Семена чабреца


Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 7 минут АА

Тимьян, чабрец – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Не стоит путать с чабером. Это два абсолютно разных растения.

Культура ценится за уникальный вкус, аромат и выдающиеся лечебные свойства. Во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел, именно их сочетание придает неповторимый аромат и слегка жгучий вкус.

Лечебные свойства тимьяна известны очень давно. Его широко применяют для лечения простудных заболеваний и патологий пищеварительной системы. Чай с добавлением зелени чабреца используют при бессоннице. Тимьян можно вырастить из семян и в домашних условиях.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Для выращивания тимьяна дома в горшке подходят все съедобные сорта. Эта информация указывается в описании растения, которое располагается на обратной стороне упаковки. Наиболее часто используются следующие:

  • Обыкновенный. Самый распространенный. Образует невысокие плотные кустики. Обладает сильным запахом и слегка жгучим вкусом.
  • Лимонный. Отличается приятным лимонным запахом и слегка опушенными листьями.

Подходящие сорта

Наиболее неприхотливыми, подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие виды тимьяна:

  • обыкновенный;

Характеризуется опушенными снизу мелкими листочками, с цветами белого или лилового цвета.

  • лимонный;

Имеет лимонный аромат и желтую (у молодых растений) или светло-зеленую (у взрослых) листву.

  • карликовый;

Кустик такого тимьяна вырастает не выше 5 см. Он плотно растет и цветет белыми, алыми и красными цветами.

  • ползучий;

Характеризуется ползучими стеблями и яркими розовыми или малиновыми цветочками.

  • радужный;

Красивый сорт, который выгодно выращивать на подоконнике. Почему? – Именно его рекомендуется использовать в качестве приправы. Имеет цветы фиолетового и розового цвета.

  • Богородский.

Имеет тонкие ползучие стебли с розово-лиловыми цветами. Характеризуется ярким ароматом и горчинкой во вкусе.

Что понадобится для выращивания

Выращивание тимьяна в квартире не требует наличия специального инвентаря. Достаточно небольшого пластикового горшка и подходящего грунта. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Ее составляют из равных частей перегноя, листовой земли и чистого речного песка. Также можно воспользоваться готовым, универсальным почвогрунтом для выращивания рассады.

Освещение Для полноценного развития тимьяну необходим яркий, солнечный свет. Поэтому для его размещения лучше всего подойдут окна южной ориентации. Зимой растению также может потребоваться дополнительное освещение. Подсветку можно организовать из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито с розовым спектром.
Влажность Чабрец не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Он отлично растет в домашних условиях без опрыскивания. Проблемы с подсыханием листьев могут наблюдаться при размещении растения в непосредственной близости от батареи отопления. Чтобы этого избежать, горшок переставляют вглубь подоконника, или накрывают радиатор небольшим куском плотной материи.
Температура В летний период тимьян отлично переносит жару. Но зимой растению необходимо обеспечить прохладные условия содержания с температурой не более +15°С. Горшок с чабрецом можно разместить даже на застекленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3°С.

Подготовка к посадке чабреца в домашних условиях

Для правильной посадки растения придерживаемся следующих этапов и рекомендаций, которые помогут правильно взрастить тимьян из семян или черенков:

  • Выбираем емкость. Чтобы взрастить чабрец в комнатных условиях рекомендуют отдавать предпочтение глиняным горшкам либо небольшим ящичкам из пластика. Тимьян обладает небольшой корневой системой, поэтому для его посадки наиболее подходящим будет неглубокий горшок. Максимальная его высота должна составлять 15 см, иначе растение не будет поглощать достаточное количество воды из почвы и она запреет. Не забываем ошпарить поверхность горшка кипятком. На его дно обязательно высыпаем слой керамзита или любого другого дренажа, высотой 2-3 см.
  • Готовим почву. Землю выбираем легкую и рыхлую. Из готовых почвосмесей хорошо подойдет та, что предназначена для выращивания кактусов, предварительно смешиваем ее с черноземом (2:1). Можно также перемешать торфяную, дерновую и песчаную почвы (1:1:1).

Подготовка к посадке

При выращивании тимьяна в открытом грунте особое внимание уделяют подготовке почвы и месту, где будет расти культура. Для чабреца не подходят кислые почвы, поэтому перед осенней перекопкой и подготовкой грядки вносят золу или доломитовую муку (горсть на 1 м2), перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 м2) и фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2).

Для выращивания тимьяна оптимальным считается нейтральный или слабощелочной грунт. При перекопке корни сорняков тщательно удаляются. Иначе тонкие побеги забьют сорные травы.

При выращивании дома используют дренаж – керамзит, яичную скорлупу, шелуху семечек. Его помещают в рассадные плошки перед засыпкой почвы слоем 2–3 см.

Когда сажать тимьян:

  • при посеве семенами в открытый грунт – конец апреля – середина мая;
  • при выращивании дома – март–апрель;
  • на рассаду – март.

Для посадки семена чабреца не требуют подготовки. Удобнее их смешать с песком 1 к 1 и сеять смесью – это предотвратит загущение всходов.

В дополнение смотрите видео про посадку растения на участке:

Предпосевная подготовка семян

Для улучшения всхожести семена перед посевом обрабатывают стимуляторами роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом». Препараты разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Хорошие результаты дает и сок обычного домашнего алоэ. Несколько капель сока разводят в нескольких столовых ложках воды. В полученной смеси замачивают семена.

ЦирконЭпин

Выращивание из семян

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:

  • Пластиковый контейнер подходящего размера;
  • Рыхлый питательный субстрат:
  • Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.

Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.

Пластиковый контейнерКерамзит
ГрунтПочва в контейнере

  • Пренебрегать обустройством дренажа нельзя. Застой влаги приведет к развитию различных гнилей.

Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Размножение делением куста

При выращивании тимьяна на подоконнике для размножения можно использовать метод деления куста. Он позволяет получить сразу несколько полноценных растений с хорошо развитой корневой системой.

Деление лучше всего планировать на весну. В этот момент жизненная энергия растения находится на максимальном уровне, поэтому деленки приживаются легко и быстро.

Сам процесс деления происходит следующим образом:

  1. Чабрец аккуратно извлекается из горшка.
  2. При помощи острого ножа корневая система разрезается на несколько частей. При этом каждая из получившихся деленок должна иметь не менее 4-5 хорошо развитых побегов.
  3. Получившиеся кустики высаживаются в отдельные емкости.

Первое время растения поливают чуть больше чем обычно и защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Черенкование

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике, не обязательно прибегать к посеву семян. Для размножения можно использовать черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых растений. Оптимальная длина черенков 5-7 см.

Для их посадки подготавливают емкость с рыхлой, питательной почвой.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Обязательным условием для укоренения является наличие неодревесневшей зеленой части. Старые побеги, с плотной древесиной корни образуют очень плохо.

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Уход

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

Полив Тимьян является засухоустойчивым растением. Поэтому ему легче перенести небольшое подсушивание, чем залив. При правильно выбранном режиме полива верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В среднем для растения, растущего в условиях квартиры, достаточно одного полива в неделю.
Подкормка Чабрец, растущий на подоконнике, в период интенсивного роста с марта по сентябрь необходимо подкармливать. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений. В случаях, когда растение выращивается для получения зелени, применяют только органику. Например, раствор гумата.
Формирование Чтобы получить пышный, плотный кустик в горшок необходимо посадить несколько растений. Их следует раз в год стричь. Стрижку проводят ранней весной. Во время нее удаляют вытянувшиеся за зиму побеги.

При внесении удобрений следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки. При приготовлении слишком концентрированных растворов растение может получить серьезные ожоги корней.

Паутинный клещ

Болезни и вредители

Если за чабрецом, растущим в доме, правильно ухаживать, он практически не поражается болезнями и вредителями. Чаще всего проблемы начинаются из-за несоблюдения режима полива. Для растения особенно губительно пересушивание, а затем обильный полив.

От такого стресса часть корней просто погибает. В результате начинает развиваться гниение. Чтобы спасти растение, его пересаживают в свежий грунт. Первое время его не поливают, а только слегка опрыскивают теплой, отстоянной водой.

При нападении паутинного клеща тимьян начинает засыхать. Чтобы его спасти, проводят опрыскивание «Актеликом» или Актарой.

После обработки нельзя срезать зелень. Ее применение в пищевых целях до истечения карантинного периода запрещено.

У тимьяна минимальные шансы заболеть, если соблюдать основные условия по уходу.

Проблемы могут возникнуть при переувлажненности грунта, которое провоцирует развитие плесени и гниение корней. В этом случае тимьян пересаживают в свежую землю с хорошим дренажом. При пересадке испорченные корни отрезают, а здоровые промывают слабым раствором марганцовки.

Тимьян редко страдает от вредителей, но иногда может поражаться паутинными клещами. Тогда его нужно обработать препаратами типа «Актеллик» или «Актара». Приготовьте раствор согласно инструкции к ним и опрыскайте надземную часть растения из пульверизатора. Через 5-7 дней обработку повторите. На пару месяцев воздержитесь от сбора зелени для еды.

Сбор урожая

Выращивание тимьяна в квартире означает, что вы можете собирать эту пряность всякий раз, когда захотите. Срезайте веточки по мере необходимости ножницами или острым ножом, но старайтесь оставлять 5-7 см стебля. Пряная трава наиболее ароматная перед цветением.

Чем чаще вы обрезаете тимьян, тем лучше он растет. Урожай немного снизится в течение зимы, когда рост растения замедлится. Свежие веточки хранят в холодильнике около недели.

Первую зелень при выращивании тимьяна из семян можно срезать, в зависимости от сорта, через 70-85 дней после посадки. Однако в первый зелень с него лучше не собирать, чтобы растение не ослабло и развило нормальную корневую систему.

Сбор тимьяна

Если вы хотите насушить травы впрок, чтобы ввести ее в состав смесей специй или оставить на всякий случай для отваров, собирайте ее на Троицу. В этот день она считается наиболее напитанной полезными веществами.

Брать можно только цветущие растения. Облиственелые стебли срезаются острым ножом. Обламывая веточки, вы наносите непоправимый ущерб всему кусту.

Чабрец собирают во время цветения

Сушить тимьян нужно по общим правилам, разложив на мешковине или марле и оставив в тени. Можно засушить траву пучками, развесив букетики на чердаке.

Сушат чабрец пучками в тени

Противопоказания к использованию тимьяна

Поскольку тимьян обладает определенными целебными свойствами и высоким содержанием тимола, им не рекомендуют увлекаться беременным женщинам. Приправа может спровоцировать повышение маточного тонуса, чем усложнить протекание беременности.

Не рекомендуется употреблять чабрец во время беременности

Вреден тимьян при больных почках, так как тимол несколько токсичен и усилит нагрузку на фильтрующие органы. Это гарантировано прервет течение ремиссии и простимулирует обострение заболевания.

Попробуйте свои силы в выращивании чабреца и если старания увенчаются успехом, то вы получите не просто отличное пополнение своей коллекции комнатных растений, а настоящий природный микс красоты и полезности.

Фотогалерея – чабрец






























Видео

Сбор и хранение чабреца

Срезать стебли и листья можно в любое время года, однако, не переусердствуйте, при малом количестве зелени нарушается фотосинтез, отчего растение начнет слабеть. Основной сбор пряности приходится на период цветения (завершительный цикл жизни куста), когда он наступит зависит от вида, сорта и условий выращивания. Оставлять нужно только треть одревесневших побегов, вырывать или отламывать веточки нельзя. Зелень нужно срезать аккуратно, если повредить корень, куст может засохнуть.

Если следовать народным поверьям, то самым лучшим днем для сбора тимьяна будет Троица. По наблюдениям наших предков, трава, срезанная в этот большой праздник, максимально напитана полезными веществами. Чтобы чабрец хорошо высох и не потерял аромата, его раскладывают на марле в темном, не сыром помещении или связывают веточки в пучки и развешивают. Хранить сухую траву нужно в герметичной упаковке.

При неправильном выращивании, сопровождающимся избытком влаги, растение подвержено грибкам. Для борьбы с ними проводят обработку препаратами «Топаз», «Ридомил», «Хорус».

Вредители тимьяна:

  1. Долгоносик. Повреждает бутоны и цветы. Обработка «Фитовермом».
  2. Тля. Вредит всему растению. От нее опрыскивают «Биотлином».
  3. Гусеницы мотылька лугового. Поедают листья, цветы, побеги. Применяют «Децис».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николь Миллер 🌸 Nicole Miller (@mi.ni.cole) 31 Июл 2019 в 8:40 PDT

Сбор и хранение тимьяна

Не рекомендуется собирать урожай с растений 1-го года – это их ослабит, испортит форму. Умеренная срезка по мере надобности проводится постоянно.

Срезанные и высушенные листья и цветы хранят в тканевых мешочках или плотно закрытой посуде из стекла или глины. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мой Кулинарный Мир (@lenya_cooks) 20 Авг 2019 в 10:26 PDT

Выращивание тимьяна может быть из семян, с помощью черенков или делением куста. Каждый желающий иметь у себя ароматный кустик выбирает наиболее приемлемый и доступный способ возделывания культуры.

Как вы думаете, тимьян лучше выращивать дома или на участке? Какие рецепты с чабрецом вам известны? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводят по мере отрастания побегов. Веточки аккуратно срезают на высоте 3-4 см от основания при помощи острых ножниц. Полученное сырье сушат в прохладном, сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Срок его хранения не превышает 2-3 лет.

Чем чаще обрезается чабрец, тем интенсивнее он отрастает. В зимний период его рост может несколько приостановиться, но с наступлением весны растение обязательно восстановит прежние темпы роста.

Тимьян не только отличная приправа, но и ценное лекарственное растение. Его можно вырастить на подоконнике обычной квартиры. Это обеспечит вас свежей витаминной зеленью на протяжении всего года. Для ухода за растением не нужно обладать специальными агрономическими или ботаническими знаниями. Потребуется только немного свободного времени и терпение.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Свежий тимьян можно использовать круглый год. Для этого аккуратно срезаем ножничками его побеги.

Для сбора более ароматного и насыщенного урожая рекомендуют обрезать побеги в середине лета, на завершении цикла жизни растения. Раскладываем их на бумаге либо развешиваем пучки подальше от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания удаляем толстые стебли, а остальное измельчаем и храним в темном месте, в герметично закрытой таре до 2 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *