Томат Почти голубая кровь

Томат Синяя груша получил свое название благодаря характерной форме и окраске плодов. Сорт известен интересным вкусом – помидоры сладкие, с выраженным пряным ароматом, сочные и нежные. Они отлично подойдут для приготовления различных блюд, а также для домашних заготовок на зиму.

Описание томата сорта Синяя груша с фото

Томат Синяя груша выведен в Украине селекционером Р. Духовым. Сорт не внесен в реестр достижений России, он встречается в основном в личных подсобных хозяйствах. Допускается выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-200 см);
  • среднеспелый (плоды созревают за 115-125 дней).

Стебли средней толщины, листья небольшие, обычного строения, типичного зеленого цвета. Соцветие простого типа, на каждой цветоносной кисти формируется по 5-6 томатов Синяя груша. Свое название они получили благодаря характерной грушевидной форме и фиолетовому окрасу.

Описание плодов

Томаты сорта Синяя груша очень широкие, до 7-10 см. Форма грушевидная, сильно ребристая, приплюснутая. Поверхность глянцевая, насыщенного фиолетового цвета с вкраплениями красного и реже – зеленого оттенка. Масса помидоров в среднем составляет 100-120 г, реже попадаются экземпляры до 200 г.

Кожица достаточно плотная, в то же время мягкая. Поэтому помидоры не растрескиваются. Вкус очень приятный, своеобразный, со сладкими нотками. Аромат насыщенный, пряный. Мякоть сочная и плотная, маслянистая.

Томаты Синяя груша окрашены в насыщенный фиолетовый цвет

В составе томатов Синяя груша присутствует антоциан, который и определяет темно-фиолетовую окраску (он же входит в состав сливы, черешни, винограда и других фруктов, плодов такого же цвета). Вещество отличается антиоксидантной активностью, поэтому способно блокировать рост раковых клеток.

Сорта синих томатов

«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.

«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.

Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel).Томат «Голубая Красавица» (Blue Beauty).

«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.

«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.

Томат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs).Томат «Синяя груша».

«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.

‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.

Томат ‘P+20 Beauty King’. Томат «Черная Гроздь F1».

«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.

«Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou) — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды округлые, массой до 150 г. На срезе – розово-красные. Стебель и листья имеют голубой оттенок.

Томат «Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou). Томат «Мохнатый Кейт» (Wooly Kate).

«Мохнатый Кейт» (Wooly Kate) желтый и красный — среднепоздние томаты. Детерминантные. Куст высотой около 0,7 м. Плоды с опушением, массой около 80 г. На срезе желтые или красные, соответственно сорту. Вкус томатный. Стебли и листья имеют сизый оттенок.

«Темная галактика» (Dark Galaxy) — среднепоздний, индетерминантный анто-томат. Вырастает до 2 м. Плоды круглые, с фиолетовыми мазками и серыми крапинами по красному фону, массой до 150 г. На срезе красные. Обычного томатного вкуса. Устойчив к заболеваниям.

«Красный уголь» (Red Charcoal) — индетерминантный томат, вырастает до 1,5 м. Округлые плоды массой до 200 г. На срезе красные. Вкус обычный, томатный.

Томат «Темная галактика» (Dark Galaxy). Томат «Красный уголь» (Red Charcoal).

«Черниченский черри» — среднепоздний, индетерминантный томат. Вырастает до 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красно-черные.

«Голубика» — среднеспелый, индетерминантный томат. Вырастает около 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красные. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Листья имеют фиолетовый оттенок. Устойчив к заболеваниям.

Томат «Черниченский черри». Томат «Голубика».

Томат синий: селекция или генная инженерия

Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.

В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.

Способы выращивания рассады томатов ()

P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом выращивания синих томатов, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен канал. Это поможет начинающим огородникам получить больше информации и знаний.

Характеристика томата Синяя груша

Томаты Синяя груша формируются в течение 4 месяцев с момента посадки семян. Поэтому первый урожай снимают в начале июля. Плоды созревают на кусте. Также их можно отправить на дозревание в темное, прохладное место. Пик плодоношения приходится на июль.

Урожайность томата Синяя груша и плодоношение

Томаты Синяя груша – достаточно урожайный сорт. Есть данные о том, что с 1 куста за весь сезон можно снять до 4,5 кг.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-4,5 3-3,5
С 1 м2, кг* 12-14 9-10

*На 1 м2 желательно высаживать не более 3 кустов томатов Синяя груша.

Для получения наибольшего урожая томаты Синяя груша выращивают в тепличных условиях. К тому же нужно обеспечить нормальный уход, включающий в себя:

  1. Регулярные поливы и подкормку.
  2. Формирование кустов в 1 или 2 стебля.
  3. Постоянное проветривание теплицы.
  4. Профилактическая обработка от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
  5. Пасынкование – удаление боковых побегов, не несущих соцветий.

Область применения плодов

Томаты Синяя груша относят к десертной группе. Они отлично подходят для салатов, овощной нарезки и других холодных закусок. Также их можно использовать для приготовления различных блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • пюре;
  • томатного сока;
  • вторых блюд;
  • лечо и других заготовок.

Кожица томатов Синяя груша не трескается, поэтому они подходят для цельноплодного консервирования. Но некоторые плоды слишком широкие и не пролезут в банки. Поэтому для этих целей можно использовать только средние помидоры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Относительно иммунитета томата Синяя груша к болезням и насекомым однозначных данных нет. Поэтому в любом случае стоит проводить профилактические обработки до пересадки кустов в открытый грунт или в теплицу. Для этого можно использовать любые фунгициды. Летом не исключено нашествие насекомых – с ними борются домашними средствами или инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Чтобы не допустить поражения грибковой инфекцией, растение после окучивания обрабатывают медным купоросом. В период появления завязей опрыскивают бордоской жидкостью. Применяют обработку любым из средств, когда плоды достигают молочной спелости.

При появлении первых признаков заражения корректируют поливной режим. Против фитофтороза используют «Фитоспорин», от вируса табачной мозаики обрабатывают препаратом «Новосил». Сильно пораженные участки срезают и удаляют с грядки. При первых признаках распространения паутинного клеща сорт Синяя груша опрыскивают «Актелликом».

Если появилась тля, листья с насекомыми срезают, весь куст обрабатывают «Актарой»

Томат Синяя груша – индетерминантный высокорослый сорт с необычной для культуры окраской плодов. Помидоры отличаются высокой гастрономической характеристикой, универсальны в использовании, подходят для переработки. Разновидность характеризуется стандартной агротехникой. Томат рекомендован для культивации в теплицах и на открытом участке.

Отзывы о томате Синяя груша

Виктор Седов, 42 года, г. Пермь Выращиваю в теплице помидоры Синяя груша уже 3 сезона. Плоды понравились по вкусу, решил собрать семена и получить из них рассаду. Всхожесть хорошая, растет посадочный материал быстро, немножко не угадал со сроком посева, в теплицу пересаживал, когда на томатах уже были бутоны. Но все растения укоренились, не болели и дружно пошли в рост. Светлана Петрова, 52 года, г. Иваново Помидоры Синяя груша первый год попробовала вырастить на грядке открытым способом, урожай получила неплохой, но ниже заявленного в характеристике. Вкус очень понравился, на следующий сезон посадила в теплицу, результат приятно порадовал, с одного томата собрала около 6 кг. Сделала зимнюю заготовку с желтыми и красными сортами, получилось довольно красиво.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Анатолій

    Город: Рівне

    Производитель: Плоска

    Сорт незвичайний. не пошкоджується хворобами, але на смак кислий. вживав лише із-за корисних властивостей. оцінка на смак 3

  • Валентина Дёмина

    Город: кемеровская обл.

    Где выращивали: Теплица

    Не могу похвалить: на вкус кислый, сильно крепкий, кожица крепкая, по цвету не такой как на фото, гораздо темнее. Все спрашивали уж не скрестили ли баклажан и томат. Вот уж и середина октября, а помидоры всё ещё не срываю — жду может помягчеют.

  • Елена Коваль

    Город: Харьков, Украина

    Где выращивали: Открытый грунт

    1,2м/100-110г, средне-ранний томат, в кисти 4-6 плода. Вкус — с кислинкой, но гармоничный и выраженный, сладость на 4+. Куст средней крепости. Вела в 3 ствола.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Синяя груша отличается интересным внешним видом, оригинальным вкусом и ароматом. К тому же на 1 кусте созревает 3-4 кг томатов, что тоже радует многих дачников.

Томаты Синяя груша успевают созреть на кусте

Плюсы

  • оригинальный вкус;
  • интересная окраска и форма;
  • относительная устойчивость к кратковременным похолоданиям и засухе;
  • плоды не растрескиваются благодаря прочной кожице;
  • томат Синяя груша хорошо растет даже при недостатке освещения;
  • хорошая урожайность.

Минусы

  • необходимо пасынковать и подвязывать к опоре;
  • не все плоды подойдут для цельноплодного консервирования;
  • сильно выраженная ребристость (особенно при неправильном уходе).

Преимущества и недостатки

Синяя груша мало чем отличается от распространенных индетерминантных сортов томатов с простым строением плодовой кисти. К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивать любым способом;
  • хороший иммунитет;
  • универсальное использование плодов;
  • приятные вкусовые качества;
  • компактность куста, незначительную облиственность;
  • стандартную агротехнику.

Важно! Недостаток у культуры один: томаты могут растрескиваться при чрезмерном увлажнении.

Особенности выращивания

Семена на рассаду начинают засевать с конца февраля до середины марта. Саженцы растут в течение 60-65 дней, после чего их переносят в открытый грунт. Почву для выращивания можно приобрести в магазине или составить самостоятельно, смешав огородную землю с торфом и перегноем (в равных количествах). Предварительно ее вымораживают (помещают на 5-7 дней в морозилку) или обрабатывают в духовке (15 минут при 130 градусах).

Семена томата Синяя груша погружают в 5% соли и отбраковывают всплывшие. Затем протравливают в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида в течение нескольких часов. Их можно выращивать в торфяных таблетках (чтобы избежать пикировки) или в общих емкостях – контейнеры, ящики.

Инструкция по посадке и выращиванию такая:

  1. Почву взрыхляют, делают бороздки глубиной 1 см и высаживают семена с интервалом 2-3 см.
  2. Увлажняют, накрывают пленкой с отверстиями и убирают в теплое место (температура 25-27 градусов).
  3. После появления всходов пленку убирают и продолжают выращивать при высокой температуре. Одновременно можно подсвечивать фитолампой до 12-13 часов в день.
  4. Пикируют после появления 2-3 настоящих листьев.
  5. Постепенно снижают температуру до комнатной.
  6. Спустя неделю после пикировки вносят комплексное минеральное удобрение.
  7. За 10-15 дней до пересадки в открытый грунт закаляют при температуре 15-17 градусов.

На срезе томатов Синяя груша видно 7-10 семенных камер

Саженцы переносят в теплицу в начале мая, а в открытый грунт – в середине месяца. Схема посадки – в шахматном порядке, с интервалом 50 см между кустами и 60 см между рядами. В дальнейшем правила ухода стандартные. Полив регулярный, по 4-5 л на куст раз в неделю, в засуху 2 раза.

Подкормки 2 раза в месяц – комплексное минеральное удобрение в чередовании с жидкой органикой (коровяк, помет, навозная жижа). Почву мульчируют торфом, сеном, регулярно рыхлят и пропалывают. Кусты подвязывают к опоре и постоянно пасынкуют. Для этого удаляют все боковые побеги без цветоносных кистей, причем не полностью, а оставляя «пенек» 1-2 см. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Примерно за неделю до пересадки рассады томата Синяя груша саженцы следует обработать любым фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Фундазол».

В случае обнаружения насекомых можно провести обработку настоем луковой шелухи, перцев чили, измельченного чеснока, раствором пищевой соды и другими средствами.

Если нашествие слишком сильное, томаты Синяя груша нужно обработать инсектицидами:

  • «Зеленое мыло»;
  • «Актара»;
  • «Карбофос»;
  • «Искра»;
  • «Децис».

Важно! Распыление проводят вечером, в сухую и безветренную погоду. В случае обработки химическими препаратами томаты можно собирать по истечении срока ожидания (он указан в инструкции, обычно составляет несколько дней).

Кусты томатов Синяя груша обязательно подвязывают к надежной опоре

Томат Синяя груша – интересный сорт, который можно включить в свою домашнюю коллекцию. Помидоры отличатся оригинальным вкусом и пряным ароматом, которым не обладает большинство других сортов. Агротехника выращивания несложная, поэтому справиться с уходом сможет практически любой дачник.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томаты Синяя груша не распространены на территории России. Их выращивают некоторых подсобных хозяйствах. Сорт привлекает своей урожайностью, интересной окраской и вкусом помидоров. Некоторые дачники отмечают, что после покраснения нижней части томата плоды начинают терять форму. Это не мешает использовать их для приготовления блюд и заготовок на зиму. Но для цельноплодного консервирования и для продажи перезревшие плоды явно не подойдут.

Что такое антоцианы

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Оригинальное название томата OSU Blue, США.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *