Как правильно обрезать комнатную розу?

Роза – красивое и изящное растение, которое выращивают как в саду, так и в домашних условиях. Ухаживать за розой несложно, но нужно знать, как правильно проводить обрезку. Если пренебречь этой процедурой, то стебли станут слабыми, а цветы мелкими. Начинающие цветоводы боятся заводить данную культуру чаще всего из-за этой ее особенности. Но этот процесс не представляет много забот и не занимает много времени.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБРЕЗАТЬ ДОМАШНЮЮ РОЗУ

Обрезка домашней розы преследует несколько целей. На молодых кустах надо проводить санитарную чистку. Лучше это делать весной или осенью, когда нет активного роста и развития растения. Процедура избавит куст от засохших или больных побегов, а также от слабых веток. Часто опытные цветоводы прибегают к формирующей обрезке, которая позволяет придать нужную форму растению.

Если куст уже старый, то поможет омолаживающая обрезка. Ее проводят с интервалом раз в несколько лет. Растение с годами становится густым и высоким, что сказывается на его декоративных качествах. Такая обрезка вернет комнатному розовому кусту жизненные силу и энергию. К тому же улучшается качество цветения, увеличивается количество бутонов и сокращается число вредителей.

ВИДЫ ОБРЕЗКИ ДОМАШНИХ РОЗ

Перед процедурой следует определить, какой тип обработки необходим растению. Существуют несколько видов обрезки:

  • сдерживающая — помогает сохранить требуемый размер куста;
  • стимулирующая — провоцирует обильное и долгое цветение;
  • формирующая — обрезка для придания кусту нужной формы;
  • верхушечная — растение начинает развиваться в ширину;
  • омолаживающая — убирают старые побеги с целью придания кусту дополнительных сил.

В зависимости от возраста, сорта и объемов куста подбирают нужный вариант обрезки комнатной розы. Комнатные культуры реже нуждаются в обрезке, чем садовые, плодовые растения. Более подробно о золотистой смородине и ее обрезке читайте на green-color.ru.

КАК ДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ

Существуют разные способы обработки побегов куста. Один вариант, как более простой, подойдет новичкам, другой сложнее – для более опытных цветоводов. Но есть рекомендации применимые ко всем методам. От их выполнения зависит дальнейшее здоровье и развитие цветка.

Как обрезать комнатные розы? Косым срезом на расстоянии в 1 см от почки. Угол наклона лучше выдержать примерно в 45 градусов, а направление должно быть противоположным росту почки. Инструмент следует продезинфицировать и хорошо заточить. Если этого не сделать, то образуются заусенцы, являющиеся отличной средой для развития различных микроорганизмов.

Надежный способ, который позволит новичкам избежать ошибок — убрать половину длины побегов. Обрезанная таким образом роза перезимует без проблем. Опытные цветоводы, которые видят все нюансы развития растения, используют более сложный метод. Но при этом он продуктивнее. Можете обрезать комнатную розу следующим образом — побеги укорачивают, оставляя примерно 4 здоровые почки. Надо следить, чтобы их количество было не менее 3-х штук.

Степень интенсивности обрезки зависит от таких факторов:

  • требуемая компактность куста;
  • размеры, которых необходимо достичь;
  • общее состояние растения;
  • толщина и длина побегов.

Сорта с мелкими цветками предпочитают обрезку пониже, в отличие от крупноцветковых. Слабые побеги убирают до 3-х почек, а на сильных можно оставить 5-6 почек. Каждый куст после обрезки должен иметь примерно 5 скелетных ветвей, высота которых варьируется в пределах 15 см.

ВРЕМЯ ДЛЯ ОБРЕЗКИ КОМНАТНЫХ РОЗ

Надо знать не только как обрезать розу, но и в какие периоды это можно делать. Если не соблюдать сроки, то можно навредить цветку, например, потревожив его в период покоя. При правильном подходе роза хорошо перезимует даже обрезанная. Для этого понимать, как и когда должна проводится данная манипуляция. В зависимости от сроков выделяют три типа процедуры:

Обрезка весенняя для роз весной состоит в удалении пострадавших за зимний период веток, а также в укорачивании побегов для стимуляции цветения.

Летняя — делается по мере необходимости.

Осенняя (верхушечная) обрезка — избавляются от засохших бутонов. Это как раз ответ на вопрос — после того, как она отцветала нужно ли обрезать комнатную розу. У некоторых сортов такая процедура стимулирует вторичное образование бутонов, если обработать розу после цветения осенью.

Зимняя — проводят в феврале или марте, когда почки начинают набухать, но еще не раскрываются.

По общим правилам обрезку рекомендуется проводить, когда в помещении будет прохладно, жары быть не должно. В таких условиях все процессы в тканях побегов замедляются, и травма не нанесет глобальных последствий. Чтобы растения перезимовали, обрезка комнатных роз в зиму, то есть в декабре-январе не проводится.

УХОД ПОСЛЕ ОСНОВНОЙ ОБРЕЗКИ КОМНАТНЫХ РОЗ

После процедуры обрезки розу не рекомендуется оставлять на открытом солнце или помещать в тепло. Пока не появятся первые листики, горшок с цветком должен содержаться при температуре около +11°С, а свет попадающий на растение должен быть рассеянным. Только дождавшись появления первых листьев, куст можно возвращать обратно в комнатные условия.

Поливать растение после обрезки нужно, соблюдая осторожность. Излишнее увлажнение почвы приведет к загниванию растения, а высыхание субстрата не даст набраться сил для формирования новых побегов. Пока не начнется фаза активного развития, подкормки проводить не стоит. Влажность должна быть умеренная, так как при высоких ее показателях розовый куст подвергается воздействию грибковых инфекций и других распространенных заболеваний.

В уходе за комнатной розой придерживаются следующих правил:

Располагать ее лучше всего на подоконниках с восточной и юго-восточной стороны. Растение любит свет, но летом на окнах южной стороны ее надо притенить.

Розе рекомендуется устраивать теплый душ и периодически ее опрыскивать. Эти процедуры не стоит делать в сезон цветения, чтобы не испортить декоративный вид бутонов. При ярком солнце мочить листья тоже нельзя, потому что капельки воды могут подобно линзам оставить ожог на растении.

Когда куст находится в фазе активного роста, ему требуются подкормки два раза в месяц. Можно воспользоваться сбалансированным удобрением или составами с высоким содержанием азота. Это позволит розе нарастить зеленую массу. При подготовке к бутонизации куст должен получать минеральные удобрения раз в неделю. В составе должен быть фосфор и калий. Подкормки не прекращают до окончания цветения. Бутоны будут образовываться в большем количестве и насыщеннее по оттенкам.

Розе в период покоя подойдет умеренный полив, но в фазе роста и цветения количество влаги требуется увеличить. В зимний период оптимальными условиями для цветка будут температура воздуха не выше +15°С и высокая влажность воздуха. На открытых балконах розам требуется дополнительное укрытие, во избежание промерзания земляного кома. Летом растение должно иметь доступ к солнечному свету и свежему воздуху.

Даже растущие в домашних условиях цветы подвержены нападению вредителей. А если розы находились на улице при перемещении их в дом необходимо провести осмотр, чтобы выявить насекомых. На кустах можно обнаружить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • трипсов.

При обнаружении вредителей нужно незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами. Самым частым гостем на розовых кустах является паутинный клещ. Его появления трудно избежать, поэтому хорошей мерой будет профилактическая обработка растений. Ее проводят с периодичностью раз в полгода, используя специальные средства. Другие комнатные растения лучше ставить подальше от роз, чтобы клещ не перекинулся с них.

Признаком того, что куст заражен вредителем, являются скрученные листья. Рекомендуется незамедлительно начать обработку. Лучше проводить процедуру на растении без цветков. Розу выносят на открытый воздух и опрыскивают из распылителя инсектицидом. Важно обработать все листья с двух сторон. Остатками средства поливают верхний слой грунта в горшке, обтирают поверхности, на которых стоял горшок с растением. При работе с препаратом следует соблюдать меры предосторожности:

  • работать в безветренную погоду;
  • использовать респираторную маску;
  • надеть резиновые перчатки.

Своевременная профилактическая обработка поможет избежать заражения, поэтому не стоит ей пренебрегать. А хороший уход обеспечит пышное цветение.

Способы размножения комнатной розы

Комнатные розы размножают черенкованием. Для этого подойдут стебли покупных роз из магазина или взрослых кустов в период вегетации. Черенкование можно производить в теплице, дома и даже в открытом грунте. Лучшее время для этого процесса – весна и лето. Однако и зимой, при условии использования дополнительного освещения, вполне возможно прорастить черенок понравившегося вам растения.

Для получения отростков подойдут части стебля с несколькими почками – достаточно 2-4 зачатков. Черенки нужно брать из средней, зрелой части стебля с молодой корой и зелеными здоровыми почками. Снизу отрезают веточку прямо под нижним зачатком, а от верхней почки отступают пару см.

Черенки лучше нарезать, начиная с мая по август, и выбирать толщиной от 2,5 до 3,5 мм с 2-3 междоузлиями.

Корешки появляются из нижней почки, помещенной во влажную среду. Наиболее распространенные способы образования корней – в воде и в субстрате.

В последнее время садоводы все чаще прибегают к черенкованию в картофельном клубне. Растение питается влагой из корнеплода и весьма комфортно себя чувствует, пока у него нет больших корешков. Проделываем в картофеле отверстие, помещаем в него черенок так, чтобы две нижние почки оказались внутри, и высаживаем его в землю – открытый грунт или горшок.

Размножение домашней розы черенками в субстрате

Если укоренять черенки непосредственно в грунте, описанных проблем можно избежать. Укоренившиеся растения пересаживают на клумбу или в горшок вместе с комком почвы. Это позволяет избежать повреждений. В качестве материала для посадки подойдет торф, мох сфагнум, субстрат с кокосом. Черенки можно укоренять как в отдельных горшочках, так и в общем ящике.

Препарат гетероауксин стимулирует корнеобразование и дает лучшие результаты при размножении розы черенками.

Перед посадкой необходимо окунуть подготовленные черенки в специальное средство, которое провоцирует быстрый рост образования корней. Высаживают веточку под уклоном, заглубив пару нижних почек. Необходимо полить растение и накрыть. Для посадки можно взять банку из стекла или пластика, или просто полиэтиленовый пакет. Появление первых листочков указывает на образование корешков и сигнализирует о том, что пришло время высаживать растение.

Болезни и вредители комнатной розы

Комнатная роза чувствительна к воздействию мучнистой росы. Она оставляет белый налет на листве и стеблях. Для устранения проблемы следует удалить пораженные элементы растения и обработать его фунгицидом. Подойдет Фундазол, Топаз, Фитоспорин.

Грибковая пятнистость. Мучнистая роса.

Здоровью розы могут навредить тля или паутинный клещ. При атаках красного паутинного клеща на побегах появляется паутина и самые молодые листья засыхают. При выявлении небольшого количества насекомых можно обойтись промыванием листьев мыльной водой. При массовом поражении растения вредителями придется прибегнуть к инсектицидам – Актеллику, Фитоверму, Нуррел-Д. Паутинного клеща не стоит пытаться вывести народными средствами – это приведет к гибели растения.

Какие еще проблемы могут приводить к болезням комнатной розы?

  • нехватка в почве азота – листья становятся бледными, желтеют в первую очередь прожилки;
  • при недостаточном освещении, нерегулярности или отсутствии своевременной обрезки, сквозняках, редком поливе – отсутствует цветение;
  • при слишком высокой температуре, нерегулярном поливе и избытке освещения – листья желтеют и опадают;
  • при чрезмерном поливе – загнивают побеги.

Подготовка и уход в зимнее время

После того, как в наших квартирах появляется отопление в середине октября, а световой день заметно становится короче, наша роза явно начинает хандрить. Цветы распускаются недоразвитыми, их количество резко сокращается, а у куста наступает листопад. Лучшее, что мы можем сделать в этот период – это дать розе отдохнуть. Для этого в ноябре полив потихоньку сокращают до 1-2 раз в неделю, обрезают куст и отправляют в прохладное помещение с температурой 5-8°С до февраля. Таким местом может быть лоджия, подвал, прохладная кладовая или остекленный балкон.

Лучше всего на зимний период сократить полив и поставить розу в светлое и прохладное место.

В феврале розу переносят на постоянное место, и свою готовность к этому роза обычно показывает набухшими почками. Первое время очень осторожно поливают, приучая к постоянно влажной почве.

На заметку! Летом оптимально вынести розу на свежий воздух, хорошо если у вас есть балкон. Еще лучше отвезти ее в сад, на дачу и оставить там на весь летний период. Для роз свежий воздух будет идеальным условием для хорошего развития и цветения.

Роза, конечно, девушка с достаточно капризным темпераментом – страдает после смены дома, может ни с того ни с чего заболеть, не простит нам сухую почву по невнимательности. И свой крутой нрав покажет, скинув все до единого бутончики и цветы. Но зато она спит 3 месяца, а цветет 7 месяцев в году. Скажу прямо – это цветок для самоотверженных, неутомимых любителей прекрасного, которые начинают свой день с рейда по всем окнам с цветами и заканчивают его медитативным наслаждением от любования своими растительными сокровищами.

Вырастить миниатюрные розы в домашних условиях вполне реально, главное, соблюдать правила ухода за ними.

Уход за розой во время цветения

Первые цветочки появляются на кустиках уже в конце марта или в апреле. Опытные цветоводы знают, как добиться трехразового цветения за один сезон. Образование новых почек стимулируется обрезанием цветов вместе с цветоносом сразу, как только они начнут вянуть. Эта процедура позволяет получить новые цветки, правда, осеннее цветение не настолько обильно, как весеннее.

Если роза выпускает щитки и кисти соцветий, то отдельные цветки срезаются вместе с цветоножкой.

Нет ничего невозможного в том, чтобы стимулировать цветение в зимнее время. Подтверждением этому являются цветущие растения в магазинах. Главное условие для вегетации зимой – наличие яркого искусственного освещения.

Удобрение и подкормка комнатной розы

Внесение удобрений – обязательный пункт ухода за комнатной розой. На протяжении весеннего и летнего периодов подкормка осуществляется каждые две недели. Необходимо чередовать органические вещества – настой из коровьего навоза, с минеральными – подойдут специальные жидкие удобрения для цветущих горшечных растений. Дополнительно стоит производить опрыскивание листьев слабоконцентрированным раствором специальных подкормок. На этапе покоя вносить удобрения не нужно.

Розы часто рекомендуют подкармливать так же, как и любое другое красивоцветущее комнатное растение – в период активного роста.

Первая подкормка нужна в апреле, после того как растение войдет в фазу активного роста. Если растения были пересажены осенью, грунт можно не удобрять на протяжении месяца от начала вегетационного периода. В свежей почвенной смеси содержится достаточно питательных веществ. На этапе цветения необходима еженедельная интенсивная подкормка. Лучше всего розы воспринимают удобрения в теплую солнечную погоду. Поэтому в прохладные дни можно отказаться от подкормки.

Правила пересадки домашних роз

Молодые горшечные розы пересаживают каждый год. Взрослые розы чрезвычайно чувствительны к пересадке. Они переносят эту процедуру весьма болезненно, поэтому не стоит лишний раз тревожить растение. Пересадка оправдана лишь при условии, что корням стало тесно и требуется горшок побольше. Работа выполняется методом перевалки. Это позволяет не нарушить земляной ком и не повредить хрупкие корни. После выполнения пересадки горшок необходимо поставить в затененное место.

При регулярном удобрении в летнее время почва не успевает истощиться, и пересаживать стоит только, если почва изменила свои физические свойства.

Лучший период для пересаживания – глубокая осень. Новый горшок должен превосходить предыдущий по диаметру на 3-4 см и по глубине на 5 см. Если горшок используется повторно, его нужно промыть. Новую керамическую емкость нужно замочить в воде и выдержать несколько часов.

На заметку! Розу перед извлечением из горшка следует полить. Это позволит вытащить земляной ком целиком.

Для осуществления пересадки необходимо подготовить дренаж, запастись специальным грунтом для роз и комплексным удобрением. Для начала нужно сформировать дренажный слой высотой в 3 см. Затем устанавливаем растение в центр и засыпаем по краям почвенной смесью, которую нужно уплотнить. Розу не следует сильно заглублять – корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Для пересаживания после покупки нужно дождаться полного завершения цветения.

Миниатюрная домашняя роза в красивом горшке – предмет мечтаний большинства цветоводов. Нежный запах красочных бутонов и тонкие изящные побеги способны покорить любого. Но не каждый решится на разведение этого растения в квартире – розы славятся капризным нравом. Но нет ничего невозможного. Уход за ними не сложнее, чем за садовыми разновидностями. При выполнении определенных правил они будут радовать вас пышным цветением долгие годы. Советы из этой статьи подскажут, как правильно выбирать и пересаживать душистые кустики, как за ними правильно ухаживать и как их размножать.

Для цветения домашних розам необходимо создать буквально идеальные условия.

Горшочные розы, купленные в цветочном магазине, обладают свойством беспрерывного цветения с мая по октябрь и компактной формой, ростом до 15-25 см. Размер их цветков не превышает 1,5-2 см в диаметре, имеют разнообразные расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат.

Возраст таких растений составляет всего 2-3,5 месяца от укоренения. Как правило, они продаются высаженными по 4 штуки в десятисантиметровых горшках или по 3 штуки – в шестисантиметровых горшках. Они еще толком не окрепли, а тут такой стресс – смена комфортных условий профессиональных теплиц на далеко не идеальные условия наших квартир.

Описание домашней розы

Горшочная роза – декоративное кустовое растение из семейства Розовых. Главное отличие этого вида – компактные размеры, которые делают удобным его выращивание в помещении. Высота кустика обычно не превышает 35-45 см.

История разведения роз в комнатных условиях имеет богатую историю. Еще в царские времена было популярно в домашних условиях выращивать разновидности чайной розы. Гибриды ее китайской «родственницы» часто можно было встретить в советское время. Растение отличалось крупными, пышными цветками.

Сегодня сортов горшечных «красавиц» огромное множество. Их подразделяют на следующие подгруппы – Miniature, Mini-Flora и Polyantha. Весьма популярны разновидности полиантовых и бордюрных роз небольшого размера с мелкими цветками, патио-розы, получившие широкое распространение на закате ХХ века. Они пришли в квартиры и дома из миниатюрных мощеных двориков, которые подарили им название.

Помимо этого, множество сортов селекционеры вывели специально для выращивания в помещениях. К примеру, розы датской торговой марки Кордана. Самыми востребованными представителями миниатюрного «семейства» являются сорта Palace, Патио-хит. Ну и, конечно, нельзя не отметить розы Party – высота этих малышек не превышает 14 см.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *