Лисичка трубковидная

Когда собирать лисички?

Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Основная же масса грибов-лисичек вырастает с июля по конец сентября. Это красивые и вкусные грибы, и они, действительно, немного похожи на лисичек из мультиков — такие же рыжие, озорные.

Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.

Опасайтесь ложных лисичек! Их можно отличить по внешнему виду: шляпка у опасного двойника более правильной формы, близкой к кругу, а цвет более яркий, оранжево-красный. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая.

Где растут лисички?

Искать лисички следует в березовых или смешанных лесах. Встречаются они и в хвойнике, но реже. Лисички можно найти и в песочной почве, на опушках леса или открытых полянах. Чаще всего грибы-лисички растут на влажной почве неподалеку от таких деревьев, как береза, дуб, бук, ель и сосна.

Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Лисички — удивительные грибы. В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую — не высыхают, а просто прекращают расти. Они всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка — один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания — можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.

Пищевая ценность лисичек

Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал.

100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

В составе лисичек также имеются полезные ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахариды, а также витамины РР, бета-каротин, А, В1, В2, С, Е, и микроэлементы, полезные для здоровья: кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор и кобальт. Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.

Приготовление лисичек

Чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Лисички, как правило, жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.

Характеристика

Лисичка – это пластинчатый гриб третьей категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных микроэлементов и витаминов. Лисичка – чемпион среди грибов по содержанию каротина.

Существуют съедобные и несъедобные разновидности. Плодовые тела, применяемые в кулинарии, имеют приятный грибной аромат. Несъедобные, как правило, пахнут уксусом или рыбой. Грибы лисички обладают лечебными свойствами. Наши предки употребляли их в пищу даже сырыми для избавления от многих болезней.

Размеры гриба

В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры гименофора редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке.

Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Справка! Крупные экземпляры лисичек обыкновенных лучше нарезать, а вот трубчатые можно готовить целиком.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.

Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Справка! Эти грибы не стоит употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным – не нужно есть на ночь, потому что они утяжеляют желудок.

Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.

Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Справка! В лечебных целях лисички употребляли еще в Древнем Риме, а наши предки ели их сырыми при различных хворях.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Интересные факты о лисичках

  1. В лесу эти грибы растут в виде так называемых «ведьминых колец».
  2. В их составе есть антибиотик, убивающий палочку Коха – причину туберкулеза.
  3. При температурной обработке все содержащиеся в них витамины разрушаются.
  4. В лисичке витамина А больше, чем в моркови. А в Китае с их помощью лечат куриную слепоту и нарушения зрения.
  5. В Африке из лисичек готовят косметические маски, кремы и лосьоны. В США ежегодно проводится конкурс поваров на самое оригинальное блюдо из этих грибов.
  6. Самые крупные разновидности растут в Калифорнии. Их вес достигает 500 граммов.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

Вред лисичек для организма

Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.

Отличительные особенности грибов лисичек

Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Споровый порошок

Имеет кремовые оттенки, споры в основном овальной формы.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Сезон ее сбора – начало осени, а в теплых областях представителей можно найти даже в ноябре.

Виды лисичек

Лисичка обыкновенная

Распространена в европейских хвойных и смешанных лесах, в Северной и Центральной Америке, в Азии и Африке. Это съедобный гриб, который легко идентифицирует даже неопытный грибник.

Средне размерная лисичка обыкновенная желтоватая, белая, оранжево-желтая и редко розового цвета. Жабры имеют тот же цвет, что и остальная часть гриба.

Шляпка

Сначала выпуклая, с завитым краем (краями), становится к старости гриба воронкообразной с волнистым краем. Бывает довольно неправильной формы. Старые экземпляры более оранжевые, особенно после нескольких дождей. Образцы, которые получают много солнца, обесцвечиваются до беловатого цвета и имеют слегка кожистый вид. Во влажных мшистых областях с тенью на шляпках лисичек образуется зелёный мох.

Жабры

Выглядят они как гребни, которые довольно волнистые и всегда бегут по ножке вниз.

Ножка

Длина стебля обычно равна ширине шляпки и того же цвета, что и остальная часть гриба. Мякоть желтовато-белая. Отпечаток спор беловатый или слегка желтый.

Энтузиасты начинают поиски гриба в конце весны, после дождей. Иногда, когда погода влажная, плодовое тело грибов сырое с пониженным качеством. В зависимости от региона и широты, июль-октябрь — это период, когда плодоношение обыкновенной лисички достигает пика.

Лисичка серая

Шляпка

Едва выпуклая в молодом возрасте. Край впоследствии расширяется, в виде волнистой лопасти. Поверхность ворсинчато-чешуйчатая, особенно возле края. Цвет сероватый с коричневыми оттенками. Интенсивность тона зависит от возраста и условий окружающей среды, он светлее в сухую погоду и более тёмный, если влажно.

Гименофор

Образован жабрами и складками, разнесенными и разветвленными, очень заметными при полном развитии, цвет этого псевдогименофора – серый с оттенками, голубоватый у молодых особей, со временем приобретает тёмно-серый цвет после созревания спор.

Ножка

Изогнутая, рифленая, расправляется как веер при развитии гименофора. Цвет похож на оттенок шляпки, немного светлее, иногда слегка блеклый возле основания.

Среда обитания

Этот гриб грибники не часто встречают. В районах произрастания довольно много серых лисичек в широколиственных лесах, где они предпочитают каштановые рощи и известковые почвы.

Лисичка киноварно-красная

Узнают по характерному фламинго-розовому цвету и наличию ложных жабр на нижней стороне шляпки. Гриб меньше и более изящный, чем другие лисички, растет в лиственных лесах.

Лисичка киноварно-красная микоризная с лиственными породами, особенно с буком и дубом, осиной и другими лиственными породами. Растёт одна, рассеянно или в сообществе летом и осенью.

Шляпка

Выпуклая или широко выпуклая, лысая, сухая в молодом возрасте, становится плоской или неглубоко впалой, увеличивается и появляются волны. Цвет от фламинго-розового до «киноварного красного», розовато-оранжевого или красновато-оранжевого.

Нижняя поверхность с хорошо расположенными, хорошо развитыми ложными жабрами, которые бегут по стеблю; часто развиваются перекрестные прожилки, они окрашены как шляпка или немного бледнее.

Ножка

Ровная в молодости, но в зрелости сужается к основанию, лысая, сухая, окрашена как шляпка или бледнее. Базальный мицелий от белого до бледно-желтоватого цвета. Мякоть: беловатая или в цвет шляпки, не меняет цвет при нарезке. Запах и вкус: запах сладкий и ароматный; вкус не отличительный или слегка острый.

Лисичка бархатистая

Симбиотический гриб растет под лиственными деревьями (каштан и бук) и реже под хвойными. Период плодоношения — лето и осень.

Шляпка

Узнают гриб по шляпке тонкой и неправильной формы, с гибкой поверхностью, ярко-оранжевой кутикулой и волнистым краем. В молодости шляпка выпуклая, а затем воронкообразная, кутикула мелкочешуйчатая, оранжевая или оранжево-розовая, бледнеет с возрастом.

Стебель

Ножки прямые, толстые, более бледного цвета, чем шляпка.

Гименофор

Пластинчатый, умеренно разветвлённый, раздвоенный или сетчатый, в цвет шляпки. Мякоть: твердая, беловатая, желтоватая или слегка розоватая. Источает слабый запах абрикоса.

Лисичка граненая

Встречается в Азии, Африке и Северной Америке поодиночке, группами или скоплениями под лиственными деревьями. Гриб производит плодовые тела летом и осенью

Шляпка

Воронкообразный верх и волнистые края. Поверхность сухая, слегка покрыта слоем тонких волокон, глубокого яркого оранжево-желтого цвета. Более старыми экземпляры желтеют, крайние края шляпки становятся бледно-желтыми, у молодых экземпляров они изгибаются вниз.

Гименофор

Несущая споры поверхность изначально гладкая, но постепенно на ней развиваются каналы или гребни. Мелкие жабры похожи на вены, шириной менее 1 мм. Цвет бледно-желтый и одинаковый с поверхностью ножки.

Стебель

Довольно толстый, цилиндрический, сужается к основанию. Внутри ножки заполнены ворсистым мицелием, сплошные. Редко плодовые тела объединяются со стеблями в основании.

Мякоть

Сплошная или частично полая (иногда из-за личинок насекомых), бледно-желтого цвета.

Лисичка желтеющая

Уникальный вид, высоко ценимый гурманами, который без труда узнают по форме «трубы», тонкой и маленькой мясистой, коричневой и с бахромой шляпке. Стебель ярко-оранжевый и внутренне пустой.

Шляпка

Вначале глубоко в центре выпуклая, в форме продолговатой трубы, затем более открытая, расширяется, край извилистый, дольчатый, иногда зазубренный. Цвет красновато-коричневый, дно оранжевое или более темно коричнево-серое.

Гименофор

Почти гладкий и округлый, со слегка приподнятыми прожилками, извилистыми и разветвленными. Цвет кремово-желтый, оранжево-желтый, иногда с оттенком розового, но цвет всегда менее яркий, чем у шляпки.

Стебель

Трубчатый, полый, гладкий, прямой или изогнутый, очень изменчивый по форме, напоминает воронку с продольными желобками. Цвет оранжевый или яичного желтка, иногда с оттенком розового. У гриба сильный запах свежих слив и сладкий вкус.

Место обитания

Гриб-симбионт, произрастает с конца лета до поздней осени, группами по сотни экземпляров в хвойных (возле сосны) и в лиственных лесах.

Лисичка трубчатая

Образует микориз с хвойными деревьями во мхе или на хорошо загнивших, покрытых мхом бревнах в болотах.

Шляпка

Сначала более или менее выпуклая, вскоре становится вазообразной, на финальной стадии в центре образуются дырки. Края в зрелом возрасте волнистые. Гладка, липкая или восковая в свежем виде. Цвет от темно-желтовато-коричневого до черновато-коричневого, с возрастом становится серовато-коричневым или сероватым. Иногда слегка просвечивают радиальные узоры.

Гименофор

Снисходит по стеблю. У молодых грибов с гребнями и складками. С возрастом развиваются ложные жабры, которые часто разветвляются и имеют перекрестные жилки. Цвет желтоватый до сероватого или коричневатого, иногда слегка сиреневый.

Ножка

Становится с возрастом пустой, лысая, с восковым налетом. Цвет от оранжевого до оранжево-желтого в молодом возрасте, тускло-желтый, коричневато-оранжевый с возрастом. Базальный мицелий от беловатого до бледно-желтого. Вкус не отличительный; запах не явный или слегка ароматный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *