Размножение шиповника

Дата публикации: 13 февраля, 2011

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно проводить посевом семян, прививкой, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста.

Семенное размножение

Твердая семенная оболочка и наличие глубокого физиологического покоя семян шиповника требует длительной подготовки их к прорастанию.

Для весеннего посева рекомендуется стратификация семян розы морщинистой в течение 3-4 месяцев при температуре 1-5°C, других видов – до 6 месяцев. Если применяют осенний посев семян, их стратифицируют сразу после выделения из плодов и высевают в сентябре. Для Северо-Западного региона предпочтительнее всего весенний посев семян.

  • Семена необходимо собирать в начале созревания плодов шиповника, это способствует лучшему прорастанию семян.
  • Семена шиповника закладывают на глубину 2-3 см в поперечные бороздки, между которыми 20см. Предварительно делают гряды, с хорошо удобренной почвой перегноем.
  • Густые посевы прореживают, оставляя между растениями 4-5 см, удаленные растения рассаживают. Посевы необходимо подкармливать, особенно в первый период вегетации, для этого хорошо подходит навозная жижа или мочевина в количестве 10 г на 1 кв.м.
  • На постоянное место сеянцы пересаживают в двух летнем возрасте в начале опадения листьев.

При семенном способе размножения шиповника нельзя получить однородное потомство, сеянцы различны по морфологическим и хозяйственным признакам, поэтому ценные формы и сорта шиповника получают вегетативным размножением.

Где купить семена шиповника, как собрать самостоятельно

Желающим вырастить шиповник из семян на приусадебном участке самостоятельно, опытные садоводы советуют приобрести их в специализированных магазинах или в питомниках.

Но самостоятельный сбор семян тоже не представляет особого труда.

Процесс посадки семян шиповника происходит довольно просто:

  • Закладка посадочного материала производится в грунт примерно на 2 см в глубину.
  • Посадку выполняют в борозды, которые оформлены с учетом предстоящей прополки и дальнейшей обработки высадки.
  • Производить посев необходимо в осенний период.
  • Непосредственно после окончания работ, посаженный участок мульчируют опавшими листьями, перегноем или прочими материалами органического происхождения.

С приходом весны на посаженной грядке начнут пробиваться всходы. В это же время, над всходами необходимо организовать каркас из металла или дерева и натянуть на него полиэтиленовую пленку.

Такая конструкция даст возможность почве быстрее прогреться до нужной температуры и ускорит рост всходов. Теплица должна оставаться над всходами до того момента пока дневная температура, в среднем, не начнет достигать отметки +17 С. После этого пленочный тент можно демонтировать.

Также необходимо помнить о правильном и своевременном уходе за всходами, который заключается в прореживании. Это даст возможность растениям получать достаточное количество солнечного света и почвенного питания.

Прореживать посадку не стоит до того момента, пока на всходах не появится третий листик.

Помимо этого, в уход за сеянцами входит:

  • уборка сорняков
  • своевременное проведение почвенного рыхления, что в свою очередь улучшает снабжение корневой части растения кислородом и как следствие способствует более активному росту
  • не стоит забывать и о подкормке, и о регулярном поливе

Подкормку саженцев лучше производить составами органического происхождения добавляя в них не много удобрений минерального состава.

Как вырастить шиповник из черенков

Планируя вырастить гибридные сорта шиповника нужно помнить о том, что может произойти расщепление признаков сорта, поэтому в таком случае идеально будет воспользоваться для разведения вегетативным методом размножения, то есть черенкованием.

Размножение лучше производить зелеными черенками, которые были заготовлены в середине лета, а именно в то время, когда интенсивный рост побегов пошел на спад.

Отделенные побеги делят на черенки. Деление необходимо выполнить таким образом, чтобы каждый из черенков состоял и трех узлов. В узле расположенном в самом низу листву удаляют с черешками, на всех остальных оставляют половину.

Как срезание побегов, так и срезы на черенках нужно делать хорошо заточенным садовым ножом. Только такой вариант позволит тканям избежать сминания.

Черенки лучше обработать стимуляторами, которые ускорят рост и образование корня. Стимуляторы лучше приобретать в специализированном магазине. Консультацию по поводу их разведения и правильного выполнения работ можно уточнить там же у продавца-консультанта.

Время обработки должно длится примерно 20 часов. При этом, погружение черенков нижней частью в раствор должно происходить максимум на 3 см.

Для посадки черенков готовят субстрат: 1 часть торфа и 3 части песка. Высадку прошедших обработку черенков производят в субстрат под наклоном.

В течении первого месяца будет происходить активное образование корневой системы. Поэтому, в этот период необходимо позаботиться о достаточном количестве влаги и следить за тем, чтобы субстрат не пересох.

Стоит отметить, что при укоренении происходящем в защищенном грунте проще следить за нормальной влажностью воздуха. При укоренении в открытом грунте, понадобится ежедневное опрыскивание водой.

Также можно использовать установку «искусственный туман» или мелкодисперсный распылитель.

Такой вариант выращивания шиповника не требует организации покрытия тепличного типа. Единственное, что может понадобиться, так это организация тени, при слишком палящем солнце.

Саженцы выращенные черенкование более закалены, что в свою очередь весьма положительно сказывается на их состояние в зимний период.

Зимой поверхность земли на участке с черенками мульчируют листвой и перегноем.

Как вырастить шиповник для прививки роз

Всем садоводам известно, что выращивание роз процесс весьма длительный и требует много затрат. Роза — растение очень прихотливое и к почве, и к нужной температуре, и к уходу. Намного проще вырастить розу на подвое, то есть, в данном случае, на шиповнике.

В качестве подвоя подойдет тот куст шиповника, который достиг трехлетнего возраста и был выращен из семян. Прививают розу исключительно к здоровым и сильным побегам.

Мероприятие по прививанию займет определенное количество времени и потребует точности, понимания и знания происходящего процесса. Поэтому, заранее нужно выбрать свободный день с подходящими погодными условиями, подготовить все необходимые инструменты и запастись терпением.

В обязательном порядке под рукой должны быть:

  • нож для проведения прививки
  • садовый острый секатор
  • достаточное количество полиэтиленовой пленки
  • лопата и скотч

Правильное выполнение мероприятия по прививанию розы — это половина работы. Для получения желаемого результата необходимо производить правильный и своевременный уход за растением.

Подробнее о сборе и заготовке семян шиповника узнаете при просмотре видео:

Размножение шиповника корневыми черенкам


Заготовляют черенки длиной 10-15 см незадолго до посадки, их можно посадить сразу на постоянное место, или прикопать в бороздки на расстоянии 25-30 см, предварительно удобрив их перегноем.

Наиболее эффективным способом для быстрого размножения ценных сортов шиповника является зеленое черенкование.

Для получения зеленых черенков отбирают здоровые и продуктивные растения в возрасте 4-7 лет. Во второй половине июня от этих растений нарезают черенки, используя побеги текущего года. Это самое лучшее время для заготовки черенков, ибо они находятся в полуодревесневшем состоянии.

Выращивание шиповника в приусадебном садоводстве. Размер черенков составляет 10-15 см, берут их с верхушечной и средней части побегов. Черенки рекомендуется обработать в 0,01%-м растворе гетероауксина или 0,005% растворе индолилмасляной кислоты в течение 16-18 часов.

Посадку оптимальней всего проводить в парнике или теплице.

  • Для создания оптимальной температуры воздуха 25-30°C и высокой влажности используют туманообразующую установку.
  • Посадку проводят по схеме 7 х 4-5 см в заранее подготовленный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа (1:1).
  • После того, как зеленые черенки укоренятся их высаживают на доращивание по схеме 20-30х8 см, где-то в середине сентября.

Имеющиеся на приусадебном участке молодые кусты обычного шиповника можно перепривить ценными сортами.

Прививку шиповника проводят в однолетние и двухлетние побеги вблизи корневой шейки. Очень хорошо удается июньская окулировка. В это время побеги интенсивно растут, их камбий активно развивается, поэтому глазки после прививки очень быстро приживаются. Спустя 2-3 недели после окулировки можно удалить надземную часть подвоя до привитой почки.

К концу вегетации из прививки вырастают хорошо развитые побеги нужного сорта, способные к успешной перезимовке.

Узнайте больше о противопоказаниях шиповника. 0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *