Огурец генеральский f1 особенности выращивания

В статье представлены описание, фото и отзывы об огурцах Генеральский F1. Это гибридный сорт-новинка, характеризующийся длительными сроками плодоношения, которые гарантируют долгий «огуречный сезон», позволяющий вдоволь насладиться вкусными, хрустящими плодами.

Описание сорта огурцов Генеральский F1

Генеральский F1 – это новый сорт суперпучковых огурцов премиум-класса, имеющих саморегулируемый тип ветвления, при котором высокие нагрузки урожая на стебель препятствуют быстрому формированию боковых побегов.

После того, как урожай огурцов, созревший на главном стебле, собирают, боковые побеги ускоряют темпы роста. Саморегулируемое ветвление экономит большое количество времени, поскольку необходимость прищипки боковых побегов отпадает практически полностью.

Семена были выведены селекционерами из отечественной агрофирмы «Уральский дачник». В описании огурцов Генеральский F1 указано, что они способны плодоносить до поздней осени, а высокий урожай будет гарантирован в любых условиях. Фото и отзывы о генеральских огурцах говорят о том, что сорт считается одним из самых высокопродуктивных суперпучковых скороспелых корнишонных гибридов.

Плоды – огурцы темно-зеленого цвета, небольшого размера, достигающие длины 10 — 12 см и 3 см в диаметре. Их масса составляет приблизительно 80 — 100 г. На поверхности плоды имеют крупные бугорки, расположенные со средней частотой. В начале созревания огурцы характеризуются обильным опушением на кожице.

Огуречные кусты имеют женский тип цветения, являются высокорослыми (до 2 м) и плетистыми, отличаются длинными боковыми побегами. В одном узле находится порядка 12 завязей. При рассадном способе посадки первые огурцы появляются уже в июне.

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют цилиндрическую форму;
  • Темно-зеленой окраски;
  • С крупнобугристой кожурой;
  • С хрустящей, ароматной мякотью;
  • Длина — от 10 до 12 см.

Кусты:

  • Сильнорослые, в высоту достигают выше двух метров, плетистые;
  • С саморегулированным типом ветвления. Во время массивной урожайной нагрузке на основной стебель, формирование боковых побегов останавливается либо имеет слабо формирование. Активный рост боковых побегов происходит после сбора основной части урожая;
  • Тип — суперпучковый;
  • В каждом листовом узле формируется до 12 завязей.

Достоинства и недостатки

Из положительных качеств гибрида «Генеральский» выделяют:

  • Холодостойкость;
  • Длительный период плодоношения;
  • Дружную отдачу урожая;
  • Хорошую теневыносливость;
  • Невосприимчивость к характерным огуречным заболеваниям;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Высокие засолочные качества;
  • Возможность получения двух урожаев за сезон;
  • Способность к самоопылению.

Применение

По способу употребления зеленцы — универсальные. Огурчики хороши для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Также плоды засаливают и консервируют.

Заявленные селекционерами преимущества и недостатки

Оригинатор перечисляет такие достоинства:

  1. Отличные дегустационные характеристики. Огурец отлично смакует в свежем, засолочном или маринованном виде.
  2. Высокие показатели урожайности. Селекционеры обещают до 400 плодов с одного растения.
  3. Теневыносливость и холодостойкость. Полезные качества для выращивания в летне-осеннем обороте.
  4. Способность саморегуляции ветвления. После снятия урожая огурцов с главного стебля боковые побеги начинают активнее развиваться. Благодаря этому плодоношение культуры длится до октября. Оно одинаково продуктивно на любом этапе.
  5. Устойчивость к недугам.

Внимание! Видимых недостатков у гибрида (судя по описанию оригинатора) нет.

Вкусовые качества огурцов

В отзывах об огурцах сорта Генеральский F1 дачники пишут, что мякоть плодов является плотной, хрустящей и очень сочной, не имеет пустот, окрашена в она кремово-зеленоватый оттенок и обладает характерным свежим и приятным ароматом. Сорт Генеральский F1 славится своими высокими вкусовыми качествами и благодаря этому успел обрести множество поклонников, несмотря на то, что является новинкой.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, солить и консервировать. Неразвившиеся маленькие семена придают им аппетитный вид в салатах и овощных нарезках, а за счет нежной структуры мякоти малосольные корнишоны быстро пропитываются рассолом. Небольшие размеры позволяют мариновать огурцы как нарезанными, так и целиком.

Плюсы и минусы сорта

Описание и фото сорта огурцов Генеральский F1 позволяют сделать выводы о его плюсах и минусах. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность сорта (40 кг с 1 кв.м);
  • раннее созревание огурцов;
  • длительные сроки плодоношения (при высадке рассады в открытый грунт — с июня до глубокой осени, в теплице же сроки плодоношения увеличиваются еще больше);
  • одновременное созревание нескольких огурцов в пучках;
  • хорошие показатели морозостойкости и высокая тенеустойчивость, благодарю чему огурцы этого сорта можно выращивать даже в прохладных регионах;
  • генетическая защита от большинства вредителей и заболеваний;
  • отсутствие необходимости прищипывать побеги;
  • универсальность использования.

Недостатками огурцов сорта Генеральский F1 являются:

  • небольшой размер огурцов;
  • потребность в частых подкормках.

Особенности выращивания огурцов Генеральский F1

Огурцы Генеральский F1 можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Они обладают высокой морозостойкостью, предпочитают воздух и почву умеренной влажности.

Важно! Рекомендуется собирать урожай огурцов ежедневно.

Оптимальная температура для произрастания составляет от 20 до 29 oC. Однако, растение не боится внезапных похолоданий, плохая летняя погода не станет помехой для высокого урожая. Огурцы Генеральский F1 также крайне тенеустойчивы, благодаря чему они славятся активным плодоношением даже в осенний период.

Особенности холодостойких огурцов

В большинстве своем эти огурцы – гибриды первого поколения, выпускаемые с маркировкой F1. Все дело в том, что получить растения с уникальными характеристиками удалось только в ходе кропотливой селекционной работы, но зато и результаты – просто отличные.

Гибриды хорошо растут и плодоносят в условиях переменного климата, частых осадков, холодных ветров. Им не страшны похолодания, перепады температур, затенение. В уходе они неприхотливы, но при правильной агротехнике и проведении подкормок урожайность будет выше.

Рекомендуется выращивать все перечисленные гибриды через рассаду. В обзоре представлены огурцы, используемые для салатов, консервирования, засолки, а также универсального назначения. Выбор большой: и по срокам созревания плодов, и по внешним параметрам (форме, длине зеленцов), и по особенностям гибрида (пчелоопыляемый, партенокарпик).

Выращивают их на грядах под открытым небом, под укрытиями, в теплицах. Но благодаря своей выносливости и холодостойкости, практически все гибриды дают отменные урожаи именно на грядках. Сайт про дачу

Посадка

Существует два способа выращивания огурцов: безрассадный и рассадный. Речь пойдет о первом способе. Используя этот способ, необходимо помнить, что сроки посева семян начинаются в конце мая и заканчиваются пятого июня. Прежде, чем сеять семена, их нужно прогревать на протяжении двух часов при температуре 60 °С.

Это необходимо осуществлять для того, чтобы прогретые семена давали хорошие всходы и также плодоносили раньше. После этого их нужно поместить в раствор, который состоит из 1 л воды, 5 г двойного суперфосфата, 10 —калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца. Затем семена, которые набухли, нужно высеять, смешивая с сухими.

Данное действие обеспечивает ранний урожай так, как если ранние всходы погибнут, то их заменять поздние, которые получают из сухих семян. Далее каждое семечко нужно разместить в бороздки так, чтобы оно располагалось на расстоянии 3-4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии полуметра друг от друга. Обычно на 1 квадратный метр расходуется полграмма семян.

Глубина их заделки должна составлять 1-2 см. В случае высыхания почвы нужно обязательно полить бороздки и только после этого высеивать семена во влажные грунт. Затем необходимо сверху закрыть рыхлой почвой, перегноем с древесными опилками или торфом.

Очень важно как можно внимательнее вести наблюдение за появлениями всходов так, как если поблизости расположены гнезда грачей или других птиц, то молодые, еще не укоренившиеся растения находятся в опасности. Чтобы отпугивать птиц, можно установить чучело, вращающиеся погремушки, развесить шуршащую бумагу или полоски пленки.

После того как всходы появились, необходимо следить за уровнем влажности почвы, а также за состоянием растений. Вечером нужно поливать растения водой, температура которой приблизительно 20-25 °С, с соотношением 1,5-2 литра на 1 метр квадратный , в случае если днем листочки становятся вялыми и со слабым тургором.

Если же растения смыкаются, то всходы обычно необходимо прореживать 2-3 раза, учитывая то, что каждый раз нужно удалять только самые слабые. Схема высаживания следующая: расстояния в ряду между растениями необходимо оставлять от 5 до 15 см. Прореживание растений можно совместить с такими процедурами, как прополка и рыхление.

Когда растения разрастаются до половины расстояния между рядами, то рыхление нужно прекратить, чтобы не было риска повреждения корней. Затем разрастающиеся растения следует равномерно распределить по поверхности почвы.

Урожайность

Огородники за сезон собирают до 40 кг зеленцов с 1 м 2 . При выращивании гибрида в тепличных сооружениях показатель урожайности значительно выше. Каждое растение за период вегетации дает до 400 вкусных огурчиков.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид «Генеральский» можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом и коротким световым днем. Оптимальные регионы для выращивания — Сибирь, средняя полоса и Подмосковье.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Отзыв огородника:

За небольшой срок своего существования гибрид стал востребован среди овощеводов. Они высоко оценили его урожайность и отличные вкусовые характеристики.

При выращивании гибрида «Генеральский» получение урожая гарантировано при любых климатических условиях. Наличие хорошего иммунитета позволяет не прибегать к использованию химических средств для обработки растений, поэтому огурчики будут экологически чистыми. Длительное плодоношение порадует хрустящими свежими зеленцами до наступления осени.

Отзыв о сорте:

Сверхурожайный сорт для начинающих и опытных огородников — огурец Генеральский F1: отзывы о выращивании, описание

Сорт порадует превосходным урожаем. Плодов с одной грядки хватит, чтобы есть и заготавливать их всей семьей, и еще останется, чтобы угостить соседей. Зеленцы вкусно хрустят, обладают выраженным аппетитным запахом.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • высокие товарные качества и привлекательный вид;
  • хорошая урожайность;
  • простота в уходе;
  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • выносливость к перепадам температур;
  • универсальное использование.

Минусы:

С 1 кв. м при правильной агротехнике получают до 40 кг плодов.

Агротехника огурцов Генеральский F1

Для выращивания подходит как рассадный, так и семенной способ. Семена огурцов Генеральский F1 начинают высеивать в почву в июне или мае, отталкиваться при этом необходимо от погодных условий региона. На рассаду в открытый грунт семена сеют, как правило, в начале мая, в теплицу – в середине или конце апреля. Семена огурцов Генеральский F1 являются полностью готовыми к посадке и не требуют замачивания или дополнительной обработки.

Посадка на рассаду

В качестве емкости для высадки рассады удобнее всего сразу использовать маленькие горшочки, поскольку огурцы часто плохо реагируют на пикировку. Идеальной почвенной смесью для сорта Генеральский F1 послужит дерновая земля, торф, перегной и опилки, взятые в равных пропорциях. Будет также полезна добавка в почвенную смесь 10 г комплексных удобрений.

Алгоритм посадки огурцов сорта Генеральский F1 на рассаду:

  1. увлажнить почву и подготовить неглубокие бороздки для семян;
  2. выложить по 2 — 3 семени в один небольшой горшок, присыпать слоем почвы толщиной около 3 мм;
  3. еще раз увлажнить грунт, используя пульверизатор, оставить прорастать в температуре 25 — 28 oC.

Чтобы семена лучше прорастали, емкость накрывают крышкой из пластика или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. В благоприятных условиях всходы появляются через неделю. Горшки с рассадой хранят на хорошо освещенных подоконниках, поливают по мере пересыхания грунта. За 4 дня до пересадки рассады в грунт необходима подкормка комплексными удобрениями. Пересадку производят после формирования четвертого листа.

Посадка в грунт

В качестве места для посадки Генеральских огурцов следует выбрать высокую и плодородную грядку, заранее удобренную перегноем или компостом. Желательно, чтобы она была освещенной и защищенной от холодных ветров. При подготовке грядок можно удобрить верхний слой земли древесной золой, нитрофоской и суперфосфатом в расчете 50 г, 25 г и 25 г на 1 кв. м.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Алгоритм пересадки огурцов Генеральский F1:

  1. Вырыть лунки глубиной чуть больше глубины горшка. Отступ между лунками и рядами должен составлять не менее 50 см.
  2. Непосредственно перед пересадкой почву с рассадой необходимо тщательно увлажнить, что облегчит доставание земляного кома и защитит нежные корни от повреждений.
  3. Перевалить саженцы вместе с комом земли, присыпать сверху грунтом и полить.
  4. Спустя 2 дня подвязать плети к опорам.

Полив и подкормка

Огурцы Генеральский F1 нуждаются в обильном поливе и еженедельных подкормках комплексными удобрениями. Если поступающей влаги будет недостаточно, снизится скорость формирования и роста плодов, появятся пустоты и горький привкус.

После того, как урожай с основного стебля будет собран, огурцам требуется подкормка азотсодержащими удобрениями: тогда новые молодые плоды будут формироваться быстрее. Фосфорные подкормки способствуют увеличению количества завязей.

Формирование

Выращивают огурцы Генеральский F1 на шпалере. Важно производить формирование куста в 1 стебель. Нижние 3 — 4 узла нужно ослепить: это позволит остальным завязям получать достаточное количество питательных элементов. Делают это с помощью нескольких действий:

  1. удалить цветки и пасынки в пазухах 3 — 4 первых листов;
  2. удалить все побеги до шпалеры;
  3. оставить по одному листу и пучку огурцов в каждом из узлов главного стебля.

После достижения растением двухметровой высоты верхушку усекают, чтобы имеющиеся завязи смогли вызреть.

Защита от болезней и вредителей

Как утверждают создатели, огурец Генеральский F1 имеет генетический иммунитет к большинству вредителей и заболеваний, включая грибковые организмы. Однако регулярно необходимо производить осмотр растения, чтобы не пропустить появление тли и клещей, негативно сказывающихся на урожайности. В случае, если их появления избежать не удалось, следует как можно скорее произвести обработку растения специализированными инсектицидами.

Сорт огурцов Генеральский F1 славится среди дачников своей высокой урожайностью:

  • один куст за сезон способен дать до 400 огурцов;
  • с 1 кв. м снимают порядка 40 кг за весь период вегетации.

Повысить урожайность помогает еженедельное внесение подкормок и соблюдение агротехники посадки и ухода за растением. Плодоношение длится, в среднем, с июня до сентября или октября.

Как показывают фото и отзывы об огурцах Генеральский F1, это один из лучших сортов-гибридов. Он устойчив ко многим заболеваниям, что позволяет вырастить экологически чистую продукцию, поскольку количество профилактических обработок химическими препаратами в данном случае сводится к минимуму.

Отзывы об огурцах Генеральский F1

Михаил Алексеевич Гусев, 58 лет, г. Белгород: Выращиваем этот сорт с супругой уже который год, урожая много выходит. Огурчики размером сантиметров 10, жена их потом маринует, очень вкусная получается закуска на зиму! В нашей области прекрасно растут в открытом грунте. Анна Алексеева, 45 лет, г. Тула: Свекровь на даче выращивает огурцы, и вечно они у нее такие вкусные, хрустящие и ароматные выходят. Узнала название сорта – Генеральский F1, купила семена и в следующие выходные уже планирую садить на рассаду. Советую всем! Марина Голубева, 52 года, г. Омск: Люблю сорт Генеральский F1 за то, что он такой морозостойкий. В нашем регионе огурцы продолжают появляться на ветках вплоть до октября. Сами огурчики отличные, с прекрасным запахом и вкусом.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Гибрид устойчив к главным болезням – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Правильный уход без переувлажнения, защита от похолоданий, соблюдение севооборота – достаточные меры профилактики.

Из паразитов опасны клещ и тля, которых уничтожают инсектицидами.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Сорт заслужил много положительных отзывов. Огородники отмечают прекрасную урожайность и болезнестойкость гибрида, сообщают, что плоды можно собирать целыми ведрами. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Оля 17.05.2019, 09:03 Проверенный Город: Волгоград Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Золотая сотка Алтая В принципе сорт неплохой, но не мой любимый. Достаточно короткие междоузлия и по узле огурчика в каждом узле. Данный сорт любит обильную поливку, если вы живете в жарком климате, то рекомендую поливать утром и вечером. Гибрид в очень достойный, но на мой вкус мякоть немного как кашица. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *