый температурный режим 11-17°C, но не ниже 10°С. Любит прохладу, но не сухой воздух, иначе растение вытягивается. Весной требуется срезать верхушки и укоренять. К влажности – не требовательна.

Полив

Растению необходим умеренный полив в зависимости от состояния почвы. Не терпит переизбытка влаги и засушливости. Летом увлажняют по мере высыхания, желательно по утрам. Зимой – достаточно полить лиану 1-2 раза в месяц отстоянной водой комнатной температуры.

Почва и удобрение

Перед посадкой следует подготовить грунт, состоящий из:

  • листовой и дерновой земли (по 5 ч.);
  • перегноя (2 ч.);
  • речного песка (1 ч.);
  • торфа (1 ч.).

Чтобы защитить корни от гнили в готовый грунт добавляют истолченный древесный уголь и сосновую кору. При отсутствии возможности подготовить состав самостоятельно, покупают в магазине готовую землю для кактусов и суккулентов. Дренажный слой составляет не менее ¼ от общего объема готовой смеси.

Горшок для посадки растения выбирают широкий, обязательно с отверстиями на дне, чтобы сливалась излишняя влага. Важно следить при выращивании, чтобы почва с растением всегда была рыхлой, не покрываясь коркой.

Удобряют растение весной при пересадке молодых побегов и летом 1-2 раза в месяц. Подбирают удобрение, предназначенное для кактусов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При хорошем уходе и оптимальных условиях для роста церопегия цветет практически круглогодично, но ее цветки не обладают высокой декоративностью.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. В летнее время в обеденные часы, когда солнце наиболее активно, кустику необходимо небольшое затенение.
  3. Температурный режим. В течение вегетационного периода температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов. С началом осени температуру надо постепенно снизить, а в зимний период она должна быть на уровне от 14 до 16 градусов, но не ниже 11 градусов.
  4. Полив. В весенне-осенний период поливают растение умеренно сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Зимой количество поливов сокращают, а увлажняют субстрат только тогда, когда пройдет 3 дня с момента высыхания его верхнего слоя.
  5. Влажность воздуха. Может быть любой.
  6. Удобрение. Молоденькие кустики подкармливать не нужно. Взрослые же экземпляры нуждаются в регулярных подкормках, которые проводят в весенне–летний период раз в 20 дней. Для этого используют раствор минерального удобрения для орхидей либо суккулентов, при этом берут ½ часть дозы, которая рекомендована производителем. На протяжении осенне-зимнего периода удобрения в почвосмесь не вносят.
  7. Период покоя. Не выражен ярко, наблюдается в зимнее время.
  8. Пересадка. Пока куст молодой его пересаживают ежегодно в весеннее время, взрослое растение не нуждается в частых пересадках, их проводят только при необходимости.
  9. Размножение. Черенкованием, делением корневища и семенным способом.
  10. Заболевания. Грибковые гнили.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.

Особенности церопегии

Церопегия ― это травянистое многолетнее растение, которое может быть лазающим либо прямостоячим. Корневище имеет клубневидную либо утолщенную веретеновидную форму, в нем наблюдается скапливание влаги про запас. У такого растения побеги стелющиеся и мясистые. Супротивнорасположенные утолщенные мелкие листовые пластины обладают линейной, яйцевидной либо ланцетной формой. У большей части видов побеги и листовые пластины суккулентные. Как правило, сок у такого растения прозрачный, а не млечный. Зонтиковидные либо кистевидные соцветия состоят из больших пятичленных пазушных цветков, венчик у них трубчатый у основания расширенный. У цветков тычинки срослись в трубку. Плод представляет собой листовку веретеновидной, цилиндрической или линейной формы.

Способы размножения церопегии

В домашних условиях размножить церопегию можно тремя вариантами: через черенок, посевом семян и делением корневища. Воспользоваться можно любым способом, главное начинать это делать ранней весной, приблизительно в марте или апреле.

  1. Черенкование. Этот вариант наиболее удачный для сорта Вуда. Выбирают молодые побеги с 3-5 междоузлиями и воздушными клубнями. Дают время немного подсохнуть. Черенок узлами вниз, слегка углубляют во влажный песок или торфо-песчаную смесь. На одну емкость можно садить по 2-3 черенка. При прорастании поддерживают температуру 10-20°C.
  2. Семенами. Приобрести их можно в любом цветочном магазине. Для посадки используют покупной грунт или приготовленный самостоятельно. Поверх емкости с грунтом равномерно распределяют семена и немного присыпают почвой. Для быстрого прорастания семян можно прикрыть поверхность пленкой, поставив на светлое место сохраняя температуру в пределах 20-25°C.
  3. Делением. Размножение лучше проходит через пересадку старых корневищ. Корневую систему делят на 2-3 части и сажают каждую часть в отдельный горшок. Чтобы растение быстрее адаптировалось производят полив жидкостью (на 1 литр воды – 1 капля циркона).

Способы размножения

Церопегию можно размножить путем деления корневища, черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Наполните емкость легкой почвенной смесью и посейте семена, которые присыпают тоненьким слоем субстрата. Сверху тару укрывают стеклом (пленкой) и убирают ее в теплое место (от 20 до 25 градусов). Пока сеянцы не появятся, следите за тем, чтобы землесмесь в емкости все время была немного влажноватой.

Как правило, всходы появляются очень быстро. Пикировку по индивидуальным горшочкам проводят только после того, как они подрастут и окрепнут. Ухаживают за распикированными растеньицами точно так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенкование

Заготовку черенков проводят в начале весеннего периода, до того как куст начнет интенсивно расти. Для этого срезают несколько стеблей и немного их подвяливают, а затем высаживают на укоренение в горшки, в поперечнике достигающие 70 мм, по 2 либо 3 штуки. Их умеренно поливают и держат в прохладном (от 18 до 20 градусов) и хорошо освещенном месте, обязательно защищайте черенки от прямых лучей солнца.

Церопегия Вуду, размножение стеблевыми черенками.

Размножение воздушными клубнями

Часть видов можно размножить воздушными клубнями, к примеру, церопегию Вуда. Для этого стебель делят на несколько частей, при этом на каждом отрезке должны присутствовать клубеньки и не меньше 2 листовых пластин. Высадку черенков на укоренение проводят в песок. А после того как они дадут корни, их пересаживают в горшочки. Если вы хотите получить густой куст, тогда сажайте в одну емкость сразу несколько черенков.

Деление корневища

Как правило, размножения цветка делением корневища проводят одновременно с пересадкой. Для этого вытащенный из емкости куст разделяют на несколько частей, величина которых должна быть примерно равной. Далее деленки высаживают в индивидуальные горшочки, на дне которых есть слой дренажа.

Вредители и болезни церопегии

Болезни

Церопегия подвержена поражению грибковыми заболеваниями. Чаще всего она болеет различными гнилями, развитие которых происходит из-за плохо ухода. Специалисты советуют не поливать цветок слишком обильно, а еще следить за тем, чтобы в его корневой системе не наблюдался застой жидкости. При поражении куста гнилью, его извлекают из емкости и проводят осмотр его системы корней. Вырежьте все загнившие участки и погрузите систему корней на 30 минут в раствор фунгицида. Когда корешки просохнут, куст сажают в старый горшок, при этом почвосмесь используют свежую.

Если освещение будет чрезмерно интенсивным, то на листовых пластинах растения могут образоваться солнечные ожоги. При скудном освещении побеги болезненно вытягиваются.

Вредные насекомые

При выращивании в комнатных условиях на кусте могут поселиться тли, мучнистые червецы и паутинные клещи. Такие вредные насекомые относятся к сосущим, они прокусывают сочную листву и побеги и высасывают из них растительный сок. Растение, на котором поселились вредители, ослабевает, становится вялым, а также наблюдается деформация цветков и стеблей. Помимо этого данные вредители являются главными переносчиками вирусных болезней, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми.

В том случае, если на церопегии насекомых мало, то избавиться от них будет довольно просто, для этого промойте кустик под теплым душем. Если же вредителей очень много, тогда куст перенесите на свежий воздух и опрыскайте его раствором Фитоверма либо Актеллика.

Болезни и вредители – пути решения проблемы

Чаще всего растение поражается грибковыми заболеваниями, возникают гнили, плесень. Это происходит из-за недостаточного осведомления о правильном уходе за растением. По внешнему виду можно определить наличие проблемы:

  • листья скручиваются и бледнеют, цветение отсутствует – это сигнал о недостаточности света;
  • присутствие пятен, наличие красноватого оттенка на листьях – говорит об ожоге солнечными лучами;
  • утонченность листиков, замедление роста побегов – знак недостатка влаги в почве;
  • опадание листьев, присутствие желтизны – означает о переувлажнении грунта или растению холодно. Возможно корневая система начинает подгнивать. В данном случае растение нужно пересадить.

Вредители – редкие гости данной комнатной культуры. Если это произошло, то можно встретить паутинного клеща на цветках, тлю или мучнистого червеца. Клещ поселяется на внутренней стороне листьев возле соцветий. Признак обнаружения – паутина.

Сначала промывают пораженные места мыльным раствором. Опрыскивают растение 3 раза настоем шелухи лука (20 гр. на литр кипятка) с промежутком в 10 дней. Из других средств можно применить: посыпание на листья (с нижней стороны) серы в порошке.

В заключение отметим, церопегию в домашних условиях может вырастить даже начинающий цветовод. Это очень красивое вьющееся растение с крупными прямостоящими цветами, способное украсить любой интерьер в квартире. Главное помнить о тех особенностях в выращивании, которые были рассмотрены в статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *