Когда и как сажать облепиху осенью

Облепиха ценится полезными свойствами, а потому многие садоводы хотели бы ее выращивать на приусадебном участке. Однако растение это капризное, а потому нередки случаи, когда вырастает огромное дерево, а ягод на нем по объему не больше чашки. Чаще всего такое случается при ошибках на этапе закладки плантации.

Расскажем, как происходит посадка облепихи в разных регионах и что нужно сделать для правильного и успешного развития дерева. Также дадим информацию о сроках посадки и подскажем, как обеспечить в будущем регулярное и обильное плодоношение.

Никогда не подумала бы, что облепиха такое вредное растение. Но посадив её на участке с помощью семян, поняла, что совершила большую ошибку. Ягоды были мелкие, кислые и невкусные, а корневая система стала чрезмерно большой и разрослась на несколько метров. Вот тут я и задумалась, что скорее всего, посадила её неправильно. В данной статье опишу все ошибки выращивания этой культуры и расскажу, как же правильно сажать и обходиться с этим растением.

Облепиха обладает множеством лечебных свойств. С помощью ягод, листьев и веток лечат склероз, язву желудка, обморожения, подагру, ревматизм, ожоги, расстройства желудка, сахарный диабет и многие другие болезни. Её плоды насыщены разными полезными кислотами, витаминами C, E, B1, B2, PP, K, марганцем, бором, каротином, железом и т.д.

Незаменимое лекарственное растение для всего организма! Когда же и каким способом сажать облепиху и как за ней ухаживать? При семенном посеве хорошего урожая не получится, поэтому лучше всего – это выращивание саженцев. Посадка облепихи практически не имеет отличий от высаживания других плодовых деревьев, но всё же характеризуется своей спецификой.

Две особенности облепихи

Перед тем, как отправляться за саженцами, нужно знать две особенности облепихи. Первая — это растение имеет короткое время покоя. Как только температура воздуха повышается выше нуля — в деревце начинается сокодвижение.

Потому на дачных участках лучше выращивать районированные сорта или выкопанные отростки дикой облепихи, в противном случае деревце погибнет при понижении температуры несмотря ни на какие меры защиты. Особенно это актуально для регионов, в которых оттепели зимой случаются достаточно часто.

Вторая особенность облепихи — растение является двудомным, то есть имеет «мужской» и «женский» экземпляры. Опыление в этом случае исключительно перекрестное, то есть на участке, помимо женских плодоносящих деревьев облепихи, должны быть мужские: неплодоносящие, но опыляющие.

На 10 женских деревьев облепихи достаточно одного мужского, но расположено оно должно быть не дальше 10 метров от женских. .

Отличить мужское деревце от женского можно по почкам. У мужского они в 2-3 раза крупнее женских, имеют по 5-7 чешуек, которые хорошо заметны невооруженным глазом. У женских деревьев почки маленькие, покрыты двумя чешуйками. Легче всего определяется пол весной до начала цветения, но можно это сделать и осенью, по оставшимся на веточках ягодам (мужские экземпляры не плодоносят).

Какой саженец купить

Требования к покупному саженцу:

  • В наличие как минимум три скелетных корня до 20 см и большое количество мелких корневых отростков;
  • Ствол высотой минимум 35 см, максимум 50 см, диаметр ствола не меньше 6 см;
  • Присутствие побегов на стволе;
  • Эластичность коры без повреждений и морщинистости;
  • Кора не отслаивается, а древесина под корой не имеет бурого оттенка (если имеет, это значит, что растение обморожено).
  • Чем меньше на облепихе шипов, тем лучше сорт. Отсутствие шипов – также приветствуется.
  • Достаточно на участке иметь 4 женских облепихи и одну мужскую особь-опылитель, чтобы облепихи хватило для пяти человек на весь год.
  • Если на соседнем огороде уже есть мужская особь и между растениями меньше 10-12 метров, достаточно посадить только женское растение.

Сроки посадки облепихи

Выбирая сроки посадки облепихи нужно ориентироваться на погодные условия. В справочниках приводится значения, при которых посадка допустима — температура воздуха днем не должна быть ниже +10 0С, а ночью не ниже +5 0С. Без рисков осенью можно сажать крушевидную облепиху только в Краснодарском крае и в Крыму.

В остальных регионах есть риск гибели саженца из-за резкого похолодания, а потому опытные садоводы приступают к посадке весной, как только опасность возвратных заморозков будет сведена к нулю.

Если все-таки по каким-то причинам нужно посадить облепиху осенью, рекомендуется выбрать время по таблице.

Регион посадки Период для посадки
Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного кавказа, Крым С начала по конец октября
Средняя полоса России, Поволжье, Москва и Московская область С 30 сентября по 15-20 октября
Ленинградская область, Урал, Южные территории Сибири С начала по третью неделю сентября

Оптимально, чтобы между посадкой облепихи в открытый грунт и наступлением морозов прошло не менее трех недель, а лучше — не менее месяца. Этого срока достаточно, чтобы корни прижились на новом месте и деревце подготовилось к зимовке.

При осенней посадке во всех регионах, за исключением южных, важно принять меры для защиты саженца от замерзания.

Как посадить облепиху осенью — пошаговая инструкция

Приживаемость саженцев облепихи и успех зимовки зависят от того, насколько хорошо было подготовлено место под посадку. Бывалые садоводы рекомендуют покупать саженцы с запасом — если какой-то погибнет зимой, остальные компенсируют потери. Посадка имеет несколько этапов, рассмотрим каждый.

Требования к месту

Нужно выбирать место под облепиху так, чтобы потом не пришлось ее пересаживать — растение крайне негативно относится к пересадкам, начинает отставать в развитии, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может и погибнуть.

Идеальным для облепихи считается место, которое соответствует следующим критериям:

  • достаточная освещенность, отсутствие тени;
  • защита от северного ветра;
  • отсутствие сквозняка.

При закладке облепиховой плантации крайне важно учитывать господствующее направление ветра по весне. Мужской саженец сажают с наветренной стороны от женских деревьев, это обеспечивает высокую опыляемость даже при скудном лете пчел. Также важно, чтобы между мужской и женской облепихой не было преград — деревьев или высоких строений.

У облепихи корни расположены относительно неглубоко, на глубине 30-40 см от поверхности почвы, при этом они длинные. Потому нежелательно сажать деревья вдоль перепахиваемых по осени огородов, возле строений и рядом с другими фруктовыми деревьями.

Помните, что на месте повреждения корня лопатой или плугом на следующий год может прорасти новый побег, выкорчевать его навсегда будет трудно.

Облепиха любит воду, но не терпит ее застоя, поэтому нельзя сажать на участках, где уровень расположения грунтовых вод менее метра от поверхности.

Подготовка посадочного места

Облепиха предпочитает почву нейтральную или слабо-кислую, потому на участках с повышенной кислотностью место под посадку готовят за год. Для этого вносят известь согласно нормам, перекапывают территорию или перепахивают и в течение года ничего не сажают. Вместо извести можно использовать мел, древесную золу или доломитовую муку.

Также важно обеспечить достаточную влагопроницаемость и воздухопроницаемость. У песчаных почв и суглинков с этим проблем нет, а вот над тяжелой глинистой почвой нужно поработать. Для улучшения структуры почвы вносят на квадратный метр ведро мытого речного песка, затем участок перекапывают на глубину 25 см или взбивают землю мотоблоком.

Бедные по химическому составу почвы улучшают внесением органики (перегноя или компоста) из расчета 6-8 кг на квадратный метр. Можно вносить суперфосфат (60 г/м2) или калия сульфат (20 г/м2). На заключительном этапе поверхность обязательно выравнивают.

Облепиху сажают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, так она лучше опыляется. Однако допустимо расстояние и до 10 м, особенно между мужским и женским деревом.

Посадочную яму готовят примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев, такой период нужен чтобы земля просела и корни не обнажились после посадки. При подготовке придерживаются примерно следующей последовательности:

  1. Копают яму глубиной 50 см и с таким же диаметром, плодородный слой складывают отдельно, он будет служить основой почвосмеси.
  2. На дно ямы укладывают слоем 10 см битый кирпич, куски бетона, керамзит или щебень. Это дренаж, который защитит корни от застоявшейся воды.
  3. Выкопанную землю смешивают с органическими удобрениями в пропорции 1:1. Добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы, все тщательно перемешивают.

Полученной почвосмесью заполняют ямку наполовину, заливают водой так, чтобы все просело и составляют на месяц. За это время грунт осядет окончательно, насытится питательными элементами и можно будет без опасений приступать к осенней посадке облепихи.

Как сажать

Если саженец выбран осенью, то лучше всего будет посадить его дома в контейнере, где он перезимует и уже ранней весной высадить его на участок. Или существует второй вариант — прикапываем до весны. Копаем траншею вглубь на 25-35 см, далее насыпаем в неё песок и укладываем саженцы рядом под углом 45°. После всего закопать землёй, а зимой желательно накрыть ещё сухими листьями или торфом.

Не высаживаем кустарник в местах, где росли плодовые деревья с косточками (яблоня, слива, персик и т.д.), а также после малины и земляники. Эти кустарники имеют схожие болезни, которые через грунт могут передаться облепихе.

При посадке следует соблюдать некоторые правила и условия:

  1. Участок перекапывают осенью и в то же время вносят удобрения. Не рекомендуют использовать минеральные удобрения, лучше – органические (перегной, торф, зола, известь).
  2. Яма должна быть 45-65 см глубиной, 65 см шириной, 65 см длиной.
  3. Соблюдать дистанцию между особями в 2 метра.
  4. В центр ямки вкопать колышек 1-1,5 метра высотой и подсыпать его землёй, образуя холмик.
  5. Саженец ставят в центр возле колышка и расправляют корневую систему равномерно по оборудованному холмику.
  6. Яму засыпают грунтом, перемешанным с песком и перегноем, таким образом, чтобы начало ствола было погружено в почву до 5 см.
  7. Вокруг деревца или кустарника оставляют лунку для дальнейшего полива.
  8. Растение привязывают к колышку.
  9. В лунку наливают до трёх вёдер воды.
  10. После того, как вода впиталась, лунка мульчируется перегноем или подсушенным грунтом. Далее ровняют этот участок.
  11. Каждый день в дальнейшем поливать растение на протяжении месяца.

При пересадке дерева в новые места теряется много корней, поэтому необходимо стараться выкопать как можно большее их количество. Так как корни чересчур длинные, часто при выкапывании их обрезают. В таком случае следует обрезать не только корневую систему, но и сами стебли и побеги. Не боимся переусердствовать с обрезкой веточек. Дереву или кусту будет намного легче адаптироваться и прирасти на новом месте. Когда имеем дело с взрослой особью, обрезаем все ветки, оставляя только ствол не больше 1,5 метра.

Как удобрять

Облепиха не вредная в вопросах удобрения. Из-за широкой корневой системы она самостоятельно находит питательные вещества в почве и первые года удобрять её нет нужды.

При желании для лучшего образования новых побегов растения весной можно удобрить облепиху мочевиной (до 30 г на 1 ведро воды). Каждое дерево или куст поливают по полведра жидкости.

Молодняк желательно удобрять органическими удобрениями. Например, перегной размешать в воде и полить растение вокруг. Такую процедуру следует проводить один раз в три года.

Облепиха любит влагу, поэтому стоит поливать её нечасто, но большим количеством воды. Уделяя такое внимание растению, облепиха каждый год будет приносить хороший плодовитый урожай и не мешать другим растениям своими корнями. Лечитесь, наслаждайтесь красотой этого растения и не забывайте особенности ухода за ним!

Как сажать облепиху

Саженцы облепихи с открытой и закрытой корневой системой сажают примерно по одинаковой схеме, но во втором случае нет необходимости расправлять корни. Минус у способа только один: невозможно оценить состояние корней при покупке.

Алгоритм посадки облепихи осенью такой же, как и весной:

  1. По центру лунки насыпают холм плодородного грунта, делают в середине небольшое углубление.
  2. Саженец помещают на середину холмика, корни расправляют по его склонам так, чтобы они не заламывались и не загибались кверху. Саженцы с закрытой корневой системой ставят в ямку не освобождая корни от земли.
  3. Контролируют расположение корневой шейки. Она должна быть на одном уровне с поверхностью. Заглублять ее нельзя. При необходимости под посадочный холмик подсыпают землю или убирают лишнюю.
  4. Засыпают корни плодородной землей, уплотняя ее по мере необходимости.
  5. Выливают под каждый саженец воды столько, чтобы почва просела. При необходимости уровень земли поднимают, чтобы корневая шейка не была обнажена.

На заключительном этапе делают небольшую насыпь вокруг саженца, отступив от него полметра. Высота ее составляет 10 см. Насыпь служит ограждением, задерживающим воду при поливе и распределяющем ее равномерно по площади приствольного круга. В итоге все корни получают достаточное количество влаги, сокращается время на полив растения.

На первый полив нужно 4 ведра воды, затем можно поливать облепиху 1-2 раза в неделю в зависимости от количества осадков, по ведру-два воды.

Завершает осенний уход после посадки мульчирование — приствольный круг до самой насыпи засыпается опавшей листвой, древесной стружкой или измельченной корой. Можно использовать и ненужное прошлогоднее сено. Такая мульча защитит корешки облепихи от промерзания и не даст почве пересохнуть, если осень скудная на дожди.

Облепиха отличается от других ягодников неприхотливостью в уходе, но надо хорошо потрудиться при посадке осенью. Почва должна быть готова, удобрена, если нужно, то необходимо известкование. Посадочные ямы готовят за месяц для посадки. Сажают облепиху на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Обязательно наличие мужского и женского деревьев. При соблюдении этих условий можно надеяться на систематический и обильный урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *