Как правильно ухаживать за рододендроном в саду весной, летом и осенью?

Любой сад должен быть украшен цветами. И чем ярче и пышнее они будут, тем лучше. Чаще всего для декоративного оформления дачи или дома используются розы, пионы и другие популярные цветы. Рододендрон является довольно непопулярным растением у садоводов. Основные причины того, что он не пользуется большой популярностью — его капризность в выращивании и теплолюбивость, из-за чего ему требуется очень много внимания. При отсутствии должного ухода за рододендроном цветения его можно не дождаться. Но, если проявить терпение и усердие, то выращивание такого цветка сможет стать увлекательным занятием.

Описание культуры

Рододендрон относится к семейству Вересковых. Он может быть листопадным, полулистопадным или вечнозеленым, комнатным или уличным. Название растения буквально переводится как «дерево с розами». Отдельные разновидности рододендрона могут вырастать до высоты 30 см. На данный момент в мире известно около 3000 видов данного цветка.

Шикарный рододендрон — очень капризный кустарник

К сведению! На территории России растет около 20 видов рододендрона. Распространены они в гористой местности, а на равнинной части страны их нет вообще.

Сколько цветет рододендрон по времени

В зависимости от сорта растения могут различаться и сроки его цветения. Некоторые виды зацветают в апреле, большинство вечнозеленых сортов цвести начинает в начале мая. Но, помимо видовой особенности, также на продолжительность цветения могут влиять следующие факторы:

  • климат, в котором растет цветок;
  • температура окружающей среды;
  • освещенность места посадки растения;
  • качество и питательные свойства грунта;
  • возраст рододендрона.

Цветение кустарник ни с чем не сравнится

Обратите внимание! Продолжительность цветения растения может быть от 16 до 20 дней. Известны особо выносливые сорта, которые могут цвести на протяжении 45 дней.

Почему не зацвел рододендрон

Основной вопрос, возникающий при выращивании данного растения — почему не растет рододендрон и что делать, чтобы он зацвел.

Причин, почему не цветет рододендрон в открытом грунте, может быть несколько.

Слишком щелочная почва

Чтобы цветок хорошо себя чувствовал и активно рос, его необходимо выращивать в кислых проницаемых грунтах. Если для места посадки характерно высокое содержание щелочи, то куст будет плохо себя чувствовать, и о цветении можно забыть. Нормальный уровень рH составляет 4,5-5,5. При таком показателе питательные вещества из почвы усваиваются правильно.

Если возможности посадить растение в требуемый грунт нет, то есть несколько методов, позволяющих снизить щелочность грунта:

  • добавление специального кислого торфа;
  • подготовка и раскладка компостированной сосновой коры;
  • приобретение специальных растворов, позволяющих повысить кислотность почвы.

Недостаточное освещение

Рододендрон плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому его часто сажают в тени. Это также является ошибкой, так как растение любит полузатененное расположение. Поэтому, если у него отсутствует цветение, то следует проверить правильность его расположения. Наиболее оптимальным вариантом будет посадить его в тени высоких деревьев. Сосна или пихта будут создавать своими кронами благоприятные условия, а их корневая система не помешает корням цветка правильно развиваться.

К сведению! Многие сорта растения прекрасно растут на открытом солнце, освещение способствует их цветению и не вредит листьям.

Неподходящее удобрение

Прикармливать цветок нужно в меру. Если делать это слишком часто, то цветение может отсутствовать. Чрезмерное удобрение азотосодержащими веществами способствует активному росту листьев, но негативно влияет на способность цветения. Для стимуляции появления соцветий можно удобрять растение суперфосфатом.

При этом недостаток питательных веществ тоже скажется на развитии растения. Поэтому лучше заранее знать признаки того, что растению не хватает каких-то элементов:

  • признаком дефицита калия является появление желтых пятен на листьях;
  • коричнево-красные пятна на краях листьев говорят о нехватке бора;
  • если поверхность листа приобрела коричневый цвет, значит, растению не хватает фосфора;
  • когда жилки слишком выделяются на фоне поверхности листка, это говорит о нехватке железа.

Наличие старых соцветий

Отцветшие соцветия мешают появлению новых. Поэтому их следует удалять, чтобы куст снова мог цвести.

Удаление соцветий — важный этап ухода, от которого зависит цветение

Важно! Старые соцветия следует отламывать, а не отрезать ножницами. Таким образом создаются условия опадения, похожие на природные.

Грибковые болезни

Причиной, почему не цветет рододендрон, часто может быть наличие каких-либо болезней. Если на поверхности цветка появились коричневые пятна, которые затем высыхают и оставляют пыльное покрытие, значит растение поражено серой плесенью. Причинами ее появления могут быть высокая влажность и температура окружающей среды выше 15 ºС. Для борьбы с этим заражением нужно рассаживать кусты не слишком плотно друг к другу и при появлении пораженных побегов сразу же их удалять.

Еще одна грибковая болезнь, способная повлиять на цветение — отмирание почек. В таком случае бутоны засыхают, листья темнеют, и цветение не начинается. Поражённые почки необходимо удалять.

Кустарник, пораженный грибком

Тля

Тля может появляться на листьях и побегах растения в начале весны. В результате нашествия насекомых растение ослабевает и не цветет. Сильно зараженные цветы в результате могут погибнуть. Бороться с тлей нужно путем опрыскивания рододендрона инсектицидами.

Куст посажен в неподходящий грунт

Рододендрон плохо растет и цветет, если он высажен на неподходящей почве. Не рекомендуются для растения следующие виды грунтов:

  • известковый;
  • сухой;
  • слишком влажный;
  • слишком тяжелый;
  • воздухо- и влагонепроницаемые.

Чтобы создать благоприятные условия для роста растения, при его посадке в лунку добавляется кислый торф. При отсутствии необходимого уровня кислотности у растения могут желтеть и опадать листья.

Для правильного и активного роста рододендрона рекомендуется выполнять мульчирование, благодаря которому обеспечивается ряд преимуществ:

  • субстрат долго поддерживается во влажном состоянии;
  • поддерживается необходимый уровень рН;
  • корневая система защищается от заморозков или от засухи;
  • растение защищается от сорняков.

Качество почвы оказывает большое влияние на жизнедеятельность растения. Несоблюдение необходимых условий может быть основной причиной, почему рододендрон поменял цвет или вообще перестал цвести.

Почему листья желтеют, засыхают, опадают?

Если у рододендрона желтеют листья, скручиваются, опадают, засыхают, появляются пятна – это частые явления. Частые причины, почему листья рододендрона опадают, коричневеют и желтеют следующие:

  • ошибки, совершаемые в процессе культивирования;
  • болезни;
  • нападения вредителей.

Рододендроны относятся к группе кустарников, которые требуют особых климатических и почвенных условий для надлежащего роста, развития. Если мы не предоставим им правильную позицию, они ослабевают, подвергаются грибковым заболеваниям. Ниже представлены 3 причины пожелтения и опадения листвы.

Куст растет на неправильном субстрате

Рододендроны плохо растут, заболевают, погибают на неподходящих почвах.

Не подходят следующие почвы:

  • известковые,
  • сухие,
  • слишком влажные,
  • слишком тяжелые,
  • непроницаемые.

Правильные условия создают с помощью кислого торфа, добавленного в ямку при посадке. Полезная процедура – мульчирование почвы, используется измельченная кора хвойных деревьев.

Можно использовать специальную смесь субстратов для рододендронов. Если не гарантируется кислотный рН почвы, предпочтительно в диапазоне 4,5-5,5, листья кустарника станут желтыми, начнут опадать.

При выращивании рододендрона следует использовать мульчу. Преимущества мульчирования:

  1. поддержка влажного субстрата;
  2. обеспечение адекватного уровня pH;
  3. защита корневой системы от мороза, засухи;
  4. защита от сорняков.

Отсутствуют микронутриенты

Пожелтение листьев вызывает дефицит микронутриентов, особенно железа. Листья желтеют между жилками или полностью, через некоторое время листва опадает. При выращивании рододендрона стоит провести анализ почвы, обеспечить растению соответствующие ингредиенты, подкормить почвенными, лиственными удобрениями.

Используют хелат железа, распыляя на растения в концентрации 0,5% или регулярно вносят специализированные удобрения, предназначенными для ацидофильных растений.

Грибковые заболевания

Предотвращение заболеваний заключается в поддержании надлежащей кислотности почвы, ее постоянной влажности. Слабые, плохо поддерживаемые растения часто подвергаются воздействию грибковых заболеваний.

Наиболее частые заболевания:

  1. фитофтора;
  2. мучнистая роса;
  3. корневая гниль – проявляется внезапным увяданием растения из-за отмирания корней.

Фото. Мучнистая роса рододендрона.

При фитофторозе листья желтеют, сворачиваются, свисают на стебле, быстро опадают.

Часто фитофтору путают с дефицитом микронутриентов. Нужно проверить, нет ли коричневых пятен на вершинах и краях листовой пластины, бывает побеги становятся коричневыми, некроз переходит к листу. Эти симптомы свидетельствуют о грибковом заболевании.

Зараженные части растений следует обрезать на несколько сантиметров ниже некроза. Затем необходимо распылить препараты на выбор:

  • Previcur Energy 840 SL;
  • Proplant 722 SL;
  • Polyversum WP.

Фитофтора – опасное заболевание, вызывающее гибель растения. Погибший куст нужно выкопать, сжечь, место посадки обработать препаратом Previcur Energy 842 SL.

Почему появляются коричневые листья?

Покоричневение листьев – распространенный симптом, возникающий в следствие ошибок в уходе или появления опасной болезни. Вмешаться нужно быстро, если нужно спасти растения. Ниже представлено 5 наиболее важных причин появления коричневых листьев.

Неадекватное удобрение, дефицит элементов

Рододендронам нужно много питательных веществ. Дефицит быстро обнаруживаются в виде обесцвечивания листвы. Эффекты нехватки отдельных элементов часто принимаются за симптомы болезни или замерзание. Нужно научиться их идентифицировать.

Таблица. Признаки недостатка элементов, фото

Фото симптомов Дефицит элемента
Когда на краях листовой пластины появляются коричневые пятна, между жилками – пожелтение тканей – это признак дефицита калия (K).
Коричнево-красные пятна на краях листовой пластины – симптом отсутствия бора (B).
Коричневая пластина листа может указывать на недостаток фосфора (Р).
Недостаток фосфора
Дефицит азота
Дефицит железа

Чтобы обеспечить доступность отсутствующих элементов, нужно:

  • позаботиться о кислой почве (pH 4,5-6,0);
  • использовать смеси удобрений, специально предназначенные для рододендронов;
  • если рН почвы повышается до слишком высокой величины, используются подкислители;
  • помогает мульчирование почвы кислой сосновой корой.

Пятнистость листьев рододендрона

Растение часто страдает от пятнистости листьев. Это заболевание вызвано различными видами грибков. Развитие болезни происходит постепенно. Первоначально коричневые пятна появляются на краях листьев, затем распространяются по всей поверхности. Пятна могут сливаться в одно, рассеиваться по поверхности листа.

Болезнь листьев легко удаляется препаратом Topsin M 500 SC. Для приготовления спрея растворяют 1 мл Topsin в 1 литре воды. Опрыскивание следует повторять через 14 дней. Альтернативно Топсину или превентивно после излечения рододендрона, следует распылить естественный усиливающий препарат Biosept Active.

Чтобы предотвратить рецидив инфекции, выращивайте рододендроны в наиболее благоприятных почвенных условиях, обеспечивайте надлежащее удобрение. В основном ослабляют кустарники грибки, вызывающие пятнистость листвы.

Покоричневение листа, вызванное фитофторой

Симптомы фитофторы появляются на кончиках побегов рододендронов и других представителей семейства вересковых (Ericaceae). Болезнь развивается при избытке влаги в почве.

Симптомы болезни:

  • первоначально черешки у основания становятся коричневыми;
  • затем коричневые пятна распространяются по всей листовой пластине;
  • иногда коричневые пятна появляются в разных местах, постепенно увеличиваются в размерах;
  • коричневые пятна также появляются на ветвях;
  • симптомы постепенно распространяются вниз, и в конечном итоге куст умирает.

Характерный симптом фитофторы на рододендроне – осыпание коричневых листьев, даже при небольшом движении ветви. На опавших листьях с высокой влажностью в течение нескольких дней развивается хорошо видимый, спорангиальный грибок. После удаления погибшего кустарника из земли можно наблюдать сильно уменьшенную систему корней, гниль у основания побега.

Меры борьбы с болезнью:

  1. Больные растения выкапывают вместе с куском земли, сжигают.
  2. Зараженное место обрабатывают водным раствором калийного мыла (4 л жидкости на 1 м²).
  3. Обеззараженную почву накрывают пленкой на несколько дней.
  4. После посадки новых кустов профилактически обрабатывают их с помощью Polyversum WP (100 мл жидкости на 1 кустарник – процедура должна выполняться 3 раза с интервалом 21 день).
  5. Через 2-3 недели распыляют на растения, недавно посаженные и растущие вблизи места заражения, препарат Biosep Active (5-10 мл растворяют в 10 л воды).

Дефицит воды

Правильное развитие рододендронов зависит от правильной гидратации. Наибольший спрос на воду приходится на период роста и цветения. Во время летней жары иногда требуется дополнительное орошение.

Сигнал дефицита воды – продольное скручивание листьев. Так растения защищаются от чрезмерной потери воды.

Явление часто происходит зимой, когда вечнозеленый кустарник испаряет воду, он не в состоянии получить ее из замерзшей почвы. Чтобы предотвратить зимний дефицит воды, рододендроны обильно поливают в конце осени и, в случае необходимости, в период зимней оттепели.

Замораживание

Рододендроны устойчивы к морозу. Но чрезвычайно суровые зимы с большими колебаниями температуры могут нанести ущерб листьям и однолетним побегам. Симптом замораживания побегов – покоричневение листьев, начинающееся с верхушек и распространяющееся по краям листа.

Чтобы защитить рододендроны на зиму, особенно молодые и недавно посаженные кустарники, нужно покрыть куст утепляющим материалом, используется:

  • солома,
  • агротекстиль,
  • прикапывание землей.

Описанные в статье удобрения и меры защиты растения, полезные для ухода за рододендронами и борьбы с болезнями листьев, помогут сохранить кустарник здоровым.

Что делать, если рододендрон не цветет

Когда у посаженного растения отсутствует цветение, в первую очередь необходимо выявить причину этого. Сначала необходимо проверить кислотность почвы, в которой посажено растение. Вполне вероятно, что в первые годы роста ему хватало кислого торфа, насыпанного в лунку. Когда же корневая система разрослась, вполне вероятно, что ей стало не хватать нужных веществ для цветения и роста.

Если грунт имеет необходимый показатель кислотности, но растение все равно не цветет, то вполне вероятно, что оно посажено в неподходящем месте. Необходимо убедиться в обеспечении достаточной затененности и защищенности от ветра.

Важно! Не рекомендуется наличие растущих рядом с рододендроном деревьев с поверхностной корневой системой, таких как липа, бук, клен, ива.

Перед посадкой кустарника нужно тщательно подготовить почву

Также на цветение может повлиять неправильная подкормка в прошлом году. Если удобрение для укрепления почек не вносилось, то цветение может отсутствовать.

И еще одна из основных причин отсутствия цветения — недостаточный полив. Чтобы корневая система получала из почвы питательные вещества в достаточном количестве, растение необходимо регулярно и обильно поливать и в период роста, и в период появления бутонов.

К сведению! Если все необходимые условия для выращивания соблюсти сложно, то можно попробовать посадить рододендрон сорта Хельсинки университет. Он обладает повышенной неприхотливостью. Растет при температуре до −40 ºС, а также легко переносит повышенную влажность.

Регулярные подкормки рододендронов

Чтобы растение активно развивалось, его необходимо регулярно удобрять. Делается это 3-4 раза за сезон с использованием органических и минеральных комплексов.

Первая подкормка выполняется весной азотосодержащими или минеральными удобрениями. Также можно использовать раствор коровяка.

Второе удобрение производится после цветения. Выполняется оно для укрепления почек на будущий год. Применяются азотосодержащие составы или верховой торф.

Третья подкормка выполняется составами, содержащими фосфор и калий, в середине июля.

Последнее удобрение подготавливает растение к зимовке и выполняется осенью. Куст обрабатывается раствором сернокислого калия для ограничения роста побегов. В конце осени растение подкармливается фосфорно-калийными составами.

Рододендрон, довольный условиями произрастания

Учитывая все возможные ошибки при выращивании рододендрона и обеспечивая ему правильный уход, можно добиться пышного и яркого цветения, которое несомненно сможет украсить дачный участок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *