Еще совсем недавно, каких-то 50, может 70 лет назад, о том, чтобы выращивать на домашнем участке свою собственную бруснику и не помышлял никто. Помогли в этом отчасти селекционеры и, конечно, спрос человека на эту полезную ягоду.
Вообще брусника относится к тем культурам, уход за которыми крайне прост. Главное, отвести ей «свое место», оградить, и на этом участке она разрастется, превратившись в самый настоящий брусничник, с которого можно собирать ягоды, как будто вы находитесь в тайге или лесостепной зоне — излюбленных естественных местах произрастания брусники.
Сама по себе брусника (вдруг кто не знает) представляет собою многолетнее растение, низкое, вечнозеленое (уходит в зиму с листочками, и это не диво, ежевика делает так же), являющееся полукустарничком, имеющим весьма мясистые и сочные листовые пластинки и достигающее высоты двух с небольшим десятков сантиметров.
Свое русское название брусника получила за красный цвет плодов, тогда, в старину, его именовали «брусвяный». Вот и все, никаких тайн и загадок.
В период цветения брусники можно видеть пусть и мелкие, зато милые глазу беловато-розоватые цветочки, ну а позже (ближе к концу лета) появляются и ягодки, кисло-сладкого, далеко не всеми уважаемого вкуса.
Читайте также: Брусника (фото) – выращивание, посадка и уход
Сорта брусники
Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.
Брусника «Коралл»
Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.
«Рубин»
Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.
«Red Perl»
Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.
«Санна»
Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.
«Мазовия»
Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.
«Костромская розовая»
Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.
Использование растения в медицинских целях и кулинарии
С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.
Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.
Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.
Сбор и хранение урожая
Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.
Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.
Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.
Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.
Сбор и хранение ягод
Брусника дает урожай на 1-2-й год после посадки. До первых заморозков собирают полностью созревшие ягоды, остальные уже не поспеют. Работу делают в пасмурную и нежаркую погоду, чтобы кожица плодов была сухая и не повредилась.
Срывают ягоды вручную и помещают в небольшие контейнеры. Хранение урожая в холодильнике будет оптимальным решением, там срок годности продлится на 2-3 месяца.
Правила посадки
В регионах с холодным климатом рекомендуют высаживать садовую бруснику в апреле-мае, чтобы избежать вымерзания неокрепшего куста. Для южных областей подойдет и осень, за месяц до наступления устойчивых холодов.
Саженцы продают с закрытой и открытой корневой системой. Кусты в контейнерах сажают в течение всего периода вегетации, они быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. В этом случае используют метод перевалки, чтобы не нарушить целостность земляного кома.
Экземпляры с оголенными корнями высаживают на место сразу после приобретения. При покупке осматривают на отсутствие признаков заболеваний, сухих или поломанных побегов.
При выборе места уделяют внимание его освещенности в течение дня. Садовая брусника предпочитает солнечные, защищенные от ветров участки, где нет затенения от деревьев и стен зданий. В таких условиях рост зеленой массы не будет активным, что положительно скажется на увеличении завязей.
Нельзя сажать в низинах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Постоянный застой влаги у корней приводит к замедлению роста и постепенному выпреванию куста.
К составу почвы брусника не привередлива. Ей подходят любые кислые водопроницаемые грунты, кроме тяжелых глинистых и чернозема. Если земля на участке другая, то поступают следующим образом:
- снимают верхний слой толщиной 25 см;
- смешивают торф, песок, хвою и опилки в пропорции 5:2:1:1;
- выкапывают посадочную яму, присыпают серой из расчета 50 г на 1 кв. м и засыпают на всю площадь приготовленный субстрат;
- добавляют по 2 ст. л. нитрофоски и суперфосфата;
- выравнивают, уплотняют и поливают раствором лимонной кислоты (1 ст. л. на 5 л воды).
Нельзя использовать в качестве подкормки навоз, перегной и другую органику.
Между кустами делают расстояние 25-30 см, чтобы избежать загущенность. Если рядов несколько, то располагают их с интервалом не менее 30-50 см.
Процесс посадки:
- Копают лунку, глубина и ширина которой в 2 раза больше корней.
- Устанавливают саженец, чтобы шейка была на 2-3 см ниже уровня поверхности земли.
- Заполняют почвосмесью, периодически уплотняя для выхода воздуха.
- Поливают.
- Мульчируют толстым слоем опилок, торфа, измельченной соломы, хвоей или гравием.
При весенней посадке кусты укрывают агроволокном, чтобы уберечь от возвратных заморозков. Через 2 недели защиту убирают.
Уход
На развитие брусники влияет последующий регулярный и грамотный уход. В перечень обязательных работ входят полив, периодические подкормки, обрезка, профилактика болезней и вредителей.
Поливают бруснику 2 раза в неделю, если нет дождей. Часто это делать нельзя, иначе нарушится аэрация грунта, а избыточная влага приведет к корневым гнилям. Для поддержания кислотности 1 раз в месяц поливают подкисляющим раствором (на 10 л воды 200 мл 9% уксуса).
В течение сезона приствольный круг неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить уплотнение почвы. Укрытие корневой зоны мульчей позволит сократить потерю влаги и сдержит рост сорняков. Зимой она работает как защита от морозов.
За весь период вегетации бруснику подкармливают 1-2 раза. Быстрые результаты дают минеральные удобрения в расчете на 1 кв. м:
- 10 г сульфата аммония;
- 30 г суперфосфата;
- 20 г сульфата калия;
- по 5 г сульфата магния и цинка.
Смесь растворяют в 10 л воды и выливают под корень куста.
Для поддержания продуктивности культуры требуется омолаживающая обрезка. На 6-8 год осенью укорачивают основные стволы так, чтобы оставалось 3-5 боковых побега.
Размножение
Брусника размножается вегетативно и семенами. Последний вариант наиболее трудоемкий, но позволяет получать крепкий и дешевый посадочный материал. Последовательность работы:
- проводят стратификацию — 4 месяца выдерживают семена в холодильнике, во влажном песке;
- контейнер заполняют торфяным субстратом, слегка уплотняют;
- по поверхности равномерно распределяют семена и увлажняют из пульверизатора;
- ставят на освещенное место с температурой + 20°C;
- периодически опрыскивают водой, чтобы избежать пересыхания;
- сеянцы с 3-4 настоящими листами пересаживают в лунку или горшок.
Плодоношение у таких кустов наступает на 4-5 год.
Проще всего размножить делением куста. Весной бруснику выкапывают и разрезают корневище ножом и рассаживают в отдельные лунки.
Для черенкования используют как молодые, так и одревесневшие побеги. В конце марта-апреле выбирают подходящие ветки и делят их на части длиной 12 см. Укореняют в торфе с песком, поливают и накрывают пленкой для образования парникового эффекта. Поливают по мере надобности, раз в день открывают для проветривания. Когда на черенках появятся 4-5 молодых листочков, их пересаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители
В дикой природе брусника редко болеют и практически не имеют вредителей. Садовые виды сталкиваются с подобными проблемами при ошибках в уходе или неправильно подобранном месте произрастания.
Опасные болезни:
- ексобазидиоз;
- ржавчина;
- фитофтороз;
- скреротиния;
- монилиоз.
В борьбе с патогенами помогут препараты Фундазол, Топсин, бордосская жидкость.
Из вредителей на бруснике любят поселяться листовертка, тля, щитовка. Для профилактики и уничтожения насекомых кусты до цветения и после сбора ягод опрыскивают Фитовермом, Актарой, Актеликом.
Садовая брусника выращивается легко и не требует серьезных трудозатрат. Полноценное развитие будет на кислой земле с минимумом органики. К преимуществам ягоды относят морозоустойчивость, неприхотливость и повышенную урожайность.
КАК ВЫРАСТИТЬ БРУСНИКУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ
Очень просто! Тем более что всего с квадратного метра можно получить целый килограмм полезнейших ягод. А если кто-то хочет, то их можно будет и продать, потому как ценится эта ягода — в особенности сортовая, та, что покрупнее, — очень высоко.
Учитывая что сорта брусники уже имеются, приобретайте их, пожалуйста, в специализированных питомниках и исключительно с закрытой корневой системой, иначе получите сеянцы или вообще растения, принесенные из леса, ягода у которых будет ну совсем уж мелкая.
Чтобы брусника росла долго и давала ежегодные и обильные урожаи, подберите под нее максимально хорошо освещенное место, без застоя талой или дождевой воды.
Не забывайте, что брусника любит почву легкую, супесчаную, но при этом кислую (pH 3,4-4,5). Поэтому, если хотите сделать полноценный брусничник, лучше выкопайте большую по длине и ширине ямку как раз по территории будущего брусничника, глубиной 30-40 см, застелите ее полиэтиленовой пленкой, сделав дренажные отверстия.
Затем заполните до верха смесью для голубики, которая продается в любом садовом центре, или смесью верхового торфа и чернозема в соотношении: две части торфа на одну часть чернозема. Примерно через сутки в такую почву можно высаживать бруснику, ну а «счастливым» обладателям кислых почв можно не переживать и высаживать прямо в них.
Оптимальное время для высадки брусники на участок -это конец апреля — начало мая. Саженцы нужно аккуратно извлечь из емкостей, в которых вы их купили, и заглубить в подготовленную кислую почву сантиметра на два, не более. Расстояние между растениями оставляйте равным 30-40 см, а при рядковой посадке между рядками оставляйте порядка 40-50 см. Кажется, что это много, но когда брусника разрастется, вы сами себе скажете спасибо — будет гораздо удобнее и ухаживать за культурой, и урожай собирать.
После посадки кустики нужно полить, расходуя на квадратный метр ведро воды; прекрасно, если в ней будет растворена столовая ложка нитроаммофоски. Затем участок лучше замульчировать слоем торфа толщиной 4-6 см. Торфяная мульча создаст оптимальный по кислотности характер почвы, да и рост сорняков затормозит на некоторое время.
Кроме торфа в качестве мульчирующих материалов вполне можно использовать древесные опилки, хвою, солому, древесную кору, щепу или стружку.
В первые 14-16 дней после посадки бруснику нужно поливать ежедневно (ведро на квадратный метр), растения должны укорениться, что можно будет увидеть по начинающим нарастать побегам и свежим листочкам. Сразу после этого поливы можно сократить и поливать примерно раз в неделю.
Что касается подкормки, то в текущем году той нитроаммофоски, что мы внесли при поливе вполне хватит. А вот в следующем году, в период, когда начнут созревать ягоды, подкормку можно провести — использовать можно сульфат калия и суперфосфат в количестве 5-6 г, растворенный в ведре воды (на квадратный метр брусничника).
Не забывайте также про периодическое рыхление почвы, борьбу с сорняками и мульчирование грунта.
Как видите, брусника не требует какого-то особенного внимания, однако раз в восемь или девять лет, когда брусничник сильно зарастет, его необходимо будет проредить: просто обрезать переплетенные растения, вернув брусничнику практически первозданный облик, с расстояниями при посадке, что были раньше, но стараясь при этом удалять наиболее старые части растений.
О зимостойкости также нужно сказать пару слов — она у брусники великолепная, поэтому об укрытии на зиму забудьте, но вот возвратные заморозки ниже четырех градусов мороза в период цветения брусники могут погубить цветки, и вы останетесь без урожая. Спасти плантацию можно двумя путями — одни задымляют участок, разжигая и поддерживая костры вокруг периметра (заранее договорившись с соседями), другие буквально вмораживают растения в лед, заливая всю плантацию водой. В принципе, когда терять уже нечего, попробовать можно -говорят, оба способа действенны.
КАК РАЗМНОЖАТЬ БРУСНИКУ
Купленные сорта можно размножить черенками. Для этого, после того как кустик достаточно разрастется, нужно аккуратно отделить часть побега, имеющего корешки, и высадить на новое место. Делать это можно буквально весь теплый сезон, главное — делать быстро: выкопал и посадил или в почву, или в контейнер с почвой, потому как корни у брусники сохнут очень быстро.
Как только брусничник разрастется — спустя четыре или пять лет, ему может потребоваться защита от северного ветра. Сделать это просто: достаточно с северной стороны высадить, скажем, кустарники с плотной кроной, типа ирги ольхолистной. Интересно еще и то, что в отсутствие порывистого холодного ветра испаряется минимум влаги с поверхности почвы, следовательно, растения можно реже поливать. А в период созревания отсутствие ветра позволяет формировать ягодам восковой налет на их поверхности, отчего они дольше хранятся.
Читайте также: Как вырастить и как ухаживать за брусникой
НУ И НАКОНЕЦ ОБ УРОЖАЕ
В первый год после посадки вы его, конечно, не получите или он будет мизерным, а вот уже на следующий сезон урожай будет достаточно ощутимым. В августе, реже — начале сентября, можно приступать к сбору ягод. Что с ними делать дальше, решает каждый сам. Их и сушат, и мочат, и замораживают, делают варенья и морсы…
При их потреблении вы не наберете лишнего веса, а ваш иммунитет только укрепится, что в наше время очень актуально.
Выращивание брусники — видео
Брусника – как вырастить у себя на даче
© Н.Хромов , замечательный специалист