Саженцы сибирских роз

Роза — излюбленный и неиссякаемый источник вдохновения писателей и поэтов, а также примкнувших к ним садоводов и дачников. Не отрицая тезиса о том, что природа могущественнее человека и противостоять ей невозможно, мы придерживаемся все же мнения, что правильно учитывая сорт красавицы, сроки ее посадки, конструктивный уход за ней, вполне реально вырастить роскошный куст роз у себя, на дачном участке.

Что ж, далее вы узнаете все нюансы весенней посадки роз в открытый грунт.

Когда сажать розы весной: сроки, время, температура

Прекрасно известно, что весна — идеальный момент для высадки растения в грунт. Как показывает опыт, именно в этот благодатный период саженцу гарантирована всесторонняя акклиматизация и огромный успех в деле укрепления здоровья и повышения иммунитета перед зимой. Однако, вся прелесть состоит в том, что переносить розу в грунт можно в любое время.

Целесообразно заметить, что посадка розы весной возможна, когда температура почвы уверенно займет свою позицию в районе +10-12°С, то есть в средней полосе России (например, в Подмосковье) это обычно приходится на вторую половину апреля или даже раньше. Однако выдержать жесткую конкуренцию сможет только саженец с еще не распустившимися почками и с не очень длинными побегами. Чтобы решить вопрос о предохранении молодых побегов от заморозков, вполне разумно будет использовать укрывной материал или мульчу для защиты растения, во-первых, от резких скачков температуры, во-вторых, сохранения живительной влаги в почве и, в-третьих, искоренения сорняков.

Абсолютно точно подмечено, что посадку роз с ОКС (открытой корневой системой) на клумбу в открытый грунт оптимально проводить в осенний период. Однако справедливости ради надо сказать, что подобное мероприятие отнюдь не возбраняется производить также и весной, и летом. Свидетельством этого является тот факт, что в более теплых регионах нашей страны (на Юге России), осень, как правило, не сдает своих позиций и противостоит нашествиям холодов вплоть до первых чисел октября, после чего крайне необходимо укрыть розы на зиму. Смысл такого срока высадки розы весной прост: более ранняя манипуляция будет способствовать преждевременному росту вегетативной массы, а при неокрепшей корневой системе роз она, возможно, приведет к гибели насаждения. Поэтому сажать розы с открытой корневой системой весной можно и даже нужно.

Что касается особенностей посадки в различных регионах, то в средней полосе России (в Подмосковье), а также в северных регионах (в Сибири и на Урале) сажать розы лучше весной, со второй половины апреля и до конца мая, исходя из того посыла, что почки не должны успеть набухнуть. В данных зонах земледелия, если подойти статистически, объективно сложно уберечься от не результативного укоренения и потери куста в зимнее время года.

А вот летом существует полная уверенность в таких способах посадки, особенно для контейнерных роз с многочисленными корнями, способными сопротивляться любым неприятностям при пересадке. Совершенно очевиден тот факт, что розы, высаженные летом, следует превыше всего беречь от беспощадных солнечных лучей и обильно поливать в жарком цикле летней погоды.

Видео: особенности посадки саженцев роз весной, летом и осенью

По лунному календарю на 2020 год

Выбрать оптимальную дату для высадка саженцев роз вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для высадка саженцев роз весной в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 4-6, 12-14, 26-31;
  • в апреле — 1, 2, 5-7, 9, 13-15, 24, 25;
  • в мае — 2-6, 15-17, 20, 21, 25-31;
  • в июне — 2-4, 6-9, 11-14, 23-25.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2020 год, для посадки роз весной являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить розы в саду весной: особенности, требования и пошаговая инструкция

Успешно посадить розу весной не составит труда, если вы будете соблюдать все правила и рекомендации по её посадке, но сперва нужно выбрать жизнеспособный саженец.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

В ходе подбора требуемого саженца в специализированных питомниках или магазинах не может не тревожить состояние его корневой системы, ее жизненной силы. Поэтому ниже предлагается перечень критериев, необходимых при распознавании качественного саженца розы:

  • мощная, широко разветвленная и развитая корневая система;
  • не менее 2-х одревесневших побегов;
  • листья равномерно окрашенные в зеленый цвет;
  • сами корни светло — желтые на срезе;
  • у корней нет никаких изъянов: ни царапин, ни мягких, ни засушенных участков;
  • четко видимое место прививки.

Чаще всего саженцы роз выставляются на продажу либо в закрытых контейнерах или коробках (соответственно с закрытой корневой системой — ЗКС), либо с открытыми корнями. Разница не принципиальна, и позитивными считаются оба формата. Главное, чтобы на лицо было существенное здоровье и отсутствовали скрытые микродефекты поражений болезнями и насекомыми.

Непосредственно перед посадкой розы, купленной в магазине, необходимо действовать последовательно:

  1. Очень бережно снять упаковочный материал с еще очень хрупкого растения.
  2. Попытаться распрямить сжавшиеся корни и скрупулезно их обследовать.
  3. Если при осмотре саженца вы обнаружите какие-либо признаки болезни или повреждения у корней, то следует незамедлительно и аккуратно обработать это место соответствующим фунгицидом. Затем обрезать сухие корни вплоть до здоровой сердцевины (она белая, как правило), это нужно сделать на пару сантиметров. Крайне вытянувшиеся корни следует отрезать до 30-35 см. Такие основательные меры помогут в дальнейшем нарастить новые молодые корни, а оставшимся корням со здоровой сердцевиной улучшить усвоение питательных веществ.
  4. Обрезать побеги саженцев, удалив сломанные и худосочные ветки. На растении должны остаться только самые толстые и сильные ветки длиной 30-35 см и обрезанные до 2-7 почек, в зависимости от вида (см. далее/ниже).
  5. Очистить побеги роз от парафина (если они в нём), который используется в качестве предохранения от высыхания, но «затрудняет» дыхание. Для этого стоит применить деревянную зубочистку, с помощью которой аккуратно приподнимается и убирается слой воска, и кора начинает дышать.
  6. Замочить корневую систему. Для восполнения дефицита жидкости, окуните корни растения (вплоть до шейки) на 120-180 минут в обычную воду или раствор какого-либо стимулятора роста корневой системы. Далее, чтобы свести на нет возможность инфицирования, не помешает применить раствор медного купороса или «Фундазола» (0,5 ст.л. на 5 л воды) в течение 20 минут.

Место посадки (расположение на участке)

Как подтверждает опыт практикующих садоводов, место для посадки розы нужно выбирать тихое и спокойное, не затененное от солнца, но прикрытое от ветра. Вот почему следует отказаться от мысли, что расположение куста в окружении деревьев, прямо у стены или возле какой-либо постройки, комфортно для розы.

Однако, например, плетистые сорта роз умеют распорядиться отведенными им северо-западными районами дачи : они прекрасно растут и цветут в тенистых местах.

Какая необходима почва

Розы любят расти на слабокислой почве (pH 5,5-6,5), поэтому в случае высокой кислотности земли на дачном участке сразу сажать розы нельзя, сперва необходимо снизить её кислотность.

Кстати! Удачным решением проблемы будет добавка в землю небольшого количества извести, древесной золы или доломитовой муки.

При подготовке почвы к посадке роз весной также будет отлично, если вы внесете в неё перепревший навоз (перегной) или компост, а также древесную золу (в качестве калийно-фосфорного удобрения)

Важно! Категорически нельзя применять свежую органику (т.е. свежий навоз), так как она является причиной загнивания корней и гибели саженцев.

На какую глубину сажать (подготовка посадочной ямы под посадку)

Как правило, ширина посадочной ямы — в среднем 50 см. Однако, глубина бывает разной, и «виноват» в этом тип почвы. В случае использования суглинистой почвы глубина ямы вырисовывается так: к длине корней плюсуется 15 см. А вот, скажем, при тяжелой сырой глинистой почве, содержащей около 35-45 % чистой глины, яму планируют более глубокой (60-70 см). При этом не лишним будет заложить компост (также можно использовать перегной в смеси с 1-2 стаканами золы), а сверху желательно насыпать кучку плодородного слоя земли.

Поэтапное руководство по непосредственной посадке

Вот какие шаги необходимо будет предпринять:

  1. Окуните корни ранее подготовленных саженцев роз в глиняный раствор (не забудьте добавить в него удобрение (6 таблеток фосфорбактерина растворите в 1 л воды и долейте в 10 л болтушки), затем расположите саженцы на возвышении, не забыв привести в порядок корни.
  2. Засыпав грунтом яму с саженцем, заглубите место прививки на 4-7 см (в зависимости от разновидности, см. выше). Чтобы просто и надежно защитить корневую шейку от скачков температуры, требуется утрамбовать грунт около саженца.
  3. Обильно полейте саженец тем же раствором, что остался после его замачивания (или просто водой), стараясь не задеть побеги, чтобы исключить риск ожогов солнечными лучами. Если полив оказался слишком обильным и показалось место прививки саженца, необходимо (это нужно сделать обязательно) присыпать его землей.

Закончив с посадкой роз, требуется перейти к обрезке, оставляя никак не меньше 2-х почек на каждом побеге. Их рекомендуется обязательно обработать садовым варом или аналогичным средством, купленным в специализированном магазине. Вполне резонно делать это весной, так как осенью молодые побеги, вероятнее всего, не выстоят и замерзнут. Закругляющей манипуляцией в процессе весенней посадки розы должно стать её мульчирование. С этой целью будет неплохо использовать компост, перегной или сухую землю.

Важно! Не забудьте вновь посаженную розу прикрыть от солнца на 10-12 дней.

Видео: как посадить розу весной

Особенности и схемы посадки различных видов роз

Несмотря на все разнообразие сортов роз, объединяющим моментом для них служит процедура подготовки саженцев и базовые этапы в их посадке. Если вы хотите, чтобы розы долгое время баловали вас своей многоликой красотой, необходимо акцентировать свое внимание на некоторых тонкостях ухода за разными видами королевы сада. Учитывая факт особенностей различных сортов, необходимо воспользоваться этим как руководством к тому, чтобы изменить правила посадки отдельных видов роз весной.

Плетистые розы (вьющиеся)

  • Место прививки при высадке плетистых роз должно быть закопано на 8-10 см.
  • Обрезка вьющимся розам при посадке не требуется, необходимо лишь слегка обновить срезы.
  • Замечательная тонкость: эти розы оптимально сажать на удалении 0,3 м от опоры, так они будут иметь возможность ее оплести в будущем. В качестве опоры могут выступать стены, решетки, колонны, арки и пр.
  • Дистанция между саженцами должны быть порядка 1-1,5 метра друг от друга.

Флорибунда

  • Высадка роз флорибунда отличается глубиной заглубления прививки — 3-8 см.
  • Предпочтительнее оставлять по 3-4 почки при средней обрезке.
  • Расстояние между кустами флорибунды при посадке должно держаться на уровне 0,3-0,4 метра , с отступом в междурядьях в 0,6-0,9 метра.

Английские розы

  • Высадка английских роз характеризуется глубиной заглубления прививки на 5 см.
  • При обрезке на побеге нужно оставлять до 5-7 почек.
  • Рациональная дистанция между саженцами не переходит 1,2-2 м.

Парковые розы

  • Высадка парковых роз происходит при глубине задела прививки — опять же, как у английских роз, на 5 см.
  • После обрезки необходимо оставить не меньше 5, а лучше 7 почек на одном побеге.
  • Дистанция между саженцами — 1/2 высоты взрослого куста, т.е. если упомянуто, что куст вымахивает вплоть до 1 м, то следующую посадку необходимо совершать на дистанции 0,5 метра от предыдущей.

Почвопокровные розы

  • Высадка почвопокровных роз сопровождается глубиной задела прививки на все те же 5 см.
  • Знаковая деталь: удалив сломанные или сильно поврежденные ветки, побеги обрезать вовсе необязательно (даже не рекомендуется), лишь слегка обновить.
  • Ширина куста определяет дистанцию между саженцами и варьируется от 0,5 до 1,5 метров.

Чайно-гибридные розы

  • Адекватная глубина задела прививки во время посадки чайно-гибридных роз — 3-5 см.
  • Интересный факт: на одном побеге принято сохранять по 2-3 отлично развитые почки.
  • Расстояние между кустиками корректируется в районе 0,3-0,5 м, а междурядьях лучше сделать порядка 0,6-0,9 м.

Уход за розами после посадки

Налаженный и правильный уход за розами после посадки определяет их последующее развитие и цветение. Неотъемлемой его частью считается выполнение нижеприведенных действий:

  • следовать правилам полива;
  • ухаживать за почвой вокруг саженца;
  • предупреждать заболевания;
  • вносить удобрения вовремя и в срок;
  • регулировать формирование куста.

Роза безумно любит влагу. После посадки саженец рекомендуется поливать отстоянной и теплой водой. Делать это нужно практически каждый день, а некоторое время спустя — как минимум, один раз в неделю. Поливать розы лучше всего ранним утром или уже вечером после заката солнца.

После полива саженца розы весной остро встает вопрос о необходимости применения мульчи (без проблем можно использовать опилки или компост) с целью спасти корни от размывания из-за многократных поливов, а также чтобы препятствовать обезвоживанию куста.

Еще роза любит, чтобы землю вокруг куста регулярно рыхлили, причем вплотную до самой осени. С наступлением осени стоит закончить с рыхлением земли, даже рекомендуется её немного утрамбовать.

Первую подкормку роз после посадки, если вы не забыли внести достаточное количество удобрений в посадочную яму, следует выполнить только через 2 года!

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о подкормке роз весной и летом.

Кроме того, уход за розами обязательно сосредотачивается на борьбе с болезнями и вредителями, а также на их предупреждении. Для этого стоит как можно чаще контролировать состояние кустов и при начальных признаках поражения какой-либо болезнью использовать проверенные веками средства. Среди таких средств могут быть:

  • растения, обладающие очень резким и поэтому отпугивающим разного рода вредителей запахом — бархатцы, шалфей, декоративный лук;
  • специальные настои, эффект которых схож с предыдущим средством (например, лука, чеснока, календулы, тысячелистника);

Кстати! На сайте есть отдельная подробная статья о том, как бороться с тлей на розах.

  • сжигание листьев, пораженных черной пятнистостью;
  • опудривание кустов древесной золой где-то с середины лета (от мучнистой росы и тли);
  • контроль за степенью густоты посадок, приводящей порой к появлению заболеваний (тех же грибковых).

Чтобы молодые саженцы обеспечили вас потрясающим цветением, практикующие дачники рекомендуют на самом раннем этапе их существования не бояться лишать куст всех бутонов, кроме одного, особо выделяющегося своими размерами и интенсивностью окраса.

Обратите внимание! До момента получения куста с желаемой формой формировать куст требуется исключительно прищипыванием всех боковых побегов после 4-5 листа.

Так уж устроены начинающие дачники и давно практикующие садоводы, когда хотят добиться основательного и постоянно обновляющегося цветения роз, обращаются к тоннам информации и тысячам просмотров интернета. И все это делается для того, чтобы в рамках правильной посадки и совокупности всех аспектов полива, обрезки и прочих мероприятий выбиться из общего формата заурядных любителей и занять ключевые позиции в квалифицированном выращивании роз. Примерьте наши рекомендации к посадкам ваших дачных роз, и это непременно станет козырем в ваших руках.

Видео: посадка роз весной в открытый грунт

Чайно-гибридные розы сорта для Урала и Сибири

Самые впечатляющие, но и самые требовательные – чайно-гибридные розы. Эти сорта способны цвести дважды за сезон, вторая волна приходится на конец августа – сентябрь. На Урале эти розы выращивают, тщательно укрывая на зиму и не позволяя им цвести осенью. Для этого бутоны во второй волне цветения обрывают. Так розы смогут лучше подготовиться к зиме. Для укрытия можно использовать еловый лапник, торф или засыпать кусты землей. В большинстве случаев розы страдают не от вымерзания, а от выпревания ранней весной, когда под укрытием образуется излишняя влажность. Чтобы этого избежать, ранней весной нужно снимать укрытие, а осенью обрабатывать розы от грибковых инфекций.

Ашрам (Ashram)

Один из самых востребованных сортов. Его любят за неповторимый внешний вид. Относится он к группе чайно-гибридных. Крупные, 11-сантиметровые цветки вырастают на мощных стеблях, высота которых не превышает 1,2 м. Обладают особым, насыщенным оранжевым или медно-коричневым окрасом. Исходящий от цветков аромат напоминает фруктово-ванильное ассорти.

Дабл Делайт (Double Delight)

Характерное название указывает на то, что цветок является необычным. Так оно и есть – в ней сочетаются два цвета. Основа бутона — ярко кремовая, а края лепестков — красные. Аромат этого сорта чайно-гибридных роз для Сибири очень напоминает вкус малины или земляники. Очень легко поддаются побеги для создания нужной формы куста. Стебли и корневая система крепкие, прямые.

Американ Прайд (American Pride)

Этот сорт имеет эффектные красно-бордовые, бархатистые, махровые цветки (диаметром до 15 см) в форме бокала. Они могут располагаться на стебле по одному или по 5-7 бутонов. Куст розы – густой и пряморослый. Крепкие стебли усыпаны кожистыми крупными листьями темно-зеленой окраски. При выращивании чайно-гибридной розы сорта Американ Прайд нужно учесть, что это растение привередливо к поливу. Если почва недостаточно влажная, на кусте становится меньше бутонов, и они мельчают.

Александер (Alexander)

Эта яркая чайно-гибридная роза имеет махровые цветки (до 12 см) чашевидной формы, расположенные на высоких стеблях поодиночке, хорошо переносят дождь. Высокорослый и слегка раскидистый куст украшают шикарные светло-зеленые листья, которые со временем приобретают красноватый оттенок. Роза достигает в высоту 1,5 м, поэтому для небольшого цветника она не подходит. Растение устойчиво к болезням, но для эффектного цветения в течение всего вегетационного периода необходимо регулярно обрезать отцветшие бутоны. Клумбу с этими розами лучше расположить в солнечном и защищенном от ветра месте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Чайно-гибридные розы сорта для Урала и Сибири

ГДЕ КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РОЗ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: «Базудин» — инструкция по применению — http://fas.st/M9AM2l» target=»_blank»>НПО «Сады России»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *