Лакомка: характеристика и отзывы, фото

Лакомка – сорт раннеспелых томатов, который порадует плодами уже в июне, когда организм более всего нуждается в свежих овощах. Сладкие, круглые, небольшие плоды насыщенного красного оттенка, скороспелые и вкусные, подходящие как для салата, так и для заготовок на зиму — отзывы о помидорах Лакомка самые лестные. Этот детерминантный, низкорослый, быстро созревающий сорт нетребователен к уходу.

Характеристика и описание сорта томатов Лакомка

Лакомку относят к детерминантным томатам. Это один из самых быстро созревающих сортов: от высадки до первых красных плодов проходит не более полутора месяцев. Высота взрослого растения достигает полметра. Оно не обладает пышной листвой, низкие кустики можно не подвязывать. Отдельной поддержки требуют кисти с созревающими плодами, если их много и существует угроза повреждения ветки.

Несмотря на компактность, томат Лакомка отличается урожайностью: один куст может дать до 7 кг помидоров. Растение выносливое, хорошо переносит изменения погодных условий, не боится засухи и помидорных болезней. Сажать Лакомку можно и в теплице, и в открытом грунте.

Важно! Существует две разновидности Лакомки: красная и черная. Первый сорт – низкорослый, редко бывает выше 50 — 60 см. А кусты Черной лакомки способны достигать высоты человеческого роста.

Томат Лакомка: достоинства и недостатки

Несколько слов следует сказать о достоинствах и недостатках сорта Томат Лакомка. Если говорить о преимуществах, то следует выделить высокую урожайность томата Лакомка, его хорошую засухоустойчивость и неприхотливость. К тому же, Лакомка практически не болеет, у неё высокий иммунитет. А вот если говорить о недостатках, то огородники указывают на небольшой размер плодов, однако это скорее преимущество, так как крупные плоды всегда быстрее портятся, да и их труднее законсервировать.

Вкусовые качества помидоров Лакомка

Помидоры этого сорта отличаются классическим томатным вкусом и ароматом. Плоды среднего размера, около 100 — 120 г, ровные и красивые. Их мякоть сахаристая, нежная, без характерной томатной кислинки. Семян в помидорах Лакомка немного, что делает их идеальными компонентами салатов. Они годятся для консервирования: вбирая в себя маринад и специи, раскрывают интересный букет вкуса, за что их очень любят хозяйки. Эти помидоры подходят для приготовления сока и соусов.

Плюсы и минусы сорта помидоров Лакомка

Отрицательных сторон у томатов Лакомка почти нет. Если лето не слишком солнечное, кусты нужно подкормить, иначе снижается урожайность. Из-за отсутствия солнца и тепла первые томаты могут немного запоздать и созреть не через 80, а через 100 дней.

Плюсы у сорта:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям томатов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • переносимость засухи;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая всхожесть;
  • возможность выращивания в теплице, парнике или в открытом грунте;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования плодов;
  • отличная транспортабельность.

Оптимальные условия выращивания

Сорт одинаково хорошо развивается и плодоносит в теплице, открытом грунте или парнике. Невысокий рост и средняя густота листвы позволяет компактно расположить на квадратном метре почвы до десятка кустов. При посадке, как и при отсутствии солнечных дней, помидоры требуют обильного полива. При появлении плодов необходимо следить, чтобы верхние листья не мешали солнечным лучам, иначе созревание может замедлиться. Особых условий ухода растение не требует: этот сорт томатов считается одним из самых неприхотливых.

Посадка и уход

Семена сеют во второй половине марта, если планируется выращивание в теплице, или в начале апреля при условии пересадки на открытые грядки.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в «Корневине» или «Агате». Как вариант, используют народные рецепты для улучшения всхожести:

  • раствор золы;
  • сок алоэ;
  • грибной отвар;
  • сок картофеля.

Глубина задела 1,5 см, сверху слегка утрамбовывают. Ящички до всходов накрывают пленкой.

Нюансы ухода за рассадой:

  • освещение фитолампой;
  • пикировка в возрасте 20-25 дней;
  • подкормка «Крепышом» 2 раза.

Рассаду томатов пересаживают на стационарное место в возрасте 45-50 дней.

Посадка и уход за томатами в теплице

Почву в теплице заранее удобряют с осени, вносят компост, суперфосфат, калийную соль. Пересаживают в конце апреля.

Какие особенности при выращивании в тепличных условиях:

  • оптимальная температура почвы не менее 10 градусов;
  • грунт перекапывают за 2-3 недели до пересадки;
  • теплицу располагают в месте, слегка защищенном от палящих прямых солнечных лучей;
  • при перекопке не выворачивают подзол.

Во избежание грибковых инфекций проводят проветривание через фрамуги. Избегают сквозняков. Рекомендуемые сорта томатов

Выращивание

Вырастить помидоры Лакомка сможет даже новичок в огородном деле. Все, что нужно томату – своевременный полив после посадки и в засушливые дни. Обычные болезни пасленовых, вроде гнили и фитофтороза, не успевают атаковать Лакомку, так как спеют плоды очень быстро.

Выращивание рассады

Семена томата Лакомка продаются уже обработанными, поэтому подготовить к посадке нужно только почвенную смесь. Лучше всего прокалить грунт для рассады в духовом шкафу, не менее 40 мин. при температуре 160 оС. Если семена не куплены в магазине, а собраны самостоятельно, нужно замочить их в слабом растворе марганцовки. Качественной рассаде нужно достаточное количество света и тепла. При необходимости подросшие растения пикируют после появления 2 – 3-го настоящего листочка.

Правила посадки

Как только грунт достаточно прогрелся, а температура воздуха не опускается ниже 15 оС, можно высаживать томаты в теплицу или парник. Растения не разрастаются в ширину, не загущаются листвой, поэтому расстояние между ними можно делать небольшим, 25 — 30 см: на 1 кв. м можно высадить в среднем семь кустов Лакомки.

Лунки лучше всего подготовить заранее. В каждую насыпать древесной золы и пару пригоршней перегноя. Высаживать рассаду нужно вечером, поскольку ночью помидоры лучше переносят стресс и адаптируются к новым условиям.

Полив и подкормка

Томат Лакомка любит воду, но необходимо соблюдать золотую середину. Полив должен быть хорошим, но не излишним, чтобы томаты не заболели: частоту подачи воды нужно уменьшить, как только кусты начали набирать цвет. Поливать нужно под самый корень. Вода, попавшая на листья и стебель во время жаркого дня, способна сжечь растение в короткие сроки.

Подкармливать томаты не обязательно: удобрения вносят, в основном, для повышения урожайности. Молодым саженцам дают внекорневые комплексные подкормки. Рассаду лучше подпитать раствором свежего коровьего навоза, в пропорции 1:5 (1 кг удобрения на 5 л воды). Во второй половине вегетационного периода лучше использовать натуральные минеральные вещества (золу, компост), калийную соль, суперфосфаты или аммиачную селитру, а также органику на основе гуматов.

Совет! Важно не перекармливать растения: 2 — 3-разовых подкормок в месяц будет достаточно, при этом в начале вегетации их делают чаще.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры этого сорта относят к детерминантным низкорослым, а это значит, что они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Боковые побеги, на растениях образуются, но развиваются настолько медленно, что не несут никакого урона основному кусту. Подвязывать и поддерживать нужно не куст, а ветку с плодами. В среднем куст помидора полуметровой высоты приносит 5 — 7 кг плодов. Если вовремя не организовать опору, ветка, а то и сам стебель, может обломиться.

Формирование

Томат Лакомка не требует специального формирования, так как не вырастает высоким и не обладает густой листвой. Потому его считают идеальным сортом для новичков.

Важно! Опытные огородники не выбрасывают слабую рассаду, а сажают два куста в одну лунку. Спустя неделю после посадки у обоих стволов срезают по кусочку с одной стороны и соединяют срезы между собой, надежно фиксируя их изолентой или бинтом. Спустя еще неделю срезают наиболее слабый стебель. Помидор хорошо развивается, питаясь от двух корней. Плодовитость и выносливость такого куста увеличивается вдвое.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не требует защиты от распространенных заболеваний пасленовых, таких, как фитофтороз или гниль. Защиту от вредителей проводят так же, как и другим помидорам, опрыскивая их специальными препаратами.

Урожайность

С одного растения получают до 7 кг помидоров. Созревают плоды одномоментно, процесс не растянут на месяцы. Однако благодаря короткому периоду вегетации можно вырастить два урожая за один сезон.

Грунт для посадки

Сильнорослые томаты предъявляют высокие требования к плодородию почвы. Поскольку этот помидор обладает значительной энергией роста, большим запасом биомассы и высокой урожайностью, то ему нужно создать условия с высоко плодородным грунтом. Следует позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был свежим, свободным от личинок вредителей и возбудителей болезней.

Для обеззараживания грунта, его можно пролить раствором перманганата калия (марганцовки) или обработать паром.

В составе грунта должна быть плодородная лесная почва, торф и обычная земля в соотношении 2:1:3. Для легкого механического состава и хорошей водопроницаемости в смесь можно добавить опилки или крупный песок. Кроме того, уже готовую смесь заправляют комплексным минеральным удобрением, например, Нитроаммофоской или Азофоской – это будет основное удобрение.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томат темно-малинового цвета, средний вес – 100-120 г. Куст низкорослый – максимальная высота составляет 0,5-0,6 м.
  • Урожайность: при хорошем уходе с грядки площадью 1 м² можно снять 6-7 кг плодов.
  • Устойчивость: растение устойчиво к вершинной гнили, но может подвергаться другим вирусным и грибковыми инфекциями.
  • Распространение: в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани этот сорт выращивают в открытом грунте. В Ленинградской, Московской областях, а также на территории Сибири применяют рассадный метод с последующей высадкой растений в теплицу.
  • Применение: консервирование на зиму в целом виде. Также из плодов готовят вкусные салаты, соусы, аджику, лечо, сок.
  • Посадка: выращивание рассадным методом. Оптимальное время посева семян на рассаду – последние числа марта для последующей посадки в теплицу, начало апреля – в открытый грунт. Схема – 50×60.
  • Почва: удобренная органикой.
  • Уход: поливы – регулярно (по мере высыхания почвы), рыхление, пасынкование, удобрение минеральными и органическими препаратами – обязательно.
  • Период созревания: плоды созревают дружно, плодоношение затяжное – с первой декады июня по начало августа. Хранятся плоды до 1,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Характеристика этой культуры включает несколько достоинств:

  • хорошая устойчивость к засухе;
  • дружное созревание урожая;
  • независимо от погодных условий показатели плодоношения стабильно высокие;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте;
  • растение обладает устойчивостью к вершинной гнили;
  • отличные вкус и товарные качества;
  • недозревшие плоды хорошо доспевают дома и хранятся на протяжении 1,5 месяца.

Среди недостатков культуры выделяют необходимость в подвязке, пасынковании, а также слабую устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям.

Особенности выращивания

Одно из важных условий успешного выращивания томатов – своевременная посев семян. Обычно эту процедуру проводят за 55-60 дней до момента пересадки рассады на участок. Оптимальные сроки для пересадки в теплицу – последние числа марта, на грядку – начало мая.

Подготовка семян

Успешное выращивание томатов этого сорта зависит в первую очередь от качества семян. Необходимо использовать посевной материал с неистекшим сроком годности либо взятый из помидоров, собранных прошлым летом.

Семена проходят отбраковку. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды) в течение 30 мин. Затем их промывают под чистой водой, а после – окунают в малиновый раствор марганцовки. Процедуру обеззараживания проводят на протяжении получаса.

Вместо марганцовки Вы можете использовать зольный или медовый раствор – 1 ст. л. вещества на 1 л воды. Некоторые садоводы применяют сок алоэ не только для дезинфекции, но и подпитки семян полезными компонентами. Проще всего опрыскать семена одним из стимуляторов роста – Цирконом или «Эпином».

Затем семена заворачивают во влажную марлю и отправляют в теплое место для проклевывания. Держать их в этих условиях следует 48 ч. В течение этого времени семена нужно периодически опрыскивать, чтобы они не пересохли.

Замачивать и проращивать перед посевом можно только семена, не обеззараженные в семеноводческих хозяйствах.

Грунт

Для посева томатов Лакомка можно использовать уже готовый магазинный субстрат. Второй вариант – приготовить грунт самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • землю с огорода – 2 части;
  • прошлогодний навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесные опилки – 0,5 части.

Состав поливают кипятком или концентрированным раствором марганцовки, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.

Посадочная тара

Сеять семена можно в любую тару из пластика или дерева, главное, чтобы ее высота была не менее 10 см, а на дне было несколько дырочек для отвода лишней жидкости.

Одни садоводы используют рассадные ящики, другие – одноразовые стаканчики объемом 400 мл, торфяные таблетки или горшочки. Последний вариант является самым приемлемым и выгодным: Вам не придется проводить пикировку ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно

После того как рассада вырастет, ее можно вместе с посадочной тарой высаживать на участок, т.к. такие емкости способны разлагаться в грунте.

Торфяные горшочки целесообразно использовать для выращивания рассады овощей, не переносящих пересадку: огурца, кабачков, пастиссона, арбуза, дыни. Томат не просто легко переносит пикировку и пересадку. Эти процедуры, правильно и своевременно проведенные, стимулируют хороший рост рассады в дальнейшем.

Технология посева

Почву насыпают в емкости, оставляя несколько сантиметров до края. В рассадных ящиках выкапывают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга, проливают водой. Семена укладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга, а затем присыпают тонким слоем песка, смешанного с землей (1:1).

При посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления карандашом или ручкой, кладут в каждую ямку по 1-2 семени, присыпают землей.

Посевы орошают теплой водой, накрывают прозрачным стеклом и ставят в теплое место, где нет палящего солнца.

Уход за посевами

Дружное и быстрое прорастание семян будет зависеть от определенных условий:

  • температурного режима в пределах 23-25 °С;
  • влажности на уровне 60 %;
  • ежедневного проветривания по 30 мин.;
  • увлажнения грунта методом орошения через каждые 2 дня.

При таких условиях ростки появятся уже на 6-7 день, после чего укрытие убирают, а посевы переносят в более прохладное и хорошо освещенное помещение. Так сеянцы направят все силы на наращивании корневой системы и не будут вытягиваться. Через неделю их можно вернуть на прежнее место.

При групповой посеве потребуется провести пикировку ростков, когда на них появится по одной паре настоящих листьев. Посевы обильно поливают, чтобы почва хорошо размягчилась, затем извлекают каждый сеянец и вместе с земляным комом переваливают в просторную тару.

Образовавшиеся пустоты засыпают плодородной землей (перегноем и садовой почвой, смешанными в равных долях).

Чтобы рассада не погибла и быстрее адаптировалась к новому месту, ее подкармливают раствором мочевины (15 г вещества на 10 л воды). Под каждый экземпляр вливают 200 мл раствора. Перед высадкой ростки закаливают на свежем воздухе – выносят на улицу и держат по 1-2 ч.

Подкормку рассады проводят не ранее, чем через 7-10 дней после пикировки, когда она уже приживется и корни начнут работать.

Пересадка в теплицу

Пересадку томатов в теплицу проводят в середине мая, когда почва прогревается до температуры 10-12 °С. Тепличный метод выращивания дает возможность получить более ранний урожай помидоров – в начале или в середине июня. При посадке следует учесть несколько важных правил:

  • лучшее место для оборудования теплицы – участок с возможностью затенения в обеденные часы. Для этого Вы можете установить ее вблизи высокорослых деревьев с разветвленной кроной;
  • за 2 недели до высадки участок очищают от остатков растительности, посыпают перепревшим навозом (10 кг), древесными опилками (1 ведро), суперфосфатом и калийной солью – по 100 г на 1 м². Затем проводят перекопку и разравнивание;
  • выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с дистанцией 60 см в ряду. Поливают их водой, высаживают томаты, присыпают землей и окучивают. Рядом с каждым растением устанавливают колья для опоры;
  • во избежание заражения болезнями и для полноценного роста кустам требуется стабильное тепло – в пределах 20-23 °С, влажность –45- 60 %. Теплицу необходимо периодически проветривать (раз в день по полчаса).

Теплицу надо размещать на хорошо освещенном участке, вдали от крупных деревьев, которые будут создавать тень, а в случае сильного ветра могут поломать кровлю теплицы упавшими ветками. Притенять теплицу во время самого жаркого периода лета можно белым нетканым материалом, притеночными сетками, побелкой кровли теплицы известью.

Пересадка на грядку

Лучшее место для посадки томатов – солнечный участок на склоне, защищенный от ветров. Грядку заготавливают с осени – посыпают тем же составом, что и посадки в теплице. Затем перекапывают.

За 2 недели до пересадки грунт орошают раствором мочевины (15 г на ведро воды), чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, затем почву перекапывают, разравнивают. Выкапывают лунки по схеме 50х60 см, поливают их водой и проводят посадку кустов.

Мочевина (карбамид) – является азотным удобрением. Его используют в основном для подкормки. Для обеззараживания растительных остатков в осенний период можно использовать 3-5%- ный раствор мочевины (300-500 г на 10 л воды).

После высадки в течение нескольких дней помидоры прикрывают от солнца в обеденные часы. Также грядку укрывают пленкой на ночь, чтобы избежать промерзания кустов.

Частые ошибки при выращивании

Не всегда выращивание этого сорта приносит садоводам ожидаемый результат, причинами этого могут быть следующие ошибки садоводов:

  • использование некачественного посевного материала (просроченного, зараженного инфекциями);
  • посадка в слишком тесную емкость, в которой ростки начинают вытягиваться, желтеть и гибнуть;
  • применение тяжелой, бедной и закисленной почвы для посева, в результате чего снижается процент всхожести семян;
  • травмирование ростков во время пикировки – такое возможно, если их пересаживают без предварительного полива;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – такая рассада быстро может завянуть, пожелтеть и погибнуть;
  • несоблюдение режимов полива, рыхления и питания кустов во время выращивания в тепличных или уличных условиях.

Отзывы огородников

Как показывает практика, выращивание томатов сорта Лакомка – процесс несложный. Многие садоводы получают качественный урожай при соблюдении всех правил агротехники.

При выращивании в теплице некоторые дачники отмечают увеличение показателей урожайности при условии регулярного опыления кустов вручную – с помощью периодического встряхивания надземной части в фазу цветения.

Характеристика и описание сорта томатов Черная лакомка

Томат Черная лакомка внесен в Госреестр РФ не так давно: в 2015 году. Представила сорт широкой публике агрофирма «Поиск». В отличие от других темных сортов, у Черной лакомки даже мякоть темная. По сравнению с другими помидорами, эти томаты обладают большим количеством антиоксидантов и повышенной питательной ценностью. Куст вырастает до 2 м в высоту и требует большего ухода, чем его красноплодный аналог.

Отзывы о помидорах Лакомка привлекают все больше внимание садоводов к этой интересной культуре. Этот сорт действительно обладает множеством положительных сторон: неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к болезням. Такой томат идеален для выращивания в условиях короткого лета и спокойно относится к отсутствию солнца.

Отзывы о томатах сорта Лакомка

Елена Михайлова, 39 лет, г. Краснодар Успеваю вырастить три урожая Лакомки за сезон. Лето у нас уже в апреле, высаживаю первую рассаду, тут же сею семена для второго слоя. Очень нравится сорт: за лето успеваю накрутить заготовок, сделать сок и кетчуп, и вкусную аджику. Рекомендую всем. Екатерина Поликарпова, 48 лет, г. Калуга Купила дачу с теплицей, решила посадить помидоры. Почитала отзывы о томате Лакомка, посмотрела фото. Сорт компактный, среднелиственный. Показалось заманчивым получить хороший урожай с компактного куста, но не верилось, что получится такая идиллия. И напрасно: несмотря на то, что кустики не такие пышные и высокие, как у соседей по даче, помидоры у меня поспели намного раньше, чем у других дачников. По стандартной агротехнике планировала пасынковать. Пришло время — глянула в свою тепличку: а пасынковать-то нечего! Буду еще сажать, второй раз уже не боюсь. Андрей Панов, 59 лет, г. Волгоград Помидорами всю жизнь занимаюсь, слежу за новинками. Лакомку посадил на пробу, несколько кустов. И мне понравилось: ухода специального не надо, пасынков нет, подвязка куста не требуется. Как стали наливаться ветки, специальные подпорки поставил — и готово. Помидоры вкусные, сладкие, жена нахваливала при консервации. Наверное, на следующий год больше посажу. Тяжело ухаживать за сортами, а Лакомка почти не требует участия.

Отзывы о томатах Черная лакомка

Геннадий Маковицкий, 67 лет, г. Ульяновск Услышал от соседей о томате Черная лакомка, характеристики — самые похвальные. А когда соседка вынесла черный помидор попробовать, решил: буду сажать на следующий год. Купил семена, всходят они хорошо. Кусты выросли гигантами, выше меня ростом. И плодоносили хорошо. Очень доволен, буду сажать еще. Сергей Петров, 53 года, г. Казань Сорт Черная лакомка красивый, помидоры вкусные, но ничего примечательного я не заметил. Ну, черные — и черные, что в них особенного? Порадовало то, кусты выросли крупные, сильные, помидоров было много. Скорее всего, буду сажать еще. Но не из-за черноты, а, скорее, из-за здоровой рассады.

Содержание полезных веществ

Черноплодный помидор относится к диетическим продуктам, он питательный, в нем много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г продукта составляет почти 20 ккал. К другим полезным свойствам черных томатов относят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие растительного белка – свыше 1 %;
  • много каротиноидов;
  • высокое содержание витаминов группы В;
  • высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты – до 45 мг/100 г;
  • содержат холин;
  • содержат антоцианы.

Темный цвет мякоти и кожицы обусловлен сочетанием пигментов и наличием большого количества антоцианов, которые полезны для работы кишечника.

Антоцианы являются природными красителями, они водорастворимы. Проявление цвета антоцианов зависит от кислотности раствора, их производят как пищевую добавку Е 163.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *