Как сохранить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.

Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.

Сладкий перец делится на несколько видов:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

К позднеспелым относятся следующие сорта:

  • Гладиатор;
  • Аристотель F1;
  • Черный кардинал;
  • Колокольчик;
  • Гороглед 6;
  • Болгарский ратунд;
  • Крупный желтый;
  • Ночка F1;
  • Хоттабыч F1;
  • Рубиновый;
  • Альбатрос F1;
  • Капро F1;
  • Париж F1.

Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

Польза перца

Польза перца:

Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.

В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.

Регулярное употребление в пищу болгарского перца показано людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и депрессией.

Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.

В состав овоща также входят такие минералы:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций.

Употребление болгарского перца препятствует возникновению анемии, повышает уровень гемоглобина и значительно укрепляет иммунитет.

Особенности сбора перца для лучшей сохранности

Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.

Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

  1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
  2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Сбор и подготовка перца к хранению

Собирать урожай совершенно несложно. Здесь нет каких-то нюансов и тонкостей. Но чтобы не повредить хрупкие ветки кустарника, рекомендуется снимать плоды аккуратно и неспешно. Для удобства можно использовать:

  • секатор,
  • нож,
  • ножницы.

Чтобы овощ хранился дольше, желательно срезать его вместе с плодоножкой, оставляя 2-3 см вместе с плодом. Главное, собрать весь урожай до похолодания. Плоды, задетые низкой температурой, долго не хранятся. Уже при температуре 15°C куст перцев прекращает рост, а при отрицательной — погибает.

При помощи ножниц удобно собирать урожай перца

Собранные овощи мыть не нужно. Достаточно протереть их сухой тряпочкой, удалив остатки грязи и листьев. Далее можно устроить овощам небольшой «тест-драйв»: на неделю оставить их в корзине на улице, закрыв от прямых солнечных лучей. Если по истечении этого времени плоды сохранили упругость, форму и вкус, то можно смело отправлять урожай на длительное хранение в свежем виде.

Правильно выбираем перец для длительного хранения

Чтобы лакомиться свежими красными плодами до снега и дольше, важно грамотно организовать хранение перца. При правильном подходе перчики могут сохранять тонус дольше баклажанов и помидоров.

Начнем с сортировки. Пора осмотреть урожай – овощи должны быть без повреждений, вредителей и заболеваний. Целые и здоровые годятся для хранения в погребе и на балконе. Поврежденные перчики долго не пролежат, поэтому стоит переработать их в первую очередь – можно заморозить, отправить в баночки или на обеденный стол.

Лучшие сорта для хранения

На радость гурманам селекционеры вывели особые сорта сладкого перца, которые идеально хранятся в холодное время года в домашних условиях. Некоторые из этих лежебок могут сохранять свежесть до Нового года.

  1. Новогогошары. Сочные плоды округлой формы с максимально высокой степенью лежкости.
  2. Ласточка. Мясистые плоды цилиндрической формы. Плоды запросто дозревают, если сорвать их зеленымы. А еще сорт хорошо хранится и транспортируется.
  3. Аристотель. Окраска насыщенно-красная. Устойчив к болезням, отлично хранится в кладовых.
  4. Беглицкий. Красные плоды, похожие на конус. Высокая лежкость и транспортабельность.
  5. Рэд Барон. Крупноплодный перец со сладким вкусом и насыщенным ароматом. Высокая урожайность.
  • Новогогошары
  • Аристотель в стадии технической спелости
  • Популярный перец Ласточка
  • Красавец Ред Барон

Лучшие сорта сладкого перца для хранения

Каковы оптимальные условия хранения

Для длительного хранения перец собирается на стадии технической зрелости, то есть, пока он зеленый. Эта стадия наступает через 60–70 дней после посева. Биологическая стадия зрелости наступает через 3–4 недели после технической. Если надавить на стенки плода, пока он находится в стадии технической зрелости, то можно услышать характерный хруст.

Перед тем как укладывать овощ на хранение, его нельзя мыть. Достаточно просто стряхнуть землю. Также, нельзя перец срывать, лучше срезать ножом или секатором, сохранив плодоножку. Возле нее больше всего сосредоточено витамина С, который крайне необходим в холодное время года. И именно он защищает перец от высыхания.

Этот вкусный и полезный овощ на 90 % состоит из воды, которая ему жизненно необходима. И он очень чувствителен к потере влаги, а потому лучше всего хранится во влажном помещении, но не выше уровня 90 %. В процессе хранения необходимо постоянно поддерживать температурный режим от -10 до +2 °С.

Хранение в свежем виде

Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.

Влияние влажности, температуры и освещения

Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

Хранение перца в холодильнике

Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

В погребе и подвале

Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Рекомендуем: Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

В чем хранить

В качестве тары лучше использовать деревянную коробку. На ее дно выстилается бумага, опилки, песок, стружка, а затем кладется сам овощ.

Чтобы перцы не навредили друг другу за длительный срок совместного пребывания, лучше не допускать их соприкосновения. Для этого можно обернуть каждый овощ в бумагу или положить в песок на небольшом расстоянии друг от друга. Либо же поместить в сухую стружку или опилки непахучих деревьев.

Можно хранить перец, вырвав его вместе с кустом. По мере того как корень и стебель будут высыхать, плод доберет свою зрелость, и может еще какое-то время спокойно дожидаться звездного часа. Для того чтобы продлить жизнь сорванного куста, нужно положить его в песок, полностью погрузив в него корень. Но имейте в виду, что такой способ занимает довольно большую площадь, потому что плоды не должны касаться друг друга.

Рекомендуемые сроки хранения

Срок хранения полузрелого болгарского перца после сбора может достигать 6 месяцев, при хранении в свежем виде. Основное условие, продлевающее сроки годности – влажность воздуха не более 80% и температура – +2 градуса. Жители частных домов могут обеспечить такие условия продукту при его помещении в подвал или погреб, а владельцам квартир, придется освобождать место в холодильнике, лучше всего подойдет ящик для хранения овощей.

Внимание! Описанный срок хранения применим для незрелых перцев. Перезрелый не пролежит в холодильной камере более 2 недель.

При обеспечении заморозки можно сохранить перец в течение года, при этом овощ не утратит свой вкус и положительные свойства. Единственное, на что влияет холод – изменение консистенции, продукт становится более водянистым и мягким после разморозки.

В отдельных случаях допустимо хранение овощей при комнатной температуре, но нужно обеспечить продукту особенные условия содержания. Ящики нужно располагать вдали от источников света и тепла. Под воздействием прямых солнечных лучей страдает кожура перца, на ней возникают изъяны.

Как выбрать овощ для хранения

Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно сорвать до полного вызревания. Различают его техническую и биологическую зрелость. Полностью вызревшие плоды плохо хранятся и способны выдержать в холодильнике не более 1 недели, в то время как технически зрелые плоды, могут лежать более 6 месяцев. Овощ после сбора продолжает дозревать при комнатной температуре, но этот процесс протекает крайне медленно.

Основным критерием. Позволяющим оценить зрелость болгарского перца является его окрас. Насыщенно зеленые, ярко красные, желтые и оранжевые плоды – довольно красивы. Но приобретать их нужно в ограниченных объемах, потому что они не способны долго лежать. Их нужно быстро употребить, не дожидаясь порчи.

Если овощи выращиваются на приусадебном участке, их стоит срывать после достижения размеров, соответствующих сорту. Перцы осторожно срезают секатором, стараясь не повредить плодоножку. Для хранения пригодны овощи, соответствующие таким требованиям:

  • мясистые;
  • имеют средний размер;
  • поверхность – глянцевая;
  • отсутствие гнили и других повреждений.

При покупке продукта в магазине нужно внимательно его осмотреть. Для долгого хранения в холодильнике или при комнатной температуре пригодны только перцы с неповрежденной плодоножкой.

В погребе и подвале

Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?

Требования к помещению

Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью.

Оптимальные условия – температура от +2 до +10 градусов, при умеренной влажности воздуха.

Тара

В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.

Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.

Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.

Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.

Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.

Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хозяйке на заметку

Перед заготовкой болгарского перца на зиму обратите внимание на такие моменты:

  • Правильная подготовка помещения обеспечит долгую сохранность овоща;
  • Выбирайте сочные и большие плоды, без механических повреждений;
  • Овощи не должны соприкасаться друг с другом;
  • Соблюдайте рекомендуемую температуру для хранения свежего перца и заморозки полуфабриката.

Сладкий перец можно сохранить длительное время в домашних условиях – и тогда даже зимой у вас будет вкусное, полезное блюдо с большим содержанием витаминов и минералов.

Еще один интересный способ хранения свежем в холодильнике:

Хранение в сушеном виде

Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

На свежем воздухе

Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

В электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.

В духовке

Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.

Внимание! Хранить сушеный болгарский перец рекомендуется в льняных мешочках или открытом полиэтиленовом пакете. Сохраняя сушку в банке, сделайте отверстие в крышке для доступа воздуха.

Маринуем и консервируем

Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

Маринованный болгарский перец

Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
  2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
  5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
  6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

Жареный болгарский перец

Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

Ингредиенты:

Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
  2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
  3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
  5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

Вяление в масле

Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.

Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

Советы и секреты

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

  • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
  • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
  • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

А еще как вариант можно выкопать целиком и посадить в горшок

Можно поступить проще – просто выкопать перец целиком и пересадить его в горшки. Для этого понадобится подходящее помещение. Предварительно растения обработайте специальным раствором, который предотвратит заражение вредителями.

До наступления заморозков аккуратно выкопайте куст с корневой системой, стараясь ее не повредить, и пересадите в подготовленную тару. Это может быть большой горшок или просто деревянный ящичек. Поставьте туда, где будет достаточное количество солнечных лучей и наслаждайтесь!

Как видите, свежий болгарский перец в холодную пору – это реально. А если он будет разного цвета, то богатая натуральными витаминами зима вам обеспечена.

Как можно засушить сладкий перец?

Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.

Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *