Какую почву любит чеснок

Чеснок – одна из самых широко признанных культур среди огородников. Его популярность невероятно высока на всех континентах. И это вполне заслуженная цена за те замечательные качества, которые позволяют этому растению совмещать сразу две ипостаси. Чеснок – это не только ароматная пряность, придающая любому блюду неповторимость и пикантный вкус, но и замечательное природное средство, позволяющее справляться с множеством самых разнообразных недугов.

Поэтому вопрос о том, как правильно вырастить чудо-овощ, не теряет своей актуальности многие и многие годы, если не столетия.

Выбор условий для выращивания

Независимо от того, какой способ выращивания чеснока вы выбрали – озимый или яровой, – надо готовить участок для него, следуя общим принципам.

  • Чеснок любит возвышенные, хорошо освещённые места. Низинные участки совершенно неприемлемы, так как излишняя влажность почвы приведёт к загниванию озимых посадок. Перенос сроков посадки ярового чеснока из-за скопления талых вод на более позднее время приведёт к ухудшению качества и снижению количества урожая.
  • Самые подходящие предшественники для чеснока – это кабачки, тыква или любые бобовые. Неплохо он чувствует себя после любой зелени. А вот паслёновые культуры и особенно их болезни могут сильно навредить будущему урожаю, поэтому после них следует высаживать другие культуры, устойчивые к фузариозу.
  • Важную роль играет кислотность почвы. Наиболее подходят для выращивания этой культуры рыхлые и лёгкие почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Грунты с показателем рН меньше 6,5 следует обязательно известковать.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Посмотрите также Виды и названия лучших сортов чеснока с описаниемЧитать

Секреты хорошего урожая

Не стоит пренебрегать уходом за озимым чесноком, только в этом случае он порадует богатым урожаем. Главные составляющие успеха после посадки:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополка.

Как только появляются первые всходы, сорные травы тоже активизируются. Нельзя допустить, чтобы они забрали у чеснока в этот период питательные элементы. Первую прополку нужно проводить осторожно, не задев посевы нашей культуры. В первый месяц после таяния снега полив не нужен, затем необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной. Частота поливов зависит от атмосферных осадков и температуры воздуха. За 3 недели до сбора урожая полив прекращается. После прополки и полива грядки рыхлят. Чеснок не любит плотной земли, не стоит допускать возникновения на поверхности корки. Корневая система должна иметь постоянный доступ кислорода.

Хранение и применение

Собранный чеснок нужно осмотреть и отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры. Отобранный урожай раскладывают в деревянные либо картонные ящики, контейнеры, корзины, мешки. Емкость с урожаем оставляют в темном месте с температурой в пределах 2-5 градусов и показателем влажности атмосферы 70-80%. Оптимальными местами являются: погреб, подвал, холодильник.

Во время хранения следует периодически контролировать состояние чеснока, чтобы своевременно заметить, если он начнет портиться. Гнилые плоды источают едкий неприятный запах. Испорченные головки убирают, чтобы гниение не распространялось.

Применение чеснока имеет множество вариаций. Распространенными способами использования являются следующие:

  • употребление в свежем виде;
  • добавление в различные блюда;
  • перемалывание для создания приправы.

Соблюдение нескольких правил посадки чеснока позволяет вырастить отличный урожай, поэтому прежде чем приступить к работам, советую ознакомиться со всеми этапами посадки культуры под зиму, уделив особое внимание темам глубины заделывания зубчиков в грунт, выдержки расстояния между зубками и рядами.

Выбор грядки. Для посадки чеснока лучше выбрать ту грядку, где ранее росли растения семейства тыквенных — кабачки, патиссоны, тыквы. Грунт именно после этих культур идеально подходит для выращивания чеснока, так как он имеет нужную кислотность, при этом не обеднен питательными веществами.

Внесение удобрений. Если для посадки чеснока выбрана грядка, где ранее росли томаты, капуста или огурцы, то в этом случае обязательно перед севом ее нужно перекопать, сдобрив каждый квадратный метр грядки пятью килограммами компоста. Сделать это лучше заранее, недели за 3-4 до посадки. В качестве подкормки также можно использовать навоз, однако исключительно вызревший.

Выбор посадочного материала. Для сева подходят крупные здоровые зубчики, которые не имеют повреждений. Использование мелких зубчиков допустимо, но в этом случае есть риск, что после морозов некоторые из них не прорастут, так как они не смогут пережить заморозки.

Посадка. Теперь что касается глубины и частоты посадки чеснока. В северных регионах России, где очень морозные зимы, чеснок принято сажать на глубину 10-12 см, в центральных и южных регионах — 6-8 см.

Оптимальное же расстояние между посадками — 15-20 см между рядами и 10-12 см между зубками.

Почему именно такое расстояние? Да все просто, именно при такой частоте посадки культура получает должное освещение, проветривание, не испытывает нехватки питательных веществ, да и ухаживать за растениями очень удобно — полив и прополка не вызывает трудностей.

Подготовка участка: сроки и агротехника

  • Сроки подготовки участка под яровой чеснок приходятся на позднюю осень, а под озимый – на последнюю декаду августа или начало сентября. В этом смысле под зиму овощ сажать гораздо удобнее, так как сокращается количество весенних работ в огороде.
  • Для повышения плодородия почвы используют органику (компост или перегной), которых следует внести не меньше 10 кг на 1 м2. Категорически нельзя вносить свежий навоз.
  • При осенней подготовке грядки вносят минеральный состав из равных частей суперфосфата и нитрофоски (по 15 грамм) с добавлением древесной золы.
  • Для дезинфекции грунт за пару-тройку дней перед посевом проливают раствором контактного фунгицида – сульфата меди.
  • Структурный состав грунта улучшают с помощью торфа, песка или суглинка (в зависимости от типа почвы).
  • Для чеснока, как и для многих других культур, очень полезно будет сразу перед посадкой пролить участок раствором обычной поваренной соли. Это убережёт растения от нападений вредителей.
  • При медленном нарастании зелёной массы можно дополнительно провести подкормку мочевиной. Сторонники природного земледелия могут применить для удобрения птичий помёт или настой коровяка. Процедуру следует проводить три раза каждые две недели.
  • Используйте только отборный посевной материал, безжалостно отбраковывая зубчики с любыми повреждениями. Такая мера позволит вам получить здоровый урожай в нужном количестве.

Матрица продуктов: Чеснок 🥄 Дата: 19.04.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *