Пассифлора применение в медицине

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что она и получило другое название — страстоцвет. Это растение является одним из видов маракуйи. Ценится за свои целебные качества и является незаменимым средством от нервных расстройств, бессонницы, сбоев на гормональном уровне.

Пассифлору голубую применяют как в традиционной, так и народной медицине. Экстракт растения, который можно приобрести в аптеке, используют при лечении алкоголизма — терапия проводится на протяжении 4-5 месяцев.

Входящие в состав пассифлоры компоненты помогают стабилизировать кровеносное давление, нормализовать работу сердца и предотвратить приступы астматического кашля.

Зачастую ее применяют в комплексе со зверобоем, валерьяной, хмелем, что усиливает лечебные свойства препаратов. Это растение можно вырастить и самостоятельно при соблюдении условий выращивания и содержания.

Настойка и экстракт пассифлоры – инструкция по применению

Выпускается лекарство во флаконах по 25 мл. Экстракт отличается не очень приятным вкусом и характерным запахом. Используют препарат при невралгии, климактерических расстройствах и алкоголизме. Кроме того, раствор рекомендован при повышенной нервной возбудимости.

Схема приема жидкого экстракта:

  • При гормональных расстройствах по 30 капель трижды в день
  • При невралгии по 40 капель утром и перед сном
  • При бессоннице по 40 капель одноразово непосредственно перед сном

Настойка и экстракт пассифлоры

Пассифлора таблетки — показания и инструкция по применению

Таблетки пассифлоры относятся к успокоительным и седативным препаратам. Помогают справиться с нервными приступами и повышенным давлением.

Схема приема таблеток:

  • При бессоннице необходимо принять сразу три таблетки перед сном
  • При нервных напряжениях и стрессе принимайте по одной таблетке трижды в день
  • При гормональных нарушениях пейте по две таблетки утром и вечером
  • При алкоголизме назначают по одной таблетке трижды в день
  • При болях в суставах стоит принимать по 2 таблетки дважды в день

Пассифлора таблетки

Описание растения пассифлора

Пассифлора голубая — это многолетняя травянистая лиана, стебель которой в длину может достигать 9 метров. Является одним из представителей семейства Страстоцветные, включающего в себя порядка 500 видов.

Свое название получила за оттенок цветов, которые по внешним признакам напоминают звезду, так как состоят из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков. Цветет в летние месяцы, причем декоративность цветка сохраняется не более 1 дня.

Растение крепится к выбранной опоре с помощью специальных цепких усиков, которые появляются в пазухе листьев по мере роста. Листва пассифлоры насыщенно-зеленого цвета и пальчато-лопастной формы.

После цветения образует яйцевидные оранжевые плоды, длина которых составляет порядка 6-7 см. В дикой природе можно встретить в тропических лесах Южной Африки, странах Средиземноморья, Австралии.

Лекарственные свойства пассифлоры

Проводимые научные исследования свойств пассифлоры доказывают, что растение продолжает усовершенствоваться по мере того, как меняется внешний мир.

Химический состав пассифлоры очень богат, он отличается содержанием большого количества витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и минеральных веществ (магний, йод, железо, кальций, фтор и другие), а также включает в себя сапонины, хиноны, флавоноиды.

Плоды пассифлоры голубой тоже являются полезными для организма человека благодаря содержанию витамина С, минеральных солей и клетчатки. Препараты из пассифлоры помогают:

  • успокоить нервную систему, тем самым устраняя негативные последствия стрессов (головная боль, бессонница, различные виды неврозов);
  • стабилизировать уровень гормонального фона при менопаузе и климаксе;
  • предотвратить приступы астматического удушья и непроизвольные судороги мышц;
  • устранить влечение к алкоголю и курению.

Плоды маракуйи оказывают жаропонижающее действие, благоприятно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы в организме.

Рецепты

При регулярной бессоннице или нервном истощении рекомендуется заваривать лечебный чай из пассифлоры, который оказывает седативное действие и снижает негативные последствия стрессов. Последовательность его приготовления и применения:

  • Засыпать в емкость 20 г сушеной листвы растения.
  • Залить смесь кипятком (200 мл).
  • Настаивать 15 минут.
  • Процедить и выпить чай теплым.

Процедуру проводить непосредственно перед сном.

Лечебный настой из этой травы оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и значительно снижает давление. Для его приготовления необходимо 70 г сушеных листьев пассифлоры и 1000 мл кипяченой воды.

Соединить оба компонента и настаивать полученную смесь 7 часов в закрытой емкости. Средство хранить в холодильнике. Употреблять после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.

При нервных расстройствах эффективным будет прием лечебных ванн. Для этого подойдут листья, стебли и увядшие цветы пассифлоры голубой. Залить кипятком (1 л) 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивать в закрытой емкости 25 минут. По истечении времени процедить настой и добавить в ванну. При необходимости терапию рекомендуется проводить каждые 2 недели.

Для стабилизации гормонального фона женщин в климактерический период рекомендуется принимать настой из пассифлоры голубой. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • молодые листья растения (70 г) залить водкой (220 г);
  • выдержать настой 14 дней в закрытой емкости;
  • для приема разводить 1 чайную ложку настоя в 100 мл кипяченой воды;
  • принимать только вечером непосредственно перед сном.

Лекарственные формы

Настойку рекомендуется готовить на 60% спирте. На 1 литр спирта берут 200 г сухой травы пассифлоры. Настаивают в стеклянной посуде, периодически взбалтывая, в течение 2-х недель. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Очень хорошо использовать ее в сборах. Например, 20 г травы пассифлоры, 10 г листа или травы мелиссы, 10 г лист мяты, 15 г плоды аниса, 25 г корня валерианы. 1 ст. ложка на стакан кипятка, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.

Применение в медицине

Препарат «Экстракт пассифлоры жид­кий» обладает седативными свойствами, оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний. Его применят при неврастенических состояниях с явлениями повышен­ной возбудимости, раздражительности, слабости, при бессоннице, а также в период предклимакса и климакса. Назначают внутрь по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Химический состав

В траве пассифлоры инкарнатной найдены до 2,5% флавоноидов (в основном С-гликозилфлавоны изовитексин-2-гликозид, изоориентин-2-гликозид, виценин). В метанольном экстракте присутствуют бензофлавоны. Кроме того, присутствуют сахара и полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, в небольшом количестве эфирное масло, цианогенный гликозид гинокардин, индольные алкалоиды карболиновой группы (гарман, гармин и гармол), флавоноиды. В съедобных плодах имеет­ся большое количество аскорбиновой кислоты. В семенах установлено наличие алкалоидов, гликозидов, микроэлементов, жирного масла. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы.

В 1968 году попытались стандартизировать сырье пассифлоры по действующим веществам, как это делают у многих растений. Когда за основные действующий вещества приняли гармановые алкалоиды, то выяснилось, что их содержание в сухом сырье очень низкое и составило всего 30-100 нг на 100 г сухого сырья. А для получения седативного эффекта суточная доза должна достигать 10-39 мг.

Когда попытка стандартизировать по этим веществам не удалась, исследователи двинулись дальше. В эксперименте на животных мальтол (g-пирон) сильно подавлял спонтанную активность у мышей. Через час после введения 75 мг/кг мальнола этот показатель снижался на 50%. Однако, из-за нестабильности данного вещества при сушке и термической обработке, и это соединение не признали основным действующим началом.

Немецкими исследователями была высказана гипотеза, что основным соединением, ответственным за седативный эффект, является пассифлорин (тритерпеновый гликозид).

Пассифлора четырёхгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) — вьющийся вид с характерными цветками диаметром 8-10 см, с броскими вощеными фиолетовыми волоконца­ми. Этот вид тоже обладает седативным действием. По некоторым данным, он содержит серотонин – важный нейромедиатор. Поэтому возможно его применение при депрессивных состояниях.

Кому показана пассифлора

  1. Масло пассифлоры прежде всего показано для сухой потрескавшейся кожи: оно оказывает выраженное смягчающее действие, предотвращает обезвоживание.
  2. Пассифлора помогает снять покраснения и унять кожный зуд, в первую очередь тот, то возник вследствие укусов насекомых.
  3. Косметика на основе пассифлоры помогает вылечить повреждения, вызванные ультрафиолетом. Длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно спектра ГМИ со временем приводят к стойкому повреждению кожи, даже ускоряют ее старение, провоцируя появления таких признаков, как мелкие морщины и пигментные пятна. Использование косметики с пассифлорой непосредственно на эти участки помогает обернуть вспять процесс фотостарения.
  4. Массаж с маслом пассифлоры полезен для успокоения болезненных и усталых мышц: в комплексе с оливковым маслом оно проявляет быстрое противовоспалительное действие, что снимает боль и напряжение в мышцах. Для небольших сухих областей на коже можно растереть несколько капель масла на ладони и нежно втереть его в кожу: это увлажняет и даже несколько осветляет ее. При обработке больших участков кожи можно разбавить масло пассифлоры его с носителем, таким как кокосовое масло или оливковое масло в любом соотношении: массаж с этой комбинацией обеспечит все терапевтические преимущества пассифлоры. Одно из преимуществ продукта – масло пассифлоры ее оставляет ощущения жирности после нанесения.

Кому противопоказана пассифлора

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. При местном применении, как известно, у некоторых людей масло может привести к раздражению кожи. Некоторые люди могут иметь аллергию на растения из рода Passiflora, поэтому они должны избежать таких продуктов в любом виде.

В целом, о безопасности пассифлоры как косметического ингредиента доступно сравнительно немного информации. Ее масло не следует принимать внутрь, так как оно может быть токсично даже в низких концентрациях.

Перед применением этого масла следует провести патч-тест на небольшом участке на коже. Если раздражения не возникло, можно с уверенностью применять этот масло непосредственно на кожу даже в неразбавленном виде. Однако при таких проблемах как псориаз и экзема этот продукт не рекомендован к применению.

Хотя масло пассифлоры иногда позиционируется на рынке в качестве средства против акне, существуют доказательства того, что это масло приводит к образованию угрей.

Также считается, что масло пассифлоры может быть комедогенным. Таким образом, людям с акне или проблемной кожей следует искать альтернативные средства для ухода за кожей.

Косметика, содержащая пассифлору

Ингредиенты косметики на основе пассифлоры в настоящее время могут быть полезным во многих средствах по уходу за кожей, как в косметических, так и дерматологических линиях.

Однако в основном косметика на основе пассифлоры предназначена для ухода за кожей лица и областью вокруг глаз, так как это достаточно дорогое сырье.

Противопоказания к применению

При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.

Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:

  • При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
  • Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
  • Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
  • В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.

Применение в гомеопатии пассифлоры

В гомеопатии пассифлору принимают при лечении от:

  • алкоголизма;
  • опийной наркомании;
  • судорогах у детей;
  • нервного тика;
  • коклюше, приступах кашля, бронхиальной астме;
  • прорезывании зубов;
  • глистных инвазиях;
  • истощении, общем ослаблении у пациентов пожилого и старческого возраста;
  • спазмах любого происхождения;
  • неврозах;
  • ревматизме, скованности в суставах;
  • вздутии живота;
  • переутомлении при физической или умственной работе;
  • поносе с болями в животе;
  • рожистом воспалении (примочки).

Для терапии необходимо изготовление препаратов по индивидуальным прописям в гомеопатической аптеке или прием готовых средств, но их доза подбирается гомеопатом.

Фармакологическая группа

Биологически активная добавка к суточному рациону.

Препарат помогает в следующих ситуациях:

  1. Снижение выраженности психических (страх, раздражительность, бессонница) и соматических проявлений тревоги.
  2. Улучшение сна, увеличение его глубины и продолжительности у лиц с сопутствующей депрессией.
  3. Стабилизация эмоционального состояния без резких изменений настроения.
  4. Снижение патологического влечения к алкоголю при хроническом алкоголизме.
  5. Уменьшение психологической зависимости к лекарственным средствам производным бензодиазепина.
  6. Улучшение либидо (сексуальное влечение к противоположному полу), которое страдает на фоне депрессии.

Лекарство не влияет на массу тела человека, не вызывает привыкания и зависимости, оно не оказывает воздействия на нейрональный захват нейромедиатора норадреналина.

Показания к применению

Основным медицинским показанием для применения медикамента является лечение депрессии и тревожных состояний различного происхождения.

для взрослых

Пациенты данной возрастной группы могут использовать состав при обнаружении показаний к использованию. Медикамент хорошо переносится и редко провоцирует появление побочных реакций у пациента. Лекарственное средство не провоцирует привыкания при соблюдении правил использования. Продолжительный и неконтролируемый прием может представлять опасность для пациента.

для детей

Детям в возрасте до 12 лет противопоказан прием средства. Показаниями к применению для детей старше 12 лет будут те же патологии, что и у взрослых пациентов, но использовать состав следует по особой схеме.

для беременных и в период лактации

Во время беременности препарат может быть использован только в тех случаях, когда ожидаемая польза для женщины значительно выше всех возможных рисков для формирования плода. Назначается исключительно по абсолютным показаниям.

В случае применения средства в период лактации следует немедленно отказаться от грудного вскармливания.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению средства включает следующие состояния:

  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность организма пациента к отдельным действующее веществам;
  • детский возраст.

Использовать состав пациентам, имеющим противопоказания, запрещено.

Побочные действия

На фоне приема лекарственного препарата могут прослеживаться реакции со стороны различных органов и систем, а именно:

  1. Сердечнососудистая система – снижение уровня системного артериального давления, ортостатическая гипотония, брадикардия, аритмия, нарушение проводимости.
  2. Нервная система – сонливость или возбуждение, головная боль, периодическое головокружение различной степени выраженности, дезориентация, общая слабость, повышенная утомляемость.
  3. Пищеварительная система – тошнота, сухость, горечь во рту, диарея, ухудшение аппетита.
  4. Иммунитет – аллергические реакции на коже.
  5. Нарушения со стороны половой системы.

При выявлении перечисленных реакций прием рекомендуют прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном употреблении Пассифлоры с этиловым спиртом и другими веществами, угнетающими центральную нервную систему, их влияние значительно усиливается.

Усиление действия препаратов для снижения артериального давления, что может потребовать уменьшения их дозировки.

Увеличение подавляющего влияния лекарственных средств, угнетающих функциональную активность структур центральной нервной системы.

Особые указания

На начальных этапах использования медикаментозного состава может проявляться подавленность, вялость. Некоторые пациенты жалуются на сонливость.

На фоне терапии препаратом исключается выполнение потенциально опасной работы.

Передозировка

При передозировке назначается симптоматическая терапия, так как специфического антидота для действующего вещества препарата нет. Пациенту стоит обеспечить промывание желудка и порекомендовать прием сорбента. Прием в высоких дозах – опасен и может стать причиной развития гипотензии.

Условия хранения

Лекарственное средство Пассифлора в таблетках, необходимо хранить при температуре не более 25 градусов. Максимальная продолжительность хранения составляет 2 года. Использовать просроченный состав не рекомендуется. Препарат отпускается из сети аптек в свободной продаже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *