Как сушить шиповник в домашних условиях правильно

Шиповник – уникальное по свойствам и составу растение, которое заменит дорогостоящий аптечный витаминный комплекс и поможет повысить иммунитет в зимнюю пору.

Полезными для организма являются не только плоды растения, но также его корни и листья. Но для сушки используются ягоды, оранжевые или красные, которые каждый видел хоть раз в жизни.

Плоды шиповника содержат в своем составе целый комплекс витаминов А, Е, К, В и С, концентрация этих веществ в данных плодах превышает концентрацию в любом другом фрукте или ягоде.

Кроме того, продукт состоит из целого набора кислот, марганца, железа, фосфора, кобальта, и других микроэлементов, важных для укрепления и поддержания организма.

Но для того, чтобы ягода сохранила полезные свойства, нужно правильно ее заготавливать еще в теплое время года. Обработка и заготовка шиповника осуществима в домашних условиях без дополнительных устройств и приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохранит все полезные свойства свежей ягоды, но при этом не будет портиться даже без соблюдения должных способов хранения.

Засушенный продукт можно использовать для приготовления настоев и отваров. Данные средства используют не только для употребления, но так же для банных процедур, расплескивая целебную воду на каменку и для последующей ингаляции.

Кроме того, из шиповника варят компоты и делают лекарственный натуральный чай.

Когда нужно собирать шиповник и как его сушить

Шиповник начинает цвести еще в мае. А созревает в разгар лета. Сбор ягод можно начинать в начале августа, но нужно успеть до первых заморозков.

После того как ударит мороз, шиповник потеряет половину своих полезных качеств и будет хуже поддаваться сушке.

Полностью созревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет, становятся сладкими и насыщенными. Но собирать шиповник следует слегка незрелым, чтобы ягоды были крепче и богаче витаминами.

Сушить их в таком виде гораздо проще и эффективнее.

Признак незрелости у данной ягоды – насыщенный оранжевый цвет. Незрелые плоды могут быть также красными, но не темного оттенка.

По вкусу молодой шиповник может быть вяжущим и кисловатым. Предпочтение следует отдавать большим плодам с крепкой подножкой.

Сушить шиповник необходимо в духовке или при помощи специальной сушилки, работающей от источника электроэнергии. Также можно оставить ягоду высыхать на подоконнике, но при условии постоянного притока свежего воздуха.

Где собрать шиповник

Некоторые садоводы специально выращивают на своих участках шиповник. Так они уверены в условиях роста культуры и качестве сырья. В большинстве случаев плоды и лепестки собираются на кустах растения в естественных условиях произрастания. Важно при этом определить места сбора, чтобы удостовериться в экологичности сырья.

Куст шиповника, как и любое другое растение, впитывает во время роста токсины из окружающей среды. Поэтому для сбора сырья выбирайте участки вдалеке от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Лучше всего отправиться вглубь леса и найти ягоды там.

Максимально созревают плоды у шиповника, который растет на лесных опушках, вырубке и склонах. В таких условиях кусту предоставлено природой достаточно места, влаги и света для полноценного развития.

Подготовка сырья шиповника к сушке

Подготовительный этап для собранного сырья шиповника занимает мало времени, но он очень важен для качества готового продукта. Откладывать подготовку собранных экземпляров к сушке не стоит, так как материал быстро портится, особенно лепестки.

Как подготовить ягоды шиповника к сушке на зиму

  • Переберите собранный урожай. Отбирайте качественные плоды, одновременно откиньте гнилые ягоды, с любыми повреждениями и с мятым боком. Плодоножку и чашелистик на плодах оставьте. Шиповник несколько раз промойте под проточной водой. Воспользуйтесь для этого дуршлагом. Мойте очень осторожно, чтобы не повредить хвостик и чашелистик. Если они отпадут, то вытечет сок, а вместе с ним и большинство полезных элементов.
  • Затем плоды просушите от лишней влаги. Выложите их в один слой на кухонное полотенце. Оставьте шиповник просыхать 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс сушки от жидкости, промокните ягоды сверху салфетками или бумажными полотенцами.
  • Некоторые хозяйки до сушки разрезают каждую ягоду и вычищают семена. Такая процедура сократит время сушки шиповника, но уменьшит в нем количество полезных компонентов и витамин. В таком виде из плодов можно заварить только чай.

Как подготовить к сушке цветки шиповника

  • Долго оставлять лепестки без обработки не рекомендуется, так как они быстро увядают и портятся. Поэтому сразу после сбора цветов оборвите все лепестки. Внимательно осмотрите каждый из них. Порченые экземпляры и поврежденные отложите в сторону. Промывать лепестки водой не рекомендуется.
  • Если вы будете сушить сырье, тогда сразу приступайте к процедуре. Для приготовления варенья или засахаренных лепестков действуйте согласно рецепту.

Как подготовить к сушке листья шиповника

  • Если вы во время сбора отрезали каждый листочек от ветки, то вам не придется проходить эту процедуру снова. В противном случае оторвите листья от веток и переберите. Для заготовок не нужны испорченные экземпляры, листья с механическими повреждениями и следами жизнедеятельности насекомых.
  • Затем аккуратно промойте листовые пластинки в холодной воде. Это необходимо сделать, чтобы убрать пыль и другие загрязнения с поверхности листьев. Промытое сырье разложите на бумаге или кухонном полотенце для просушки. Располагайте листья в один слой. Когда влага полностью испарится, можно приступать к сушке листьев.

Как подготовить к сушке собранные корни шиповника

Корневища растения потребуют от вас больше времени на подготовительные работы. На длительное время корни шиповника после сбора не оставляйте. Они быстро увядают и могут начать портиться, если есть следы гнили.

  • Корни замочите в холодной воде на пару часов. После этого тщательно промойте с использованием щеточки. Но только на этот раз мойте под проточной водой. Положите сырье на салфетки для просушки на 3-4 часа.
  • Спустя указанный период времени разрежьте каждый корешок на несколько мелких частей. Для этой части заготовок шиповника требуется предварительная просушка. Расположите сырье в прохладном, но в сухом и затемненном помещении. Сушите корни шиповника 2-3 дня. Обязательно обеспечьте на это время хорошую циркуляцию воздуха. Затем можете переходить к выбранному способу сушки.

Когда можно собирать шиповник для сушки

Шиповник растет на всей территории нашей страны, поэтому четких дат сбора нет. Все зависит от региона и погоды. Если в средней полосе к сбору приступают в августе (кто-то начинает сбор в середине месяца, а кто-то – в конце), то в южной части России ягодки созреют гораздо быстрее. А вот по срокам сбора можно сказать определенно – плоды можно собирать до первых заморозков. Поэтому на юге период может растянуться до ноября, тогда как жители средней полосы закончат сбор уже в октябре.

Собирают шиповник, как только ягоды будут спелыми. Им не стоит давать перезревать, так как чем дольше они находятся на ветке, тем меньше полезных веществ в них остается. Зато они по вкусу будут приятней. У плода, который перезрел или перенес минусовые температуры, сахара будет больше. Поэтому необходимо определиться с целями. Если планируете сохранить ягоды на зиму, то прислушивайтесь к советам и соблюдайте оптимальные сроки сбора. Если желаете на днях из них что-то приготовить, то оставляйте их на кустарнике и собирайте по мере потребности.

Важно! Правильный сбор играет значимую роль при заготовке на зиму. Если не соблюдать сроки и упустить время, то собранные поздние ягоды будут с меньшим количеством витамина С в разы.

Общие рекомендации:

  1. Собирают плоды по мере их созревания. Именно в этот период в ягодах присутствует максимальное количество важных и полезных для организма человека веществ.
  2. Чтобы понять, что ягоды готовы к сбору, необходимо внимательно посмотреть на состояние чашелистика. Если он оттопырен, то время собирать урожай настало.
  3. Еще одним признаком зрелости является цвет. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас или красный. Можно пощупать ягоду и определить ее готовность. Если она твердая, то все в порядке, можно срывать.
  4. Собирать шиповник для заготовок на зиму нужно до наступления первых холодов.
  5. Если планируется длительное хранение, то лучше срывать ягоды до полного их созревания. В недозрелых плодах много витаминов и микроэлементов, а также они долго хранятся и отлично сушатся. У таких ягод будет кисловатый привкус.
  6. Лучше для зимней заготовки брать крупные экземпляры, так как они считаются наиболее полезными.
  7. Не надо отрывать плодоножку, а собирать вместе с ней. После сушки она легко отделится.
  8. Собранный урожай необходимо в короткие сроки засушить, иначе испортится.

Советы по сбору:

  1. Лучше собирать сырье в сухую и солнечную погоду.
  2. Нельзя собирать плоды с кустарников, растущих вблизи автомобильных дорог или железнодорожных путей, в местах, находящихся рядом с производствами, складами химии, со свалками.
  3. Не нужно брать на длительное хранение поврежденные или больные ягоды.
  4. В процессе следует максимально обезопасить свои руки от повреждения шипами. Для этого лучше использовать плотные защитные перчатки.

1 октября считается днем Арины Шиповницы. Именно в этот день, согласно народному поверью, следует проводить заготовку. Но так как мы не можем оставлять плоды на долгое время без сушки, то придется готовить, когда наступит срок.

Сбор урожая – это только начало. Поэтому дальше будем рассматривать, как подготовить к сушке собранный урожай и правильно его сушить.

Как подготовить плоды к сушке

Высушенный шиповник по ценности и содержанию питательных элементов не уступает свежему. А хранить его можно гораздо дольше. Если собрать самостоятельно чудо-ягоды нет возможности, то на рынке всегда их можно купить, обращая внимание на состояние плодов, чтобы они не были тусклыми по цвету и сморщенными по структуре. Время, когда следует покупать, – с сентября месяца по октябрь включительно. В октябре покупать и собирать можно только в том случае, если это позволяет погода, и нет заморозков.

  1. В первую очередь ягоды нужно перебрать и отделить подгнившие, поврежденные или сухие экземпляры. Затем их очистить от мусора и грязи.
  2. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе процесс сушки может затянуться, а то и вообще не получится.
  3. Если есть острая необходимость в помывке, то сделать это можно перед приготовлением отваров или чаев, т.е. завариванием.
  4. Чашелистики отрывать не стоит, так как в них также содержатся полезные вещества, которые перейдут при сушке в плод. Они без труда удалятся с высушенных ягод.

Есть еще одна причина, почему не следует удалять плодоножку: срывание чашелистика может привести к потере сока в процессе засушивания.

Как собирать шиповник?

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в «экологически чистой местности»? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

Подходящие сорта шиповника для сушки и оптимальное время для сбора

В природе произрастает больше 270 видов кустарника (дикорастущих либо окультуренных). Заготавливать можно все сорта, однако наиболее востребованы в домашних заготовках разновидности шиповника, содержащие большой комплекс минералов, витаминов и других биологических компонентов, длительное время сохраняющие аромат и вкус.

Подходят для сбора плоды, подразделяющиеся по форме на 2 подгруппы. Крупные — с массой от 4 г и плотной кожицей. С разновидностей кустарников можно собирать плоды 2 раза, т.к. для подвидов характерно повторное зацветание.
К данному подвиду относятся сорта:

  1. Овал — кустарник отличается средним сроком созревания. Кустарник компактный в высоту достигает 1,5 м, к сезону созревают слегка приплющенные плоды насыщенного красного цвета, кожица у ягод плотная, мякоть сочная. Разновидность растения относится к морозоустойчивым, не подвержена болезням, вредным насекомым. Ягоды подходят для сушки, плодоношение растения обильное, период сбора проходит до начала сентября.
  2. Юбилейный — разновидность кустарника отличается средним периодом созревания, вырастает до 1,5 м в высоту. Плоды крупные, округлые, отличаются высокой концентрацией витамина С, имеют насыщенный оранжевый с красноватым отблеском оттенок, вкус ягод кисловато-сладкий. Плоды подходят для разных типов заготовок, в том числе подсушивания. Плоды созревают с середины августа, плодоношение кустарника обильное.
  3. Глобус — сорт кустарника среднерослый, морозостойкий, достигает 1,5 м. Ягоды растения насыщенного красного оттенка шаровидной формы, с повышенной концентрацией витаминов. Плодоношение обильное приходится на август. Сорт подходит для сушки, изготовления цукатов, варенья, джема.
  4. Яблочный — сорт относится к невысоким кустарникам, максимальная высота стеблей достигает 1-1,2 м. Урожайность растения высокая, плоды имеют темный насыщенный красный цвет, форма ягод округлая, мякоть кисловато-сладкая. Плоды круглые, растут группами по 5-7 шт.

Мелкие плоды весом меньше 4 г отличаются тонкой кожицей. Мелкоплодные разновидности кустарника содержат много витаминов, однако урожайность растений меньше. Ягоды разновидностей хорошо переносят подсушивание и длительное хранение.

В перечень мелких плодов входят следующие сорта:

  1. Титан — кустарник отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням, в высоту вырастает до 2 м, период созревания средний. Плоды вырастают кистями (по 3-5 шт.). Ягоды, по мнению специалистов, подходят для подсушивания, вызревают к 2 половине августа. Плодоношение разновидности растения обильное.
  2. Витаминный ВНИВИ — сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к болезням, морозостойкостью, куст достигает в высоту 2 м. Плоды сорта насыщенного оранжево-красного оттенка, имеют овальную форму. Урожайность растения высокая.
  3. Рубин — разновидность отличается ранним сроком вызревания, отличаются зимостойкостью, вырастают до 2,5 м. Период плодоношения приходится на начало августа, урожайность разновидности высокая. Ягоды подходят для высушивания, имеют овально-округлую форму, кожица насыщенного красного оттенка, мякоть кисловато-сладкая.
  4. Воронцовский 1 — сорт относится к гибридным, морозоустойчив, вырастает до 2 м. Кусты отличаются высокой урожайностью (с растения собирают до 3 кг ягод). Ягоды имеют вытянутую овальную форму, мякоть кисло-сладкая, отличается повышенным содержанием витамина С, кожица имеет насыщенный красновато-оранжевый оттенок. Период плодоношения продолжителен, урожайность культуры средняя.

На территории средней полосы России шиповник собирают для сушки в августе — начале сентября. Сбор проводится в сухую солнечную погоду, т.к. ягоды, собранные после ливня, быстро испортятся.

Собирать шиповник на сушку рекомендуется с учетом следующих рекомендаций специалистов:

  • созревшие плоды с большой концентрацией полезных веществ имеют приподнятые чашелистики;
  • оттенки плодов могут отличаться (оранжевый, насыщенный красный, коричнево-бурый и т.д.);
  • кожица должна быть с глянцевым блеском;
  • плоды должны быть плотными, упругими;
  • не рекомендуется собирать ягоды треснувшие для предотвращения порчи плодов;
  • не допускается сбор перезревших мягких плодов;
  • сбор рекомендуется в местах экологически чистых, удаленных от крупных автотрасс, производственных предприятий.

Правильная подготовка плодов

Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.

Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.

Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Как сушить шиповник на зиму в электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.

Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.

Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.

Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.

Как правильно сушить шиповник в микроволновке

Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.

Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.

В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.

Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.

Как сушить шиповник в духовке

Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.

Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.

Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.

Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.

На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.

Температура сушки и определение готовности продукта

Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.

При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.

Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.

Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.

Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.

Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.

Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.

Как лучше хранить плоды шиповника?

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Можно ли замораживать плоды в морозилке

Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушеные плоды

В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.

Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.

Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.

Что можно приготовить из сушеного шиповника

Из сушеных плодов можно приготовить множество вкусных напитков и блюд:

  • компоты;
  • настои;
  • кисели;
  • варенье;
  • фиточаи;
  • желе и др.

Дадим несколько рецептов приготовления. Перед использованием ягоды необходимо тщательно промыть. Приготовленные напитки рекомендуется процеживать, чтобы отфильтровать лишние частички.

Перед описанием рецептов научимся правильно заваривать шиповник.

  1. Ягоды тщательно моем.
  2. Измельчаем ножом или пропускаем их через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн.
  3. Заливаем кипятком, но не крутым. Температура – не более 90°C.
  4. Ставим на водяную баню и варим минут 15.
  5. Снимаем с огня, заливаем в термос и настаиваем полчаса.
  6. Процеживаем и принимаем.

Стоит знать! Измельчать чудо-плоды необходимо для того, чтобы получить максимум полезных веществ из ягод. Цельный шиповник не даст напитку полного комплекса содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Для усиления ценных свойств и улучшения вкуса шиповник можно готовить в составе других полезных ягод или трав.

Чай

Процесс:

  1. Насыпаем в термос 6 столовых ложек измельченной ягоды, добавляем к ним 3 столовых ложки боярышника и 8–9 листьев мелиссы.
  2. Заливаем кипятком и настаиваем. Процесс настаивания занимает по времени не менее 4-х часов. Можно такой чай приготовить с вечера и оставить настаиваться на ночь. Тогда напиток успеет основательно насытиться.
  3. Затем процеживаем готовый чай, при необходимости добавляем мед. Приготовленный фито-чай будет вкусным не только в теплом состоянии, но и в охлажденном.

Нередко объем приготовленного настоя получается больше, чем предполагалось. Остатки можно вылить в стеклянную тару и хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. Без холодильника отвар нельзя хранить дольше 10 часов, иначе напиток испортится.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется небольшая горсть ягод. Процесс:

  1. Заливаем их кипятком и варим на медленном огне минут 15.
  2. Остужаем слегка напиток, добавляем при желании мед (можно развести сахар) и принимаем.

Кисель

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сушеного продукта;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 грамм крахмала.

Приготовление:

  1. Сначала промытые ягоды заливаем водой и варим в течение 15 минут на медленном огне. Затем процеживаем.
  2. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахарных частиц.
  3. Разводим крахмал небольшим количеством воды и добавляем в сладкий напиток шиповника.
  4. Ставим смесь на медленный огонь и доводим до кипения. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать образование комочков.
  5. Если есть желание, то в кисель добавляем пару лимонных долек.

Видео: что будет, если регулярно пить настой шиповника Развернуть

Что лучше: сушить или морозить шиповник

Чтобы понять, что лучше: сушить или морозить, необходимо знать оба процесса. Если по сушке нам все понятно, то по заморозке нам еще ничего не известно. Давайте разбираться.

Замораживать ягоды – это еще один вариант сохранения продуктов на зиму. Причем ценность чудо-плодов сохраняется. Промытые плоды можно разложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Замораживать можно как цельные ягоды, так и предварительно перетертые. Часто в качестве тары используются пластиковые емкости.

А вот сроки хранения будут меньше, чем у сушеного шиповника. Только год хранятся в морозилке цельные продукты, а в перетертом виде и того меньше: не дольше 9 месяцев.

Перед замораживанием ягоды тщательно моют и основательно сушат бумажными салфетками или полотенцем.

Процесс не занимает много времени. Единственный минус – сроки хранения меньше, чем при сушке. Поэтому ответить на вопрос, что лучше сушеный продукт или замороженный, сможет только сама хозяйка.

Заключение
Правильно высушенные плоды чудо-растения принесут пользу вашим родным и близким, помогут справиться с простудой холодной зимой или осенью, избавят от авитаминоза весной. Если соблюдать все рекомендации и прислушиваться к советам, то такой продукт можно хранить несколько лет. Наберитесь терпения и сделайте заготовки на зиму. Будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Показания и противопоказания к употреблению

Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:

  • Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
  • Повышения иммунитета и укрепления организма
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Витаминного обогащения
  • Профилактики онкологии
  • Укрепления сосудов
  • Выведения шлаков и токсинов

Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:

  • Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Склонность к тромбообразованию
  • Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ

Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.

Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.

Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *