Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Предисловие

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий?

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать

В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Видео про выращивание яблони из семечка

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Будет ли культура плодоносить

Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.

Выбор семечка

Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.

Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.

Плюсы и минусы

Конечно, из семян яблони вырастет яблоня! И спустя несколько лет это будет плодоносящее дерево. Как итог пристального внимания, работы, затраченных стараний и денег.

Но вроде проще купить готовый саженец? Яблоня из семян будет точно яблоней, а саженцы часто продают некачественные или вообще подделки.

Теперь, когда вы знаете, можно ли вырастить яблоню из косточек, надо разобрать плюсы и минусы этой затеи.

Итак, плюсами такого «семенного дерева» являются:

  • Стойкость перенесения невзгод и капризов природы;
  • Быстрое восстановление после потери части листьев и даже части кроны;
  • Холодоустойчивость;
  • Легкая перепрививаемость и легкая формируемость обрезкой и подвязкой кроны;
  • При полной потере ствола яблоней легкая возрождаемость от спящих почек или порослью у пня;
  • Уживчивость в недостаточно плодородной почве;
  • Если яблоня выросла из семян дички, то она ещё стойкая к гнилям и вредящим гусеницам.

Минусами можно считать:

  • Невозможность определить качество плодов яблони из семян;
  • Высокорослость и «размашистость» дерева, растущего без правильной обрезки;
  • Невозможность использования семенных яблонь в качестве основы под прививки карликовыми яблоньками;
  • При неправильной обрезке или её отсутствии яблоня одарит яблоками лишь спустя 9 и более лет;
  • Невозможность создать шпалерный или стланиковый сад из таких деревьев.

СОВЕТ! Вырастите хотя бы одно такое дерево: даже при неказистых плодах оно станет изумительным подвоем.

А сколько она будет расти?

  • До плодоношения с правильной обрезкой: 4-6 лет;
  • Без таковой: 9-15 лет;
  • А вообще, до отмирания кроны может прожить и все 300 лет.

А можно ли из семечка покупного яблока?

Если есть уверенность в том, что оно местное или если оно привезено из частного сада ЕС, то да, возможно. Но если оно произведено за 1000 км или в ином полушарии, то нельзя.

Потому как оно обработано кучей химических пестицидов и не даст того огромного урожая без всей этой «дряни», да к тому же многие производители защищают сады «от копирования» тем, что яблочки облучают радиоактивным кобальтом.

И урожай никто не ест (кроме человека) и семена стерильны.

Стратификация усилит всхожесть семян

В отличие от семян огурцов или помидоров, семена яблони без специальной подготовки всходят с большим трудом. Вам придется приложить некоторые усилия, чтобы добиться успешного прорастания. Для начала зрелые коричневые семена, вынутые из яблока, хорошо промойте в проточной воде для удаления вещества, которое препятствует их прорастанию. Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду. В последний день можно добавить дополнительно в воду стимулятор «Эпина».

Семечки замочите в воде на три дня, ежедневно заменяя воду

Далее семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Наполните какую-нибудь емкость опилками или влажным песком, поместите туда семечки и на пару месяцев поставьте на нижнюю полку холодильника. Не забывайте время от времени проверять: не заплесневел ли и не высох ли песок, не проклюнулись ли семена.

Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

Высаживание семечек в почву

Когда яблочные семечки в холодильнике прорастут, их следует высадить в ящики, где предварительно на дно насыпан дренаж, а поверх – питательная почвенная смесь. Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна. Поскольку для подготовки семян домашних яблонь необходимо от 60 до 90 дней, стратификацию начинайте в первой декаде января. Выросшие сеянцы пересадите в открытый грунт и поливайте в жаркую погоду.

Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна

Дичку вы сможете узнать еще на раннем этапе по ярко-зеленому цвету листьев и наличию тонких колючек на коротких побегах. Такие сеянцы лучше сразу удалить, чтобы не тратить зря время на уход. Молодые растения, из которых впоследствии получится хорошая яблонька, будут отличаться отсутствием колючек, симметричным расположением почек, толстым стволиком и крупными листьями.

Видео про правила выращивания яблони из семечка

Выращивание яблонь будет более успешным, если ближе к зиме вы выкопаете молодые сеянцы и пересадите их в высокие ящики или горшки, чтобы обеспечить центральному корню юных яблонь достаточно места для роста. Через год (осенью) подросшие деревца вновь высаживают под открытое небо на новую грядку, подвернув главный корень под углом 90 градусов.

Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные

Теперь вы знаете, как вырастить яблоню из косточки, осталось только запастись терпением и не огорчаться в случае неудачи. Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные. Возможно, одна яблонька принесет мелкие кислые плоды, зато другая порадует вас вкусными домашними яблочками, а само дерево будет морозостойким и долговечным.

Выращивание в домашних условиях

А как посадить яблоню из семечки дома? В «квартирный способ» входит:

  • Выбор и подготовка семян;
  • Посев наклюнувшихся семян яблони в горшочки с почвой для цветов;
  • Получение всходов;
  • Создание условий выращивания типа «улица»;
  • Уход как за всеми комнатными цветами до осени;
  • Создание «зимы».

Заготовка семян дички яблони для получения сеянцев

Как выращивать яблоню из семян дички яблоки? Для получения семян собирают только вполне зрелые и нормально развитые негнилые яблоки дички.

Разминание плодов должно проходить исключительно холодовым способом, без варки, ошпаривания и обработка различными агрессивными химикалиями.

Из полученной мезги выделяют семена отмывкой в корытах:

  1. В корыто вкладывают столько мезги, чтобы объём её не превысил 1/3 корыта;
  2. Заливают водой до краёв и в течение 5 минут мешают семена с мезгой;
  3. Спустя 20 минут, необходимых для отстаивания, воду сливают и сами семена промывают. Берут те, что упали на дно;
  4. Разложив их на полотне, сушат 8-12 часов в сушилках при температурах от +30…+38°С.

Подготовка почвы

Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.

Технология посева

После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.

Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.

При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.

Уход

После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.

Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.

Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.

  • Подкормка

При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.

  • Полив

В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *