Прививка айвы на яблоню

Селекционеры знают ценность рябины, как подвоя. В этой статье мы расскажем все секреты, а также о том, можно ли привить яблоню на рябину и аронию.

Бонус к статье – несколько слов о видах прививки в крону и обо всем, что вам для этого может пригодиться.

Прививаем яблоню на рябину – эксперименты в саду

Рябина – невысокое декоративное дерево, растущее практически на всей территории нашей страны. Имеет лечебные плоды, является медоносом, а также используется в качестве подвоя для некоторых культур, в том числе и для яблонь.

Несмотря на то, что яблони не всегда охотно приживаются на рябине, садоводы продолжают практиковать и усовершенствовать этот метод.

Чем же рябина заслужила столько внимания?

  • Первое и основное ее качество – морозостойкость. Рябина считается одним из самых устойчивых, к перепадам температур, плодовых деревьев. По некоторым данным способна выдержать до -50°С.
  • Второе немаловажное достоинство – неприхотливость к почвам. Но лучше всего будет себя чувствовать на сухих либо средневлажных почвах.
  • Рябину используют как слаборослый подвой, что обеспечивает гораздо более ранний и обильный урожай. Небольшие габариты дерева позволят рационально спланировать земельную площадь участка.
  • Прививка яблони на рябину, как правило, не влияет на дегустационные качества плодов.

Как видите, ценность рябины, как подвоя велика.

Можно ли привить яблоню на рябину красную?

На красную рябину.

Совместимость рябины с яблоней не так высока, как, например, с грушей или аронией. Зачастую привитый материал не приживается, либо отмирает в последствии.

Важно! Возможен такой тандем лишь для сортов, происходящих от яблони сливолистной, именуемой садоводами – китайка.

Поэтому, экспериментировать ли, решение индивидуальное. Принимая его, стоит взвесить все за и против. Перечислим положительные стороны:

  • Намного сокращаются сроки ожидания плодоношения – через 2-3 года дерево порадует первыми яблоками.
  • В короткие сроки на участке появится понравившийся сорт.
  • Прививка на одну рябину нескольких сортов яблонь, сэкономит территорию и разнообразит урожай.
  • Возможность подарить вторую жизнь любимой яблоне, если по какой-либо причине травмирован ее штамб.

Итак, если плюсов больше чем минусов, можем продолжать.

Сроки прививки

Прививка яблони на рябину в крону, необходимо учитывать сроки созревания рябины и прививаемого сорта яблони.

Совет! Семечковые виды, в отличие от косточковых, прививаются в начале сокодвижения.

  • Рябина созревает к концу августа или в начале сентября. Соответственно прекрасной компанией для нее станут осенние сорта, такие как «Китайка Долго», или «Бельфлер-китайка».
  • Заготовка черенков яблони проводится с февраля по март, при температуре не менее 10 градусов ниже нуля.
  • Начало сокодвижения у плодовых деревьев, чаще всего, припадает на середину весны. Опередить это можно, поддев кору дерева ножом. Легко отделившаяся, вместе с камбиевым слоем, кора – первый признак готовности дерева к дальнейшим работам.

Какова же она, китайка?

Сливолистная яблоня.

Как было сказано выше, привить на рябину можно лишь сливолистную яблоню. Такие яблони достаточно морозостойкие и сами зачастую используются в качестве подвоя.

К этой категории относятся мелкоплодные сорта. В Сибири и Дальнем Востоке растет яблоня, не превышающая 1 см и напоминающая ягоды.

Существуют и достаточно крупные, не свойственные китайкам, плоды. Так, яблоки сорта «Бельфлер» достигают 200 гр.

Однако, среднестатистический диаметр китайки 5 см. Несмотря на небольшой размер – это достаточно вкусные плоды, именуемые в народе «райскими яблочками». Широко используются в кулинарии и вполне оправдывают свое название.

Как привить к рябине яблоню?

Приведём в пример три наиболее популярные метода прививки в крону, сказав пару слов об условиях их применения.

  • Улучшенная копулировка – этот метод возможен лишь в том случае если ветвь яблони сопоставима с диаметром рябины в месте прививки.
  • Прививка в расщеп – подойдет при условии, если подвой толще черенка яблони не более чем в три раза.
  • Прививка за кору – используется, если подвой значительно превосходит в диаметре.

Что понадобится для прививки яблони?

Копулировка.

  • Копулировочный нож – максимально острый, чистый, с отполированным лезвием.
  • Заранее нарезанный полосками 1,5-2см полиэтилен.
  • Садовый вар и шпатель для его нанесения.

Пользуясь методом копулировки:

  • выбираем на рябине скелетную ветвь на которой делаем косой срез.
  • Отступив треть его длины расщепляем ветвь.
  • Обработав аналогичным способом черенок яблони обрезаем его, оставив всего три почки.
  • Соединив подвой с привоем, тщательно обматываем пленкой.
  • После чего, обрабатываем варом верхний срез на черенке.

Важно! В том случае, если черенок яблони оказался тоньше ветви подвоя, необходимо сместить его таким образом, чтоб с одной стороны соединились срезы коры. В противном случае прививка обречена на гибель.

  • Рябина привитая на яблоне в расщеп. Ветвь рябины срезается перпендикулярно оси и расщепляется глубиной до 4 см. Черенок яблони перерезается пополам и на каждом делается клин. Соединив оба клина с расщепом, проверяем, совместились ли края коры. Обрабатываем прививку, аналогично, используя пленку.
  • Чтобы привить яблоню за кору, выбираем толстую ветвь рябины и спиливаем перпендикулярно. На коре делаем несколько срезов, а черенки обрезаются по диагонали. Вставив черенки в расщепы, обрабатываем место прививки.

Как ухаживать за привитым саженцем

Через 1.5 -2 недели можно оценить первый результат и проверить прижился ли материал. Если он потемнел или легко отделяется от материнского дерева, значит, он не прижился. Черенок удаляют, место повреждения снова обрабатывают садовым варом. Если он дал рост, почки набухли, то защитную пленку можно удалить, чтобы она не тормозила рост новой ветки.

До появления признаков роста, пленку удалять нельзя, так как в место сращения могут попасть возбудители заболеваний, которые нарушат рост черенка или приведут к его гибели. В дальнейшем саженец необходимо поливать, опрыскивать осенью и весной от наиболее распространенных вредителей и заболеваний, подкармливать. Боковые побеги с привитой ветки нужно обрезать, что они не забирали питательные вещества, воду.

Прививка плодовых деревьев – способ повысить урожайность, устойчивость яблони к заболеваниям, климатических условиям. С помощью процедуры можно омолодить крону, спасти погибающую яблоню. Способов сращения много, есть как простые техники, которые смогут выполнить начинающие, так и сложные.

Черноплодная рябина, привитая на яблоне

Черноплодная рябина.

Арония, более известна под названием черноплодная рябина. Она так же неприхотлива и морозостойка, как и красная рябина, но растет в виде сильноветвящегося кустарника.

Для того чтоб сформировать аронию в виде дерева, ее выращивают на штамбе.

Прививки на куст, теоретически возможны, но по прошествии некоторого времени, они перерастают, стареют, вследствие чего – обламываются.

С учетом того, что яблоня с рябиной и без того не наилучший союз, в таких селекционных работах нет никакого смысла.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Груша

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Рябина

Повышение зимостойкости

Ирга, арония

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Вишня

Церападус

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Слива

Вишня войлочная

Снижение высоты дерева

Абрикос

Выращивание на сухой почве

Алыча

Выращивание на влажной почве

Абрикос

Слива, вишня войлочная

Повышение зимостойкости

Алыча

Слива, терн

Персик

Вишня войлочная

Айва японская

Рябина красная, боярышник

Виноград

Актинидия

Устойчивость корневой системы к морозам

Красная смородина

Черная смородина

Сладкие плоды

Арония, айва японская

Рябина красная

Растения штамбовой формы

Крыжовник, красная и черная смородина

Золотистая смородина

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).

У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

Прививка сближением

Методом аблактировки с «язычком» нередко прививают томаты. Это позволяет получить крепкое растение, способное дать в несколько раз больше качественных плодов. А также этим способом можно привить огурец на тыкву. Разница лишь в том, что после срастания стеблей растений (обычно спустя неделю) верхнюю часть тыквы удаляют.

Сегодня овощи прививают редко, поскольку это довольно кропотливый труд. И не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Но это не повод опускать руки. Пробуйте, экспериментируйте – и удача вам обязательно улыбнется!

Обрезка айвы

Когда обрезают айву.

Основную обрезку айвы проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Сухие и пораженные заболеваниями ветки вырезают и сжигают, на старых деревьях проводят прореживающую и омолаживающую обрезку, а деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке. Летом, в августе, концы быстро растущих побегов айвы прищипывают. Айва осенью, после листопада, когда деревья входят в период покоя, нуждается только в санитарной и прореживающей обрезке.

Как обрезать айву.

Крона высокорослой айвы формируется, как чаша с открытым центром, из 4-5 скелетных веток, расположенных на расстоянии 15-20 см одна от другой, а у низкорослых разновидностей формируют разреженно-ярусную крону из 8-10 ветвей, на которых равномерно размещены боковые разветвления. Высота штамба у деревца айвы не должна быть большой – всего лишь 40-50 см, в остальном обрезка айвы очень напоминает обрезку яблони.

Обрезка айвы весной.

Первую обрезку весеннего саженца проводят сразу после посадки, а если вы посадили айву осенью, обрежьте ее следующей весной на высоту 50-60 см, оставляя 7-8 почек, из которых будет формироваться нижний ярус – четыре или пять веток, растущих на расстоянии 10-15 см друг от друга, и следующий, второй ярус веток, располагающийся на 30-40 см выше. Через год, следующей весной, проводник (центральная ветка айвы) обрезается на высоте 20-30 см от уровня скелетных веток на наружную почку, а однолетние приросты на нижнем ярусе укорачивают до 50-60 см, чем формируют ветки второго порядка. Боковые ветки не обрезайте, кроме загущающих центр кроны или тех, которые конкурируют с проводником. Удаляйте все прикорневые побеги. К началу плодоношения, то есть к 3-4 годам, крона обычно уже сформирована.

Обрезка айвы осенью.

С пятого года роста айва нуждается лишь в поддержании формы кроны – этим лучше по-прежнему заниматься весной. А осенью, после того, как с айвы облетят листья, ее подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, засыхающие и поломанные во время плодоношения или сбора урожая ветки, а также те, которые загущают крону или растут в неправильном направлении.

Болезни айвы

Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.

Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.

Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.

Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.

Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.

Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.

Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.

Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.

Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.

Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.

Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:

  • – содержать почву под кроной в чистоте;
  • – после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • – ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.

Особенности прививки

Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.

Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.

Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.

Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.

Нужно знать, что такой подвой делает грушу менее зимостойкой, при температуре ниже -20 градусов деревья лучше укрывать. На зиму обязательно нужно мульчировать приствольный круг (до полутора метров вокруг ствола) торфом, опилками, компостом, соломой на высоту не менее 10 см, потом следить, чтобы сверху улегся толстый слой снега.

Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.

Интересные эксперименты

Селекционеры, делающие попытки межсемейственных прививок, много экспериментировали и получали неплохие результаты.

Л. Даниель в начале 20 века прививал розы на дуб, виноград на розу и даже совмещал хвойную ель с лиственной липой.

В 20-х годах того же века Яковлев П.Н. и Мичурин И. В. прививали черенки лимона на дерево груши и цитрус успешно рос более четырех лет. Примеры обратной прививки показали, что выросший черенок перенимает свойства подвоя. Груши становились вечнозелеными и переставали сбрасывать листву на период холодов. При этом в обоих случаях были получены плоды.

Поскольку яблоня и груша представляют одно семейство, можно попробовать привить яблоню на грушу. Также можно попробовать привить яблоню на лимон и наоборот, но только в оранжерейных условиях. В противном случае, первая же зима уничтожит эксперимент.

При Советской власти существовала шутка о селекционерах, которые привили яблоню на березу. Она побудила многих дачников к экспериментам. Чаще всего пытались «сказку сделать былью». Попыток привить яблоню к березе в любительском садоводстве было много. Были и те, кто шел дальше — прививал яблоневые черенки на осину, клен, тополь.

Занятие это не бессмысленное. Если бы не было таких любопытствующих, многие сорта плодовых деревьев не появились вовсе. Пришлось бы довольствоваться тем, что традиционно растет в близлежащих садах.

Именно любопытство и желание усовершенствовать разные культуры привели к созданию южных сортов на зимостойких подвоях. Благодаря этому появились районированные колоновидные плодовые деревья и улучшились сортовые качества урожаев фруктов.

Производя эксперименты с прививками отдаленных семейств, необходимо учитывать не только качества подвоя.

Привой должен активно участвовать в жизни дерева, снабжать его питательными веществами, иначе опыт обречен на неудачу.

Советы и рекомендации

Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.

Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.

Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.

Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.

В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.

Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.

Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.

Прививка растений как она есть

Не всякие растения успешно размножаются семенами, черенками, разделением. Для получения определенных форм, улучшений видовых характеристик, приспособляемости к условиям окружающей среды, используются прививания.

Привить означает соединить в единое целое два разных вида путём сращивания их вегетативных элементов. Прививаемый экземпляр именуется привоем, а основой для него служит подвой.

Самостоятельное проведение прививки потребует приобретения практического опыта и соблюдения основных правил.

Смысловые направления использования прививания

Теперь давайте разберемся, для чего вообще делают прививание:

Сохранение полного спектра качеств плодов, присущих определенному сорту. Обширное применение распространено на плодовых деревьях.

Усиление устойчивости к влияниям климатических условий: раннее созревание плодов и ускорение сроков плодоношения, улучшенная переносимость морозов, интенсивность роста.

Создание низкорослых форм с уменьшенным размахом кроны (достигается использованием подвоев полукарликового и карликового вида), штамбовых вариантов (колоновидные груши, яблони).

Для получения нескольких сортов на одном дереве с целью экономии пространства. Возможно выращивание четырех вариаций на яблони с началом плодоношения в середине лета и завершением поздней осенью.

В целях омоложения старых деревьев с повреждениями коры в крупных масштабах, при появлении трещин с дальнейшим расширением.

Прививки делают на выращенные для этого основы, достигшие возраста одного, двух лет. Используются растения, поднявшиеся из семейного материала (дичка).

Рекомендации

Груши прививать следует ранней весной, пока не распустились почки. До начала активного движения сока можно надеяться на 100% результаты данного привоя.

В южных районах процедуру проводят в начале весны, на севере в конце апреля или еще позже.

Чтобы определить оптимальные сроки для проведения привоя, нужно следить за температурой воздуха. Когда ночные колебания станут незначительными, можно приступать к процедуре.

Если вы решили проводить работы летом, лучшим месяцем является июль, но можно успеть и до августа. В конце августа разница ночных и дневных температур воздуха бывает значительной, что негативно сказывается на приживаемости растений. Другой важный момент – правильный выбор привоя:

  1. Для выращивания гибридного крупноплода берите Любимицу Яковлева, Бере-Клержо, Бере-Гарди, Крупноплодную Сусова. Чтобы правильно привить данные сорта, нужно будет отделить ветку, содержащую несколько почек.
  2. При выполнении привоя равных по диаметру веточек нужно выбирать ту, которая равна по толщине привою. Если вы решили использовать методику в расщеп, для привоя используйте пару веточек незначительного диаметра – куда меньшего, чем ствол дерева, используемого для пересадки.

Через несколько недель после проведения процедуры осмотрите область соединения щитка и основного ствола. Если почка зеленая, все прошло удачно. В расщеп рекомендуется прививать по паре новых веточек, чтобы свести к минимуму риски гибели привойного материала.

о использоваться для работы с любой веткой основного дерева, но самыми эффективными считаются манипуляции, выполняемые на северной стороне – процент приживаемости в данном случае будет максимальным, если использовать садовый вар.

Высота прививки

От ствола подвоя отгребите почву таким образом, чтобы была хорошо видна корневая шейка. Аккуратно удалите веточки на высоте 10 см от земли и протрите данную часть ствола влажной ветошью. На корневой шейке сделайте с помощью острого ножа Т-образный разрез 3 см в длину.

Сорта айвы

Среди выращиваемых в культуре разновидностей айвы различают айву продолговатую, или обыкновенную, и айву японскую. Оба этих растения относятся к семейству Розовые, однако не являются видами одного рода, поскольку айва японская относится к роду Хеномелес, и, следовательно, о ней мы сегодня говорить не будем. Айва продолговатая, или обыкновенная, являясь монотипным родом, представлена большим количеством сортов, которые по срокам созревания можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта айвы.

К наиболее известным раннеспелым сортам айвы относятся:

  • – Масленка ранняя – этот сорт созревает уже в конце сентября. Плоды у Масленки ранней крупные, желто-лимонного цвета, весом от 190 до 350 г, округло-конической формы, ребристые, гладкие. Мякоть с сильным ароматом, средней плотности, мелкозернистая и сочная, кисло-сладкого вкуса, белого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения плоды делаются сладкими, вяжущие свойства исчезают;
  • – Крымская ароматная – урожайный морозостойкий сорт, устойчивый к подкожной пятнистости и созревающий в третьей декаде сентября, с яблоковидными гладкими лимонно-желтыми плодами среднего размера. Желтоватого цвета мякоть сочная, кисловатого вкуса;
  • – Сочная – зимостойкий и засухоустойчивый урожайный сорт с плодами среднего размера и весом до 250 г с желтой сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса;
  • – Урожайная Кубанская – высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к засухе и болезням сорт с очень крупными плодами весом до 500 г с кремовой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • – Скороспелка – высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт технического назначения с плодами небольшого размера с кисло-сладкой мякотью посредственного вкуса, которые в свежем виде не употребляются.

Помимо описанных, популярными являются такие раннеспелые сорта айвы, как Аврора, Анжерская, Золотистая, Золото скифов, Румо, Никитская, Золотой шар, Коллективная, Краснослободская, Подарочная и другие.

Средние сорта айвы.

К сортам айвы среднего срока созревания относятся те, которые спеют в первой половине октября. К ним относятся:

  • – Каунчи 10 – среднеазиатский урожайный засухоустойчивый сорт средней зимостойкости. Грушевидные плоды растений этого сорта среднего размера, с гладкой, иногда слаборебристой поверхностью, покрытые серым войлочным опушением, которое легко стирается. Цвет плодов желто-оранжевый, ароматная мякоть кремового цвета плотная и сладкая;
  • – Кубанская – скороплодный сорт, однако зимостойкость, как и засухоустойчивость, у него средняя. Плоды небольшие, весом до 250 г, округло-цилиндрические, слаборебристые, сильно опушенные серым войлочным ворсом, который при созревании исчезает. Цвет плодов оранжево-зеленоватый. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, средней плотности, каменистые клетки расположены у семенной камеры;
  • – Астраханская – высокоурожайный сорт айвы с грушевидными плодами светло-желтого цвета средних размеров и весом до 200 г. Мякоть у плодов плотная, кремовато-желтая, тонко-зернистая, терпковато-кислая на вкус;
  • – Голотлинская яблоковидная – главное достоинство этого нетребовательного к условиям скороспелого урожайного сорта – небольшой размер и компактность кроны. Плоско-шаровидные или цилиндрические ребристые среднеопушенные плоды золотисто-желтого с прозеленью оттенка достигают в весе 280 г. Светло-желтого оттенка сочная терпковатая мякоть сохраняет сильный аромат даже после переработки;
  • – Берецки – стабильно урожайный, частично самоплодный сорт венгерской селекции. Для опыления подходят сорта Чемпион, Исполинская, Португальская. Плоды этого сорта грушевидные, крупные – массой до 270 г, очень вкусные и ароматные – их употребляют в пищу свежими, как яблоки. Мякоть плодов желтая, сочная, отличных вкусовых качеств;
  • – Тримонциум – морозоустойчивый сорт, одинаковые по величине и средние по размеру плоды которого используются чаще всего для переработки.

К среднеспелым относятся и такие популярные в культуре сорта, как Лимонка, Отличница, Лесковац, Щучинская, Персидская и другие.

Поздние сорта айвы.

В эту категорию включены сорта, созревающие в конце октября или в ноябре. Среди позднезимних сортов самыми известными являются такие:

  • – Зубутлинская – урожайный, зимостойкий, ветроустойчивый и не поражающийся болезнями дагестанский сорт народной селекции с очень крупными, округлыми тупоребристыми войлочными плодами массой до 800 г золотисто-желтого цвета со светло-желтой сочной мякотью приятного вкуса;
  • – Враниска Дания – высокоурожайный, ветроустойчивый и не поражающийся заболеваниями сорт югославской селекции с округло-усеченными грушевидными слабошерстистыми плодами массой до 270 г зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-желтая, плотная и сочная, кисло-сладкого вкуса;
  • – Буйнакская крупноплодная – высокоурожайный, самоплодный и скороплодный зимостойкий и устойчивый к болезням дагестанский сорт с очень крупными грушевидными или цилиндрическими плодами, иногда достигающими в массе 700 г. Цвет плодов светло-желтый;
  • – Ктюн-жум (зимняя айва) – районированный для Северного Кавказа очень поздний сорт с гладкими широкоребристыми золотисто-желтыми плодами, часто достигающими в весе 800 г. Мякоть плодов светло-желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса;
  • – Португальская – частично самоплодный европейский сорт средней зимостойкости с короткогрушевидными ребристыми слабоопушенными плодами среднего размера. Мякоть ароматная, желтоватая, терпкая.

Среди поздних сортов айвы популярны также Мир, Студентка, Исполинская, Чемпион, Виктория и другие.

Заключение и советы

Необходимо сказать о коэффициенте роста деревьев. В последствии того, что яблоня растет быстрее, дерево будет иметь неестественный, болезненный вид.

Исходя из выше сказанного, делаем выводы, что, прививка яблони на рябину, рациональнее использовать более популярные методы.

Совет! Идеальным подвоем является тот же вид растения, что и привой.

Однако, учитывая то, что садоводы не перестают экспериментировать, все же дадим несколько советов.

  • Саженец рябины можно пересадить на участок из лесу. Через пару лет он сможет стать подвоем для яблони.
  • Оба дерева должны быть абсолютно здоровыми.
  • Для подвоя и привоя подойдет лишь молодое сырье.

Полезные видео

В этом видео — прививка яблони на рябину. Выращивание яблони на Севере:

Смотрите советы агронома, как сделать прививку яблоне:

Видео инструкция, как выполняется прививка яблони в расщеп:

Смотрите на видео, как правильно ухаживать за прививками яблони:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *