Перлит представляет собой форму аморфного вулканического стекла (SiO2), которое имеет относительно высокое содержание воды, обычно образующееся при гидратации обсидиана.
В обработанном виде используется в садоводстве в виде легкого, пористого, гранулированного материала, состоящего на 70% из диоксида кремния и оксидов: алюминия, калия, натрия, кальция, магния и железа. Все это природные минералы являются частью почвенных смесей.
Породу добывают в открытых карьерах, после чего измельчают для последующей термической обработки при температуре около 1000 °С. Высокие температуры вызывают испарение воды из размягченного минерала, что приводит к его расширению в 13-16 раз, по сравнению с первоначальным объемом.
Процесс заставляет каждую частицу создавать замкнутые ячейки, заполненные воздухом, что не позволяет им поглощать воду. Вместо этого, влажность улавливается в полостях, которые усеивают наружную стенку каждой гранулы. Вновь созданный материал невероятно легкий, устойчив к давлению почв и не распадается.
Благодаря своей универсальности, дешевизне и ценным свойствам, применение перлита для растений на сегодняшний день широко востребовано в выращивании садовых и комнатных культур. Продукт рассматривают как дополнение к грунту для улучшения его структуры.
Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням. Выходом из этого является разбавление обычного грунта гранулами перлита – пористого гигроскопического агроматериала.
Химический состав перлита состоит из множества компонентов. Их процентное соотношение на сто грамм продукта таково:
· 6%-воды;
· 1%- оксида кальция (СаО);
· 3%- оксида железа (FeO);
· 4%- оксида натрия (NaO);
· 5%- оксида калия (КО);
· 15%- оксида алюминия (AlO);
· 66%- диоксида кремния(SiO);
По своей структуре перлит схож со стеклом, а по физическим данным он способен вбирать в себя воду, увеличиваясь в объема в 10−20 раз от первоначального. Кроме того, перлит различается своей окраской – она бывает черной, зеленой, белой, красно-коричневой, коричневой и прозрачной. Различие колора не влияет на свойства и качества агроперлита в домашнем цветоводстве.
Типы и производство
Различается несколько типов перлита. Их применяют в разных сферах деятельности производства. Непосредственно для цветоводства и сельского хозяйства используют вспученный тип перлита.
Изготавливают данный тип путем обжига субстрата в специальных печах при температуре около 1250 градусов по Цельсию. Эта процедура допускает одновременное разбухание и раскрытие перлитовой породы наподобие попкорна. В зависимости от временного интервала обжига, перлит, выпускаемый при такой технологии, может быть крупнозернистым либо мелким, напоминающим щебень.
Готовый продукт отличается долговечностью, хорошей гигроскопичностью, биологической стойкостью, экологичностью и дезинфекционными свойствами.
Свойства перлита
Важными свойствами, которые определяют эффективность данного продукта в цветоводстве, являются: низкий удельный вес, экологичность, высокая устойчивость к микроорганизмам и вредителям и способность удерживать немного влаги, сохраняя при этом аэрацию.
Как сделать правильный дренаж для комнатных растений
Перлит химически инертен, рН близок примерно к 7,0, что расширяет спектр его применения. Минерал отлично повышает воздухопроницаемость грунта, обеспечивая к корням растений доступ кислорода. Обладает изоляционными свойствами, которые защищают корневые системы от экстремальных колебаний температуры субстрата.
Пористая структура позволяет хранить питательные вещества и небольшой запас влаги, который некоторое время помогает избежать высыхания корней при отсутствии орошения.
Минерал обеспечивает также более равномерный полив в растущей зоне и снижает вероятность перелива. Однако по сравнению с вермикулитом, данный материал не поглощает воду. Его задача – улучшить аэрацию и дренаж.
Таким образом, это более подходящее дополнение к грунту для растений, которые не требуют частого полива, например, кактусам, замиокулькасу, суккулентам и др.
Дополнительным преимуществом перлита, применяемого для растений, является его стерильность, которая позволяет избежать развития грибков, возникающих в органической среде.
Основные свойства вспученного перлита
Итак, мы выяснили, что же из себя представляет агроперлит. Но за какие именно свойства он так ценится садоводами? Все довольно просто:
- способность впитывать влагу и постепенно ее отдавать;
- теплопроводность, позволяющая почве не перегреваться от жара батарей или солнечного света;
- экологичность и отсутствие в составе тяжелых металлов и токсических веществ;
- отсутствие реакции с другими химическими веществами;
- рыхлость, позволяющая даже мокрому перлиту не слипаться в один ком и, соответственно, не давать грунту превращаться в корку;
- отсутствие способности к гниению и разложению;
- непригодность для проживания и питания вредителей.
Как применять перлит для растений?
Эффективность перлита для цветов зависит от правильного использования этой вулканической породы. Основным правилом в этом вопросе являются пропорции при составлении почвенной смеси.
Минерал следует использовать таким образом, чтобы он занимал 10-30% от общего объема грунта, например, 1 литр грунта смешиваем с 100-300 г вулканического материала.
Если универсальная почва для горшечных растений дополнительно смешивается с песком или другим разрыхляющим веществом, то следует использовать меньшее количество перлита.
Пропорции имеют большое значение, поскольку в маленьких дозах данный почвенный компонент не будет выполнять свою роль, а в слишком больших — ухудшит плодородность грунта.
Гранулы минерала различаются по своему размеру на грубые, средние и мелкие. Грубый, крупный перлит (5 мм) имеет самую высокую пористость, поэтому обладает наибольшей дренажной способностью и гарантирует, что корни растений смогут хорошо дышать. Данный продукт пользуется спросом у цветоводов, которые выращивают суккуленты и орхидеи.
Материал мелкой фракции, насыпанный тонким слоем на поверхность почвы, поможет предотвратить появление плесени в горшке. Для проращивания семян обычно используется материал диаметром 1,3-3 мм.
Однако данный компонент лучше всего подходит для укоренения черенков. Гранулы для саженцев используют 0,5-1,5 мм. В этом случае также очень важен низкий вес перлита — молодые растения могут быть легко удалены из контейнеров без риска повреждения корней.
Главное достоинство перлита – аэрация и хороший дренаж, который способствует быстрому корнеообразованию. Саженцы не страдают от затопления и получают доступ кислорода, что особенно важно при укоренении травянистых черенков, требующих частого распыления водой.
Поскольку перлит удерживает влагу не более одного процента, его можно использовать в сочетании с вермикулитом.
Этот популярный компаньон перлита, удерживает значительно больше воды и питательных веществ, в то время как перлит способствует выведению избыточной влаги, предотвращая развитие корневой гнили. Оптимальное соотношение компонентов для растений, предпочитающих умеренный полив, составляет 1:1.
Юлия Закревская Обновлено: 19 декабря 2019
Чем можно заменить
Кирпичная крошка. Только используют крошку не белого силикатного и не коричневого керамического, а именно красного (оранжевого) кирпича, как наименее щелочную по химическому составу. В крайнем случае такой наполнитель можно подкислить – если растениям, укоренённым на кирпичной крошке, щелочная среда противопоказана.
Вермикулит, производное отжига чёрных слюд. Он меньше перлита подвержен слёживанию и не так быстро отдаёт впитанную в него воду.
Керамзит. Также как кирпичная крошка, обладает щелочной реакцией. Но основной его недостаток – высокая теплопроводность, он быстро нагревается, отдавая запасённое тепло в окружающую среду (и в грунт в том числе) и остывает. Поэтому теплоизолирующим материалом быть не может, если эта функция для садовода важна.
Измельчённый пенопласт, песок (должен быть не мелким речным, а крупным, с размером фракции не менее 2 мм). Самый главный недостаток таких наполнителей проявляется в том, что они совсем не удерживают влагу и удобрения, которые свободно проникают сквозь них и уходят в нижерасположенные слои грунта.
Наполнитель, который можно предпочесть песку для улучшения водо- воздухопроницаемости почвы. Годится как разрыхлитель и как дренаж, притом не только при выращивании горшечных культур в домашних условиях, но и как нижний слой в ямках под плодовые деревья. Экономит воду и растворяемые в ней удобрения, является термоизолирующим материалом.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.
Преимущества
У перлита нейтральная реакция с рН, равным 7, поэтому подойдёт он для всех типов растений. Благодаря термообработке получают т. н. «вспученный перлит», когда он увеличивается в своём объёме до 3000 %, делаясь микропористым и способным впитывать огромное количество воды.
Устойчив к воздействию агрессивных сред.
В мелкофракционном виде заменяет песок при составлении искусственных почвенных смесей, где, в отличие от песка, не подлежит слёживанию.
Долго хранящийся перлит неизбежно теряет внешние частички, образующие тонкую стеклянную пыль, опасную для здоровья. Поэтому перед использованием перлит нужно аккуратно выложить на широкую поверхность и опрыскать из пульверизатора. Или промыть под струёй проточной воды в сите или дуршлаге.
Перлит богат многими микроэлементами, но, к сожалению, все они находятся в связанном и нерастворимом состоянии, и недоступны для усвоения. Поэтому высаженные в него растения нуждаются в подкормке. В ней не должно быть много растворимого кальция: его наличие в удобрениях вызывает защелачивание перлита.
В данном материале пойдет речь об агроперлите — вспученном перлите, предназначенном к применению для растений. Но, предварительно, о терминологии и тому, откуда «корни растут».
У слова перлит два основных значения. В металлургии и металловедении это структурная составляющая железоуглеродистых сплавов – чугуна, кричного железа, сталей. В геологии, минералогии и вулканологии перлит – изверженная горная порода. При контакте расплавленной лавы с холодной, несколько увлажненной поверхностью происходит ее «сверхбыстрое» остывание (со скоростью многократно меньшей, чем у естественной кристаллизации). В результате образуется вулканическое стекло – обсидиан. Первобытные люди его очень ценили как технологический материал для изготовления каменных орудий, а сейчас обсидиан довольно высоко котируется как поделочный камень.
Образование обсидиана и природного перлита
В природе красивый плотный обсидиан довольно редок – быстро гидратируется в контакте с почвенными водами и атмосферными осадками, т.е. составляющие исходный минерал химические соединения переходят в формы кристаллогидратов. Так и получается природный перлит – невзрачная, не особо прочная порода разнообразного вида. При нагревании естественного перлита до 850-900 градусов он теряет кристаллизационную воду, но не рассыпается в пыль, как, напр. медный купорос или бура (эти соли тоже кристаллогидраты), а распухает, как воздушная кукуруза. Полученный продукт – вспученный перлит – хорошо востребованное минеральное сырье на сорбенты влаги и легкие химически стойкие наполнители. В том и другом качестве вспученный перлит находит широкое применение в агротехнике; особенно – в комнатном растениеводстве и гидропонике.
Вспученный перлит для растений, или агроперлит, дополнительно измельчается и протряхивается на грохоте до крупности гранул 1-3 мм и насыпной плотности 100-130 кг/куб. м. Полученный продукт успешно дополняет вспученный вермикулит в определенных областях применения, см. далее. Керамзит тому и другому не конкурент – у него малая общая влагоемкость, он может содержать тяжелые металлы и др. вредные примеси, да еще, при нарушении агротехники, «разводить» не себе сине-зеленые водоросли (СЗВ) и грибы – возбудители болезней растений. Цеолиты вне конкуренции по ионообменной способности, но очень дороги, а в почве быстро ее теряют. Гидрогель – вещество иного назначения, это высокоэффективный почвенный гидроаккумулятор преимущественно для условий нерегулярного ее увлажнения.
Агроперлит и его применение как искусственного субстрата для растений
Свойства
Перлит лучше структурирует почву, чем песок и кирпичная крошка, и не способствует прорастанию на его частицах спор фитопатогенов. Греет корни растений зимой агроперлит гораздо лучше той же кирпичной крошки и керамзита, т.к. обладает большей теплоемкостью. Ранневесенняя перлитовая мульча помогает скорейшему и более дружному пробуждению многолетних растений – днем белая или светло-серая поверхность под кроной отражает на нее солнечный свет, как теплоаккумуляор перлит ночью греет землю, а «эффект фитиля» подводит ближе к корням теплую поверхностную влагу. Тот же эффект препятствует образованию на поверхности почвы спекшейся корки. Наличие в перлитовых гранулах относительно большого объема воздуха препятствует развитию в них микроорганизмов-анаэробов и фитопатогенов. Но перлит не содержит доступных растениям питательных веществ. В почвенном ионообмене перлит также не участвует, т.к. способен выделять лишь ничтожное количество очень слабых катионов, а в просветы его микропор не выходят электрически заряженные «хвосты» молекул, как в целоитах. По этой причине агроперлит хороший проводник-«фитиль», но не накопитель влаги, а избыточные удобрения способен лишь немного задерживать чисто физически, впитывая на короткое время их водные растворы. «Самонастраивающаяся» выдача элементов питания сообразно наличным почвенно-климатическим условиям при этом невозможна, т.е. настоящим аккумулятором и дозатором удобрений в почве перлит не является.
Примечание: о свойствах перлита для агротехники см. обзор:
Видео: обзор свойств агроперлита
Области применения
Вспученный перлит в агротехнике возможно использовать в общем как:
- Недорогой химически и биологически нейтральный искусственный субстрат;
- Воздухопроницаемый разрыхлитель и мелиорирующий наполнитель (мелиорант) почвы;
- Вследствие высокой теплоемкости и хорошей отражательной способности – как утепляющую мульчу;
- Благодаря эффекту фитиля – в качестве регулятора микроклимата для комнатных растений.
Агроперлит рекомендуется применять в растениеводстве открытого и защищенного грунта для след. целей:
- Сохранение плодородия, оздоровление и рекультивация земель – производится глубокая вспашка почвы. Далее вносится до 20% по объему обработанного слоя агроперлита и производится культивирование. Затем верхний слой мульчируется еще 15-20% перлитовых гранул от того же объема. В рыхлых, быстро сохнущих почвах влага распределяется равномернее, что препятствует их защелачиванию и эрозии. Из тяжелых, плотных, переувлажненных грунтов избыток влаги выводится на поверхность – фитиль тянет влагу туда, где ее меньше – и улетучивается в атмосферу; закисление почвы предотвращается. В том и другом случае улучшенный воздухообмен подавляет развитие почвенных фитопатогенов и вредителей – они приспособлены к недостатку кислорода – но активизирует нитрифицирующие бактерии, дождевых червей и др. полезные почвенные организмы. Обомшение и зарастание участка влаголюбивыми сорняками (лопух, крапива, повилика и мн. др.) уменьшается и со временем прекращается без применения гербицидов.
- Уменьшение трудоемкости обработки обычных, достаточно структурированных и плодородных почв, экономия воды для полива. «Фитильный эффект» препятствует образованию на поверхности грунта плотной, пронизанной микрокапиллярами сухой корки, активно иссушающей нижележащие слои. Поливать участок и/или прибегать к «сухой поливке» рыхлением, тревожащей корни растений, приходится реже.
- Для проращивания семян. Замена салфеток и т.п. увлажняемой перлитовой подстилкой дает семенам «микрообдув» снизу теплым 100% влажным воздухом. Семена проклевываются быстрее и дружнее.
- Как одноразовый субстрат для рассады. Необходимо проводить подкормки поливом полными комплексными удобрениями с микроэлементами, и вносить бактериальные биопрепараты. Пикировка проводится как обычно. Высаживается рассада вместе с перлитовым комом. В целом за счет невысокой цены субстрата, большей выживаемости и лучшей приживаемости рассады (корни не тревожатся при высадке) один ее кустик обходится дешевле, чем при выращивании «дедовскими» способами или на дорогих питательных средах.
- В садоводстве – рано весной в мульчу для плодовых деревьев и ягодных кустарников вводят до 80-85% перлита. О действии см. выше. Деревья и кусты быстрее разворачивают листья, скорее зацветают, дружнее цветут, обильнее плодоносят, меньше поражаются вредителями и болезнями. Особенно эффективна перлитовая мульча фундука, персика и др. требовательных к уходу культур.
- В ландшафтном дизайне. В газонную землю вводят 30-40% перлита по объему. Перед раскатыванием рулонного газона подстилающий грунт засыпают тонким слоем агроперлита. Газон при умеренной или уменьшенной поливке выглядит всегда свежим, на нем не образуется плешин.
- Для гидропоники как абсолютно нейтральный дешевый субстрат.
-
Древовидное алоэ, выращенное с применением перлита
Для приготовления посадочных смесей теплично-оранжерейных и комнатных. В землю вводят ок. 40% по объему агроперлита, смесь тщательно перемешивают. Особенно благоприятно для пальм, драцен и древовидных суккулентов. В питательном грунте с перлитом можно, при достаточном поливе, вырастить высокоствольное древовидное алоэ с крупными, мясистыми, насыщенными биоактивными веществами листьями, см. рис. справа. Без перлита, в тех же условиях – начинает рано куститься, корневая шейка размякает, стебель полегает.
- В качестве высокого дренажа для горшечных культур – в смеси 1:1 по объему с керамзитом.
- Как регулятор микроклимата комнатных в помещениях с центральным отоплением. На зиму горшки переставляют в высокие поддонники, которые до верха засыпают гранулированным перлитом. Поливки проводят обильные или же увлажняют засыпку сверху. Активно испаряя влагу, теплоемкая перлитовая засыпка создает вокруг растения теплую влажную атмосферу.
- Для укоренения черенков комнатных растений, см. видео:
Видео: укоренение черенков комнатных растений в перлите
- Как составную часть субстрата особо требовательных культур (напр., сортовых сенполий – узамбарских фиалок) взамен сложных в уходе и дорогих систем фитильного полива, см. ролик:
Видео: приготовление субстрата с пелитом на примере фиалки
Несколько неожиданное, но вполне действенное применение перлит находит как среда для хранения дорогих, подверженных гнилям цветочных луковиц и клубней (георгин, гладиолусов, сортовых гиацинтов, тюльпанов и др.). В плотно сбитый плоский деревянный ящик насыпают и разравнивают 3-4 см агроперлита. Посадочный материал выкладывают поштучно без соприкосновения экземпляров, и засыпают перлитовыми гранулами на 2-5 см. Слоев клубней или луковиц может быть до 5-6.
Меры предосторожности
По совокупности свойств агроперлит тянет на 3-й класс опасности для человека. Для пчел и водных организмов перлит в гранулах безопасен. По степени накопления в почве перлиту можно присвоить 4-й класс опасности: ее засорение частицами этого вещества возможно при неумеренном его внесении в течение длительного времени в неподходящих условиях, см. далее.
Обработанный для агротехники гранулированный перлит довольно сильно пылит. Как массивная субстанция перлит не токсичен, но перлитовая пыль – абразив и аллерген. Она раздражает слизистые, на теле может вызвать дерматоз или экзему с риском перехода в рак кожи. Из организма перлитовая пыль не выводится (из легких) или выводится очень медленно (из пищеварительного тракта.) Длительно работающие с перлитом без соблюдения соотв. мер предосторожности могут заболеть шахтерской болезнью – силикозом – или язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если же таковые уже наличествуют, то возможны такие опаснейшие осложнения, как прободная язва желудка или прободение кишок.
СИЗ для работы с перлитом нужно использовать противопылевые (см. рис.): респиратор-лепесток, защитные очки с уплотнителем; на руки – любые латексные перчатки.
Средства индивидуальной защиты для работы с агроперлитом
Работать с агроперлитом нужно на открытом воздухе или в нежилом помещении. Ни в коем случае нельзя допускать к нему детей и животных; категорически не рекомендуется работать с перлитом людям с онкологическими, кожными, глазными и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также лечившимся от них. Если перлит применяется для создания микроклимата комнатным растениям, недопустимо давать перлитовой засыпке пересыхать, т.к. сухой агроперлит пылит и просто на воздухе.
Примечание: влажный перлит хранению не подлежит. Сухой агроперлит во вскрытой упаковке нужно хранить по условиям для ядохимикатов – в отдельном нежилом помещении. Хранить там же продукты питания, медикаменты, одежду, обувь и предметы домашнего обихода недопустимо!
При появлении во время работы с перлитом или после нее каких-либо признаков воздействия перлитовой пыли (раздражение кожи, глаз, сухость во рту, сухой кашель, боли в груди и/или животе) необходимо срочно обратиться к врачу – мер первой помощи и самопомощи нет, лечение согласно показаниям к соотв. органическому заболеванию. О том, как работать с перлитом, см. также видеоруководство:
Видео: советы по работе с перлитом
Рубрика: Минеральные удобрения На чтение: 8 мин · Просмотры: 301
Перлит – это пористая (от 8 до 40% пор) горная порода, образованная на кромке кипения вулканической лавы в процессе извержений много миллионов лет назад. Представляет собой видоизменённое вулканическое стекло – обсидиан, прошедший стадию гидратации.
На практике это выглядело так: обязательно присутствующая в составе породы вода при нагреве до 1000 градусов вскипала и разрывала её структуру, вспенивая её и увеличивая в объёме в 20-30 раз. Форму округлых зёрен материал в таком процессе приобретает из-за своей структуры, имеющей скорлуповато-концентрическое строение. Текстурные признаки могут быть пемзовидными, полосчатыми, массивными и другими.
Цвет перлита от белого до чёрного, с промежуточными цветами красно-бурый, зелёный, коричневый.
Каждый садовод, огородник или любитель комнатных растений сталкивался с ним при покупке специально обработанной земли в мешках. В такой земле перлит можно рассмотреть в виде белых частичек размером в 4-5 мм диаметром. Это и есть перлит, вносимый в такую продаваемую садовую землю в качестве разрыхлителя.
Какой применять?
Так что же лучше для растений – перлит или вермикулит? Общих показаний на сей счет нет – это сходные по назначению, но все-таки разные средства агротехники. По большому счету, перлит лучше подходит растениям с корневой системой, приспособленной к «импульсной закачке» в условиях редкого нерегулярного увлажнения почвы: суккулентам, ксерофитным лилейным и др. однодольным (драцена и т.п.), многим комнатным пальмам (хамеропс и др.). Но не для финиковой (феникса): это пустынное растение… влаголюбиво! В природе финиковая пальма растет только в оазисах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. По поэтическому арабскому выражению «царица пустыни купает голову в солнечном сиянии, а ноги в воде». А вот мангровым пальмам (нипе, напр.) подойдет: они произрастают в мокрой соленой грязи, т.е. в условиях физиологической сухости, и всегда «хотят пить». Ротангу тоже: на «проветривание» тяжелой питательной почвы эта пальма-лиана тропических лесов отзывается благодарно. Однако большим комнатным многолетникам, пересаживаемым раз лет в 10 или того реже, перлит противопоказан: несвоевременная их пересадка не только сложное и хлопотное дело, но и сильно вредит растениям. Но для сезонно сменяемой почвы под засыпающие виды (комнатные гиацинты, додекатеон, цикламены, геснериевые) это идеальный наполнитель.
Примечание: для эпифитных орхидей перлит непригоден – им нужен органический субстрат или равноценный ему синтетический.
А если смешать?
В рунете можно наткнуться и на рецепт совместного применения перлита с вермикулитом: мол, по 15% объемных почвы заменяет смесью того и другого 1:1. Никаких обоснованных показаний к этому нет. Наоборот, перлит и вермикулит в одной и той же среде – антагонисты. Т.е., взаимно ослабляют действие друг друга вплоть до полной нейтрализации. Поэтому выбирать тот или другой наполнитель данной конкретной почвы под данными конкретными растениями нужно по данным конкретным обстоятельствам: что им нужнее – «фитиль» или «губка»? И надолго ли – на год-два-три или дольше?