Капуста Ринда

Место белокочанной капусты среди прочих овощных культур определили ещё наши предки — они называли её царицей огорода. В наше время этот овощ также пользуется особым вниманием. Благодаря достижениям науки появились гибриды капусты, которые превосходят по своим характеристикам родительские сорта. Капуста Ринда F1, обладающая высокими вкусовыми качествами, является одним из примеров урожайности и выносливости нового поколения гибридов.

Описание и характеристика капусты Ринда F1

Ринда F1 — гибрид белокочанной капусты, который был получен в голландской компании Monsanto. Когда рядом с названием сорта есть символ «F1» — это обозначает, что перед нами гибрид первого поколения.

Гибриды F1 наследуют лучшие качества родительских сортов и отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью. Однако, согласно законам генетики, во втором поколении (F2) из собранных семян уже не вырастут растения с такими же свойствами, как у F1. Второе поколение получится с хаотическим расщеплением признаков, поэтому главным недостатком гибридов является невозможность использовать их семена.

Ринда, как и многие другие гибриды, обладает свойствами, которые дают возможность получать высокий урожай, не применяя химических методов для борьбы с вредителями. Химикаты успешно заменяют на биологические способы профилактики.

Гибрид Ринда F1 включён в реестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году. А также капуста допущена к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ринда рекомендована для выращивания в условиях товарного производства. Однако благодаря своей неприхотливости она получила широкое распространение не только на полях у фермеров, но и на любительских грядках во всех регионах.

Таблица: агробиологические характеристики капусты Ринда F1

Признак Характеристика
Категория Гибрид
Срок созревания Среднеспелый (110–140 дней)
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Форма кочана Округлая
Масса кочана 3,2–3,7 кг
Плотность кочана Плотный
Внутренняя кочерыга Короткая
Вкусовые качества Отличные
Направление использования В свежем виде и для квашения
Срок хранения 2–4 месяца

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.

Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.

Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Видео: обзор созревшей капусты Ринда на поле

Сбор и хранение урожая

Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

Плюсы и минусы

Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

  • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
  • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
  • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
  • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
  • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
  • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.

Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

Капуста Ринда

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Преимущества, недостатки и особенности гибрида

Осведомлённость о достоинствах и недостатках растения даёт возможность использовать эту информацию при выращивании и использовании. Ринда имеет ряд следующих преимуществ:

  • относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
  • отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.

Недостатков у капусты Ринда значительно меньше

  • относительно небольшой срок хранения (2–4 месяца);
  • для выращивания не подходят грунты с повышенной кислотностью;
  • невозможность собрать свои семена (как и у всех гибридов).

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования — главные особенности капусты Ринда. В сравнении с популярными среднеспелыми сортами и гибридами по урожайности Ринда превосходит гибриды Краутман, Килатон и Мидор, сорта Подарок, Слава Грибовская 231 и Белорусская 455, но уступает сорту Надежда. Ринда имеет примерно одинаковую урожайность с гибридом Мегатон, но её устойчивость к болезням выше и лёжкость лучше.

По сроку хранения Ринда уступает многим сортам и гибридам. От полугода до восьми месяцев могут храниться следующие сорта капусты: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Колобок F1, Зимовка 1474.

Так как капуста Ринда сочная и имеет отменный вкус (сладковатый и без горчинки), её широко используют для приготовления свежих салатов, а также она хорошо подходит для тушения, приготовления голубцов и прочих блюд с тепловой обработкой. Квашеная капуста также получается очень вкусная — сочная и хрустящая.

Квашеная капуста Ринда имеет отличный вкус — сочная и хрустящая

Достоинства и недостатки гибрида

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Особенности посадки и выращивания капусты Ринда

Гибрид Ринда — довольно неприхотливый представитель своего семейства, но всё же при выращивании нужно будет учесть некоторые его особенности.

Как определить сроки посева семян на рассаду и в грунт

Чтобы определить, когда высевать семена капусты Ринда на рассаду, нужно учесть следующие ориентиры:

  • Сроки высадки рассады в открытый грунт. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C, поэтому для определения сроков высадки на открытые грядки необходимо учитывать климатические условия. В средней полосе России рассаду Ринды высаживают во второй половине мая.
  • Период роста рассады от момента всхода семян до высадки в грунт. Он составляет около 35 дней для этого гибрида.
  • Период от посева семян до появления всходов составляет 6–10 дней.

При сопоставлении этих данных можно определить, что семена нужно высевать за 40–45 дней до высадки рассады в грунт, то есть в начале или середине апреля.

Известно, что при посеве семян в открытый грунт, период вегетации сокращается на 15–18 дней. Это происходит потому, что растениям не нужно дополнительное время на восстановление повреждённой при пересадке корневой системы. Поэтому в открытый грунт семена Ринды высевают с конца апреля до середины мая, а кочаны в этом случае поспеют в конце августа или в сентябре.

Какие бывают семена гибрида Ринда

Семена Ринды, как и всех гибридов, могут продаваться инкрустированные и необработанные.

При инкрустировании семена проходят предварительную обработку в виде калибровки, шлифовки (кожуру утончают для улучшения доступа питательных веществ и влаги) и обеззараживания. Затем их покрывают тонким слоем водорастворимой питательной смеси с защитными средствами, которая имеет необычный яркий цвет.

Такие семена стоят значительно дороже обычных, так как их получают в результате трудоёмкой ручной работы с цветками и пыльцой. Они имеют всхожесть 95–100% и высокую энергию прорастания.

Инкрустированные семена предварительно обработаны производителем — они имеют высокую всхожесть и энергию прорастания

Производит оригинальные инкрустированные семена капусты Ринда (как и свыше 2200 прочих гибридов) голландская компания Seminis Vegetable Seeds (в 2005 году была поглощена Monsanto Company). Seminis является одним из крупнейших производителей гибридных семян, которые поставляются дилерам, дистрибьюторам и оптовым поставщикам.

Для приобретения семян Ринды на любительском рынке рекомендуются такие проверенные компании, как агрофирма «Гавриш» (основана в 1993 году), агрофирма «Семена Алтая» (на рынке с 1995 года), агротехнологическая фирма «Агрос» (более 20 лет на рынке), агрофирма «СеДеК» (на рынке семян с 1995 года). Семена расфасованы по 10–12 штук и продаются в герметичной двухслойной упаковке (внутренний слой, как правило, фольгированный).

Фотогалерея: семена гибрида Ринда F1 от известных компаний на рынке семян

Агрофирма «Гавриш» является одним из самых надёжных поставщиков семянАгрофирма «Семена Алтая» на рынке семян с 1995 годаАгротехнологическая фирма «Агрос» известна более 20 лет, имеет отличную репутациюАгрофирма «СеДеК» — один из лидеров на рынке семян

При покупке необработанных семян их предпосевная обработка проводится самостоятельно следующими обычно применяемыми способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка.

Посадка капусты

Если есть желание получить урожай в более ранние сроки, то заранее выращивают рассаду.

Семена высевают на глубину 1 см. При посеве инкрустированных семян важно помнить, что подсыхание грунта недопустимо, так как недостаточно размокшая оболочка не даст им прорасти. В остальном выращивание рассады Ринды не имеет никаких особенностей.

После появления всходов растениям обеспечивают правильный температурный (ночью 8–10°C, днём 15–17°C) и световой (освещение в течение 12–15 часов в сутки) режимы. Умеренно поливают, соблюдая баланс влажности. Когда на сеянцах появятся 1–2 настоящих листочка, растения пикируют. После пикировки дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Когда у рассады появятся 5–6 настоящих листьев, её можно высаживать на открытую грядку.

В открытый грунт рассаду высаживают при появлении 5–6 настоящих листьев

Для выращивания Ринды, как и любой другой капусты, наиболее подходящими будут суглинистые плодородные почвы. Лучше всего капуста растёт на нейтральных и слабокислых грунтах (рH 6,5–7,5). Необходимо соблюдать правила севооборота: не сажать капусту на одном и том же месте, а также после других крестоцветных в течение трёх-четырёх лет.

Место для посадки выбирают вентилируемое и хорошо освещённое. При плохой вентиляции у капусты Ринда, несмотря на её высокий иммунитет, могут появиться грибковые заболевания, а в затенённом месте, несмотря на устойчивость к стрелкованию, не будут образовываться кочаны.

Место для посадки капусты Ринда должно быть открытым и хорошо освещённым

Почву для посадки капусты Ринда лучше перекопать с осени. Вместе с перекопкой на 1 м2 вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата, а также, при необходимости, известкуют.

Гибрид Ринда крупноплодный, поэтому схема посадки рекомендуется 65–70х50 см — при таком расположении растениям будет достаточно места для полноценного развития. В обильно политые и заправленные перегноем и древесной золой лунки высаживают рассаду, заглубляя её до первого настоящего листа.

Полив и подкормка

Ринде, как и любой другой капусте, нужны регулярные поливы, окучивания и подкормки.

Поливают высаженную рассаду 1 раз в 3 дня. Через две недели, когда рассада приживётся, частоту поливов сокращают до одного раза в 4–7 дней. В период роста кочанов капусту поливают через день, так как она в это время нуждается в большом количестве влаги. Частоту и нормы полива корректируют в зависимости от количества дождей. Несмотря на то что гибрид Ринда устойчив к растрескиванию кочанов на корню, за две недели до сбора урожая полив прекращают.

После поливов почву необходимо рыхлить и одновременно окучивать растения. Первое окучивание делают через 2 недели после высадки рассады. Затем продолжают окучивать каждые 2 недели и делают это до смыкания листьев.

Гибрид Ринда, как и любая другая капуста, выносит много питательных веществ из почвы, поэтому нуждается в подкормках. Через 2–3 недели после высадки рассады в грунт растения подкармливают азотными удобрениями, в период начала формирования кочанов — комплексными (азотными, фосфорными и калийными), через две недели после второй подкормки — суперфосфатом с добавлением микроэлементов.

Болезни и вредители

Гибрид Ринда устойчив к болезням и вредителям, поэтому при его выращивании обычно бывает достаточно проведения профилактических мероприятий. Рекомендуется чаще осматривать растения.

Чем раньше будут замечены болезни, тем больше будет шансов спасти урожай. Поражённые инфекцией растения необходимо сразу убрать, чтобы уберечь остальную капусту.

А также для предотвращения болезней применяют следующие агротехнические методы:

  • соблюдение правил севооборота (капусту и культуры семейства крестоцветных нельзя выращивать на одном месте раньше чем через 3–4 года);
  • контроль за уровнем кислотности почвы;
  • выращивание на заражённых болезнями участках паслёновых, лилейных и маревых культур (таким образом происходит «лечение» почвы, так как эти культуры уничтожают болезнетворные споры);
  • обеззараживание купленной рассады Фитоспорином, препаратами серы и пр.;
  • соблюдения высокого уровня агротехники для повышения иммунитета растений.

Из народных методов для профилактики болезней можно применить отвары из острого перца, хвоща или прямостоящих бархатцев.

Для профилактики поражения вредителями также применяют агротехнические приёмы и народные средства. Глубокое перекапывание почвы осенью способствует гибели личинок. Нужно своевременно собирать и уничтожать все кочерыжки и сорняки семейства крестоцветных. Высадка между растениями капусты бархатцев и зонтичных растений (укроп, морковь, фенхель и т. п.) помогает отпугивать вредителей.

Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей

Из народных средств применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела). Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.

Такие профилактические мероприятия помогут избежать применения химикатов для сохранения урожая.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

    Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

  • При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся:
    • злаковые;
    • бобовые (фасоль, горох);
    • картофель;
    • баклажан;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • огурцы;
    • морковь;
    • репа;
    • чеснок;
    • лук.
  • Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
  • Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.

Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

Подготовка семян

Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
  2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
  3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

Чтобы повысить всхожесть, семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

История выведения

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Чтобы избежать травмирования корней, рекомендуется высаживать семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно обойтись без пикировки рассады.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Выращивание и уход

Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.

Поливать молодые кусты необходимо каждые 3-4 дня, взрослые – еженедельно.

Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:

  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 4 г мочевины.

После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.

Хранение

Срок хранения может достигать 5 месяцев. Для сохранения товарного вида кочаны держат при температуре около +1 в темном месте с низкой влажностью. Перед закладыванием на хранение их просушивают.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Выращивание капусты Ринда безрассадным способом

Так как Ринда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу в открытый грунт. В этом случае растения будут более выносливы к недостатку влаги, так как без пересадки корневая система глубже проникает в почву.

Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. На дно лунки кладут горсть перегноя, смешанного со столовой ложкой золы, хорошо увлажняют лунку и высевают семена на глубину 1–2 см. Если всхожесть семян вызывает сомнение, то лучше положить по 2–3 семечка в лунку. Грядки накрывают плёнкой. Можно каждую лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Растения периодически проветривают, снимая укрытие.

В лунку со смесью перегноя и золы высевают семена капусты на глубину 1–2 см

Когда семена прорастут, лишние всходы удаляют, оставляя самые сильные растения. После прореживания банки не убирают до тех пор, пока они не начнут мешать растениям развиваться. Когда высота саженцев достигнет 7–10 сантиметров, растения нужно окучить. Дальше процесс выращивания капусты, посеянной семенами в открытый грунт, ничем не отличается от ухода за высаженной рассадой.

Видео: один из способов посадки капусты в открытый грунт

Отзывы

Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землёй. Вокруг 5–6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанборд). На последних фото Ринда F1 в середине сентября, срубили эту капусту через месяц, в середине октября, после первых заморозков. Т.е. она ещё набирала вес целый месяц.

Кочаны капусты Ринда за месяц до сбора урожая уже имеют внушительный размер

В прошлом году тоже сажала Ринду, очень понравилась, и просто потушить, и голубцы, и для квашения идеальна. С рассадой не возилась, высаживала в первых числах июня, правда семечки были уже пророщенные, все прекрасно выросло, в конце августа уже можно было использовать.

В прошлом году выращивала Ринду. Она среднеранняя, порадовала, в августе уже ели её. Выращивала дома рассадой, в грунт — начало мая. В этом году посеяла ультрараннюю Нозоми, Семена очень дорогие, из 10 семян все взошли, но до огорода никто не дотянул — сдохли. Пожалела, что не посеяла Ринду. В домашних условиях очень ранние сорта рассады капусты плохо себя чувствуют.

Фото не очень, червякам она ооочень понравилась. При поздней высадке в июне нарастила хорошие кочаны 2–4 кг. Не дубовая, вкусная Хоть на салат, хоть на голубцы, в засол или хранение — универсальная.

При поздней высадке (в июне) кочаны капусты Ринда выросли 2–4 кг

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

Для меня самый лучший и самый стабильный сорт — Ринда. Много лет выращиваю эту капусту и всегда с хорошим урожаем, другие сорта у меня на участке всегда уступали Ринде по качеству.

Ринда заслуженно пользуется вниманием фермеров и огородников. Гибрид неприхотлив и отличается отзывчивостью к хорошему уходу. Дачник без опыта выращивания капусты может начинать своё знакомство с этой культурой именно с Ринды. Растения, как правило, не требуют применения химикатов из-за высокой устойчивости к болезням. Благодаря своей продуктивности, выносливости и отличному вкусу капуста Ринда не теряет своей популярности у производителей и потребителей.

  • Заплавская Тамара

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *