Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

Еще совсем недавно, каких-то 50, может 70 лет назад, о том, чтобы выращивать на домашнем участке свою собственную бруснику и не помышлял никто. Помогли в этом отчасти селекционеры и, конечно, спрос человека на эту полезную ягоду.

Вообще брусника относится к тем культурам, уход за которыми крайне прост. Главное, отвести ей «свое место», оградить, и на этом участке она разрастется, превратившись в самый настоящий брусничник, с которого можно собирать ягоды, как будто вы находитесь в тайге или лесостепной зоне — излюбленных естественных местах произрастания брусники.

Сама по себе брусника (вдруг кто не знает) представляет собою многолетнее растение, низкое, вечнозеленое (уходит в зиму с листочками, и это не диво, ежевика делает так же), являющееся полукустарничком, имеющим весьма мясистые и сочные листовые пластинки и достигающее высоты двух с небольшим десятков сантиметров.

Свое русское название брусника получила за красный цвет плодов, тогда, в старину, его именовали «брусвяный». Вот и все, никаких тайн и загадок.

В период цветения брусники можно видеть пусть и мелкие, зато милые глазу беловато-розоватые цветочки, ну а позже (ближе к концу лета) появляются и ягодки, кисло-сладкого, далеко не всеми уважаемого вкуса.

Читайте также: Брусника (фото) – выращивание, посадка и уход

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Сбор и хранение ягод

Брусника дает урожай на 1-2-й год после посадки. До первых заморозков собирают полностью созревшие ягоды, остальные уже не поспеют. Работу делают в пасмурную и нежаркую погоду, чтобы кожица плодов была сухая и не повредилась.

Срывают ягоды вручную и помещают в небольшие контейнеры. Хранение урожая в холодильнике будет оптимальным решением, там срок годности продлится на 2-3 месяца.

Правила посадки

В регионах с холодным климатом рекомендуют высаживать садовую бруснику в апреле-мае, чтобы избежать вымерзания неокрепшего куста. Для южных областей подойдет и осень, за месяц до наступления устойчивых холодов.

Саженцы продают с закрытой и открытой корневой системой. Кусты в контейнерах сажают в течение всего периода вегетации, они быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. В этом случае используют метод перевалки, чтобы не нарушить целостность земляного кома.

Экземпляры с оголенными корнями высаживают на место сразу после приобретения. При покупке осматривают на отсутствие признаков заболеваний, сухих или поломанных побегов.

При выборе места уделяют внимание его освещенности в течение дня. Садовая брусника предпочитает солнечные, защищенные от ветров участки, где нет затенения от деревьев и стен зданий. В таких условиях рост зеленой массы не будет активным, что положительно скажется на увеличении завязей.

Нельзя сажать в низинах и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Постоянный застой влаги у корней приводит к замедлению роста и постепенному выпреванию куста.

К составу почвы брусника не привередлива. Ей подходят любые кислые водопроницаемые грунты, кроме тяжелых глинистых и чернозема. Если земля на участке другая, то поступают следующим образом:

  • снимают верхний слой толщиной 25 см;
  • смешивают торф, песок, хвою и опилки в пропорции 5:2:1:1;
  • выкапывают посадочную яму, присыпают серой из расчета 50 г на 1 кв. м и засыпают на всю площадь приготовленный субстрат;
  • добавляют по 2 ст. л. нитрофоски и суперфосфата;
  • выравнивают, уплотняют и поливают раствором лимонной кислоты (1 ст. л. на 5 л воды).

Нельзя использовать в качестве подкормки навоз, перегной и другую органику.

Между кустами делают расстояние 25-30 см, чтобы избежать загущенность. Если рядов несколько, то располагают их с интервалом не менее 30-50 см.

Процесс посадки:

  1. Копают лунку, глубина и ширина которой в 2 раза больше корней.
  2. Устанавливают саженец, чтобы шейка была на 2-3 см ниже уровня поверхности земли.
  3. Заполняют почвосмесью, периодически уплотняя для выхода воздуха.
  4. Поливают.
  5. Мульчируют толстым слоем опилок, торфа, измельченной соломы, хвоей или гравием.

При весенней посадке кусты укрывают агроволокном, чтобы уберечь от возвратных заморозков. Через 2 недели защиту убирают.

Уход

На развитие брусники влияет последующий регулярный и грамотный уход. В перечень обязательных работ входят полив, периодические подкормки, обрезка, профилактика болезней и вредителей.

Поливают бруснику 2 раза в неделю, если нет дождей. Часто это делать нельзя, иначе нарушится аэрация грунта, а избыточная влага приведет к корневым гнилям. Для поддержания кислотности 1 раз в месяц поливают подкисляющим раствором (на 10 л воды 200 мл 9% уксуса).

В течение сезона приствольный круг неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить уплотнение почвы. Укрытие корневой зоны мульчей позволит сократить потерю влаги и сдержит рост сорняков. Зимой она работает как защита от морозов.

За весь период вегетации бруснику подкармливают 1-2 раза. Быстрые результаты дают минеральные удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 10 г сульфата аммония;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • по 5 г сульфата магния и цинка.

Смесь растворяют в 10 л воды и выливают под корень куста.

Для поддержания продуктивности культуры требуется омолаживающая обрезка. На 6-8 год осенью укорачивают основные стволы так, чтобы оставалось 3-5 боковых побега.

Размножение

Брусника размножается вегетативно и семенами. Последний вариант наиболее трудоемкий, но позволяет получать крепкий и дешевый посадочный материал. Последовательность работы:

  • проводят стратификацию — 4 месяца выдерживают семена в холодильнике, во влажном песке;
  • контейнер заполняют торфяным субстратом, слегка уплотняют;
  • по поверхности равномерно распределяют семена и увлажняют из пульверизатора;
  • ставят на освещенное место с температурой + 20°C;
  • периодически опрыскивают водой, чтобы избежать пересыхания;
  • сеянцы с 3-4 настоящими листами пересаживают в лунку или горшок.

Плодоношение у таких кустов наступает на 4-5 год.

Проще всего размножить делением куста. Весной бруснику выкапывают и разрезают корневище ножом и рассаживают в отдельные лунки.

Для черенкования используют как молодые, так и одревесневшие побеги. В конце марта-апреле выбирают подходящие ветки и делят их на части длиной 12 см. Укореняют в торфе с песком, поливают и накрывают пленкой для образования парникового эффекта. Поливают по мере надобности, раз в день открывают для проветривания. Когда на черенках появятся 4-5 молодых листочков, их пересаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители

В дикой природе брусника редко болеют и практически не имеют вредителей. Садовые виды сталкиваются с подобными проблемами при ошибках в уходе или неправильно подобранном месте произрастания.

Опасные болезни:

  • ексобазидиоз;
  • ржавчина;
  • фитофтороз;
  • скреротиния;
  • монилиоз.

В борьбе с патогенами помогут препараты Фундазол, Топсин, бордосская жидкость.

Из вредителей на бруснике любят поселяться листовертка, тля, щитовка. Для профилактики и уничтожения насекомых кусты до цветения и после сбора ягод опрыскивают Фитовермом, Актарой, Актеликом.

Садовая брусника выращивается легко и не требует серьезных трудозатрат. Полноценное развитие будет на кислой земле с минимумом органики. К преимуществам ягоды относят морозоустойчивость, неприхотливость и повышенную урожайность.

КАК ВЫРАСТИТЬ БРУСНИКУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Очень просто! Тем более что всего с квадратного метра можно получить целый килограмм полезнейших ягод. А если кто-то хочет, то их можно будет и продать, потому как ценится эта ягода — в особенности сортовая, та, что покрупнее, — очень высоко.

Учитывая что сорта брусники уже имеются, приобретайте их, пожалуйста, в специализированных питомниках и исключительно с закрытой корневой системой, иначе получите сеянцы или вообще растения, принесенные из леса, ягода у которых будет ну совсем уж мелкая.

Чтобы брусника росла долго и давала ежегодные и обильные урожаи, подберите под нее максимально хорошо освещенное место, без застоя талой или дождевой воды.

Не забывайте, что брусника любит почву легкую, супесчаную, но при этом кислую (pH 3,4-4,5). Поэтому, если хотите сделать полноценный брусничник, лучше выкопайте большую по длине и ширине ямку как раз по территории будущего брусничника, глубиной 30-40 см, застелите ее полиэтиленовой пленкой, сделав дренажные отверстия.

Затем заполните до верха смесью для голубики, которая продается в любом садовом центре, или смесью верхового торфа и чернозема в соотношении: две части торфа на одну часть чернозема. Примерно через сутки в такую почву можно высаживать бруснику, ну а «счастливым» обладателям кислых почв можно не переживать и высаживать прямо в них.

Оптимальное время для высадки брусники на участок -это конец апреля — начало мая. Саженцы нужно аккуратно извлечь из емкостей, в которых вы их купили, и заглубить в подготовленную кислую почву сантиметра на два, не более. Расстояние между растениями оставляйте равным 30-40 см, а при рядковой посадке между рядками оставляйте порядка 40-50 см. Кажется, что это много, но когда брусника разрастется, вы сами себе скажете спасибо — будет гораздо удобнее и ухаживать за культурой, и урожай собирать.

После посадки кустики нужно полить, расходуя на квадратный метр ведро воды; прекрасно, если в ней будет растворена столовая ложка нитроаммофоски. Затем участок лучше замульчировать слоем торфа толщиной 4-6 см. Торфяная мульча создаст оптимальный по кислотности характер почвы, да и рост сорняков затормозит на некоторое время.

Кроме торфа в качестве мульчирующих материалов вполне можно использовать древесные опилки, хвою, солому, древесную кору, щепу или стружку.

В первые 14-16 дней после посадки бруснику нужно поливать ежедневно (ведро на квадратный метр), растения должны укорениться, что можно будет увидеть по начинающим нарастать побегам и свежим листочкам. Сразу после этого поливы можно сократить и поливать примерно раз в неделю.

Что касается подкормки, то в текущем году той нитроаммофоски, что мы внесли при поливе вполне хватит. А вот в следующем году, в период, когда начнут созревать ягоды, подкормку можно провести — использовать можно сульфат калия и суперфосфат в количестве 5-6 г, растворенный в ведре воды (на квадратный метр брусничника).

Не забывайте также про периодическое рыхление почвы, борьбу с сорняками и мульчирование грунта.

Как видите, брусника не требует какого-то особенного внимания, однако раз в восемь или девять лет, когда брусничник сильно зарастет, его необходимо будет проредить: просто обрезать переплетенные растения, вернув брусничнику практически первозданный облик, с расстояниями при посадке, что были раньше, но стараясь при этом удалять наиболее старые части растений.

О зимостойкости также нужно сказать пару слов — она у брусники великолепная, поэтому об укрытии на зиму забудьте, но вот возвратные заморозки ниже четырех градусов мороза в период цветения брусники могут погубить цветки, и вы останетесь без урожая. Спасти плантацию можно двумя путями — одни задымляют участок, разжигая и поддерживая костры вокруг периметра (заранее договорившись с соседями), другие буквально вмораживают растения в лед, заливая всю плантацию водой. В принципе, когда терять уже нечего, попробовать можно -говорят, оба способа действенны.

КАК РАЗМНОЖАТЬ БРУСНИКУ

Купленные сорта можно размножить черенками. Для этого, после того как кустик достаточно разрастется, нужно аккуратно отделить часть побега, имеющего корешки, и высадить на новое место. Делать это можно буквально весь теплый сезон, главное — делать быстро: выкопал и посадил или в почву, или в контейнер с почвой, потому как корни у брусники сохнут очень быстро.

Как только брусничник разрастется — спустя четыре или пять лет, ему может потребоваться защита от северного ветра. Сделать это просто: достаточно с северной стороны высадить, скажем, кустарники с плотной кроной, типа ирги ольхолистной. Интересно еще и то, что в отсутствие порывистого холодного ветра испаряется минимум влаги с поверхности почвы, следовательно, растения можно реже поливать. А в период созревания отсутствие ветра позволяет формировать ягодам восковой налет на их поверхности, отчего они дольше хранятся.

Читайте также: Как вырастить и как ухаживать за брусникой

НУ И НАКОНЕЦ ОБ УРОЖАЕ

В первый год после посадки вы его, конечно, не получите или он будет мизерным, а вот уже на следующий сезон урожай будет достаточно ощутимым. В августе, реже — начале сентября, можно приступать к сбору ягод. Что с ними делать дальше, решает каждый сам. Их и сушат, и мочат, и замораживают, делают варенья и морсы…

При их потреблении вы не наберете лишнего веса, а ваш иммунитет только укрепится, что в наше время очень актуально.

Выращивание брусники — видео

Брусника – как вырастить у себя на даче

© Н.Хромов , замечательный специалист

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Брусника (фото) – выращивание, посадка и уход: Домашняя брусника – посадка и…
  • Как вырастить и как ухаживать за брусникой: Какой уход нужен бруснике Очень хочу…
  • Брусника – полезные и лечебные свойства и посадка брусники.: Полезные свойства ягод, сока и…
  • УСПЕШНОЕ выращивание брусники в огороде – мои советы и опыт посадки и ухода: ЗА БРУСНИКОЙ В ТАПОЧКАХ… Пример автора…
  • Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы: КЛЮКВА И БРУСНИКА — ЛЕСНЫЕ…
  • Шикша (фото) посадка уход и польза: Как вырастить шикшу Тайна шикши Название «шикша»…
  • Земляника – посадка и уход (Тамбовская обл.): Выращивание земляники садовой в Тамбовской…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *