Репа

• Особенности и отличия от выращивания других овощей.
• Как грамотно выбрать сорт репы.
• Пошаговая инструкция по выращиванию репы.
• Подготовка семян.
• Посев для рассады.
• Выбор места под посадку.
• Предшественники.
• Состав почвы.
• Способы посадки семян.
• Особенности полива.
• В теплице.
• Под пленку.
• Посадка в открытый грунт.
• Проблемы в выращивании.
• Сбор и хранение урожая.
• Профилактическая защита от вредителей и болезней.

Репа богата витаминами и микроэлементами. Блюда с ней легко готовятся и вносят разнообразие в привычное меню.

На первый взгляд может показаться, что вырастить репу сложно. Действительно, чтобы получить достойный урожай, необходимо знать некоторые особенности. А, советы, собранные в статье, помогут вырастить урожай без проблем

Глаша

Этот сверхранний сорт не зря назвали женским мягко звучащим именем. «Глаша» оправдает лучшие надежды любителей репы – у нее превосходный вкус. Вес набирает она быстро, не требует особой заботы.

Описание. У репок сплюснутая форма. Кожица и мякоть – белые. Мякоть плотная, отличается особой сочностью. Из нее готовят салаты, используют в кулинарии для приготовления разных блюд, консервируют. Вес корнеплода – 70-100 г.

Сроки посадки. Раннеспелый сорт. От момента посева до технической спелости проходит 40-47 дней.

Особенности выращивания. Семена «Глаши» высевают в апреле в открытый грунт – тогда урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, высев производят в первой декаде июля. Глубина посадки – 2 см. Когда появится первые листики, лишние всходы вырывают – между соседними кустиками должно быть 10 см. Чтобы получить хороший урожай, репу нужно вовремя поливать, полоть, рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды, достигшие спелости легко выдергиваются из земли. Убирать урожай пора, когда репки увеличатся до 5-6 см в диаметре. Сорт годится для длительного хранения.

Кормилица

Среднеспелый сорт. Используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, запекания, фаршировки. «Кормилица» устойчива к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Отличные вкусовые и товарные качества.

Описание. Полувертикальная розетка листьев. Листья зеленые, верхушка – средне-изогнутая. Плоскоокруглые корнеплоды, основание вогнутое. Мякоть желтого цвета, отличается сочностью и нежностью. Вес – 200-250 г.

Сроки посадки. Посадка производится с апреля до июля. Схема высадки – 10х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. От появления первых листочков до достижения спелости – 80-90 дней. Нуждается в увлажнении, рыхлении и подкормке.

Сбор урожая. Урожайность – 3-4,2 кг с 1 кв. м. Хорошо лежит зимой.

Русский размер

Главное преимущество этого сорта – величина корнеплодов. Это очень крупная репа, а выглядит она точь-точь как в сказках. Правда, чтобы репа выросла до заданных размеров, за ней нужно ухаживать – поливать, рыхлить, подкармливать. Отличные вкусовые качества. Можно есть в сыром, пареном, жареном и вареном виде.

Описание. Вес корнеплодов достигает 2 кг. Плоскоокруглые плоды желтого цвета. Мякоть хрустящая и сочная, немного сладковатая. Стебель с плодами и семенами формируется на втором году произрастания.

Сроки посадки. Высаживают семена в период с конца апреля до начала мая. Схема посадки – 15х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. Солнцелюбивый сорт, лучше плодоносит на рыхлых и некислых почвах. Любит увлажненность и легко выдерживает холода. Нуждается в прополке и рыхлении. Может пережить заморозки до -3°С. Оптимальная температура для роста – 15-18°С. Период созревания длится 35-40 дней.

Сбор урожая. Великолепно хранится – можно есть «Русский размер» всю зиму. Легко извлекается из земли.

Особенности и отличия от выращивания других овощей

Условия выращивания репы такие же, как для редьки, редиса, дайкона. Семена капустных начинают прорастать уже при температуре от 2℃, побеги легко выстоят при кратковременных заморозках на поверхности почвы до −4℃.

Как для репы, так и ее сородичей благоприятная температура для роста 15–18 градусов. У редьки и дайкона выше − до 25℃. Быстрее всего созревает редис. От посева до сбора урожая − 18–25 или 40–45 дней, зависит от сорта. Некоторые сорта редьки созреют только через 120 дней. Репка здесь в золотой серединке: период созревания разных сортов от полутора до 3-х месяцев.

Эти растения семейства капустных требуют постоянной умеренной влажности почвы. При недостаточном поливе корнеплоды будут невкусными, жилистыми. При избытке влаги их поражают гнилостные бактерии.

Основное отличие при выращивании − это состав удобрений, вносимых в почву. Для репы самым главным будет бор, для редиса и редьки − калий.Универсальным удобрением для корнеплодных культур является древесная зола, а для снижения кислотности почв используют известь.

Как грамотно выбрать сорт репы?

На рынке представлены десятки сортов этого корнеплода. Чтобы не ошибиться с выбором и посеять оптимальный для своих потребностей овощ, необходимо ответить на 4 вопроса.

  • Какой ожидаете вкус и для каких блюд будет использована репа?
  • Планируете ли закладывать овощ на зимнее хранение?
  • Также нужно знать сроки созревания корнеплода и особенности его выращивания.
  • Сколько стоят семена?

После исследования 3-х российских интернет-магазинов, делимся результатами.

В розницу пакетик семян весом 1 г можно купить по цене от 11 до 18 рублей, зависит от сорта.

Новые сорта стоят дороже. Например, 19 р. за пакетик семян репы ≪Жженый сахар≫ или 35 р. за гибридный сорт ≪Красно Солнышко≫. При выведении новых сортов улучшают вкусовые качества, увеличивают урожайность, повышают устойчивость к болезням.

Средняя цена для фермерских хозяйств 1150 р. за кг. Например, килограмм семян репы сорта ≪Луна≫ стоит 900 р. За семена сорта ≪Петровская -1≫ придется заплатить 1700 р. за кг. Семена репы мелкие, диаметром около 1 мм, округлой формы. Обычно от светло- до темно-коричневого цвета.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Пошаговая инструкция по выращиванию репы

  • Землю под посадку репы перекапывают осенью и весной. Вносят удобрения, известь и древесную золу. Свежий навоз использовать нельзя. В качестве минерального удобрения подойдет перегной.
  • Всходы репы прореживают, оставляя между растениями до 10 см.
  • Во время всего периода роста обеспечивают регулярный умеренный полив.
  • Урожай собирают в срок. Репа, которая пересидела на грядке, становится невкусной.

Травянистое растение репа (Brassica rapa) может быть однолетником и многолетником, оно является представителем рода Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Такая очень древняя культура родом из Западной Азии. Репу начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад. Такой овощ в Древней Греции и в Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедного населения, зато в Римской Империи из него готовили блюда все сословия. На территории России репа множество веков считалась наиболее важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена завезенным из Америки картофелем.

Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.

Особенности репы

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Как я выращиваю репу

Как цветет репа

Независимо от сорта репа представляет собой сочный и мясистый корнеплод с прикорневой розеткой, состоящей из крупных листьев, и стеблем высотой 50–140 см с золотистыми цветками.

В начале цветения растение формирует щитковидное соцветие, которое позже становится кистевидным, а цветки располагаются на вытянутой главной оси. Цветоножка длиной 3–8 см отклонена под острым углом, цветок состоит из 4 крестообразно расположенных чашечек, 4 лепестков, 2 коротких и 4 длинных андроцеев и 1 пестика.

Ботаническое описание

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Корень утолщённый, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный.

Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые.

Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов). Лепестки золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклонённые, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной.

Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет ¼—½ длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка семян

  • Семена нужно замочить в растворе поваренной соли.
  • Подогреваем воду до комнатной температуры, растворяем в ней соль (на 100 г воды − 1 ч. л. соли), опускаем семена и перемешиваем деревянной ложкой. Через полчаса хорошие семена осядут, а негодные − всплывут, их выбрасываем.
  • Осевшие на дно, тяжелые семена, кладем в пластиковое ситечко и тщательно промываем в проточной воде, слегка просушиваем на салфетке.
  • Теперь время дезинфекции. Цель − убить споры грибка и вредные микроорганизмы.
  • Можно использовать розовый раствор марганцовки.
  • Опускаем семена в раствор не более чем на 10–15 минут.
  • По истечении этого времени тщательно промываем.

Важно! Убедитесь, что раствор имеет бледно-розовый оттенок и в нем нет нерастворившихся кристаллов марганца. Иначе можно сжечь семена в агрессивной среде.

  • Альтернативный способ обеззараживания −помещение семян сначала в теплую воду: 45–50°С на 15 минут, а потом − в холодную на 2–3 минуты.
  • Теперь семена должны набухнут и проклюнуться. На блюдечко кладем 3–4 слоя мокрой марли, помещаем туда семена и оставляем в теплом месте. Можно создать мини-парник, укутав блюдечко с посевным материалом пленкой.
  • Погружать семена в воду нельзя, иначе они погибнут.
  • Высаживать подготовленные семена можно в открытый грунт, парник или в горшочки.

Посев для рассады

Для рассады семена сеют за полтора − два месяца до высадки в огород.

Внимание! Репу нельзя купировать. Чтобы не повредить корневую систему, семена лучше сеять в отдельные горшочки или на торфяные таблетки. Тогда пересадка пройдет безболезненно.

Репа любит легкую рыхлую почву. Горшочки для рассады можно наполнить торфяным грунтом. Для снижения кислотности вносят известь или золу плодовых деревьев.

Торфяные таблетки перед посевом замачивают − грунт должен намокнуть.В каждую таблетку либо горшок сажают пару семян. В дальнейшем оставляют наиболее крепкий побег, а слабый − аккуратно срезают под корень ножницами.

Чтобы побеги появились раньше − горшочки с рассадой плотно накрываю пленкой и ставят в теплое место. В помещении должно быть достаточно света, а вот от попадания прямых солнечных лучей рассаду нужно беречь.

Выбор места под посадку

Участок лучше выбирать ровный или слегка углубленный, чтобы задерживалась влага.

Посаженные на затененном участке корнеплоды отдадут дружный урожай, однако чем больше света − тем больше витаминов.

Предшественники

Хорошо если перед высадкой репы на участке росли бобовые, огурцы, помидоры картошка, тыква, кабачки, земляника.

После редиса, дайкона, всех видов капусты, хрена, редьки, а также салата, горчицы − репу сажать нельзя. Эти растения вытянут из почвы полезные вещества и привлекут опасных для нее вредителей.

Состав почвы

  • Почва для репы должна быть легкой.

Справка: Легкая почва − рыхлая и невязкая. В ее составе мало глины. Например, супесчаники: на 1 часть глины приходится около 7 частей песка или суглинки: 5 частей песка на 1 часть глины.

  • К легким почвам относиться и торфяной грунт.
  • Площадку для посева удобряем. Для этого подойдет перегной.
  • Также для удобрения следует добавить сульфат калия − по столовой ложке на м2.
  • Репа любит нейтральную почву. Выросшая в известковой среде не сможет храниться долго, поэтому кислую почву нейтрализуем известкованием.
  • На квадратный метр потребуется внести от 150 до 300 г извести, в зависимости от кислотности почвы. Также можно разбросать на участке и золу плодовых деревьев, она нейтрализует кислотность и отпугнет вредителей репы.
  • Затем грядки тщательно перекапываем, попутно удаляя корни сорных растений.

Способы посадки семян

Бороздки для посадки подойдут неглубокие, оптимальная глубина 2 см.

Расстояние между рядами − 20 см.

Полезно будет в канавки для посадки насыпать песка и золы, в этом случае начальная глубина − 4 см. Почву перед посадкой поливают. Можно выбрать ленточный способ либо высевать в грунт посевной материал, смешанный с песком.

При посеве с песком всходы придется проредить. Первый раз это делают, когда образовалась пара настоящих листьев, оставляя между растениями 5 см свободного пространства. Позже, спустя 2–3 недели, прореживание повторяют. Удаляют все слабые, болезненные растения, расстояние между всходами уже до 30 см.

Избежать загущенности можно, если посеять семена на ленту.

Справка: Из тонкой рыхлой туалетной бумаги нарезают полоски шириной 2–3 см. Для приклеивания используют мучной или крахмальный клейстер. Не горячий! Его на бумагу наносят кисточкой через каждые 3–4 см.

Семена можно выкладывать при помощи мокрой спички, зубочистки или пинцета. В землю полоски укладывают семенами вниз. Перед этим бороздки поливают водой. После посева почву уплотняют, например, обратной стороной граблей, мульчируют перегноем, посыпают золой.

Особенности полива

Поливать репу нужно теплой отстоянной или дождевой водой. Количество поливов − 2, 3, а, возможно, и 4 раза в неделю. Главное условие, чтобы почва была влажная, но не превращайте грядки в болото.

Для репки очень важно напиться во время появления ростков, тогда, когда формируются настоящие листья и во время роста. Перед сбором урожая, за неделю − полторы, количество поливов сокращают, а в дождливый год не поливают совсем, иначе корнеплоды потрескаются.

Важно! Регулярный полив − залог превосходного урожая репы. Если растения не поливать − корнеплоды получатся жесткими, сухими и волокнистыми.

В теплице

В обогреваемые теплицы сеять репу можно уже в начале марта, хорошо подойдут теплолюбивые сорта.

Плюс выращивания в теплице − возможность регулировать температуру. Проследите, чтобы во время всходов температура была 13–15 ºC, в дальнейшем − 15–18 ºC.

Не забывайте пропалывать и прореживать всходы. Поливайте теплой водой так, чтобы почва все время была влажная, но на грядках не стояла вода. Хорошей для редьки считается влажность 65%.

Уборку урожая в теплице проводят в несколько этапов, по меря созревания корнеплодов.

Под пленку

Под пленку репу лучше садить на высокие гряды. После посева семена поливают и накрывают для того, чтобы получить ранние всходы.

Молодые побеги появятся через 3–4 дня, тогда пленку снимают.

Кратковременных заморозков репа не боится. Всходы легко выдержат понижение температуры до −3℃.

Посадка в открытый грунт

В Московской области, как и в средней полосе России, можно получить 2 урожая репы за сезон. Весной в Подмосковье репу сеют в конце апреля − начале мая. Заморозков семена не бояться, но прорастать начинают при температуре выше нуля. Оптимальная температура для роста от 15 до 18 градусов. Вторая посадка предполагается с конца июня до середины июля.

Внимание! Для зимнего хранения подойдут корнеплоды, посаженные в июне − июле.

Что бы улучшить урожай, его качество и количество, перед посевом репы грядки перекапывают с золой плодовых деревьев. Вносят около 150 г на м2.

При соблюдении сроков посадки в Подмосковье дают хороший урожай все сорта репы. Обратите внимание на «Петровская-1», это сорт очень отлично хранится зимой. «Гейшу» посадите для употребления в пищу летом. Зелень подойдет для салатов, корнеплод сочный, нежный.

Токио (листовая репа)

Очень скороспелый листовой сорт. Его ценят за нежную, сочную зелень, которую можно есть сырой или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Описание. Розетка с цельнокрайними крупными листьями. Форма листьев – округло-овальная. Цвет – темно-зеленый. Опушения у листьев нет.

Сроки посадки. Высев семян в апреле.

Особенности выращивания. Срезать свежую зелень можно через 25-30 дней после высева семян. Сорт устойчив к холодам. Любит увлажненную почву – нужен регулярный полив. Чтобы защитить растение от крестоцветной блошки, нужно провести необходимые агротехнические мероприятия.

Сбор урожая. Срывать зелень можно уже в мае-июне.

Снегурочка

Относится к раннеспелым сортам. Название идеально отражает свойства этого сорта – репа белая, нежная и сладковатая на вкус, без горчинки и остроты. Употребляют во всех видах. Полезна при диабете и ожирении. Устойчива к цветушности.

Описание. Округлые плоды белого цвета. Тонкий осевой корешок. Вес – 60-70 г. Белая мякоть, сочная и нежная.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – конец апреля, для зимнего – конец июня. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки – 12х6 см.

Особенности выращивания. Вызревает за 47-60 дней. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Хорошо переносит затененность. Растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу. За время роста репу регулярно поливают, рыхлят 2-3 раза, пропалывают по мере надобности.

Сбор урожая. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 3-3,5 кг репы, закрытого – 7,5 кг.

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корнеплодам. Свежие молодые репы можно есть сырыми, в вареном или пареном виде. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Масса корнеплода – до 80 г. В зависимости от технологии возделывания, масса плодов может составлять от 80 до 200 г. Белая ровная репа с тонкой кожицей имеет сочную, похрустывающую мякоть. Листва ярко зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр – 4-5 см. Форма – округлая или плоско-округлая. Мякоть нежная, плотная, не горькая, вкус – отменный. Листья полупрямостоячие, зеленые.

Сроки посадки. От момента появления листьев до технической спелости – примерно 70 дней. Сеют в конце апреля-начале мая. Вторая посадка – июнь-июль.

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями – 10-15 см, между рядами – 25 см.

Сбор урожая. Высокая урожайность. Хорошо сохраняется при закладке на зиму. Хранится без проблем около двух месяцев. Имеет товарный вид. Легкое выдергивание из почвы. Показатели урожайности – до 4,5 кг с квадратного метра.

Детская мечта

Среднеранняя репа. Отличается высоким содержанием витаминов и солей калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. Едят в сыром, пареном, отваренном, соленом и печеном виде.

Описание. Круглая репа желтого цвета. Масса – до 200 г. Тонкая и ровная кожица. Мякоть плотная и сочная.

Сроки посадки. Первый посев в апреле, второй – в конце мая. Глубина – 1-2 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости проходит 65-80 дней. Отличается холодостойкостью.

Сбор урожая. Дружно формируется урожай. Хорошая лежкость.

Проблемы в выращивании

  • Если корнеплод образуется медленно, значит, репе холодно. При выборе сорта обращайте внимание на его холодостойкость. Выращивайте репу в теплице.
  • Признак недостатка сульфата − потеря цвета у побегов, желтизна листьев. Подкормите грядки.
  • Вздутия и наросты на корневой системе − это кила, грибковое заболевание крестоцветных. Для профилактики проводите подщелачивание кислой почвы известью.
  • Усилит устойчивость репы к бактериям бор. Добавить его следует на участок перед посевом 1,5–2 г на м2. Выросшая на таком участке репа будет более сахаристой, лучше хранится.
  • Для формирования товарных корнеплодов, после прореживания на квадратном метре должно остаться не более 40–50 растений.

Сбор и хранение урожая

Обычно репу убирают в начале октября. Урожай нельзя оставлять до морозов. Также не стоит передерживать корнеплоды на грядке: они потеряют вкус, станут грубыми, жесткими.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая сверьтесь с надписью на пакетике семян. Там написан срок созревания в днях.

Вынимают репку из земли вручную. Иногда для подкопки придется использовать лопату или вилы. Поврежденные корнеплоды закладывать на длительное хранение не стоит.

У выдернутой из земли репы нужно сразу же удалить ботву. Можно оставить только пару сантиметров, чтобы во время обрезки не повредить корнеплоды.

Если нет дождей, то урожай просушивают прямо на грядке, до 7 дней.

Затем корнеплоды очищают от остатков земли и складывают в ящики, пересыпают песком. Желательно, чтобы они не касались друг друга.

В погребе, где температура около 2–3 градусов выше нуля, репа будет храниться до нового урожая, сохраняя при этом вкус и витамины.

Недруги репы: болезни и вредители

Репа страдает от:

  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • вредных микроорганизмов;
  • нападения капустных мух, блошек, гусениц.

Расскажем о недругах репы и мерах профилактики.

  • Крестоцветные блошки выедают в листьях дырочки, а их личинки наносят вред корневой системе.
  • Опасны для репы и личинки капустной мухи − эти черви живут в корнеплодах. Для отпугивания вредителя подходит табачная пыль и древесная зола: посыпьте ими грядки. Защититься надежнее можно, если обработать рассаду пестицидами.
  • Бабочки-капустницы порождают гусениц, которые могут полностью уничтожить листья. Кладки яиц придется собирать вручную с обратной стороны листа и уничтожать. Работать нужно в перчатках.
  • Белая гниль провоцирует гниение корнеплода. Ее можно обнаружить на стеблях репы в период роста и развития. Выглядит она, как тополиный пух, только более плотный. Чтобы не пострадали другие растения, зараженный побег нужно аккуратно срезать и вынести с участка. Для профилактики − соблюдать правила полива. Нельзя, чтобы вода на грядках стояла, как болото.
  • Серая гниль − это грибок темно-серого цвета. Образуется он при гниении в растительных остатках. Идеальная среда для серой гнили − повышенная влажность. Профилактика − хранение урожая в сухом месте, умеренный полив.
  • Заразившись черной ножкой, растение погибает − эта болезнь поражает корень. Она развивается при высокой влажности грунта и воздуха, в тех огородных хозяйствах, где не убирают растительные остатки. Профилактика − своевременное грамотное прореживание растений. Чтобы избавиться от недуга, почву дезинфицируют хлорной известью.
  • Мучнистая роса крестоцветных − грибковая инфекция. Переносят споры грибка насекомые и ветер. Белый мучнистый налет на растении − признак заражения. Мучнистая роса проявляется при большой разнице температур, например, в дневное и ночное время. Еще повышает восприимчивость репы к этому заболеванию чрезмерное использование азотных удобрений для подкормки.

Профилактическая защита от вредителей и болезней

Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно правильно поливать, выращивать и удобрять репу. После уборки урожая следует сразу перекопать грядку на целый штык лопаты, пласт обернуть, но не разбивать. Это затруднит выживание вредителей зимой.

Особое внимание гигиене участка: вовремя избавляйтесь от сорняков, выносите растительные отходы.

Если предотвратить болезни не получилось, то в борьбе с ними помогут химические препараты. Заболевшие растения лечат ≪Фундазолом≫ или ≪Топсином≫. Эффективны в борьбе с вредителями ≪Актеллик≫, ≪Мегафос≫.

Подводя итоги, можно сказать, что репа − полезный и вкусный овощ, несправедливо вытесненный с огородов. Да, при выращивании могут возникнуть сложности, но зная секреты и, соблюдая рекомендации, − получить достойный урожай несложно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *