Рацион кормления молочного КРС

Составить рацион кормления коров не так просто, как кажется на первый взгляд. Норму потребления пищи на одну голову можно взять по среднему значению, но обязательно следует учесть массу тонкостей и внести корректировки. Чтобы получить желаемый результат на выходе, надо подойти к вопросу с учетом поставленной цели. Ведь количество продуктов для дойных коров существенно отличается от нормативов для сухостойных буренок. Также и меню для животных разных пород не может быть абсолютно одинаковым. В статье мы разберем подробно, чем надо кормить скот молочного направления.

Основные правила

Рацион питания молочного стада во многом отличается от того, чем кормят коров мясных пород. Ведь цель здесь – получение большого количества молока. Поэтому основными составляющими меню являются сочные корма:

  • свежая трава;
  • корнеплоды (морковь, свекла, топинамбур);
  • овощи (тыква, кормовые кабачки).

К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить до 15 раз (35-40 л), а сухостойная до 5 раз (12-15 л).

Однако, чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов.

Но начинать составление рациона требуется с четкого определения в стаде группы коров, имеющих приблизительно одинаковые физические показатели — вес, возраст и состояние. Следует учесть и тот факт, что количество необходимого корма для каждой молочной буренки рассчитывается в зависимости от ее ежедневного удоя.

Необходим постоянный анализ

В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л. Здесь можно варьировать. Так, если уменьшить количество сена, то норму сочных кормов надо увеличить. Обычно такие изменения делают в период лактации буренки.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости.

Нельзя экономить в сухостойный период

В сухостойный период, когда буренку перестают доить перед родами, ни в коем случае нельзя экономить на питании. Рацион коров должен быть составлен так, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового теленка.

В идеале сухостойный период должен длиться два месяца, в крайнем случае минимум может составить 40 дней. Но ни в коем случае нельзя снижать расход кормов в это время. На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода. Все, что ему требуется, он в любом случае возьмет из организма матери. А вот корове в этом случае придется туго. Недополучая какие-то полезные вещества, в прошлом высокоудойная буренка сократит отдачу молока, и не поможет даже ее принадлежность к самой известной молочной породе.

В сухостойный период режим кормления и объемы пищи меняются несколько раз. Так, в первые две недели дается лишь 80% от нормы, которая указана в таблице ниже. А в последние две недели беременности — это будет уже 120%. Питательность рациона повышают за счет увеличения количества концентратов, их дают по 4 кг на 1 голову в сутки.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета. Лучше всего его растворить в воде для питья. Дневная норма взрослой коровы – 100 г. Срока в 5-10 дней будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора в организме.

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг. Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

При расчете количества сена в рационе, учтите время, когда его скосили. Если это произошло в момент созревания семян, то качество падает в разы. И это не значит, что корова будет есть его больше, нагоняя результат.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

Нужное количество пищи определяют по удою

Для составления рациона кормления дойных коров обязательно нужно знать не только их вес и возраст, но и величину ежедневного удоя. Если животное молодое и продолжает расти (до двух лет), то к ежедневной средней номе прибавляют еще 10%. Такой же процент используют для увеличения количества корма, если скот содержатся в плохих условиях.

Расчеты для составления рациона КРС проводятся с использованием особой меры, которая определяет питательность каждого вида корма. Она называется кормовая единица, а значение равно 150 г (при определении по отложению жира у крупного рогатого скота). В калориях это цифра – 1414.

Приведем примеры расчетов с помощью данной меры. Согласно установленным нормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 кг веса коровы. По питательной ценности – это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц. То есть, 200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора.

Обобщаем исследования

Усредненные данные при составлении примерного рациона кормления КРС молочного направления для наглядности мы свели в таблицу. Расчет потребности в кормах проводился для коровы весом в 500 кг, дающей в год 12000 л молока. Приведенные цифры соответствуют нормам на 1 голову и отличаются в зависимости от времени года и состояния животного:

Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

О пользе сбалансированного питания

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета. А клетчатка, получаемая от грубого корма (сено, солома) создает полезную микрофлору в пищеварительной системе коровы.

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Что такое комбикорм?

Комбинированный корм (комбикорм для КРС) – это смесь различных кормовых компонентов, которые подбираются в соответствии с четко рассчитанной рецептурой и компонуются по определенной технологии. Цель создания этого продукта – обеспечение нужной концентрации и соотношения питательных веществ, а также увеличение срока его хранения.

Рецепт приготовления такого корма у каждого производителя свой. Чаще всего в составы смесей входят:

  • основа из зерновых культур;
  • грубые корма;
  • отходы пищевой промышленности;
  • витаминные комплексы;
  • минеральные добавки и премиксы.

Как правило, смесь составляется в зависимости от конкретной категории животных. Комбикорм для дойной коровы предполагает свой состав. Набор компонентов для теленка будет отличаться, он включает повышенные нормы углеводов, кальция и фосфора. Для быков-осеменителей также разработана отдельная рецептура.

Общая технология производства комбинированного корма сводится к тщательному измельчению всех ингредиентов и их смешиванию в общую массу. Также процесс изготовления часто включает в себя термическую обработку и прессовку сырья для придания ему формы брикетов или гранул.

Справка. Комбикорма животным (в зависимости от вида) скармливают либо в чистом виде, либо в комплексе с сочными и другими кормами.

Формы выпуска комбикормов для крупного рогатого скота

В зависимости от потребностей и предпочтений каждого самостоятельного животновода, он может выбрать подходящую для себя форму выпуска. На данный момент существуют три формы выпуска комбинированных кормов:

  1. Рассыпной комбикорм – более или менее однородная смесь измельченных компонентов. В зависимости от степени измельчения может быть мелким, средним или крупным. Является наименее затратным в изготовлении и, соответственно, наиболее дешевым вариантом.
  2. Гранулированный комбикорм получают путем прессования рассыпного в цилиндрические гранулы размером от 5 до 19 мм. Они более удобны в хранении и транспортировке, приспособлены для механизированной подачи животным, что особенно важно для крупных хозяйств. Помимо этого, во время прессования уменьшается риск попадания в корм патогенов, а сами вещества, которые входят в состав комбикорма, распадаются на более легкоусвояемые, при этом не теряя витамины.
  3. Брикетированный комбикорм более приемлем для использования в масштабных животноводческих хозяйствах. Он представляет собой продукт, спрессованный в относительно большие бруски. Это делает более удобной его перемещение и хранение, однако перед подачей в кормушку брикеты следует порционно измельчать.

Гранулированная форма самая удобная для подсобного хозяйства и фермеров

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Рецепты комбикормов для КРС

Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну).

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур — с 1 по 9, индеек — с 10 по 19, уток — с 20 по 29, гусей — с 30 по 39, прочей птицы — с 40 по 49, свиней — с 50 по 59, КРС — с 60 по 69, лошадей — с 70 по 79, овец — с 80 по 89, кроликов и нутрий — с 90 по 99, пушных зверей — со 100 по 109, рыб — со 110 по 119, лабораторных животных — со 120 по 129.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60 по 69 номер: 60 — дойные коровы, 61 — стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый КРС, 66 — быки производители, по Макарцеву Н.Г. .

В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел — литеры.

Различные составы

Использование смесовых вариантов повышает эффективность и продуктивность любых особей на 10-12%. Улучшение витаминами и стимуляторами обогащает показатель питательности пищи на 25-30%.

Основное вещество в составах — это зерновой фураж. Что такое комбикорм — это примерно 60-65% различных культур. Например, немного:

  • овса;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • проса.

Основная особенность составов в повышенном содержании углеводов — 65% и небольшом количестве белка — 15%. Белковые составы изготавливают с включением:

  • бобовых;
  • гороховых;
  • соевых культур.

Белка в них до 50%. Еще один вариант состава подразумевает добавление масличных элементов. Они изготавливаются из семян подсолнечника, хлопчатника, рапса. Вид представляет собой крупу, муку или гранулы.

Отдельная градация комбикормов учитывает возраст животных. Для телят существуют варианты:

  • с 10 по 70-й день от рождения;
  • с 71 по 116;
  • с 117 по 400;
  • 1-6 месяцев;
  • 6-12;
  • 12-18.

Важно

Молодняк чувствительно относится к качеству корма, поэтому подбирать его нужно очень внимательно. Основные заболевания телят связаны с работоспособностью желудочной системы. Патогены, вызывающие болезни, попадают туда вместе с пищей. Маленьким бычкам лучше всего подобрать стартовые кормовые добавки, которые в большинстве случаев так и называются. Стартеры даются дозировано, начальной нормой — 150-200 гр. в сутки. Объем постепенно увеличивается и к 6-ти недельному возрасту должен составлять примерно 2,5 кг.

Самая известная народная добавка — каша «Геркулес».

Все заводские варианты не рекомендуется давать сухими. Это обычно именно жидкие кисели и каши. Самодельные составы добавок изготавливают из:

  • ячменя — 40%;
  • овса — 30%;
  • молотой пшеницы — 10%;
  • жмыха семечек — 10%;
  • соли и мела — 0,1%.

Дополнительно их обогащают премиксами. Если телячьи комбикорма готовятся в домашних условиях своими руками, потребуется дробилка. Устройство оснащается бункером с вместимостью примерно 20 кг и двигателем мощностью — 1-1,2 кВт. Стоимость колеблется от 15-20 тысяч рублей.

Для дойных КРС изготавливают комбинированные добавки, которые включают:

  • кукурузу — 15%;
  • ячмень — 20%;
  • подсолнечник — 25%;
  • отруби — 15%;
  • травяную муку — 25%.

Неплохой компонент в составных кормах — это обычные соль и мел. По нормативам для 200-300 килограммовых буренок нужно 4-5 кг смеси. Крупному скоту весом до 600 кг нужно 10 кг намес в сутки.

Полный цикл изготовления

Виды оборудования, которые возможны для приготовления, многочисленные. Производители предлагают различные комплектации линий, отличающиеся по мощности.

Самое выгодное фермерское приобретение — многофункциональный станок. Он способен выполнить все процессы одновременно (дробить, смешивать, молоть). Свежую партию можно создать незадолго до кормления, причем сделать в удобной форме: гранулированной или рассыпчатой.

Станок переработает любые злаковые в смеси, измельчит траву, другие составляющие вашего рецепта. Агрегаты отличаются мощностью и позволяют заготавливать до 1/т комбикорма в час. Модели различаются функциональностью, а некоторые составные части взаимозаменяемые.

Вначале процесса нужно поместить злаковые в дробилку. Компонент можно превратить в муку или сечку, выбрать нужный размер крупки. Дробленое зерно попадает в дозатор, куда можно насыпать и другие компоненты. Для точного определения доз агрегат оснащен весами.

Из дозатора все составляющие, по шнеку, перемещаются в смесительную чашу. Внутри нее работает миксер, превращая компоненты в единую массу.

Если нужен гранулированный вариант, готовый состав перемещается по транспортеру к прессу. В нем при помощи давления получаются гранулы одинакового размера и веса. Окончательная обработка происходит под потоком воздуха в специальной колонне.

Рентабельность многофункциональных агрегатов определяется их стоимостью. Известные модели представлены как отечественными, так и импортными компаниями.
Для создания линии в домашних условиях лучше приобретать варианты известных марок, так как их проще будет потом отремонтировать.

При наличии средств лучше рассматривать современное оборудование с хорошей производительностью, энергоемкое. При недостаточности финансов рассмотрите российские линейки, которые отличаются многозадачностью.

Примеры оборудования

Наименование Мощность, кВт Возможности Стоимость в рублях,
КПК 4-5 Многофункциональная линия От 550 000
ККУ 4-5 Многофункциональная линия От 450 000
ЛБМВК 16-30 Для белковых и минеральных добавок От 150 000
ЛГ 30-130 Гранулятор производственный От 170 000
ЛГ мини 15 Гранулятор бытовой От 90 000
ПЗ 3-5 Плющение От 70 000
ДКР 10-100 Зерновая дробилка От 170 000
ССК 1-5 Мешалка шнекового типа От 70 000
СВГ, СЛ 1-11 Мешалка горизонтальная От 90 000
ТШ 1-5 Шнек От 80 000
БМ, БГП 1-15 Бункер От 65 000
ОГМ, ДГ 20-110 Гранулятор От 350 000
ДГ мини 2-22 Гранулятор бытового типа От 70 000
ЭВДУ Дозатор От 45 000

Стоимость качественной линейки колеблется от 300 000 рублей. На покупку готового комбикорма на сезон может уйти до 1 млн. рублей. Если покупать зерновые по отдельности, это выходит в 2-3 раза дешевле. Окупаемость небольшого завода — год-полтора. Рентабельность производства достаточно высокая.

Условия и сроки хранения

Требования к упаковке определяются государственными стандартами. Нормативные правила обязывают поставщиков помещать продукцию в бумажные или тканевые непропитанные мешки. Для удобства потребителя тара дополняется пленочным вкладышем. Небольшие партии допускаются к продаже в мягких контейнерах.

Другие виды упаковки возможны к использованию, если разрешены ведомственным ветеринарным надзором. Упаковочные материалы должны обеспечивать качественную и количественную сохранность.

Хранение продукции возможно только в сухих и чистых помещениях. Оно должно быть оборудовано вентиляцией, не заражено вредителями. Каждая партия размещается отдельно. Поэтому в складах целесообразно обустроить бункера. Хранящиеся партии обеспечиваются доступной информацией о названии, производителе, весе, дате изготовления, рекомендуемых сроках и условий хранения:

  • полноценный комбикорм — 1 год со дня выработки;
  • концентрированный — 2 года;
  • витаминные добавки — 3 года;
  • минеральные премиксы — 4 года.

Лучшую сохранность обеспечат пониженные температуры и влажность. Низкие температуры на градуснике и барометре становятся препятствием для развития насекомых и бактерий. Хорошая освещенность складов позволит наблюдать за состоянием. При ухудшении общего вида хранящаяся продукция изменяет цвет, запах.

Первые признаки испорченного комбикорма:

  • появление плесени;
  • потемнение жмыха;
  • осветление слежавшихся зерен.

Злаковые отличаются разнообразием оттенков, которые свойственны каждой культуре. Свежее хорошее зерно блестит. Если его нет, возможно, оно было подмочено. Ячмень или овес приобретают серовато-бурый оттенок. Если наблюдаются потемнения, значит, внутри развиваются патогенные организмы.

Кормление животных не качественными составляющими приводит расстройствам с пищеварением. Бывают случаи отравления особей, заканчивающиеся летальным исходом. Важно своевременно определять доброкачественность и пригодность смесей непосредственно перед скармливанием. Точное оценивание поведут ветеринарные специалисты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *