Сорт Орловский Синап был выведен в 1955 г во Всесоюзном НИИ им. В. И. Мичурина. За основу нового сорта были взяты яблони Северный Синап и Память Мичурина.
Орловский Синап проходил государственные испытания с 1979 до 1989 гг. и был включен в Государственный Реестр по Центрально-черноземным, Центральным, Средневолжском и Северо-Западном регионам нашей страны.
Сорт очень распространен не только в приусадебных участках, но и в и промышленном садоводстве. Поэтому мы представляем вашему вниманию описание, фото и отзывы об этом сорте.
Достоинства сорта:
- Хорошая зимостойкость;
- Неприхотливость в уходе;
- Крупные и вкусные плоды;
- Долгое хранение урожая;
- Плодоношение каждый год, без периодичности.
Недостатки:
- Чувствительность к содержанию в почве кальция;
- Сильнорослость дерева, если не привить его на полукарликовый или карликовый подвой.
Описание сорта
Внешний вид
Сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной и толстыми ветвями. Крона округлой формы, не густая, что удобно в уходе за культурой.
Высота дерева
Зависит от подвоя, на котором был создан саженец. Самые распространенные из них — полукарликовые с силой роста до 4,5-5 м в высоту.
Ширина кроны
Пропорциональна высоте дерева и редко ее превышает.
Крона молодого Орловского синапа.
Ветви
Крепкие, массивные ветви отходят от ствола под прямым углом, но растут при этом вверх.
Листья
Крупные, опушенные, овальной формы. Могут быть и плоскими, и выпуклыми.
Урожайность
Выше средней. При хорошем уходе достигает 130-170 кг со взрослого дерева.
Плоды
Крупные, 140-170 гр., с плотной блестящей кожурой и небольшим румянцем. Во время съема яблоки желто-зеленого цвета, при хранении становятся золотисто-желтыми. Мякоть нежно-зеленого цвета, рыхлая и сочная. Вкус плодов гармоничный, с небольшой кислинкой.
Плоды Орловского синапа.
Дегустационная оценка
4,3-4,7 баллов по 5 бальной шкале.
Зимостойкость
Выше средней, достигает -28 °Ϲ. Дерево редко повреждается зимними морозами.
Устойчивость к болезням
Средняя, в том числе и к парше яблонь. Дерево может поражаться паршой летом или осенью в особо влажные месяцы.
Орловский синап нуждается в обработках от парши.
Важно! Профилактику и лечение грибковых заболеваний можно проводить средствами, содержащими полезные бактерии (Фитоспорин, Алирин, Гамане). Плоды с обработанного дерева можно есть в тот же день.
Смотрите краткий обзор зимних сортов яблонь (в том числе и Орловского синапа) на видео ниже:
Отзывы садоводов
Елена Т, 37 лет, город Москва. «Орловский Синап — самая поздняя яблоня в нашем саду. Мы снимаем урожай в начале октября до первых заморозков и сразу складываем на хранение. Только что сорванные яблоки кисловаты и жесткие, но когда полежат пару месяцев, становятся намного вкуснее! Как мне объяснили, все поздние сорта такие: дозревают при хранении. Мы едим их до апреля месяца и очень этому рады. Ращу без химии и удобрений, чтоб в них была одна польза..» Василий Иванович, Нижний Новгород. ‟ У меня два Синапа: Орловский и Северный. Прививал их сам на сеянец, из семян выращенный, привой брал у соседа. Вкуснее из них Орловский, и яблоко крупнее. Но не нравится, что деревья выросли огромные. Занимают собой больше сотки земли, а сильно обрезать рука не поднимается. Зато натянул между ними гамак, ветки толстые, ствол крепкий — выдерживают.” Татьяна. Саратов. ‟ В нашем городе Синапом торгуют Сады Приволжья, продают их с газели всю зиму. Вряд ли они стали бы сажать плохие сорта. Яблоки сочные, немножко с кислинкой, решили посадить такие на даче.”
Посадка
Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.
Осенью
Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.
Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.
Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:
Весной
Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.
Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.
Совет! Дерево 1-2 летнего возраста меньше болеет при посадке и лучше приживается, чем 3-4 летнее.
О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:
Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:
- Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
- Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
- Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
- При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
- Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.
Чтобы сорт яблони Синап Орловский не разочаровал Вас, позаботьтесь о правильном выборе места для саженца. Деревья будут хорошо расти и развиваться в плодородном суглинке, супесчаном грунте.
Низкое содержание кальция в почве замедляет рост деревца и снижает вкусовые качества урожая (яблоко становится горьким). Уровень грунтовых вод должен держаться на отметке 2-2,5 м.
Экземпляры зимних яблонь отличаются крупными габаритами. Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между сортом и другими плодовыми культурами составляло не менее 5 м. Наличие опылителей неподалеку от дерева – обязательное условие высокой урожайности.
Сроки
Наиболее удачное время для высадки гибрида в грунт – середина апреля. Возможна осенняя посадка.
Если Вы решите высаживать яблоню на участке осенью, поспешите сделать это до 16-18 октября. В противном случае велик риск гибели саженца от ранних заморозков.
Технология
За месяц до посадочных мероприятий подготовьте яму. Глубина лунки должна составлять 80-100 см. Ширина ямы равна 90 см. Снимите дерн и плодородный слой грунта. Неплодородную часть почвы уберите. Перекопайте дно лунки. Затем поместите туда немного крупного речного песка. Следующий шаг – уложить дерн поверх дренажа.
Грунт смешивают с 20 кг перепревшего навоза, 500 г золы, 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Плодородную смесь насыпают в лунку в виде холмика. В ямку необходимо вбить деревянный колышек.
Молодое дерево готовят за 10-12 ч до посадки. Осмотрите его, удалите поврежденные кончики корней. Затем дерево на 8-10 ч замачивают в теплой воде. Когда корни яблони напитает влага, приступайте к посадке. Установите дерево на холмик. Засыпьте его землей, слегка утрамбуйте грунт. Подвяжите гибрид к опоре.
Чтобы крона была пышной и сформировалась правильно, укоротите побеги на треть. Затем вокруг дерева формируется земляной валик. В приствольный круг нужно вылить 3 ведра воды. Земля вокруг яблони мульчируется торфом. Не отвязывайте ее от колышка первые 2 года, даже если Вам кажется, что саженец окреп и не нуждается в ней.
Уход
Дерево нуждается в хорошем уходе
Обязательные мероприятия, из которых состоит уход за яблоней: полив, подкормка, обрезка, защита от заболеваний и вредоносных насекомых. Нужно вовремя убирать с приствольного круга опавшие плоды.
Полив
Помните, что гибрид нуждается в поливе. Не допускайте пересыхания приствольного круга. Молодую яблоню поливают 4 раза в месяц. После каждого орошения почва под деревом разрыхляется.
Подкормка
Первое внесение удобрений осуществляется спустя год после высадки. Весной, когда Вы будете перекапывать почву в приствольном круге, внесите под каждый ствол 600 г перепревшего навоза.
Когда на ветвях сформируются почки, вносят 450 г мочевины. Землю нужно тщательно перекопать. Когда урожай будет собран, каждую яблоню необходимо удобрить раствором суперфосфата.
Формирование и обрезка кроны
Без обрезки крона саженцев сформируются негармонично. Спустя год после того, как яблони Орловский Синап были посажены, начинайте формировать первый ярус. Он должен состоять из 3 крепких веток. Последующие 2 года формируете 2 и 3 ярусы яблони.
Расстояние между ними должно составлять не менее 0,5 м. Искривленные и слабые ветви удаляют. Побеги, растущие слишком близко к земле, необходимо срезать. Когда центральный проводник достигнет 2,5 м в высоту, срежьте его на боковую ветвь.
Для взрослых яблонь обязательно проводят весеннюю санитарную подрезку. В ходе этого мероприятия слабые и сухие побеги убирают с дерева.
Защита от болезней и вредителей
Иногда саженцы становятся жертвами плодожорки. Чтобы прогнать насекомых, опрыскайте гибриды раствором полыни.
Если содержание кальция в грунте слишком низкое, яблоки может поразить горькая ямчатость. Во избежание этой неприятности опрыскивайте кроны деревьев препаратами, содержащими кальций.
Для профилактики грибковых поражений опрыскивайте яблони 1 % раствором бордоской жидкости. Делать это следует весной.
Особенности созревания и плодоношения
Большинство разновидностей сорта вступает в плодоношение на 4-й год. Не перебарщивайте с азотными подкормками карликовых яблонь. В противном случае деревья будут интенсивно наращивать зеленую массу и дадут урожай на год позже нормы.
Солидное количество завязей негативно сказывается на размере и вкусовых характеристиках фруктов. Чтобы плоды порадовали Вас своим насыщенным вкусом, удалите с побегов треть бутонов.
Сбор и хранение урожая
Октябрь – время съема фруктов с ветвей. Не спешите срывать недозрелые яблоки: они слишком кислые, для длительного хранения такие плоды непригодны. Если случатся ранние осенние заморозки, они не повредят урожаю.
Храните яблоки в прохладном помещении. Нежелательно, чтобы они долгое время находились в пластиковой таре. Оптимальный вариант – картонные коробки.
При температуре 0-4 °C плоды сохранят свежий вид и богатый вкус до конца мая. Если Вы поместите тару с яблоками в помещение с более высокой температурой, продукт сохранится в лучшем виде до начала апреля.
Садоводы положительно характеризуют сорт. Гибрид неприхотлив к составу почвы, уходу. Для регионов с прохладным климатом приобретают саженцы на среднерослых подвоях.
Деревья устойчивы к вредителям и морозам. Крупные и вкусные фрукты, хранящиеся свыше 7 месяцев, – главная причина, почему сорт остается востребованным несколько десятилетий.
Болезни и вредители
Часто у Синапа Северного и Орловского возникает парша и мучнистая роса. К этим поражениям деревья проявляют среднюю устойчивость. Поэтому обязательно нужно обеспечить полную защиту от этих поражений.
Мучнистая роса яблони
Правила защиты и профилактики от болезней парши и мучнистой росы:
При нехватке кальция в почве яблоки Синапа поражаются горькой ямчатостью. Для насыщения земли во время наливания и созревания плодов рекомендуется применять препарат в жидкой форме – Кальбит С. На 10 литров воды добавляется 6-8 мл препарата. Опрыскивание проводится в вечернее время. Опрыскивают с верхней части, постепенно опускаясь к низу.
Для борьбы с плодожоркой используется раствор полыни. Для этого из полыни делается настойка, затем на 10 литров воды добавляется 25 мл настойки и этим раствором опрыскиваются деревья. Опрыскивание начинают за 4-5 недель до сбора урожая. Опрыскивание проводится 2 раза с промежутками 7 дней.
Сорт яблонь Синап – это зимний вариант, который обладает хорошей урожайностью. Его можно сажать в регионах с суровым климатом, потому что деревья обладают высокой морозостойкостью.
Конечно для того чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать правила посадки, ухода и дальнейшего выращивания. Не стоит забывать во время подкармливать и опрыскивать деревья, это защитит от поражений болезнями и вредителями.
Чтобы дерево хорошо росло и приносило богатый урожай, нужно позаботиться о его здоровье и условиях роста.
Синап Орловский — неприхотливый сорт яблони и не требует к себе сильного внимания. Уход за ним заключается в обрезке кроны, поливе при засушливой погоде и весенне-зимних подкормках (при желании).
Единственная особенность этой яблони — высокая потребность в кальции, который она берет из почвы. Без этого микроэлемента урожайность дерева снижается. Определить недостаток кальция можно по голубоватому оттенку листьев, их потемнению и скручиванию.
Важно! Тяжелые почвы более насыщены кальцием, чем песчаные.
Восполнить недостаток кальция помогут известковые удобрения:
- Мел;
- Доломитовая мука;
- Гашеная известь;
- Измельченная яичная скорлупа.
Обрезка
- Обрезку кроны можно делать ранней весной или же поздней осенью, но до наступления стойких заморозков.
- Летом можно удалять только сильно больные ветви, тщательно замазывая садовым варом место обрезки.
- Осенью и весной удаляют волчки (ветви, растущие вертикально вверх) и поврежденные ветви.
Волчки следует обязательно удалять.
Формирование кроны
Формирование кроны выполняют, удаляя загущенные ветви и придавая дереву желаемую форму:
- Округлую;
- Пирамидальную;
- Разряжено-ярусную.
Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать крону яблони:
Особенности плодоношения
Как и большинство яблонь, Синап Орловский самобесплодный сорт, нуждающийся в опылителе. Больше всего для этого подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Синап Северный;
- Жигулевское;
- Антоновка;
- Уэлси.
Пепин Шафранный.
Синап Северный.
Жигулевское.
Антоновка.
Уэлси.
Яблоня Синап Орловский быстро вступает в плодоношение и дает первый урожай на 4-5 год после посадки. Еще раньше — на 3-й год после посадки плодоносит карликовая форма дерева. Саженец на сильнорослом подвое даст первое яблочко только на 5-6 год.
Созревают яблоки в срок с конца сентября и до начала октября. Плодоношение нерастянутое, за один раз можно собрать с дерева все плоды. Яблоко считается спелым, если его плодоножка легко отделяется от ветки.
Спелые яблоки Синапа орловского.
Плодоношение дерева ежегодное, даже у взрослого дерева. Плодовые почки формируются не только на коротких и длинных плодовых прутиках, но и на простых и сложных кольчатках.
Достоинства и недостатки сорта
Яблоки сорта Синап Северный и Орловский выращиваются во многих регионах России. Это связано с положительными свойствами этого сорта. Стоит выделить самые популярные достоинства Синапа Северный и Орловский:
- Данный сорт яблок обладает скороплодностью;
- Высокая урожайность. С одного дерева в возрасте 5 лет можно собрать 4-5 мешков яблок, это составляет 200 килограмм;
- Зрелые плоды подлежат хранению. При лежке они редко портятся, не покрываются плесенью и сохраняют высокий уровень полезных веществ;
- Выдерживают сильные морозы. Синап Орловский способен выдерживать морозы до -7,8 градусов. При опускании температуры до минуса, зрелые плоды не подмораживаются, они сохраняют все свои внешние и внутренние качества;
- Можно выращивать в регионах России с суровым климатом;
- Зрелые яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами. После сбора, с начала октября до конца ноября, яблоки оставляют полежать, лучше на месяц. После этого плоды дозревают, приобретают отличный вкус, становятся сочными и полезными.
Однако помимо положительных качеств, Синап имеет и отрицательные, из которых стоит выделить главные:
Урожай свежих яблок
Регионы природного произрастания
В России пригодными территориями для выращивания Синапа Северного являются следующие:
- Центрально-Черноземный;
- Нижневолжский;
- На стланцевых формах в регионе Восточной Сибири.
Сорт Синапа Орловский подходит для посадки на территориях:
Помимо этого этот сорт активно выращивается в шести регионах Белоруссии.
Формирование кроны
Деревья сорта Северный и Орловский Синап обладают одинаковыми характеристиками:
Несмотря на то, что дерево имеет большие габариты, главные ветки располагаются редко, поэтому крона дерева не сильно густая. Это свойство в дальнейшем облегчает уход, подрезку и сбор урожая.
Яблоки Северный Синап созревают на кусте
Яблоня Орловский синап: разновидности сорта
Полукарликовый
Классический вариант выращивания Орловского Синапа — на полукарликовом подвое.
Это ускоряет срок вступления в плодоношение до 4-5 лет после посадки и уменьшает исполинский рост дерева до 4,5-5 метров в высоту.
У яблонь, выращенных на полукарликовом подвое, неглубокая корневая система, проникающая в почву на 2,5-3 метра вглубь.
На сильнорослом подвое
Саженцы, выращенные на сильнорослом подвое, достигают 5,5-6 метров в высоту, у них глубокая корневая система, способная добраться до глубинных источников влаги. Эти деревья поздно вступают в плодоношение, но и живут дольше — до 45 лет.
На клоновом подвое
Чемпион по росту и неприхотливости — саженцы, выращенные на клоновом подвое (из семян высокорослых и жизнестойких яблонь). Эти деревья достигают 7 метров в высоту и раскидывают свою крону на 5-6 метров в ширину. Такие яблони чрезвычайно неприхотливы, живут до 60 лет, мало поражаются болезнями, но поздно плодоносят — вплоть до 10-го года жизни, и дают менее «товарные» яблоки.
ВАЖНО! В особо урожайные годы размер яблок может стать меньше. Чтобы этого избежать, садоводы обрывают часть завязей, нормируя урожай.
Карликовый
Для участков с высоким уровнем грунтовых вод подойдут яблони на карликовом подвое. Их корневая система не уходит ниже 1,5-2 метров вглубь, поэтому требует подвязки к кольям в первые 2-3 года после посадки.
Рост «карликовых» саженцев не превышает 2,5-3 метров, они раньше всего вступят в плодоношение — на 2-3 год после посадки.
Близкий «родственник» сорта Синап Орловский — это Синап Северный. Они во многом схожи, но у последнего плоды более мелкие по размеру.
Выращивание в Подмосковье и Поволжье
Сорт яблони Синап орловский прекрасно подходит для климата Средневолжского и Центрального региона. Созревание плодов в этих районах начинается чуть раньше, чем в Западно-Сибирском округе.
В особенно холодные зимы могут подмерзать верхушки молодых деревьев, если не позаботиться об их укрытии.
Где купить саженцы?
Любой посадочный материал лучше приобретать в официальных питомниках, расположенных в той же климатической зоне. Особенно это касается саженцев, подрощенных до 3-4 летнего возраста. Им сложнее привыкать к новым условиям, особенно более холодным.
Для гарантированно хорошего плодоношения приобретайте саженцы в питомниках.
Можно приобрести деревце у частных садоводов, выращивающих саженцы на продажу. Но тут придется надеяться на честность продавца.
Внимание! Покупка яблони через интернет-магазин — не всегда лучший выбор, ведь даже качественный саженец может пострадать во время почтовой перевозки, засохнуть или обломиться.
Полезные советы
- Посадив молодой саженец, не поливайте его чаше одного раза в 5 дней. От переувлажнения корни не получают кислород, дерево хуже растет и может погибнуть;
- Нежные ростки молодых яблонь очень «любит» тля. Чтобы муравьи не смогли перенести ее на ветки, обмотайте стволик деревца липким ловчим поясом. Эта мера сбережет яблоню на все лето;
- Если сомневаетесь в количестве нужных удобрений — внесите лучше меньшую дозу, чем большую. Из-за обилия подкормки у яблони может случиться химический ожог;
- Все больные ветви, листья и плоды выносите за участок и сжигайте. Споры грибковых растений способны переноситься по воздуху, заражая другие посадки;
- Снять урожай с высоких веток поможет специальное устройство — «плодосъемник». Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.