Мушмула фрукт

Содержание

Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

Не следует путать Mespilus с вечнозеленой мушмулой японской (лат. Eriobotrya japonica), которую называют также локвой. У нее плоды желтые и кислые.

Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.

Мушмула германская — фото дерева

К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

Интересные факты

  1. Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Вангерия (Vangueria) — это растение из порядка Горечавкоцветных (Gentianales) и семейства Мареновых (Rubiaceae). Его родина — остров Мадагаскар, но со временем оно распространилось по всей Южной Африке. Дикая мушмула произрастает в лесах, неприхотлива к почве, так как может прижиться на сухой, песчаной и даже каменистой. Выдерживает сильные перепады температуры. Дерево листопадное, достигает 3-7 метров в высоту и обладает серо-коричневой гладкой корой. Крона у него густая и объемная. По всей площади веток произрастают шерстистые волоски. С возрастом они исчезают. Листья крупные, по форме эллиптические, коротко опушены и располагаются супротивно. Чем старше они, тем грубее и темнее становятся. Оттенок цветков варьирует от кремового до светло-зеленого. Они собираются в небольшие кисточки, которые берут свое начало на небольших боковых побегах. Плоды имеют шаровидную форму и глянцевую кожуру. Достигают 4 см в диаметре. Созревают от темно-зеленого до светло-желтого цвета. На вкус они кисло-сладкие, а мякоть сочная и нежная по консистенции, содержит от 3 до 5 семечек. По характеристикам фрукт напоминает яблоко.

Состав и калорийность вангерии

В силу слабой изученности растения учеными мы не знаем калорийность вангерии. Однако известно, что она содержит массу минеральных веществ и полезных соединений. Не зря ведь фрукт так активно используется в народной медицине африканцев.

В химический состав вангерии входят приведенные ниже компоненты:

  • Белки — принимают участие в образовании гемоглобина и энзимов, обеспечивают химические реакции в организме, отвечают за рост и деление клеток. Также они распространяют по тканям и органам минеральные соли, витамины, липиды и активные компоненты лекарств.
  • Углеводы — являются главными поставщиками энергии, поддерживают в тонусе желудочно-кишечный тракт, восстанавливают благоприятную микрофлору, стабилизируют уровень содержания холестерина в крови и вырабатывают гормон радости.
  • Натрий — укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает утечку жидкости в ткани, генерирует нервные сигналы, контролирует сокращения мышечных волокон, защищает от солнечного и теплового удара.
  • Никотиновая кислота — положительно сказывается на обмене веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с перхотью и укрепляет волосяные фолликулы. Также она участвует в процессе расщепления жиров, выводит токсины и предотвращает атеросклероз.
  • Аскорбиновая кислота — стабилизирует процессы, связанные с окислением, усиливает защитную функцию организма, ускоряет процессы заживления, нормализует сон и помогает при болезнях надпочечников.
  • Кальций — является основным строительным элементом костей и зубов, улучшает секрецию гормонов и выработку ферментов, обеспечивает постоянное осмотическое давление крови, снимает усталость и выводит из организма токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • Магний — регулирует температуру тела, восстанавливает деятельность щитовидной железы и сердечный ритм, снимает нервозность, усиливает мозговую активность. Также он обеспечивает расслабление сжатых кровеносных сосудов и контролирует углеводный обмен.

Помимо этого, вангерия предотвращает приступы стенокардии и положительно сказывается на состоянии сна. Ее компоненты помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и подпитывают мышечные волокна энергией.

Полезные свойства дикой мушмулы

Население стран Южной Африки веками пользуется лечебными свойствами экзотического фрукта. Плоды благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы и оказывают общий тонизирующий эффект. В них содержатся жизненно важные компоненты, которые слаженно взаимодействуют между собой.

Польза вангерии проявляется следующим образом:

  1. Тонизирующее воздействие — благодаря уникальному составу фрукта повышается работоспособность, усиливается мозговая активность, регулируется нервно-гуморальная деятельность и активизируются вегетативные функции. Кроме того, нормализуется способность тканей к регенерации.
  2. Иммуностимулирующий эффект — компоненты вангерии стимулируют репаративные процессы, увеличивают выработку антигенспецифических антител и лимфоцитов. После первичного контакта с инородным агентом формируется память и способность различать «свое» от «чужого» в дальнейшем. В целом, возникает благоприятная микрофлора и стабилизируется гомеостаз внутренней среды.
  3. Снятие зубной боли — фрукт уменьшает воспаление тканей и повышенную чувствительность, оказывает анальгезирующий эффект, повышает болевой порог и стабилизирует межклеточный обмен.
  4. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы — химический состав вангерии контролирует выведение углекислого газа из организма, нормализует микроциркуляцию крови, тепловой обмен и сердцебиение. Предотвращаются возникновение тромбов и генерализованные поражения сосудов мозга.
  5. Облегчение симптомов пневмонии — компоненты фрукта подавляют воздействие микроорганизмов, вирусов и бактерий, улучшают общее состояние, уменьшают отделяемую мокроту и справляются с интоксикацией организма.
  6. Глистогонное свойство — вангерия способствует разрушению верхнего слоя глистов, провоцирует гибель личинок и яиц, уменьшает болезненные ощущения в кишечнике, стабилизирует стул и возвращает аппетит.

Вангерия поможет людям, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ и возникают расстройства стула. Она также благоприятно сказывается на состоянии ногтей и волос, делает их крепкими и устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.

Противопоказания и вред вангерии

При чрезмерном употреблении этого фрукта, как и любого другого продукта питания, возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшится процесс пищеварения, появится пагубная микрофлора.

Вред вангерия может нанести в нижеприведенных ситуациях:

  • Аллергическая реакция — появляется кожная сыпь, повышается температура тела, возникает сильный насморк и заложенность носа, чихание, головная боль и диарея.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов — существует риск развития анафилаксии, снижается артериальное давление, появляется крапивница, отек слизистых оболочек и обильное газообразование.
  • Беременность — есть большая вероятность того, что экзотический фрукт негативно скажется на развитии плода. У него может возникнуть аллергическая реакция и ухудшение процесса пищеварения.
  • Гемолитическая анемия — компоненты вызывают синдром билирубиновой интоксикации, которая сопровождается тошнотой, головокружением, расширением границ сердца и увеличением селезенки.
  • Миелотоксичность — замещение поврежденных клеток происходит медленнее, значительно уменьшается выработка лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. В связи с этим ослабляется иммунная система.
  • Расстройство вегетативной нервной системы — у человека возникают психоэмоциональное перенапряжение, быстрая утомляемость, апатия, тахикардия и спонтанные приступы одышки. Помимо этого, наблюдаются резкие перепады артериального и венозного давления.

Следует посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога, чтобы выяснить, можно ли добавлять в пищу вангерию. Так вы обезопасите себя и ограничите употребление фрукта в случае необходимости.

Как едят дикую мушмулу

Плоды вангерии можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Они нередко поддаются термообработке. На их основе готовят желе, джемы, варенье, вина и крепкие алкогольные напитки (бренди, виски).
Вангерию также засушивают. В таком виде фрукт очень питательный и вкусный. Кроме того, благодаря соединению забродившей мякоти с сахаром производят уксус, который по своим характеристикам очень напоминает яблочный.
Сок плодов используют для придачи различным блюдам особого аромата.
В традиции стран Южной Америки существуют уникальные рецепты пива. Его изготовляют путем ферментации и последующей перегонки. У этого напитка необычный аромат и нежный вкус.
Особым деликатесом являются семена вангерии. Но перед добавлением в пищу их следует прожарить на сухой сковороде. По вкусовым характеристикам они напоминают кунжут.

Рецепты блюд с вангерией

Существует широкий спектр вкусных и ароматных блюд, в которые добавляют дикую мушмулу. Она гармонично сочетается с фруктами, овощами, пряностями и мучными изделиями.

Приведем ниже рецепты с вангерией вкусных блюд:

  1. Салат с хумусом. Тыкву средних размеров очищают от семян и нарезают дольками. Их натирают мятой, базиликом, укропом, солью, оливковым маслом и перцем. Запекать стоит 35-40 минут при 200 градусах. Вангерию избавляют от кожуры, оборачивают фольгой и выпекают в духовой печи полчаса при 180 градусах. 200 грамм нута на сутки замачивают в воде, процеживают через марлю и варят около 25 минут, пока он не станет мягким. Готовят хумус. Для этого горох взбивают миксером с 60 граммами кунжутной пасты тахини, 20 мл оливкового масла, измельченным чесноком, солью, перцем и 40 граммами лимонного фреша. Затем соединяют вангерию и хумус в соотношении 2 к 1. Это выкладывают на блюдо, украшают дольками тыквы, мятой и базиликом. Сверху салат можно приправить апельсиновым фрешем, оливковым маслом и сахарным сиропом.
  2. Блины с вангерией. 200 грамм просеянной муки соединяют с 300 мл подогретого молока, 15 граммами свежих дрожжей, 2 яйцами, щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Тесто тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на час. Мякоть вангерии нарезают небольшими кубиками и добавляют позже к тесту. Блинчики выкладывают на слегка промасленную и разогретую сковородку большой ложкой. Обжаривают с обеих сторон. Подают со сгущенкой или медом.
  3. Мусс из вангерии. Полкилограмма плодов вангерии очищают от шкурки, вынимают семена и нарезают кубиками. Соединяют их с 650 мл воды, 5 столовыми ложками сахара и лимонной кислотой (на кончике ножа). Ингредиенты ставят на медленный огонь и ждут, когда фрукт разварится. Полученную смесь взбивают блендером до состояния пюре. Затем добавляют 5 столовых ложек манной крупы и вновь варят (4-5 минут), не забывая помешивать. Дают массе остыть и вновь взбивают. Она должна приобрести белый цвет и значительно увеличиться в объеме. Приготовленный мусс помещают на несколько часов в холодильник, чтобы он сильнее загустел.
  4. Печенье из вангерии. Мякоть пропускают через терку, соединяют с 250 граммами просеянной муки и 2 чайными ложками разрыхлителя для теста. Затем добавляют яйцо, 100 грамм растопленного маргарина и 5 столовых ложек сметаны. Вымешивают тесто. Противень накрывают бумагой для выпечки и выкладывают небольшие порции будущего печенья. Выпекают при 180-190 градусах около 15-20 минут.
  5. Зефир из дикой мушмулы. 500 грамм экзотического фрукта нарезают дольками и ставят на маленький огонь. Варят около 15-20 минут. Затем дольки пропускают через сито и дают им остыть. Тем временем 3 яичных белка отделяют от желтков. Смешивают ингредиенты и добавляют 400 грамм сахара. Все тщательно взбивают блендером до образования густой и тягучей пены. Ее распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают зефир при 70-80 градусах пару часов. Вынимать десерт можно только тогда, когда он будет твердым на ощупь. Подают в холодном виде с какао или молоком.
  6. Творожное суфле в микроволновке. Яйцо взбивают с 5 граммами ванильного сахара и щепоткой соли. Вангерию пропускают через терку. Затем ингредиенты смешивают, добавляют 250 грамм жирного творога и чайную ложку меда. Полученную массу кладут в специальные формы для выпечки и ставят в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Суфле вкусное как в холодном, так и горячем виде.

Вангерия является популярным компонентом в традиционной кухне стран Южной Африки.

Интересные факты о вангерии

Самый распространенный сорт вангерии — Vangueria infausta. С ее названием связано интересное южноамериканское поверье. В буквальном переводе с латинского оно обозначает «несчастливая». Жители считали, что если корова будет питаться листьями этого дерева, то станет рожать только бычков. По этой причине население пыталось пасти свой скот подальше от вангерии. Более того, древесину даже не используют при разжигании костров.
Дерево можно культивировать в умеренном климатическом поясе, однако в сельскохозяйственных масштабах оно так не получило популярности.
Дикую мушмулу часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку ее кустистый ствол обладает декоративными свойствами и легко формируется. Но делать это рекомендуется в первые годы жизни, так как потом будет труднее придать растению желаемый вид.
Экзотическое дерево нередко высаживают с целью предотвращения сноса плодородного слоя выветриваниями или наводнениями, сдерживания роста оврагов и уменьшения распространения песков.
В годы отсутствия урожайности именно вангерия неоднократно спасала жителей стран Южной Африки от голодной смерти. Плоды содержат много воды и питательных веществ.
Листья и корни дикой мушмулы часто используют в народной медицине. Например, настойки применяют для снятия отеков и синяков под глазами, а отвары дают больным в качестве слабительного и обезболивающего средства. Также они помогают при змеиных укусах, лечении малярии, бронхолегочных и кожных заболеваниях, уменьшают болевые ощущения во время менструации. Высушенные листья добавляют в ванночки для детей. Они снимают воспалительные процессы, ускоряют процесс регенерации уязвленных участков эпидермиса. Экстракт вангерии добавляют в лекарственные препараты и зубные пасты.
Mampoer или же бренди — особый алкогольный напиток, тонкости изготовления которого жители ЮАР держат в секрете. Его поставляют в Америку и страны Европы за высокую стоимость.
Смотрите видео про вангерию:

Польза мушмулы в косметологии

Благодаря всем полезным свойствами шесека в медицине, ее решили использовать еще и в косметологии. Еще в давних времен женщин делали различные маски для лица и для кожи тела. Также в интернете можно найти огромное количество народных рецептов, и все они действительно благоприятно действуют не только на женскую кожу, но и на мужскую. Уже позже мушмулу начинали добавлять в крема и тоники.

И был сделан вывод, что она может очищать не только наш организм, но и кожу. Мушмула избавит вас от жирного и ненужного блеска на лице, предотвратит какие-либо подростковые и гормональные изменения или высыпания на лице или коже. Также оранжевый фрукт и его свойства избавит вас от черных точек и угрей, добавит вашему лицу сияние, упругость, здоровый цвет и блеск лица.

Для самого популярного в интернете рецепта из мушмулы вам понадобится:

  1. Нектар шесека
  2. Масло оливы (можно купить в любом косметическом магазине)
  3. Сливки
  4. Мука

Итак, приблизительно 30 мл нектара мушмулы, следует смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой муки и столько же сливок. Все это хорошенько перемешать до однородной массы. После чего, наносить на чистую и влажную кожу лица массирующими движениями, избегая кожи вокруг глаз . Маску оставить на 20-25 минут и накрыть бумажной салфеткой, сильно не прижимая. Смывать слегка теплой водой, без мыла и других смывающих средств.

Тоник из мушмулы

Его тоже можно приготовить дома самостоятельно и без лишних затрат. Для этого просто смешайте свежий сок шесека, богатый лечебными свойствами, с небольшим количеством водки или спирта. Если вы выбрали спирт его следует налить меньше, чем водки. Протирайте лицо этим средством каждый раз перед нанесением какого-либо крема или геля на лицо. Использовать тоник не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то используете тоник реже из-за содержания спирта.

Посадка мушмулы в открытый грунт

Учитывая предпочтения растения, задача садовода подготовить посадочную яму и грунт для саженца. На выбранном солнечном участке необходимо:

  • за месяц до посадки перекопать почву в районе 0,5 м в диаметре, удалив сорняки, внести костную муку или комплексное минеральное удобрение;
  • в центр круга вбить кол, к которому впоследствии будет привязан саженец (обязательный момент для выращивания штамбового деревца);

Detail of green branch with ripe brown medlars. Blue sky with white clouds on the background.SANYO DIGITAL CAMERA

  • выкапывают широкую яму на 1/3 больше чем земляной ком мушмулы;
  • деревце высаживают в 5 см от кола, расправляя корни, осторожно засыпают питательным грунтом;
  • землю уплотняют, проливают теплой водой.
  • На следующий день грунт надо разрыхлить и замульчировать, используя компост или перепревший навоз. При правильном уходе дерево (куст) будет плодоносить на 3 – 4 год.

    Уход за растением

    Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.

    Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.

    Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон. Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1). Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.

    Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.

    Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.

    Размножение германской мушмулы

    Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

    Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

    Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

    Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Важно поддерживать грунт всегда влажным.

    Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

    Для проращивания поддерживают:

    • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
    • умеренный, но регулярный полив;
    • достаточное количество света.

    Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

    Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

    Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

    Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

    Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

    Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.

    До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

    Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

    Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

    Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

    Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

    Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

    Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

    Болезни, вредители и методы борьбы с ними

    Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.

    Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).

    От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).

    Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).

    Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.

    Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.

    Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца.

    Болезни, вредители и сложности при выращивании

    Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды, от грибковых инфекций — фунгициды. Во время затяжных дождей, для профилактики корневых гнилей, почву вокруг ствола обрабатывают фитосприном.

    Коричневые пятна на листьях

    Одна из болезней мушмулы домашней коричневые пятна на листьях. Пятна сначала светлые, потом бурые, некротические, являются признаком грибкового заболевания.

    При появлении подобных симптомов проводят обработку медьсодержащими фунгицидами. Такая гниль особенно активна при переувлажненном, плохо дренированном субстрате.

    Коричневые пятна на листьях

    Если сохнут листья

    В осенне-зимний период у домашнего деревца нередко сохнут и опадают листья. Причина подобного листопада — воздух, пересушенный батареями. Помочь растению можно с помощью регулярных опрыскиваний и увлажнения воздуха в доме.

    Важно! Вред, наносимый сухим воздухом, может стать непоправимым.

    Теплолюбивая мушмула станет украшением любого дома и сада. Золотистые ароматные плоды помогут в период простуд, а джемы и варенье, поданные к чаю — удивят и порадуют гостей. Сегодня это деревце выращивают и в Средней полосе России, получая вполне неплохие урожаи ближе к концу осени.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства

    1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

    2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

    3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

    4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

    5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

    6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

    7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

    Опасные свойства

    Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

    Макроэлементы:

    • вода — 77,7 г;
    • углеводы — 10,6 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • белки — 0,5 г.

    Минеральные вещества:

    • калий — 250 мг;
    • кальций — 30 мг;
    • фосфор — 28 мг;
    • натрий — 6 мг;
    • магний — 11 мг;
    • сера — 17 мг.

    Витамины:

    • C — 2 мг,
    • B1 — 0,02 мг,
    • B2 — 0,02 мг,
    • B6 — 0,04 мг,
    • A — 0,01 мг,
    • A — 0,01 мг.

    Как едят мушмулу, рецепты

    Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

    Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

    Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

    Варенье из мушмулы

    • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
    • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
    • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
    • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
    • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

    Муссовый торт с мушмулой

    Корж:

    1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
    2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

    Совет: тесто очень мягкое, поэтому его невозможно раскатать или вылить в форму, как жидкое. Поэтому ложку или пальцы нужно смачивать каждый раз перед выкладыванием очередной порции.

    Белый ванильно-шоколадный мусс:

    1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
    2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
    3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
    4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

    Собираем торт:

    1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
    2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

    Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

    Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

    Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

    На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

    — Исключить продукты абрикосовое варенье абрикосовое пюре абрикосовый конфитюр абрикосовый сок абрикосы абрикосы сушеные авокадо аджика адыгейский сыр айва айран акулье мясо ананас ананасов в сиропе ананасовый сок ананасы консервированные антоновка антоновские яблоки антрекот анчоусы апельсин апельсиновая цедра апельсиновое варенье апельсиновый джем апельсиновый конфитюр апельсиновый мармелад апельсиновый сок арахис арахис жареный арахисовая паста арахисовое масло арбуз арбузные корки ароматизатор аскорбиновая кислота ассорти из морепродуктов багет базилик базилическое песто баклажанные рулетики баклажаны бальзамический крем бальзамический уксус бананы бараний окорок бараний фарш баранина баранина без костей баранина вырезки баранина корейка баранина на косточке бараньи ребрышки баранья грудинка баранья нога баранья печень барбарис батон нарезной батон хлеба бедро индейки бедрышки куриные бекон бекон варенокопченый белокачанная капуста белые грибы белые грибы сушеные белый пористый шоколад белый репчатый лук белый шоколад березовый сок бефстроганов бешамель бисквит бисквитный корж биточки бифштекс блинчики блинчики рисовые блинчики с вареньем блины на воде блины на кефире блины на молоке бобы болгарcкий перец бородинский хлеб борщ борщевая свекла ботва редиса ботвы брюквы боярышник бразильские орехи брауни брокколи брусника брусничное варенье брусничный джем брынза брюссельская капуста буженина булочка с кунжутом бульон бульон говяжий бульон из кубиков бульон из рыбы бульон мясной бульон овощной бульонные кубики быстрорастворимый кофе валлийские гренки ванилин ваниль ванильная глазурь ванильная палочка ванильная пудра ванильная эссенция ванильное мороженое ванильный сахар вареники с вишней вареники с творогом вареное мясо вареное мясо курицы варенье васаби вафельнвй корж вафельные листы вафельные стаканчики вафли вафли диетические вафли на дрожжах вафли песочные вафля венские сосиски вермишель вермишель рисовая вермишель соломка вермишель яичная ветчина ветчина пармская винный маринад вино виноград виноград без косточек виноград зеленый виноград черный виноградное масло виноградные листья виноградный сок виноградный уксус вишневый джем вишневый джем вишневый лист вишневый пирог вишневый сок вишня без косточки вишня вяленая вишня замороженная вишня засахаренная вишня из компота вишня консервированная вода вода газированная вода горячая вода кипяток вода ледяная вода сильно газированная водоросли Комбу водоросли нори воздушный рис вустерский соус вустерширский соус вырезка вырезка баранья вырезка говядины вырезка свиная вытяжка из анчоусов вяленая ветчина вяленые помидоры вяленые томаты вяленые финики гoрчица гавайская смесь галетное печенье галеты гвоздикa геркулес геркулеса Экстра глазированный сырок глазурь глюкамат натрия глюкоза говядина антрекот говядина без костей говядина в пиве говядина вареная говядины с косточкой говяжий фарш говяжий язык говяжье сердце говяжье филе говяжьи мозги говяжьи мозговые косточки говяжьи потроха говяжьи почки говяжья вырезка говяжья голень говяжья мякоть говяжья нога голландский соус горбуша горбуша в масле горбуша в фольге горбуша вареная горбуша горячего копчения горбуша консервированная горбуша свежая горох консервированный горох сладкий стручковый горох стручковый горошек горошек зеленый горчица горчица английская горчица в зернах горчица в порошке горчица дижонская горчица крепкая горчица неострая горчица острая горчица столовая горчичное масло горчичный соус горький шоколад горячие бутерброды горячий шоколад гранатовые зерна гранаты гранулированный растворимый кофе гранулированный сахар гребешки морские гребешки морские замороженные грейпфрут гренадин гренки гренки чесночные грецкие орехи грецкие орехи молотые гречка гречка вареная гречка с луком гречневая крупа гречневая мука гречневый продел грибная икра грибной суп грибной фарш грибные приправы грибы грибы белые грибы белые сухие грибы в сметане грибы вешенки грибы замороженных грибы лесные грибы Муэр грибы рыжики грибы свежие грибы сушеные грибы шампиньоны грибы шампиньоны свежие грибы шиитаке грудинка грудинка варенокопченая грудинка свиная грудинки говяжья грудки куриные груша грушевый джем грушевый сок груши конференц груши твердых сортов гуава гуакамоле гусиная печенка гусиное мясо гусиный жир гусь джем джем из крыжовника джем из ревеня джем из черники джема клубничный дикая утка дрожжевого тесто дрожжевой хлеб дрожжевые блины дрожжи дрожжи жидкие дрожжи прессованные дрожжи сухие быстродействующие дрожжи сухие быстрорастворимые дрожжи хлебопекарные дунганский перец дыня желатин желатин в гранулах желатин в порошке желатин пищевой желатиновая мастика желе желтки желтки яичные желток куриный желток куриный сырой желудки животный жир жир гусиный жир растительный жир свиной заварка чайная заварное тесто заварной крем заварной сбитень загуститель зайчатина заменитель сахара зелень земляника земляничное варенье земляничный чай зерна грецкого ореха зерна зиры зерна кардамона зерна кориандра зерна кунжута зерна миндаля зерна натуральной кукурузы зерна пророщенной пшеницы зерна розового перца зерна тмина зерна укропа зефир зефир в шоколаде зира зубатка игла изюм изюм без косточки изюм золотистый икра икра грибная икра красная икра красная икра летучей рыбы икра лососевая икра масаго икра сазана икра сельди икра тобико икра томаго икра трески икра форели имбирное печенье имбирный корень имбирь имбирь засахаренный имбирь измельченный имбирь маринованный имбирь молотый индейка индейка вареная инжир ириски итальянские приправы итальянские травы йогрут греческий йогурт йогурт домашний йогурт жидкий йогурт обезжиренный йогурт обезжиренный фруктовый йогурт сладкий йогурт фруктовый йогуртовая заправка йогуртовый соус йодированная соль кабачки кабачки свежие кайенский перец какао порошок калина кальмары кальмары замороженные кальмары нарезанные кольцами кальмары отварные кальмары тушки замороженные кальций камбала канапе каперсы каперсы в масле капустa пекинская капуста капуста белокочанная капуста брокколи капуста брюссельская капуста квашеная капуста кислая капуста савойская капуста синяя капуста тушеная капустные листья капустный рассол капустный сок капуччино карамелизированные бананы карамелизированные ягоды карамель карамельный сироп карбонара кардамон кардамон в порошке кардамон свежий кардамон толченный кардамон черный каре ягненка кариандр молотый каркаде карп карпаччо карри картофель картофель в мундире картофель жареный картофель молодой картофель фри картофель фри замороженный картофельное пюре картофельное тесто картофельные клецки картофельный крахмал картошка каштановый мед каштаны каштаны очищенные квас квасная гуща квасное сусло кедрове орешки кепчуп кесадильи кета кефаль кефир кефирный грибок кефирный маринад кешью киви кизил килька кинза кириешки кисель кислота лимонная китайская рисовая лапша китайская яичная лапша китайский салат кишки свиные очищенные кленовый сироп клецки клецки картофельные клецки манные клубни картофеля клубни фенхеля клубника клубника замороженная клубника свежая клубника со сливками клубничное варенье клубничное мороженое клубничное пюре клубничный мармелад клубничный мохито клубничный сок клубничный соус клюква клюква сушеная клюквенный морс кляр на белках кляр на пиве кляр с молоком кляр со сметаной козинаки козлятина кокос кокосовая крошка кокосовая мука кокосовая стружка кокосовое молоко кокосовые сливки кола колбаса колбаса вареная колбаса вареная докторская колбаса докторская колбаса копченая колбаса полукопченая колбаса салями колбаса сервелат колбаса чоризо колбаски охотничьи компот компот без воды кондитерская крошка кондитерский клей конина консервированная горбуша консервированная кукуруза консервированная печень трески консервированная печень трески консервированная рыба консервированная скумбрия консервированное мясо криля консервированные кабачки консервированные кальмары консервированные огурцы консервированные оливки консервированные персики консервированные томаты консервированные трюфели консервированные фрукты консервированный зеленый горошек конфеты конфеты Ferrero Rocher конфеты ассорти конфеты карамельные конфеты Птичье молоко конфеты Рафаэлло конфеты шоколадные конфитюр концентрат пивного сусла копченая ветчина копченая говядина копченая корейка копченая красная рыба копченая куриная грудка копченая курица копченая рыба копченая скумбрия копченая форель копченое мясо копченое сало копчености копченые ребра копченые свиные ребрышки копченый сыр корейка корейская морковка корень валерианы корень имбиря корень петрушки корень селедерея корж корж бисквитный готовый кориандр кориандр в зернах кориандр молотый корица корица в палочках корица в порошке корица молотая коричневый рис коричневый сахар корневая петрушка корневой сельдерей корнишоны котлеты кофе кофе арабика кофе в гранулах кофе в зернах кофе грубого помола кофе зерновой кофе мелкого помола кофе свежезаваренный кофе эспрессо кочанный салат крабовое мясо крабовые палочки крабы крапива молодая красная консервированная фасоль красная рыба красная чечевица красное мясо краснокочаная капуста красный грейпфрут красный лук красный молотой перец красный перец болгарский красный перец сладкий красный перец чили красный стручковый перец крахмал креветки креветки вареные охлажденные креветки королевские креветки мороженые креветки морской коктейль креветки отварные креветки очищенные креветки тигровые креветочный фарш крем крем белковый крем заварной крем масляный крем сливочный крем творожный кролик кроличье мясо крольчатина крошки хлебные круассан крупа крупа манная крупа овсяная крупа перловая крутоны крылья куриные ксилит кубик бульонный кубики льда кукурма кукуруза кукуруза в початках кукуруза консервированная кукуруза молодая кукурузная крупа кукурузная мука кукурузные зерна кукурузные палочки кукурузные хлопья кукурузный крахмал кумкват кунжут кунжутное семя курабье курага курага без косточек куриная грудинка куриное бедро куриное мясо куриное филе куриные голени куриные грудки куриные наггетсы куриные ножки куриные окорочка куриные окорочка охлажденные куриные потрошка куриные субпродукты курица лаваш лаваш армянский лаваш листовой лавовый лист лаврушка лазанья лаймовый сок лаймы лапша лапша гречишная лапша домашняя лапша китайская лапша Удон лед ленивые вареники лепестки розы лепешка пита лепешка тортилья лепешки кукурузные лесные грибы лесные ягоды лецитин лечо лещ ливер лимон лимонад лимонная кислота лимонная трава лимонная цедра лимонный сок лимонный шербет лисички лосось лосось горячего копчения лук лук белый репчатый лук жареный лук зеленый лук красный лук крымский лук перьями лук порей лук репчатый лук шалот майонез майонез низкокалорийный майонез оливковый майонез провансаль мак мак кулинарный мак молотый макароны макароны гнезда макрорус малина малина замороженная малинка свежая малиновое пюре малиновый сироп малиновый сорбет малиновый соус малиновый уксус малосоленая рыба маринованная капуста маринованная морковь маринованная свекла маринованные грибы маринованные кабачки маринованные каперсы маринованные маслята маринованные мидии маринованные огурцы маринованные опята маринованный имбирь маринованный лук мармелад марципан маршмеллоу маскарпоне маслины маслины без косточки маслины с косточками масло арахисовое масло виноградных косточек масло кокосовое масло кунжутное масло подсолнечное масло растительное масло сливочное масло топленое мед мед гречишный мед жидкий мед натуральный мидии мидии в ракушках мидии замороженные мидии очищенные миндаль миндаль в шоколаде миндаль дробленый миндаль молотый миндальная крошка миндальная стружка миндальное печенье миндальные орехи можжевельник мойва моллюски молоки молоко молоко козье молоко кокосовое молоко обезжиренное молоко пастеризованное молоко сгущенное молоко сухое молочная колбаса молочная мастика молочные сосиски молочный поросенок молочный ягненок монпансье морепродукты морковный сок морковь морковь вареная мороженое морошка морская капуста морская рыба морской коктейль замороженный морской окунь моцарелла мраморная говядина мукa мукa пшеничная мука блинная мука высшего сорта мука маисовая мука миндальная мука нутовая мука ржаная мускат мускатный орех мусс мягкий домашний сыр мягкий обезжиренный творог мягкий сыр мякоть белого хлеба мякоть кокоса мясное филе мясной балык мясной фарш мясные кости мясо гуся мясо индейки мясо камчатского краба мясо козы мясо копченое мясо крабовое мясо на кости мясо отварное мясо птицы мясо ягненка мята мята перечная мята свежая мятный маринад ножка ягненка нут овсяная мука овсянка овсяные хлопья одуванчик окорок окорок варенокопченый окорок свиной окорок сырокопченый окунь морской окунь речной оладьи дрожжевые оладьи на кефире оладьи на простокваше оливки оливки консервированные оливки с лимоном оливковое масло оливковый майонез омар омлет омуль опята замороженные орегано орехи грецкие орехи грецкие измельченные орехи миндальные осетр осьминоги пампушки панировачные сухари папайя паппарделле паприка пармезан пармская ветчина паста паста ореховая паста шоколадноореховая пастернак пасхальные яйца пасхальный кулич патиссон патока паштет пекан пекинская капуста пектин пельмени пенне пеперони перепелиные яица перец перец болгарский перец горошком перец горошком горький перец горошком душистый перец жгучий перец красный молотый перец красный острый перец сладкий консервированный перец чёрный перец черный горошек перец черный душистый перец черный молотый перец чили перечный соус перловая крупа персики персики консервированные персиковое варенье персиковый сок песок сахарный песочное печенье песочное тесто песто петрушка петрушка измельченная петрушка листовая печень говяжья печень индейки печень кабана печень кролика печень куриная печень птицы печень свиная печень фуагра печенье печенье крекер печенье миндальное печенье овсяное печенье песочное печенье рассыпчатое пикша пита питьевой йогурт пицца пищевой желатин пищевой краситель плавленый сыр плиточный шоколад пломбир плотва подосиновики полутвёрдый сыр помадка помидоры помидоры вяленые помидоры зеленые помидоры консервированные помидоры черри поросенок молочный почки пошехонский сыр приправы пряник пряности пудра сахарная пшеница пшеница пророщенная пшеница цельная пшеничные отруби пшеничный хлеб равиоли разрыxлитель рафинированное подсолнечное масло ревень репа репчатый лук ржаная мука ржаные сухарики рис рис длиннозерновой рис длиннозерновой белый рис длиннозерновой коричневый рис длиннозерновой непропаренный рис длиннозерный пропаренный рис карри рис коричневый рис овальный рис японский рисовая лапша рисовые хлопья розмарин розмарин сушеный ромашка ростки бамбука руккола рулька рыбьи головы рыжики рябчики ряженка саго сазан салат айсберг салат латук салат листовой салатный лук сало сало свиное салями сахар сахар песок сахар рафинад сахар тростниковый сахарная пудра сахарозаменитель свекла свиная вырезка свиная голень свиная голова свиная корейка свиная ножка свиная рулька свинина свинина вареная сгущенное молоко севрюга седло барашка седло ягненка селедка селедка соленая сельдерей сельдерей корень сельдерея стебли сельдь малосоленая сельдь свежемороженная семга семга малосоленая семга охлажденная семена аниса семена белой горчицы семена граната семена зиры семена кинзы семена кунжута семена льна семена мака семена подсолнечника семена фенхеля семечки семечки очищенные семечки тыквенные сервелат сердечки куриные сердце сечка сибас сироп сироп глюкозы сироп сахарный сироп фруктовый скумбрия сливки сливки взбитые сливочное масло сливочное мороженое сливочный ирис сливочный йогурт сливочный плавленый сыр сливочный пломбир сливочный соус сливочный творожный сыр сливочный шоколад сливы сливы без косточек слоеное тесто смесь итальянских трав смесь паприкаш смесь перцев смесь пряностей сметанa сметана нежирная сметана со сливками сметанное тесто сметанный крем смородина смородина красная смородина свежая смородина черная смородиновое варенье смородиновое желе смородиновое пюре смородиновый джем смородиновый лист смузи содa сода гашеная сода питьевая сода чайная соевая паста соевое молоко соевый соус соевый уксус сок ананасовый сок апельсиновый сок виноградный сок вишневый сок гранатовый сок грейпфрутовый сок дыни сок лимона сок манго сок морковный сок томатный сок яблочный соленая горбуша соленая капуста соленая семга соленая форель соленые анчоусы соленые грибы соленые грузди соленые огурцы соленые фисташки соленый арахис соленый лосось солод соль соль грубого помола соль йодированная соль морская соль поваренная сом сом копченный сом свежий сосиски сосиски молочные соус соус бальзамик соус барбекю соус башамель соус вишневый соус грибной соус маринара соус сальса соус соевый соус тартар соус ткемали соус томатный соус унаги спагетти спаржа ставрида стейк стейк рибай стерлядь страусиное мясо стружка кокосовая стружка шоколадная стручковая зеленая фасоль стручковый горошек стручковый зеленый горошек стручковый зеленый перец стручковый острый перец стручковый перец судак суфле сухари сухари панировочные сухарики сухарики соленые сухая зелень сухая приправа сушеная брусника сушеная вишня сушеная гвоздика сушеная земляника сушеная клюква сушеная малина сушеная петрушка сушеные бананы сушеные грибы сушеные грибы шиитаке сушеные помидоры сушеные прованские травы сушеный базилик сушеный горох сушеный горох сушеный инжир сушеный кориандр сушеный лавровый лист сушеный орегано сушеный укроп сушеный фенхель сушеный чеснок сушеный шалфей сыворотка сыр сыр Buffalo Ricotta сыр адыгейский сыр Альметте сыр Бри сыр брынза сыр Гауда сыр Голандский сыр Гранд Падано сыр Грюер сыр дорблю сыр имеретинский сыр Камамбер сыр козий сыр Маасдам сыр маскарпоне сыр Моцарелла сыр мраморный сыр мягкого сорта сыр нарезной сыр осетинский сыр острый сыр пармезан сыр плавленный сыр полутвердый сыр рикотта сыр рокфор сыр российский сыр с зеленью сыр с плесенью сыр сулугуни сыр твердых сортов сыр творожный сыр тертый сыр тильзитер сыр тофу сыр Фета сыр Фетаки сыр Филадельфия сыр чеддер сыр швейцарский сыр Эдам сыр Эменталь сыра Robiola сырок плавленый табаско тальяттеле тан тарталетки тархун творог творог диетический творог домашний творог зерненый творог мелкозернистый творог нежирный телятина телятина вареная телячья голяшка телячья корейка телячья печень тесто тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто замороженное тесто на кефире тесто на молоке тесто слоеное тесто слоеное дрожжевое тилапия тимьян ткемали тмин томатная паста томатный кетчуп томатный маринад томатный соус томаты томаты черри тоник травы травы прованские треска трубочки вафельные трюфель трюфельная паста тыквa тыквенный сок угорь угорь копченый угорь морской укроп укроп зонтики укроп свежий укроп сухой уксус уксус бальзамический уксус винный уксус лимонный уксусная эссенция улитки улитки виноградные урюк устрицы утиное мясо утиные грудки утиные ножки утиные сердечки утиный жир утка фазан фарфелле фарш фарш бараний фарш грибной фарш домашний фарш из говядины фарш из индейки фарш из курицы фарш из лосося фарш из птицы фарш из свинины фарш из телятины фарш овощной фарш рыбный фарш сборный фасоль фасоль белая фейхоа фенхель фетуччине физалис филе баранины филе грудки индейки филе карпа филе куриное филе мяса филе осетра филе птицы филе рыбы филе семги филе трески филе утки филе хека филе щуки финики фисташки фисташки очищенные форель форель вареная форель свежая форель свежезамороженная форель слабосоленая форель слабосоленая фрикадельки фриссе фуагра фундук фундук дробленый фундук жареный фундук молотый фунчоза халва халва подсолнечная хамон хек хек в пиве хек замороженный хлеб хлеб белый Хлеб белый нарезной хлеб белый тостовый хлеб бородинский хлеб зерновой хлеб пшеничный белый хлеб пшеничный черствый хлеб ржаной хлеб с отрубями хлеб свежий хлебцы хлопья Геркулес хлопья овсяные хмели сунели холодец хрен хрен тертый хурма цветная капуста цедра апельсиновая цедра лимонная цедра цитрусовых цедры цельное молоко цельнозерновая пшеничная мука цесарка цикорий цитрусовые цукаты цукаты из апельсинов цукаты из вишни цукаты из дыни цукини цыпленок цыпленок тушка цыплята чабрец чабрец сушенный чага чай чай зеленый чай травяной чай черный чакчак черемша черешня черная икра черная редька черная чечевица черника свежая чернила каракатицы черничный уксус черноплодная рябина чернослив чернослив без косточки чернослив с косточками черносмородиновый джем черные маслины черные оливки черные перец черный виноград черный шоколад черри черствый хлеб чеснок чесночная соль шалот шалфей шампиньоны шампиньоны в сметане шампиньоны консервированные шампиньоны маринованные шампиньоны свежие шампиньоны сырые шафран шафран имеретинский шашлык шашлычный кетчуп шейка шелковица шиповник шоколад шоколад горький шоколад молочный шоколад мятный шоколад тертый шоколад черный шоколад черный горький шоколадная крошка шоколадная паста шоколадная плитка шоколадное масло шоколадное мороженое шоколадной шоколадный крем шпик копченый шпик свиной шпинат шпроты шпроты в масле щавель щука щупальца кальмаров щупальца осьминога экзотические фрукты эстрагон эстрагон сушеный яблоки яблоки антоновка яблоки апорт яблоки запеченные яблоки зеленые яблоки кислосладких сортов яблоки свежие яблоки сладкие яблочное пюре яблочный пектин яблочный укусус ягнятина ягодная смесь ягодный джем ягодный отвар ягодный сироп ягодный сок ягодный соус ягоды ягоды свежие яичная вермишель яичная лапша яичная скорлупа яичный белок яичный желток яйца вареные яйца куриные яйцо яйцо вареное ячменный солод ячмень

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *