Можно ли жарить синий лук?

Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.

Описание и состав фиолетового лука

Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.

Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов. Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью. Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.

Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:

  • село Оползневое;
  • посёлок Голубой Залив;
  • посёлок Запрудное;
  • Никитский ботанический сад.

Важно! При выращивании в других климатических зонах, кроме крымской, Ялтинский лук теряет свои уникальные особенности. Внешний вид сохраняется, а на вкус он становится жгучим.

Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.

На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. Главная его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.

Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.

Знаете ли вы? Первые письменные факты об употреблении лука в пищу датированы бронзовым веком. Это значит, что уже тогда люди научились культивировать это растение.

Выбор и сочетание

Сорт для посадки необходимо приобретать, учитывая остроту вкуса, время созревания, условия климата для выращивания. Рядом с фиолетовым луком опытные огородники рекомендуют высаживать морковь. Эти 2 культуры защищают друг друга от насекомых.

Свекла и картофель, капуста брокколи служат хорошими соседями для красного лука. Оберегают его от блошек и тли помидоры.

Защита от болезней и вредителей

Фиолетовый лук страдает от трипсов, моли, стеблевой нематоды. Предупредить появление паразитов помогает соблюдение севооборота, обработка посадок препаратами «Карбофос», «Базудин», «Искра». Чтобы уничтожить мелких насекомых, используют коллоидную серу.

Красный лук поражается черной гнилью, фузариозом. Для профилактики болезней:

  1. Обеззараживают севок.
  2. Подкармливают растения фосфором и калием.
  3. Контролируют влажность почвы.

Чтобы фиолетовые головки не загнивали, дезинфицируют подвал. Луковицы перебирают, удаляют подпорченные экземпляры.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинола ацетат;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • группа витаминов Р.

Узнайте подробнее о витаминном составе лука.

Минеральный состав:

  • хром;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • бром;
  • йод;
  • калий и др.

Состав и калорийность

Калорийность синего лука зависит от содержания сахаридов в луковице. Средняя калорийность – 40 ккал/100 г. В сладких и нежгучих сортах калорийность может превышать среднее значение на 20–30%. В сладких жгучих фитонциды расщепляют углеводы во время усвоения, снижая калорийность на 30–40%.

В синие сорта лука входят следующие химические элементы и биологически активные вещества.

Витамины:

  1. B4: ускорение отделения жидкости в тонком кишечнике, незначительное снижение кислотности в ЖКТ (свойства проявляются при употреблении овоща в сыром виде).
  2. B9: повышение вероятности зачатия, замедление синтеза гистамина, простагландинов – снятие воспаления (содержится в больших количествах, концентрация повышается при жарке, сушке).
  3. C: укрепление иммунитета, повышение КПД усвояемости железа, ускорение жидкостного обмена.
  4. E: сильный антиоксидант, замедление процессов старения клеток (высокая концентрация).
  5. H: ускорение белкового обмена, набор мышечной массы, повышение плотности мышечных волокон миофибрилла (низкая концентрация).
  6. K: повышение уровня свертываемости крови, стимуляция кроветворной функции костного мозга (низкая концентрация).
  7. PP: ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного мозга, вместе с фосфором и магнием, укрепление стенок кровеносных сосудов (содержится в малых количествах).

Минералы:

  1. Калий: замедление ритма сердцебиения, ускорение обменных процессов, равномерное распределение веществ по крови (высокая концентрация).
  2. Кальций: ускорение ритма сердцебиения и окислительных процессов, укрепление костной ткани (содержится в небольших количествах).
  3. Железо: входит в состав молекул, транспортирующих кислород по крови (трансферрин, гемоглобин), в больших количествах разрушает костную ткань (низкая концентрация).
  4. Магний: укрепление стенок кровеносных сосудов, ускорение жидкостного обмена, нормализация окислительно-восстановительных процессов (содержится в малых количествах).
  5. Сера: стимуляция усвоения аминокислот, смягчение или стабилизация аллергических протеканий (в небольших количествах).
  6. Фтор: укрепление зубной эмали, нейтрализация ионизирующего действия калия, рубидия (низкая концентрация).
  7. Хром: снижение локальной температуры на участках воспаления, незначительная стабилизация уровня сахара в крови, образует с калием и рубидием токсичные бихроматы (низкая концентрация).
  8. Цинк: в небольших количествах нормализация фосфолипидного обмена, улучшение кровообращения в капиллярах (низкая концентрация).

Синие сорта лука богаты на лютеин, обеспечивающий бактерицидное и тонизирующее действие.

Советуем почитать: состав и калорийность репчатого лука Читать

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.

Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.

Противопоказания и вред

Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

  • Повышение кислотности может привести к:
  • дискомфорту в желудке;
  • изжоге;
  • диарее;
  • рвоте.
  • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
  • гастритом;
  • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • дисфункцией почек и печени;
  • заболеваниями кожи.

Где используют фиолетовый лук

Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.

В народной медицине

Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.

Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.

Важно! Перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. Если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта.

К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.

В кулинарии

В кулинарии продукцию используют в:

  • первых блюдах;
  • салатах;
  • соусах;
  • мясных и рыбных маринадах;
  • закусках;
  • пирожках, варениках, пельменях.

Применение в народной медицине

Синий лук используют в народной медицине для удаления мозолей и гнойников, избавления от кашля, смягчения протекания простудного заболевания.

  1. Стакан меда довести до кипения на водяной бане. 1 кг почищенного лука перемолоть в кашицу, залить кипящим медом. Дать остыть. Смесь употребить на протяжении 2 суток при ангине и или сухом кашле. Также эффективно удаляет фурункулы. Накладывать на ватный тампон, фиксировать пластырем.
  2. 1 к 1 смешать луковую кашицу и размягченное сливочное масло. Нанести на стопы на 5–7 мин. Смесь эффективна при затвердевшей коже на стопах, натоптышах. Не использовать более раза в сутки. Смывать теплой водой без мыла. После нанесения не должно оставаться жирной пленки.
  3. 3 ст.л. луковой кашицы смешать с 1 ст.л. кашицы алоэ. Настоять 6–8 часов, каждый час помешивая. После добавить по 1 ч.л. молотой лимонной цедры и засахаренного меда. Настаивать 2 суток, каждые 6 часов помешивая. Смесь накладывать очень тонким слоем. Не применять при внутренних гнойниках, заражении крови. Осторожно использовать для лица, так как могут появиться ожоги.

Ингаляция
На 3 л холодной воды взять 1 кг неочищенного лука. Настоять 10–12 часов. Довести до кипения. Добавить 4–6 лавровых листов, 5 ст.л. подорожника. Использовать при кашле инфекционной природы. Дышать не более 30 сек. Смесь можно использовать для ванночек на стопы как сильное антигрибковое средство.

Для компресса при простуде
Неочищенный лук запечь в духовке. Горячим высыпать в емкость. Помять и добавить 2 ст.л. горчицы на 1 кг. Переложить в полиэтиленовый пакет, обернуть в 2–3 льняных полотенца и положить на спину. Не применять детям до 12 лет – возможна асфиксия. Остывшую смесь можно применять для лечения инфекционных заболеваний кожи. При нагноениях добавить 6 ст.л. меда, 4 ст.л. вазелинового масла и вымешать.

Советуем почитать: красный лук в медицине Читать

Вред и противопоказания

Синие сорта, в отличие от желтых, не так сильно выжигают слизистую. Такого эффекта можно достичь только при ежедневном употреблении овоща по 2 и более луковицы, не включая в рацион жирные и мясные продукты. Фиолетовые сорта также повышают кислотность крови и ЖКТ. Если злоупотреблять салатами с луком, капустой, повышается вероятность брожения трудно расщепляемой клетчатки, что чревато дисбактериозом 2, 4 степени. Темные сорта вызывают метеоризм, поэтому не стоит сочетать их с бобовыми.

Нельзя употреблять синий лук при следующих состояниях организма и заболеваниях:

  • язвы, гастриты, спастические колиты;
  • частичная или полная непроходимость кишечника;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • неинфекционные заболевания почек;
  • острая стадия заболевания печени, поджелудочной;
  • внекишечные гельминты;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • высокая чувствительность слизистой;
  • аллергия.

Важно! Сушеный лук противопоказан при замедленном сердцебиении, низком артериальном давлении, хрупкости костей. Для снижения концентрации калия в крови нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, употреблять побольше морской рыбы, морскую капусту. Последняя прекрасно сочетается с синими сортами.

Как выбрать и хранить

Если от партии лука исходит плохой запах, не стоит даже рассматривать ее как вариант выбора. В ящике должен быть сухой лук. Кожица должна свободно отставать, издавать однородный шелест. Под ней не должна выступать влага.

Лучше брать луковицы средней плотности. Слишком плотные и сухие говорят о том, что это прошлогодний урожай, а крупные и влажные – что постепенно поливались водой. Хвостики должны быть абсолютно сухими. Между хвостиком и луковицей не должно пружинить. Хвостик должен плавно переходить в луковицу. Если возле корня и хвостика есть значительное уплотнение, то лук высаживался на семена. Это значит, что будет одеревеневшая серединка.

Мелкий лук, идеально высушенный, с чуть резковатым запахом, будет долго храниться, но в нем присутствует горчинка. Мелкий, отлично просушенный, с пряным запахом, имеет высокую концентрацию фруктозы. Сладкий идеально подходит для консервации, детям, к бутербродам с рыбой. Хранить его нужно в подвешенном состоянии. Вопреки всем заверениям, в сухом месте при температуре 18–25°C он будет храниться до весны. Сладкий лук среднего размера лучше хранить либо в венке, либо в картонном ящике возле конвектора. Если он начинает пересыхать, на конвектор ставить на ночь 200 мл воды, меняя каждые сутки. Укладывать только отлично просушенный лук, иначе средние и нижние слои будут прорастать.

Нельзя хранить сырье возле источников влажного тепла. Сладкий лук любит автономное хранение. Нельзя хранить его с чесноком, так как он быстро прорастает. Сладкий лук начинает гнить со средины, верхние слои становятся жесткими. В холодильнике овощ теряет сладость, приобретает жесткость. Лук прекрасно себя показал в замороженных соусах со сливой и томатами. Он забирает горечь в составе овощных смесей, в которые входит болгарский перец.

Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.

Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.

Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.

Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

Мясо с луком

Лучше сочетания на свете нет. Но встает вопрос: можно ли жарить красный лук с мясом? Большинство кулинаров сходится на том, что это не лучший вариант. Нежный, сладковатый, он потеряется на фоне более сильного вкуса. Но есть способ, который позволит раскрыть его достоинства. Мясо в этом случае жарим так, как обычно.

После этого в отдельном сотейнике готовим большое количество лука. То есть нарезаем его крупными брусочками и обжариваем на оливковом масле. Дополняем соевым соусом или томатной пастой. Получается прекрасный гарнир, который оттенит говядину, свинину или курицу. Вы будете удивлены, но лук сойдет и за соус, и за гарнир. При желании можно дополнить блюдо и отварным рисом, хуже от этого не будет.

Использование в кулинарии

Его можно готовить так же, как и обычную репку. Большой разницы между ними не наблюдается. А кулинары рекомендуют, наоборот, выбирать его как можно чаще или даже полностью заменить им репчатый. Помимо своей пользы, он славится и отличным внешним видом. Любое блюдо становится с ним ярче. Если лук выращен правильно, то его вкус способен удивить даже гурманов. Это может служить стимулом для того, чтобы начать выращивать его и на собственном участке.

Что можно готовить

Используя красный лук, вы получите огромное количество вкусных блюд. Но нужно иметь в виду, что его стоимость на рынке обычно намного выше, чем у золотистой репки. Именно это и обуславливает выбор большинства хозяек, ведь этот овощ идет практически в каждое блюдо, включая первое, второе и выпечку. С ним можно делать салаты, маринад и многое другое:

  • Оригинальная пицца. Нужно просто порезать лук кольцами и обжарить на оливковом масле. После выкладываем на лепешку из теста и запекаем в духовке. Блюдо на любителя, но нравится многим.
  • Салат из помидоров. Он очень простой: нужно нарезать томаты и луковицу, перемешать и заправить маслом.
  • Соус. Он получается довольно вкусным. Для приготовления нужно измельчить репку, добавить молоко и нагреть до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарьте муку и смешайте обе смеси.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика. В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *