Как вырастить чернику в саду – посадка и уход

Вы знаете, почему черника чаще всего растет в диких условиях, в лесу, а не в садах рядом с клубникой или смородиной? Все дело в том, что этой культуре нужна только кислая почва, поэтому посадка черники в саду – дело щепетильное и несколько хлопотное. В обычном грунте, на черноземе, она не приживется. Если вы планируете выращивать полезную ягоду в саду, придется сразу отвести ей отдельное место и немного потрудиться. Нельзя просто высадить саженцы. Необходимо сначала создать им условия, максимально приближенные к природной среде произрастания. Другими словами, следует подготовить для растения кислую почву. Как это сделать, мы вам сегодня и расскажем.

По теме:

Подготовка «правильной» почвы для выращивания черники

Первым делом определитесь, где у вас будет черничная плантация. Большинство огородно-садовых культур как раз не любят повышенную кислотность грунта. Поэтому лучше отвести отдельный уголок плюс оградить место выращивания растения во избежание окисления там, где это не нужно. Поскольку грунт будет полностью заменяться, это диктует свои особенности посадки черники.

Подготовка почвы будет проходить по таким стадиям:

  1. Выкопайте лунку или, правильнее назвать, посадочную яму. Хотя сами саженцы обычно невелики, диаметр ямы должен превышать размеры корневой системы минимум в 4 раза. Ориентируйтесь на глубину 80 см и ширину в 60 см.
  2. Бока ямы обложите плотной пленкой. Она сохранит кислотность почвы в нужном месте и не даст распространиться на остальной участок.
  3. Насыпьте на дно ямы хороший слой хвойного опада.
  4. Покройте опад слоем земли.
  5. Повторяйте процедуру, чередуя слои, пока не заполните всю яму.

Сажайте чернику на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков.

По теме:

Особенности выращивания черники из семян

Садоводы-энтузиасты, которые обожают наблюдать за каждым этапом роста, выращивают чернику семенами. У начинающих растениеводов этот способ не пользуется большой популярностью, поскольку ждать первого урожая приходится очень долго.

Посадка черники семенами производится так:

  1. Спелые или растаявшие после заморозки ягоды тщательно разминают в руке, а затем получившуюся кашицу высыпают в ёмкость с водой.
  2. Смесь перемешивают до того времени, пока не всплывет кожура и пустые семена.
  3. Мусор сливают, а семена промывают водой.
  4. Чистый посадочный материал вытряхивают из ёмкости, слегка просушивают и высевают в рассадные ящики, заполненные торфом.

Через 2-3 недели, когда сеянцы взошли, температуру в комнате постепенно понижают до +5-+10 С. Весной окрепшие растения пересаживают в горшки большего размера. В открытый грунт рассаду черники высаживают в возрасте 2-х лет.

Видео: посадка и выращивание черники из семян

Уход после посадки

Чтобы растение укоренилось и начало быстро расти, ему нужно обеспечить максимально комфортные условия. Что же стоит включить в уход за черникой после посадки?

  • Полив. Первый полив производят сразу после посадки. На протяжении всего сезона корневая система кустарника должна находиться во влажной земле. Поэтому за состоянием земляного кома пристально следят и при необходимости умеренно поливают. В самые жаркие дни под растения вносят по 10 л воды 2 раза в неделю. Чтобы поддерживать необходимую кислотность, 1 раз в месяц в воду для полива добавляют лимонную кислоту.

Важно! Несмотря на то, что черника любит влагу, почву вокруг нее нельзя превращать в болото: отсутствие воздуха и большое количество влаги — главные причины загнивания корней.

  • Подкормка. Сразу после посадки проводят корневую и внекорневую подкормку азотными, фосфорными или комплексными удобрениями, предварительно разбавив в воде. Чтобы нивелировать действие азота, в смесь добавляют коллоидную серу. Корни лучше забирают питательные вещества, если температура удобрения будет на несколько градусов выше температуры воздуха. Опрыскивания проводят комплексными минеральными удобрениями, в которые добавляют фунгициды и инсектициды. Подкормку лучше вносить вечером. Осенью чернику подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Доза питательной смеси определяется, исходя из рекомендаций производителя, состояния почвы и возраста растения.
  • Мульчирование. Защитить корневую систему от пересыхания поможет мульча. Вокруг куста укладывают слой хвойного опада, опилок, измельченной сосновой коры. Толщина укрытия должна быть 4-5 см.
  • Рыхление. В случае отсутствия мульчирующего материала приствольный круг регулярно рыхлят. Манипуляцию нужно проводить предельно осторожно, так как основная масса корней растения залегает на глубине 15-20 см.
  • Обрезка. До набухания почек из кроны посаженных осенью растений удаляют засохшие или вымерзшие веточки. Из кустов возрастом 3-4 года высекают лишние побеги, а все остальные- подравнивают до одного уровня. В дальнейшем санитарную обрезку черники проводят ежегодно, а по достижении 15 лет в целях опоздания куст срезают до уровня 20 см.

Видео: черника садовая — советы огородникам

Особенности посадки в разных регионах

Поскольку черника обладает высокой морозоустойчивостью, растение выращивают по всей стране. Однако в связи с разнообразными погодными условиями посадка в регионах имеет некоторые отличия.

В Поволжье

Осенью чернику сажают в первой-второй декаде октября, а весной – в третьей декаде марта. Если в регионе предвидятся сильные заморозки, саженцы укрывают плотным спанбондом или обычными тряпками.

В Средней полосе (Подмосковье)

Осенняя посадка производится в середине октября, весенняя – в конце марта-апреле. Поскольку условия Подмосковья весьма умеренны, на этом особенности посадки кустарника заканчиваются.

В Сибири и на Урале

Поскольку зима этих регионов отличается своими суровыми условиями, осенью чернику высаживают в конце сентября-начале октября, а весной – в апреле. Для того чтобы придать рыхлости характерным для региона тяжелым почва, в субстрат для посадки добавляют песок или хвойные опилки.

Возможные ошибки при посадке черники

Из-за плохого знания особенностей садовой манипуляции начинающие садоводы заблуждаются даже в самых элементарных вещах, что уж и говорить о посадке требовательной черники. Вот несколько самых распространенных ошибок:

  • Сильное переувлажнению растение. Постоянное пребывание в условиях повышенной влажности даже для влаголюбивой черники заканчивается гибелью.
  • Растение сажают на солнечных участках и не ухаживают за ним. Без частых опрыскиваний ягодник засыхает.
  • В качестве подкормки используют органику.
  • Кусты высаживают слишком близко друг к другу.

Посадка и уход за садовой черникой на даче не так сложна, как кажется: всё, что нужно кустарнику – это кислая и питательная почва, которая хорошо пропускает к корням воздух и воду, а также внимательный и правильный уход садовода.

Видео: как правильно посадить чернику

Посадка черники в саду

Посадка черники садовой осуществляется на теплом солнечном месте с учетом возможности притенения растения при необходимости. Черника предпочитает кислый грунт (рН 4-5). При посадке обязательно нужно внести опилки и торф, чтобы подкислить грунт, затем почва утрамбовывается и мульчируется.

Кусты черники характеризуются легкой укореняемостью, между ними необходимо выдерживать расстояние от полутора метров. Это обеспечит более богатый урожай. Посадка черники в открытый грунт осуществляется в один и несколько рядов. Почва после посадки куста хорошо поливается, чтобы растение насытилось влагой.

Повторим главные правила выращивания черники в саду:

  • кислая влажная почва;
  • осенняя посадка (середина октября);
  • умеренное равномерное увлажнение почвы;
  • смесь почвы с торфом и песком;
  • солнечное место;
  • посаженный куст черники нужно обрезать до 12-30 см;
  • сажать лучше трехлетние кусты черники;
  • выдерживание большого расстояния между кустами;
  • пересадка не рекомендуется.

Выращивание черники садовой

Уход за черникой садовой

Полив черники в саду

Садовая культура черника любит тепло и поливы. Дикорастущая черника может расти без поливов, но культурным растениям поливы обязательно нужны, иначе ягоды черники будут безвкусными и сухими. Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Есть есть возможность организовать капельный полив черники – не пренебрегайте этим!

Температура

Из-за недостатка тепла плоды черники становятся кислыми. Поэтому перед тем, как сажать чернику, нужно продумать эти моменты. Если в Ваших краях летом не жарко, то хорошего урожая можно не дождаться. Можно вообще никакого не получить.

Богатый урожай черники садовой

Подкормка черники садовой

Уход за черникой включает внесение минеральных и органических подкормок. Хотя бы раз в сезон вносите минеральные удобрения, не содержащие хлора. Органику вносить лучше один раз каждую осень.

Земля вокруг кустов черники должна быть рыхлой, но выполнять рыхление необходимо осторожно из-за близкого расположения к поверхности корней. Верхний слой земли (10 см) нужно смешивать с опилками.

Размножение черники садовой

Размножение черники семенами

Данный процесс осуществляться может двумя способами: семенами и черенками. Семена черники можно легко получить из красивых сочных ягод. Ягода аккуратно раздавливается, опускается в воду и семена, осевшие на дно, выбираются для дальнейшей посадки. Затем их можно сразу сажать в ящики, наполненные торфом. Высаживать саженцы на постоянное место нужно, когда их кустики будут сильными и укрыты достаточным количеством листьев.

Саженцы черники из черенков

Выращивание черники из черенков

Размножение черники черенками начинается с заготовки черенков в августе. Они сразу высаживаются в торф и укрываются пленкой. После укоренения черенков, они пересаживаются в землю, чтобы из них выросли саженцы. Посадка черники из черенков на постоянное место выполняется, когда куст будет иметь развитую систему корней, что важно для приживаемости.

Через 3-5 лет черника начнет плодоносить, тут нужно запастись терпением и обеспечить кустарнику все условия для его роста. Но это стоит того, ведь результат всегда впечатлит.

Сбор урожая черники в саду

Посадка, уход, размножение черники в саду совсем не сложные процессы. Культура неприхотлива, мало повреждается вредителями и болезнями. Как вырастить чернику в саду мы рассказали, теперь решение за вами.

Когда лучше сажать чернику: особенности весенней и осенней посадки

Оптимальное время для посадки садовой черники весной наступает в середине апреля, а осенью — в октябре. И весенняя, и осенняя посадка имеют общий недостаток: из-за внезапных заморозков растение может вымерзнуть. Лучше сажать чернику осенью, так как приживаемость растений в эту пору гораздо выше, да и посадочный материал, как правило, качественнее.

Посадка черники и дальнейший уход за саженцем

Когда яма будет заполнена, сделайте в центре углубление и установите в него саженец черники. Если у вас покупной посадочный материал с закрытой корневой системой, слегка расправьте корешки, помяв субстрат руками. Засыпьте растение грунтом, при необходимости еще подсыпая хвою. Обильно полейте и сверху также замульчируйте хвойными иголками.

Корневая шейка не должна быть заглубленной в землю.

Дальнейший уход за посаженной черникой заключается в регулярном поливе и подкормках. Также не забывайте убирать сорняки, если они пролезут сквозь мульчу. Ее, кстати, нужно периодически обновлять.

По теме:

Подкармливать черничник лучше только минеральными удобрениями. На внесение органики она реагирует плохо и легко можно перестараться с дозировкой. Можно иногда поливать куст с добавлением лимонной кислоты. Взрослые растения нужно обрезать ввиду того, что кусты сильно разрастаются. Без обрезки же ягоды мельчают.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *