Малина: «Брянское диво» – особенности ухода

В 2006 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился новым сортом ремонтантной малины Брянское диво. Авторы новой разновидности – коллектив учёных Всероссийского селекционно-технологического института садоводства под руководством профессора В.И. Казакова. Своё название сорт Брянское диво оправдывает высокой урожайностью, способностью приносить крупные плоды и простотой ухода за растением.

Характеристика и описание малины Брянское диво

Брянское диво – ремонтантный сорт малины, выведенный в 2001 году. Отличительной особенностью новой разновидности стали крупные ягоды, что не характерно для ремонтантных сортов. Данный куст обладает следующими внешними и сортовыми характеристиками:

  1. Кусты среднераскидистые, высотой 1,8-2 м, за сезон образуют 7-8 побегов замещения.
  2. Стебли растения крепкие, гибкие. В начале вегетации побеги синевато-зелёные, к осени становятся сине-фиолетовыми.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёные, с изрезанными краями, складчатые.
  4. Ягоды крупные, конусовидные, весом 5-6 г, длиной 4 см. При благоприятных условиях выращивания и качественном уходе садоводам удавалось получать плоды до 11 г. Окрас ягод красный, вкус кисло-сладкий.
  5. Созревание ягод начинается в середине августа и продолжается до конца октября. Общая урожайность – 3,5-4 кг с куста. До наступления заморозков потенциальная урожайность в умеренных и северных широтах реализуется на 70-80%.
  6. Корневая система мощная, умеренно разветвлённая. Образование прикорневой поросли сниженное.

К сведению! Отличительная особенность сорта Брянское диво – образование плодовых веток парами из каждого междоузлия побегов.

Сбор и транспортировка урожая

Период плодоношения малины Брянское диво растянут, поэтому ягоды созревают отдельными порциями. Снимать их с куста нужно только после того как плоды приобрели характерный ярко-красный цвет.

Правила сбора и хранения урожая малины этого сорта:

  1. Ягоды срывают по мере их созревания 1 раз в 2-3 дня.
  2. Сбор урожая осуществляется в сухую погоду утром после высыхания росы или вечером до её появления.
  3. Плоды снимают с куста вместе с плодоножкой и моют только перед непосредственным употреблением — это продлевает срок хранения малины.
  4. Сорванные ягоды укладывают в неглубокие сухие ёмкости тонким слоем, чтобы находящиеся на дне плоды не помялись.
  5. Для хранения и транспортировки отбирают только целые плоды с плотной и твёрдой поверхностью.
  6. Перевозить ягоды на большие расстояния рекомендуется в течение первых 2 дней после сбора урожая, расфасовывая их в небольшие ёмкости по 2-3 кг.
  7. Свежую малину можно хранить в холодильнике при температуре около 0°С на протяжении 5 дней.
  8. Для увеличения срока хранения плоды можно поддавать заморозке, а также использовать их для приготовления джемов, компотов и ягодных соков.

Важно! Если малина Брянское диво не успела созреть до наступления серьёзных заморозков, то побеги с ягодами обрезают и ставят в ёмкость с водой для дозревания, располагая их в тёплом и хорошо освещённом помещении.

Урожайность и товарные характеристики плодов малины Брянское диво в значительной степени зависят от правильного ухода за растениями. Используя перечисленные в статье рекомендации по выращиванию этой культуры, можно ежегодно собирать с каждого куста щедрый урожай вкусных и крупных плодов, которые подходят для употребления в свежем виде или для переработки.

Отзывы пользователей сети

Хороший, красивый сорт. Отлично переносит жаркую погоду, ягода становится очень сладкой. Однако дожди отрицательно влияют на вкус. Ковальская Светлана http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=396898&postcount=19

Плюсы и минусы ремонтантного сорта Брянское Диво

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая урожайность и крупноплодность;
  • продолжительный период плодоношения;
  • хорошая зимостойкость и жаростойкость;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Недостатками считаются:

  • склонность к грибковым заболеваниям при нарушении правил агротехники;
  • изменение вкуса ягод при недостатке полива и освещения;
  • наличие шипов на побегах.

Посадка

Соблюдение правил размещения кустов на участке и технологии посадки – одно из основных условий получения высоких урожаев сорта. Для сорта рекомендован рядовой способ выращивания с последующей подвязкой к шпалерам. Этот метод способствует облегчению ухода за растениями и обеспечивает хорошую проветриваемость кустов.

Схема посадки:

  • глубина траншей – 40-50 см;
  • расстояние между рядами – 2 м;
  • интервалы между кустами – 1 м.

Выбор места и почвы

Малина Брянское диво – сорт с высоким потенциалом урожайности. Но получить максимальную отдачу от кустарника можно исключительно при соответствии участка и почвы следующим характеристикам:

  • хорошая освещённость и одновременно защита от сквозняков и ветра;
  • невысокое расположение грунтовых вод – не менее 2 метров;
  • низкая или нейтральная кислотность, рыхлость почвы.

Перед посадкой грунт обогащают минеральными удобрениями (по 50 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв./м) и органикой (2 ведра перегноя на 1 кв./м). Кислый грунт известкуют или вносят древесную золу (500 г на кв./м).

Когда сажать?

Специалисты советуют сажать малину в открытый грунт ранней весной или в начале осени. Для ремонтантных сортов предпочтительна осенняя посадка. В этом случае саженец хорошо укореняется до наступления морозов, а весной побеги пустятся в рост в самые ранние сроки.

Внимание! При высаживании весной процесс адаптации растения отдалит сроки созревания ягод. Поскольку Брянское диво – позднеспелый сорт, в первый год после посадки не удастся получить урожай.

Участок готовят заблаговременно:

  • весной – в предыдущем сезоне, под зиму;
  • осенью – за месяц-полтора до процедуры.

Особенности выращивания и ухода

Посадка

Малина сорта Брянское диво разводится в основном черенкованием. Черенки малины с открытыми корнями высаживают ранней весной или осенью, до середины октября, когда рост наземной части растения приостановлен. Черенки в контейнерах можно пересаживать летом.

При покупке черенки нужно внимательно осматривать. Они должны быть однолетними, сечение стебля зеленое, кора гладкая, одного цвета, без надломов и трещин. Корневище должно состоять из мощного, гибкого, эластичного стволового корня и боковых мочковатых ответвлений. Длина корня 20-25 см.

Место для выращивания малины Брянское диво нужно выделить проветриваемое, но с южной стороны, на пригорке, так как этот сорт плохо переносит сырость. Важно, чтобы на месте будущего малинника не росли пасленовые культуры, клубника или старая малина, после них в земле останутся вредители и споры грибков, которые поражают малину. Лучше высевать там сидераты: рожь, горчицу, клевер. Они рыхлят, обеззараживают почву, питают ее азотными удобрениями.

К почве малина Брянское диво не прихотлива, но лучше всего для роста ей подходит суглинистый или супесчаный грунт. За месяц до посадки участок нужно перекопать, очистить от корней, внести навоз, торф или перегной, древесную золу. Канавы или ямки выкапывают глубиной 35-50 см., наполняют их на треть субстратом из удобрений: коровяк или птичий помет, компост, древесная зола или калийная соль и суперфосфат. Смесь нужно перемешать с землей, чтобы не было прямого контакта с корешками.

Через месяц, когда земля осела, а удобрения растворились, можно проводить посадку. Лунки поливают, корни черенков расправляют и засыпают до корневой шейки обычной садовой землей, осторожно утрамбовывая. После посадки опять поливают, а приствольный круг засыпают опилками, торфом или соломой, чтобы влага не выветривалась.

Уход

Качественный, соответствующий рекомендациям специалистов и опытных садоводов, уход за малиной необходим для получения богатых урожаев. Сорт не терпит халатного отношения к себе и снижает продуктивность.

Полив и подкормка

Безграмотный полив по принципу «чем больше, тем лучше» опасен для кустов малины. Переувлажнённая почва вызывает загнивание корневой системы, и растение может погибнуть. Но недостаток влаги также губителен, поскольку приводит к гибели поверхностно расположенных корневых отростков и значительно ухудшает питание куста.

Поливать малину нужно редко, но обильно. Такое орошение способствует росту корней вглубь почвы, что способствует правильному развитию растения. Опытные садоводы советуют поливать кусты 7 раз за вегетативный период, через равные промежутки времени, расходуя 2-3 ведра воды на растение.

Важно! Особенно опасно переувлажнение почвы под малиной весной, до наступления устойчивой тёплой погоды. Поливы в этот период не проводят, поскольку корни переохладятся, и куст начнёт болеть.

Достаточное количество питательных веществ – важное условие роста и плодоношения куста. При правильной подготовке посадочных ям в первый год дополнительные подкормки не проводят.

Со второго года жизни растение удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной, когда начинает сходить снег, под кусты рассыпают аммиачную селитру или мочевину из расчёта 50-60 г на квадратный метр. Содержащийся в удобрении азот проникнет к корням растения вместе с талыми водами и вызовет активный рост побегов.
  2. После пробуждения почек почву проливают раствором коровяка (1:10) или куриного помёта(1:15).
  3. В начале цветения и формирования ягод проводят подкормки комплексными удобрениями 2 раза с интервалом в 20-30 дней.
  4. Осенью под кусты рассыпают перепревший навоз – 1-2 ведра на квадратный метр. Удобрение слегка прикапывают.

Обрезка

Сорт Брянское чудо – многолетний, но надземную часть рекомендуется срезать каждые 2 года. Высота пеньков после обрезки – 5-6 см:

  • в северных регионах стебли срезают сразу после снятия последних ягод;
  • в южных широтах – не ранее конца ноября, иначе корневище через пару недель даст побеги.
  • летом проводят дополнительную санитарную обрезку и прореживание кустов, оставляя 7-8 побегов.

Совет! Для увеличения урожайности и получения более крупных ягод опытные садоводы советуют удалять нижние соцветия на ветках на стадии формирования бутонов.

Мульчирование

Покрытие приствольных кругов и междурядий посадок малины выполняет 3 функции:

  1. Сохраняет влагу в почве.
  2. Предотвращает рост сорняков.
  3. Защищает корни от промерзания зимой.

В качестве мульчи используют перегной, перепревшую листву, компост, измельчённую солому. Замену и утилизацию слоя проводят 4-5 раз за сезон.

Важно! Мульчирование на зиму проводят через 2-3 недели после перекопки почвы, лучше после первых заморозков. Этот приём позволит избавить растения от личинок насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Однолетний цикл выращивания сорта позволяет защитить растения от грибковых заболеваний и вредителей: осенняя вырезка побегов не даёт шансов на выживание патогенным микроорганизмам и личинкам насекомых.

Однако некоторые проблемы успевают затронуть кусты даже в течение вегетативного сезона:

  1. Малинный жук – откладывает яйца в бутонах, поэтому вылупившиеся личинки оказываются прямо в ягодах и начинают выедать их изнутри.
  2. Малинно-земляничный долгоносик уничтожает бутоны, после чего не образуются плоды.
  3. Стеблевая и побеговая галлица. Источник опасности в этом случае – малинный комарик, который откладывает яйца в трещинки коры ветвей. В результате на побегах образуются наросты – галлы, наполненные личинками. Они выедают побеги изнутри, и растение лишается питания.
  4. Паутинный клещ атакует малину в засушливые периоды. Листья покрываются паутиной, начинают скручиваться.
  5. Тля живёт колониями на молодых побегах и листьях, питаясь их соком.

Предотвратить размножение вредителей помогает опрыскивание препаратами Искра, Алатар, Актеллик.

Кроме вредителей, для малины опасны различные грибковые заболевания, которые развиваются в основном при нарушении правил ухода за растениями:

  • дидимелла;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • курчавость;
  • мучнистая роса.

Для защиты от болезней проводят опрыскивание кустов фунгицидами: Прогноз, Топаз, Ридомил Голд, Хом.

Как размножать: фото

Малину Брянское чудо размножают вегетативными способами.

Укоренение побегов

Размножение малины укоренением черенков проводят в сентябре. Работа состоит из следующих этапов:

  1. С куста срезают наиболее развитый побег, делят его на черенки по 10 см и помещают на 6 часов в стимулятор (Корневин, Гетероауксин).
  2. Затем заготовки втыкают в грунт под углом 45 градусов.
  3. Через 30-40 дней на черенках отрастают корни и начинают формироваться побеги. Молодые растения укрывают на зиму агроволокном, а сверху лапником. Весной саженцы перемещают на постоянное место выращивания.

Корневыми черенками

Процедуру получения заготовок частей корня проводят после сбора урожая:

  1. Откапывают основание маточного куста и отсекают корневое ответвление толщиной от 1 см.
  2. Делят корень на отрезки по 15 см и помещают их в ящик с сухим песком.
  3. Ящики устанавливают в подвал или погреб для хранения заготовок.
  4. Весной черенки замачивают в стимуляторе корнеобразования на 6 часов.
  5. Затем заготовки помещают горизонтально в канавки на грядке и присыпают грунтом.

Через 40-50 дней из каждого корневого отрезка вырастает молодой саженец. На постоянное место выращивания растения пересаживают в начале сентября.

Отзывы садоводов

Людмила, Ульяновская область: «Попробовала ягоды сорта у подруги на участке и решила посадить на своём. Удивляет способность малины формировать ягоды даже при наступлении холодов». Николай, Белгород: «Сорт Брянское диво обеспечивает мою семью вкусными, свежими ягодами с августа и до самых морозов. Кусты компактные, поросль не убегает и не засоряет участок. Буду расширять посадки этого сорта в следующих сезонах». Наталья, Ейск: «Начиталась отзывов об этой малине и решила посадить на своём участке. Плодоношение хорошее, первые ягоды появляются в конце июля, а последние – в начале ноября. Главное условие выращивания – правильный полив. К своему малиннику я сделала капельную систему из шлангов. Пока растут 10 кустов, планирую довести до 20-ти». 5 / 5 ( 1 голос )

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *