Как вырастить сельдерей дома в горшке

Сельдерей обрёл большую популярность среди любителей пикантных салатов и гарниров к различным блюдам. Для того чтобы вырастить этот овощ в домашних условиях зимой, необходимо знать, как выращивать его в горшке, как за ним ухаживать, в какую почву лучше высаживать и в каких условиях содержать. Об этих и других деталях вы узнаете в статье.

Описание сельдерея

Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком.

Данный овощ делится на три разновидности:

  1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
  2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
  3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

Как лучше выращивать сельдерей на подоконнике

Как и любые корнеплоды, сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и дома на подоконнике. Осуществлять его посадку лучше всего весной или в конце лета.

Выращивать данный овощ можно тремя способами:

  1. Черешками. Их можно приобрести в магазине, при этом зелень необходимо срезать и использовать в приготовлении пищи. Кочерыжку нужно оставить и прорастить немного, после чего посадить. Она должна быть без дефектов, гнили и т. д.
  2. Корнеплодом. Корнеплоды необходимо приобрести в магазине либо на базаре. Данный метод прост, но при этом имеет минус, поскольку через 2–3 месяца необходимо высаживать новое растение.
  3. Семенами. Это трудоёмкий метод, но при этом выращивание данным способом сельдерея позволяет получать длительное время хороший и вкусный овощ. Исходя из этого, самым лучшим способом выращивания сельдерея в домашних условиях можно считать высадку с помощью семян, поскольку, посеяв семена в середине осени, уже в начале зимы можно получить первую зелень.

Освещение

При выращивании данного овоща любым способом необходимо обеспечить его хорошим освещением. Для этого нужно поставить ёмкость с растением в хорошо освещённое место, лучше всего в западной части помещения. В зимний период овощ необходимо обеспечить дополнительным освещением с помощью люминесцентных ламп. Для того чтобы получить сочный, вкусный продукт на подоконнике, нужно хорошее освещение, световой день должен длиться 12–15 часов.

Ознакомьтесь с особенностями сока из сельдерея.

Весной растение получает необходимое количество света, поэтому необходимость в дополнительном освещении не нужна. Для отражения света от окна можно использовать фольгу. Также чтобы избежать искривления ростков, горшок с растением нужно поворачивать ежедневно.

Температура и влажность для хорошего урожая

Оптимальной температурой при выращивании сельдерея считается +18…+20°С. В зимний период не стоит держать ёмкость с растением на подоконнике, лучше всего переместить его в тёплое, хорошо освещённое место. Данный овощ любит влагу, но зимой увлажнять почву стоит умеренно. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, она должна быть комнатной температуры.

В какую почву сажать сельдерей

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к выбору почвы и её составу. Лучше всего приобрести уже готовый субстрат в специализированных магазинах, чем брать с грядки, поскольку в ней могут находиться бактерии или вредители. Почва для выращивания данного овоща должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду.

Также грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять дерновую почву, торф, перегной в соотношении 1:1:1 и смешать. Стоит не забывать о хорошем удобрении, для этого нужно разбавить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски либо нитроаммофоски.

Выбор ёмкости для посадки и выращивания на подоконнике

Выбор ёмкости для посадки является неотъемлемой частью всего процесса выращивания сельдерея, поскольку от того, в какой ёмкости будет находиться растение, зависит его комфорт, развитие и то, каким будет урожай. Для данного овоща лучше всего выбирать широкую ёмкость с не глубоким дном. Для этого подойдут горшки для комнатных растений, пластмассовые горшки или сделанные из глины, либо контейнеры.

Важно! Деревянные ящики не стоит использовать при выращивании сельдерея в домашних условиях, поскольку их тяжело дезинфицировать, а также они хорошо впитывают влагу, что может привести к грибковым инфекциям.

Что необходимо иметь

Для воплощения своей мечты в жизнь мне потребовалось:

  • То, что останется после употребления в пищу стеблей — кочерыжечка.
  • Контейнер диаметром чуть больше корзинки сельдерея, небольшой высоты.
  • Отстоянная вода.
  • Ёмкость примерно поллитровая с дырками для стока лишней жидкости.
  • Дренаж.
  • Почвенный грунт, лучше покупной. чтобы не было лишних проблем с болезнями.

Время действия — зима.

Далее наши манипуляции сведутся к следующему:

  1. Обрезаем кочанчик сельдерея примерно на высоту 4 см от донца. Места среза подвянут, побуреют. Тут нет ничего плохого.
  2. Наливаем в контейнер воды на дно.
  3. Помещаем туда кочерыжку от подрезанных стеблей так, чтобы вода покрыла лишь донце. Если нальём больше, начинается гнилостный процесс.
  4. Выставляем на подоконник.
  5. Следим, чтобы жидкость не испарялась до критического предела, что в домашних условиях с центральным отоплением происходит быстро; при необходимости доливаем.

Уже через неделю зачатки корней вырастут до 1-2 см, а из глубины розетки начнут пробиваться новые стебли с зеленью.

Правда, листочки и черешки будут бело-жёлтыми. Это от недостатка главным образом света. Да и питания маловато.

Читала, что можно просто добавить удобрений в воду с черешковым кочанчиком, но считаю, что так можно «схлопотать» в полученных росточках и зелени нитраты.

Хорошенько поливаем землю с посаженными туда зачатками черешков и листьев, выставляем на светлое место — подоконник.

Постепенно цвет листвы начинает меняться к зелёному. Радует, что вырастают новые стебельки с листочками. Они будут тоньше прежних, но всё равно прекрасно подходят для приготовления различных блюд от салатов до супов и соусов. Калорийность стеблевого сельдерея всего 12 ккал.

Продолжаем ухаживать за посаженным питомцем — поливаем, удлиняем ему световой день, перенося вечерами с окна на освещённое место.

Чтобы в земле не завелись мушки, мульчируем её любым подходящим материалом, например, керамзитом. Я часто использую сухой мох — сфагнум.

Когда вырастет больше трёх стеблей, начинаю их срезать. До основания. Это стимулирует образование новых черешков.

Таким лёгким способом можно вырастить сельдерей на подоконнике дома. Если посадить в пластиковый ящичек вплотную несколько кочанчиков, получим целый букет полезной зелени и черешков с приемлемой калорийностью.

Очень советую, особенно с поздней осени до весны. Это бодрит и радует летними воспоминаниями.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Все лето мы стараемся побольше употреблять свежих овощей и зелени, запасая для организма полезные вещества на всю зиму. Однако, ближе к зиме нам уже снова хочется свежей зелени. Конечно, сейчас не проблема купить ее в магазине. Но зачем покупать, если есть возможность самим вырастить зелень в домашних условиях. Сегодня поговорим на тему, как вырастить сельдерей дома, на подоконнике. Оказывается, вырастить этот овощ довольно просто.

Это интересно: Туя западная — как выбрать зимостойкие сорта для вашего участка

Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике

Если нет возможности высадить эту полезную культуру в открытом грунте, не стоит расстраиваться: вполне реально вырастить сельдерей дома на подоконнике или на балконе. Делать это лучше всего весной или в конце лета.

Чаще всего в квартире выращивают листовой сельдерей. Кроме того, на балконе можно вырастить черешковый и корневой сельдерей. Для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта:

Листовой «Бодрость», «Захар», «Нежный», «Картули».
Черешковый «Малахит», «Золотой».
Корневой «Диамант», «Яблочный».

Чем полезен сельдерей

Недавно в университете Чикаго провели исследования, правда, на животных, и выяснили. В сельдерее есть особое химическое вещество – апигинин, которое

  • снижает уровень холестерина на 7%,
  • понижает у гипертоников уровень артериального давления на 14%,
  • повышает уровень тестостерона,
  • убийственно влияет на раковые клетки, особенно при раке молочной железы.

Кроме того, сельдерей содержит много витаминов, минеральных солей. Желающим похудеть – сельдерей просто находка. В 100 г зеленного овоща содержится всего 16 ккал.

Подробнее о сельдерее, прочитайте статью «Сельдерей – польза и вред для здоровья».

Важно знать! В отварном сельдерее питательные вещества сохраняются на 47%, в приготовленном на пару — 90%. Поэтому лучше всего для пользы употреблять сельдерей в свежем виде в салатах или просто его грызть. Все витамины и полезные вещества при хранении в холодильнике сохраняются в течение недели.

Почва и дренаж

Грунт для выращивания сельдерея можно приготовить самостоятельно. Вам понадобятся в равных пропорциях: торф, перегной и дерновая земля. Полученную смесь обязательно стоит прокалить в духовку, чтобы не допустить размножение болезнетворных почвенных микроорганизмов.

Подготовленный горшок или ящик на 2 см засыпается дренажным слоем (керамзит, небольшая галька, битый кирпич), а после этого грунтом. Приступать к посадочным работам можно, обильно увлажнив почву.

Подготовительные этапы

Растение выращивается корнеплодами или семенами в:

  • горшках;
  • небольших корзинках;
  • пластиковых коробках;
  • ящиках с отверстиями для вывода излишков воды.

Пригодная земля – огородная (перегной + дерн). Можно использовать кокосовое волокно (2 части), биогумус (1 часть).

Справка! Сельдерей долго прорастает, поэтому рекомендуется проращивать, заворачивая семена во влажную материю. После того, как проклюнутся через 1 неделю, стоит выдержать в холодильнике еще 5-7 дней перед посадкой.

Особенности выращивания сельдерея на рассаду

Посев семян на рассаду я начинаю в феврале.

После появления настоящих листочков рассаду пикирую в торфяные горшочки, вместе с которыми затем сажаю в цветочные ящики. Так растения выглядят гораздо здоровее и крепче своих «непикированных” собратьев и дают быстрый прирост.

Так выглядит рассада после пикировки

Как ухаживать за сельдереем зимой: пошаговая инструкция

Дорогие читатели, зимой сельдерей требует особого ухода. Я подготовила инструкцию, как и что делать в зимний период:.

  • Проверяйте влажность почвы и поливайте не чаще 1 раза в неделю, чтобы корень не загнил.
  • Чтобы сельдерей не ушел в стрелку, поливайте его теплой водой.
  • Поддерживайте необходимую влажность воздуха, размещая рядом с растениями емкости с водой и опрыскивая зелень из пульверизатора.
  • Регулярно рыхлите почву, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Если вам кажется, что выращивать сельдерей трудно, прочитайте мои рекомендации о выращивании домашнего гороха.

Выращиваете сельдерей дома? ДаНет

Какие полезные свойства есть у сельдерея

Мой первый опыт выращивания сельдерея на подоконнике состоялся, когда мне в руки попал симпатичный горшочек с зеленью, которые продают в овощных лавках. Гостившая у меня сестра, сказала, что давно не покупает зелень в магазине, а выращивает ее из остатков черешков. Мне показалось увлекательным провести эксперимент. В итоге, через 2 недели из кочерыжки появилась юная зелень. Теперь могу смело рекомендовать вам не тратить лишние деньги на покупку сельдерея, а выращивать его дома самостоятельно.

Итак, сельдерей — зеленый овощ, богатый витаминами. В пищу употребляют все части растения: корнеплод, черешки и листья. Недавно я писала про выращивание лаврового дерева — обязательно посмотрите, пользы не меньше!

Посмотрите, насколько полезен этот овощ:

  1. Листья при наружном применении быстро избавят от раздражений, маленьких язвочек и воспалений кожи.
  2. Сок сельдерея избавляет от крапивницы и лечит самые «упрямые” кожные болезни.
  3. Ложка свежего сока поможет легче переносить жару.
  4. Сельдерей нормализует обмен веществ и помогает похудеть.
  5. Наличие витамина С способствует кроветворению, стабилизации артериального давления.
  6. Нейтрализует канцерогены.
  7. Сельдерей — афродизиак, полезен для мужского здоровья.
  8. Женщинам помогает легче переносить период менструации.
  9. Защищает организм от преждевременного старения и снижает вероятность возрастного слабоумия (болезнь Альцгеймера).

Хотите узнать больше о целебных свойствах других растений? Читайте как я выращиваю куркуму на окне.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея

Сельдерей обладает «отрицательной” калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Это свойство используют диетологи, составляя рацион для худеющих. На 100 г продукта приходится только 15 ккал.

Стебли растения богаты аминокислотами, органическими и минеральными веществами. А пищевая ценность 100 г зелени составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Корнеплоды немного отличаются по содержанию БЖУ и имеют состав:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,4 г.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить полезный коктейль из сельдерея:

Для употребления в пищу пригодны все части сельдерея

Сорта сельдерея для выращивания дома

Это растение отлично подходит для домашнего выращивания. Посмотрите характеристики понравившихся мне сортов.

Сорт Период вегетации, дней Характеристика сорта Устойчивость к заболеваниям Устойчивость к заболеваниям
Деликатесный 190 Корнеплоды диаметром до 6 см и массой 200 г.. Дает обильную зелень. В домашних условиях используется для выгонки листьев. Высокая
Сежный шар 145 Сорт с крупными сочными корнеплодами массой до 400 г, серо-белого цвета Подходит для салатов, хорошо хранится. Используется для выращивания на зелень. Высокая
Яблочный 160 Высокоурожайный сорт с сочными корнеплодами массой до 200 г, диаметром 8 см. В домашних условиях используется для выгонки зелени. Корнеплоды подходят для хранения. Повышенная
Бодрость 70 Высокоурожайный ранний сорт с мощной розеткой прямостоячих глянцевых листьев. Засухоустойчивый и холодостойкий сорт. Очень ароматный. Повышенная
Нежный 105 Высокоурожайный сорт с темной зеленью. Ароматные листья подходят для сушки. Высокая
Захар 100 Высокоурожайный сорт с зелеными гладкими листьями и средним полым черешком. Срезанные листья быстро отрастают, вкусные и ароматные. Высокая
Парус 90 Ранний сорт, дающий обильный урожай зелени. Высокие ароматические и вкусовые качества. Неприхотлив в культивации. Высокая

Мне нравитсяНе нравится

Если вам не хочется заниматься разведением сельдерея, тогда читайте как просто вырастить в квартире розмарин.

Домашняя выгонка зелени из магазинных черешковых сортов

Выбираем лучший сорт сельдерея вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт сельдерея больше всего подходит для выращивания? Деликатесный Общий балл 3 2 – + 5 Сежный шар Общий балл 3 1 – + 4 Бодрость Общий балл 2 1 – + 3 Нежный Общий балл 1 3 – + 4 Парус Общий балл 1 2 – + 3 Яблочный Общий балл 1 2 – + 3 Захар Общий балл 0 3 – + 3 Мне нравитсяНе нравится

Витамины и польза

Сельдерей очень богат на витамины E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезен для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Растение оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Особенности посадки сельдерея

Сельдерей можно посадить с помощью черешков, корнеплодов, а также посеять семена. Каждый этот способ имеет несколько нюансов в процессе посадки, которые следует соблюдать.

Посадка сельдерея в ёмкость

Рассмотрим посадку сельдерея в ёмкость с помощью черешков и корнеплода.

Первый способ:

  1. Необходимо купить овощ, отделить верхнюю часть от нижней.
  2. Прикорневую часть положить в неглубокую ёмкость с водой, при этом часть с корнями должна находиться внизу.
  3. Данную ёмкость необходимо поставить в тёплое, хорошо освещаемое место, но при этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Каждый день нужно менять воду на свежую.
  5. Через неделю верхушки подсохнут, и из них начнут пробиваться новые ростки, в это же время начнут расти и корни.
  6. Затем следует подготовить горшок или ящик, заполнить его дренажем из керамзита и плодородной почвой.
  7. Далее необходимо увлажнить почву и посадить черешок с проросшими корнями. Стоит углубить весь черешок, на поверхности должны остаться только зелёные отростки.

Второй способ намного проще. Читайте также о том, можно ли употреблять сельдерей во время беременности.

Для это нужно:

  1. Приобрести корнеплод или выкопать его у себя на участке.
  2. Приготовить заранее почву для посадки и ёмкость, в которую будете высаживать овощ.
  3. Посадить корнеплод необходимо таким образом, чтобы основная его часть находилась над почвой.
  4. Затем нужно грунт утрамбовать и обильно полить.
  5. Далее необходимо разместить растение в тёплой, солнечной части помещения.
  6. Через 14 дней появится первый урожай.

Как вырастить сельдерей рассадным способом

Сельдерей является растением с длинным вегетационным периодом, из-за чего выращивать его лучше всего рассадным методом.

Для того чтобы вырастить данную культуру, используя этот способ, необходимо:

  1. Для начала нужно отобрать семена, они должны быть без дефектов.
  2. Затем семена помещаются на 3 дня в ёмкость с тёплой водой.
  3. Потом необходимо в тёплом месте положить влажную ткань, выложить на неё семена и дожидаться прорастания (данный процесс длится около 7 дней).
  4. Через 7 дней после того как прорастут семена, их необходимо высеять в ёмкость с рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, плодородной почвой, при этом междурядья должны быть шириной 8 см, сверху подсыпать на 1 см почвой.
  5. После того как появятся первые всходы и на них будет 2–3 листочка, необходимо осуществлять следующий процесс пикирования, но это не обязательно, поскольку его можно просто проредить.

Важно! Температура при выращивании рассады должна составлять +20°С.

Уход за сельдереем

Как и за любыми растениями, за сельдереем нужен уход. Он заключается в своевременном поливе и внесении удобрений для улучшения роста и комфорта овоща, периодическом рыхлении почвы и прореживании сеянцев.

Прореживание и уход за почвой

Часто при высадке сельдерея рассадным способ случается так, что в одну борозду попадает несколько семян, в дальнейшем при выращивании они будут мешать друг другу, из-за чего и необходимо проводить прореживание. Осуществить данный процесс можно самостоятельно, для этого необходимо удалить боковые побеги, большие и пожелтевшее листья. Также уход включает в себя прополку и рыхление почвы под сельдереем, данные процессы обогатят растение необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Как поливать и чем удобрять сельдерей

Полив необходимо осуществлять регулярно. В жаркие дни поливать данный овощ нужно каждый день непосредственно под корни. Почва должна быть постоянно влажной, но при этом в лунках не должно быть застоя воды. Также необходимо проводить своевременную и правильную подкормку. Первый раз удобрение вносится через 20 дней после высадки рассады, для этого используются минеральные удобрения. На каждую посадочную ёмкость необходимо добавить 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата.

Знаете ли вы? В Древней Греции венком из сельдерея награждали победителей в Немейских играх.

Вносить сухое удобрение необходимо перед поливом. Также можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого нужно взять мелко порезанную траву и разбавить её в воде в соотношении 1:3. Через 3 недели подкормка проводится повторно тем же самым способом. Для больших корнеплодов необходимо исключить азотные удобрения, но при этом увеличить калийные.

Особенности ухода

Для правильного развития растений и получения хорошего урожая в будущем посадкам не требуется особого внимания, достаточно вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • Влаголюбивый сельдерей нуждается в регулярном умеренном поливе. Земля под растениями должна всегда оставаться слегка влажной, но не закисшей. Правильно выбранный режим полива – основное условие для налива черешков.
  • Чтобы на поверхности грядки не образовывалась подсохшая корка, препятствующая доступу воздуха к корням, почву необходимо периодически разрыхлять, воспользовавшись для удобства вилкой или деревянной шпажкой.
  • В ненастный осенне-зимний период светолюбивый сельдерей нуждается в досвечивании. Для этого на высоте 60–65 см над грядкой подвешивают лампы дневного освещения или специальные фитолампы.
  • Один раз в 25–30 дней домашний сельдерей подкармливают раствором комплексного удобрения (5–7 г/л воды).

Через 15–20 дней можно снимать первый урожай мясистых витаминных черешков, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Полезные советы по выращиванию сельдерея на подоконнике

Перед посадкой семена нужно обязательно прорастить, так как в них содержится много эфирных масел, препятствующих набуханию. Если их не прорастить, то первых всходов можно ожидать только через 25 дней.

До появления первых всходов следует поместить ящик в теплое место и накрыть его пленкой.

В первые 40 дней сельдерей растет очень медленно: не стоит беспокоиться, это естественное явление.

Сбор и хранение урожая сельдерея

Соблюдение правил по уходу за растением даст в итоге богатый, качественный урожай. Как правило, собирают черешки сельдерея в начале или середине осени. Перед тем как выкопать черешок, убедитесь, что на нём образовалась крупная розетка.

Процесс уборки:

  1. Используйте садовые вилы и совок для аккуратного извлечения сельдерея с корнями.
  2. После извлечения оставьте его во влажной среде.
  3. Корни растения углубите в песок, предварительно увлажнив его.
  4. Перекапывайте почву регулярно, чтобы черешки не сгнили от обилия влаги.

Если следовать этим кратким правилам, можно сохранить росток сельдерея аж до весны. Помните, что для того, чтобы овощ не испортился при дальнейшем хранении, необходимо срезать у него листки и оставить только некрупные черешки. Обращайте внимание на состояние черешков: они должны иметь гладкую поверхность без изъянов, без пустот. Проверить растение на наличие пустот в черешке можно таким способом: постучите по нему, если звук будет звонкий, значит, внутренность имеет полые фрагменты.

Вам будет интересно узнать, как употреблять сельдерей при похудении.

Также проверьте, не гнилой ли овощ, нажимая на верхнюю часть растения. Чтобы после срезки сохранить корнеплод свежим и вкусным, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике для заморозки. Такой метод хранения позволит овощу не потерять терпкость и пряность во вкусе. Если вы хотите сохранить только зелень сельдерея, следует её подсушить. Для этого срежьте зелень, промойте её, оберните в фольгу. Оставьте свёрток в холодильнике. Через месяц переложите в бумажный пакет. Также широко распространён способ хранения сельдерея в формах для льда. Для этого отбирают самые свежие листья, нарезают их на мелкие кусочки, укладывают в формы и заливают водой. Хранить его измельчённым необходимо в морозилке. Сельдерей — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он является составляющей многих вкусных блюд. Зная, как выращивать его на подоконнике и как ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете и зимой употреблять свежую зелень.

Сбор урожая

Лучше всего срезать зелень, когда она вырастет до 25-30 см. Срезку с куста проводить полностью, так быстрее растение начнет наращивать новую зеленую массу.

Но если не терпится и хочется скорее попробовать первую зелень, то срезайте сначала наружные листья. Собрали урожай? Предлагаю передохнуть и ознакомиться с секретами выращивания домашнего имбиря.

Как сохранить черешковый сельдерей в квартире, расскажу чуть ниже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *