Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла?

Петрушка — ароматная зелень, применяемая в любых блюдах. От этого пользуется большим спросом. Её семена покрыты толстым слоем эфирных масел. Из-за этого покрытия её семена плохо всходят и в следствии погибают, а овощеводы недосчитываются большого количества ароматной зелени. Чтобы изменить ситуацию, они применяют препараты предназначенные для замалчивания семян, перед посевом. Но все эти химические препараты, плохо справляются со своей функцией.

Информация в сети о всходах петрушки за три часа

Недавно в сети, я встретил много информации о всходах петрушки за три часа. Конечно стало сразу ясно, что такое название — рекламный трюк, направленный на привлечение потенциальных пользователей, посредством запросов поисковых систем. Более, менее разбирающийся в растениеводстве овощевод понимает, что такое возможно только в условиях высокой радиации. В пищу принимать такие растения нельзя.

Изучив, предлагаемый способ, я понял что он вполне рабочий, и решил проверить его сам. Многие, кто опробовал этот метод, получили отрицательный результат. Некоторые люди, на самом деле верили, что петрушка должна взойти через три часа. Всходы получились хорошие, но через неделю, что было расценено как неудачу. У них был неплохой результат, просто они наивные до сих пор верят всему, что узнают из интернета. У других неудачников вообще нечего не взошло, они совершили массу грубых ошибок, о которых будит рассказано ниже. Этот метод основан на замачивании семян моркови в тёплом молоке и добавлении в грунт мелкой, негашёной извести. Как же работает этот способ?

Все, кто хорошо учился в школе, помнят из уроков химии, что животный жир, расщепляет растительные жиры. Семена петрушки обильно покрыты эфирными маслами, которые мешают попаданию влаги в ядро. Следовательно, ядро не развивается и петрушка не всходит. Оболочка из эфирного масла, представляет собой растительный жир, который может убрать молоко. Вот в чём заключается эффективность работы этого способа.

Ошибки допущенные при проращивании семян петрушки

Все те, кто не получил всходов петрушки, применяя этот метод, сделали грубейшие ошибки. Основные из которых три:

1. В ю тубе по запросу: «Петрушка за три часа», на первой странице находиться видео ролик с применением выше описанного способа. В одном цветочном горшке была высажена петрушка, семена которой замачивались в горячей воде. А в другом, семена замоченные в молоке. В результате через три часа у неё ничего не взошли, чему она огорчилась, видимо тоже верит в сказки. Через девять дней, всходы семян, замоченных в горячей воде взошли великолепно. А замоченные в молоке дали всего три ростка.

На видео видно, что в землю второго горшка было добавленной столько извести, что земля стала белой. Прежде чем что-то делать, нужно разобраться зачем это нужно. Негашёную известь добавляют в грунт с повышенной кислотностью, известь вступает в реакцию и нейтрализует кислоту, кислотность почвы значительно уменьшается, что увеличивает плодородие и урожайность. Ещё известь добавляется для обеззараживания почвы, но добавлять нужно не много, максимум 150 грамм на один метр квадратный. А в данном видео такое же извести было добавлено в небольшой цветочный горшок. Известь сожгла все семена, даже удивительно что три семени взошло.

2. Вторая распространённая ошибка — замачивание семян в слишком горячем молоке. Молоко при большой температуре сворачивается, в таких условиях животный жир молока не расщепляет растительный жир эфирных масел. А всхожесть семян, покрытых эфирным маслом невысока. Отсюда слабый результат эксперимента.

3. Третья, часто применяемая ошибка — покупка молока для замачивания в магазине. Всем давно известно, что на прилавках магазинов, часто продаётся молоко, в котором вообще животного жира может не быть. Такое молоко не сможет разрушить эфирную оболочку семян. Эксперимент будит с отрицательным результатом.

Описание моего варианта, этого способа

Чтобы получить высокий результат эксперимента, молоко для замачивания семян было куплено у частного торговца, который держит своё хозяйство. Температура молока была комнатная, семена были засыпаны в молоко в 6 часов вечера. Часть семян плавала по поверхности, поэтому были помещены в марлю. В шесть утра посевной материал был извлечён из молока и размещён для просушки. В 12 дня семена были высажены в грунт под плёнку. Глубина заделки семян 1, 2 сантиметр. Полив поверхностный, так как грунт внутри сырой. Через семь дней появились первые всходы. Я в сказки не верю и считаю результат отличным, так как общая всхожесть такого способа, составила более 90 процентов. Как уже было сказано, первые всходы появились на седьмой день, раньше таких результатов я не замечал.

Применять этот метод или нет решать каждому отдельно, но я с уверенностью могу сказать что методов, которые способствуют всходам через три часа не существует, да что там через три часа, даже всходы растений через три дня после посадки, можно считать фантастикой.

Что такое всхожесть семян и от чего она зависит?

Всхожесть – процентное выражение появившихся всходов к высеянным семенам.

От всхожести семян зависит качество урожая петрушки. При загущенных посевах листочки у петрушки мелкие и долго растут. При редких посадках листья «раскрываются», становятся крупными и грубыми. Для расчёта оптимального количества посевного материала и учитывают всхожесть, которая напрямую зависит от сроков годности.

Важно!

У петрушки максимальная всхожесть на следующий год после сбора семян. Снижение прорастаемости с годами происходит из-за высыхания эфирных масел на поверхности. Чем плотнее со временем «корка», тем меньше поступает кислорода и влаги к ростку, тем труднее ему проклюнуться.

Таблица сроков годности и всхожести

Год хранения Всхожесть в %
1 54-65
2 33-42
3 33-42
4 25-33
5 10-18
6 4-9

На прорастание семян влияют и условия хранения. Важно знать, какая температура и влажность требуется семенам для прорастания. Для петрушки это:

  • прохладное помещение с температурой 10-15°С;
  • влажность 50%;
  • отсутствие движения воздуха.

При повышенных температуре и влажности во время хранения семена «стареют», при пониженных уходят в глубокую «спячку». В обоих случаях всхожесть снижается в разы.

Как заранее определить — плохо или хорошо будут прорастать семена?

Невозможно соблюдать или контролировать все условия вызревания, хранения и транспортировки, например: солнечные дни, дожди, опыление, честность продавцов. Поэтому и проверяют посевной материал на всхожесть, несмотря на гарантии на упаковке или уверенность в качестве собственных семян.

Существует несколько способов.

  • Проращивание во влажной ткани:
    1. в неглубокую ёмкость кладут кусок ткани или ватный диск;
    2. рассыпают равномерно семена (10-20 шт.);
    3. прикрывают тем же материалом;
    4. увлажняют;
    5. накрывают ёмкость полиэтиленом от пересыхания;
    6. ставят в тёплое место (23-25°С);
    7. через 5-7 дней подсчитывают всхожесть.

    Высаживать проростки не рекомендуется. Они легко ломаются при перекладке и от засыпания землёй.

  • Посев на рассаду:
    1. в прозрачную ёмкость высотой 6-7 см насыпают перегной пополам с торфом или готовую землю для овощей на половину высоты;
    2. землю слегка уплотняют;
    3. поливают до смачивания всего кома (это видно через прозрачные стенки ёмкости);
    4. выкладывают семена на расстоянии 2 см для удобства пересаживания впоследствии (рекомендуется записать количество высеянных семян);
    5. насыпают сверху 1 см земли без полива;
    6. накрывают ёмкость прозрачной плёнкой;
    7. ставят на южный или восточный подоконник;
    8. как только петрушка взойдёт через 10-15 дней, плёнку снимают и подсчитывают всхожесть.

    Подросшую со временем рассаду, в зависимости от погодных условий, либо пикируют, либо высаживают на грядку, предварительно закалив.

    Внимание!

    У петрушки и корневой, и листовой при пересадке корень начинает ветвиться. Для получения ровного толстого корнеплода семена сеют в грунт сразу на постоянное место.

  • Замачивание в тёплой воде на одну-две минуты:
    1. в высокий бокал наливают 150 мл тёплой воды 38-40°С;
    2. насыпают 1-2 г семян;
    3. один раз хорошо размешивают и дают воде остановиться;
    4. все пригодные для посадки семена осядут на дно, все «холостые» всплывут;
    5. пустые семена снимают ложкой и выбрасывают;
    6. остальные просушивают или обрабатывают для посадки.

    При этом способе подсчёт приблизительный, по весу или объёму семян. Но такой способ отбраковки самый быстрый, если надо приступать к посевной.

  • Нестандартный способ:
    1. на ровном листе бумаге рассыпают семена;
    2. пластиковую шариковую ручку трут о шерсть (можно о волосы);
    3. проводят над семенами на высоте 1-1,5 см;
    4. высохшие и пустые семена прилипнут к ручке;
    5. проводят подсчёт.

    Такой способ менее точный, но всё же лучше, чем совсем никакой.

Как выглядят всходы культуры на фото?

Петрушка на первой стадии роста имеет два продолговатых семядольных листочка густого зелёного цвета, сверху блестящие, шириной 1-2 мм в середине. Потом появляются по одному триждыперистые листочки на длинном черешке. На стадии второго-третьего листа петрушку прореживают или досаживают на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Совет

Если возникла необходимость проредить загущенные всходы, используйте молотый перец для опудривания, чтобы не привлечь запахом морковную муху и муравьёв, которые потом принесут тлю.

Здесь можно посмотреть на фото всходов культуры.

Почему ростков нет слишком долго?

Появление входов дольше ожидаемого срока происходит по следующим причинам:

  • Похолодания после тёплой погоды замедляют проклёвывание семян или выгонку ростка.
  • Недостаток влаги не даёт маслам раствориться или всходам расти.
  • При заглублении посевов на 1,5-2 см всходы появятся только после формирования корешка, так как в маленьком семени не хватает сил для роста на большую высоту.

Причины отсутствия всходов

Не дождаться появления всходов можно по следующим причинам:

  • Пересыхание почвы на любой стадии роста приводит к высыханию и гибели всходов.
  • Низкое качество семян (не вызревшие, старые, не соблюдены условия хранения).
  • Не обработанные от вредителей семена съедены проснувшимися насекомыми.
  • Семена без укрытия грядки плёнкой вымываются сильными дождями.
  • При посеве глубже 2 см семена «консервируются» до попадания в благоприятные условия, например, на следующий год вырастают там, где не сеяли.

Как ускорить прорастание?

Чтобы ростки появились быстрее, перед тем как посеять культуру, нужно подготовить семена и грядку к процедуре. Для ускорения выгонки принимают следующие меры:

  1. Очистка семян от эфирных масел одним из следующих методов: замачивание в тёплой воде (23-25°С) на двое суток; замачивание в спиртосодержащих растворах (35-42°) на 10-15 минут с последующим промыванием в тёплой проточной воде; барботирование (пропускание газа через слой жидкости) в течение суток, например, компрессором для аквариума.
  2. Обработка от вредителей марганцовкой густого вишнёвого цвета в течение 15 минут с последующим промыванием под проточной водой или препаратами: «Максим», «Фитолавин», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» по инструкции.
  3. Посев на глубину 1 см во влажный грунт. Сверху лучше засыпать перегноем или торфом.
  4. Увлажнение грядки, так как семена прорастают только при влажности более 17%. Для этого землю постоянно опрыскивают или укрывают прозрачной плёнкой на высоте 5-7 см, которую снимают после появления семядольных листочков.

Важно!

Масляную защиту можно удалить, перетирая семена с мелким песком в равных пропорциях. Но этот метод механической очистки затруднит обработку от вредителей. А без такой обработки семена станут дивно пахнущим блюдом для живущих и проснувшихся от спячки в земле насекомых.

Современные огородники научились убирать эфирные масла с помощью моющего средства или соды. Готовится раствор как для мытья посуды в тазу по инструкции к средству или берётся одна столовая ложка соды на литр воды. В одном из растворов семена замачиваются на полчаса, промываются пять минут проточной тёплой водой.

Что делать, если в положенное время сеянцы не появляются?

Многих интересует, как долго можно ждать появления всходов и как понять, что культуру нужно сеять вновь. Если всходы не появились на 27-й день без обработки семян или на 10-й после их подготовки, откопайте землю и посмотрите. При обнаружении белых длинных «волосков» ростков аккуратно присыпьте их землёй и полейте. Если ростков на такой срок не видно, тогда придётся пересевать.

Пересевать петрушку можно всё лето. В отличие от укропа или кинзы она не идёт в стрелку в первый год. Главное условие посева в жаркую погоду – влажность. Посеянную в конце августа петрушку в северных районах и средней полосе укрывают на зиму. Для этого подойдёт листва не плодовых деревьев, опилки, торф или укрывной материал.

Не пренебрегайте проверкой семян на всхожесть, которая поможет определить, какое количество следует сеять, и сократит время и силы для ухода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Высеваем петрушку в открытый грунт

После обработки семян водкой\перекисью и проращивания, приступаем к высаживанию семян на грядку. Технологи высаживания следующая:

  • Для высаживания делают небольшие канавки глубиной до 5 см. Расстояние между канавками – 20-25 см.
  • Семена петрушки раскладывают в канавках. Чтобы мокрые мелкие семена не «липли» к пальцам, их смешивают мукой, сухим песком или тальком. Тальк, песок забирает часть влаги, высевать такие семена будет удобнее. Движения пальцев при высевании – как будто вы «солите» грядку смесью песка и семян.
  • Канавки присыпают землёй до верха и поливают водой. При поливе земля в канавках оседает, образуя углубления.

Почву закрывают полиэтиленом для сохранности влаги. После появления первых всходов полиэтилен убирают и закрывают землю мульчей.

Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Известь для грядки с петрушкой

Ещё одно средство, которое используется для растворения ингибиторов на поверхности петрушечных семян – это негашёная известь, называемая «пушонкой». Её вносят в почву перед посевом. Посеянные после семена контактируют с известью, которая быстрее растворяет их оболочку.

Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

  • Сухую негашёную известь вносят в землю на грядке непосредственно перед высеванием семян.
  • Для внесения в почву её рассыпают по поверхности земли и перемешивают граблями. Заделывание «пушонки» не должно быть глубоким. Учитывая глубину заделки семян 1-2 см, сухая известь также заделывается на 1-2 см.
  • Семена высевают без предварительного замачивания, сухими.

На заметку: кроме ускорения прорастания семян, известь также снабжает почву кальцием. То есть является минеральным удобрением для огородной культуры.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

  • Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
  • Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

Прореживание – прием, создающий оптимальную густоту растений

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Когда и как высаживать петрушку в открытый грунт?

Высаживать петрушку семенами необходимо примерно в середине мая, когда миновала угроза заморозков. Обратите внимание, чтобы получить первый урожай, вам понадобится примерно 80 дней. То есть больше 2 месяцев. Поэтому семена, которые вы посадили в мае, дадут урожай в конце июля.

Инструкция:

  • Необходимо хорошенько взрыхлить почву, она должна быть плодородной
  • Ни в коем случае нельзя высаживать петрушку после укропа или моркови. Хорошо растет после томатов
  • После рыхления необходимо подготовить грядку. Глубина бороздок должна быть примерно 2 см, расстояние между рядками 5-10 см
  • После того как выроете канавки, достаточно плотно насыпьте в них подготовленные семечки, предварительно их замочив.
  • Далее, нужно засыпать землей и обильно полить. После этого возьмите полиэтилен, или какой-то другой укрывной материал, и накройте место посадки
  • Время от времени увлажняйте петрушку. Такого рода укрытия являются своеобразной тепличкой, которая препятствует испарению влаги
  • Это будет способствовать быстрому появлению всходов, а также скорому росту зелени
  • После того как появятся первые всходы, укрывочный материал убирается и проводится регулярный полив петрушки
  • Она любит влагу, поэтому старайтесь поливать ее как можно чаще
  • Идеальным местом для посадки является солнечная сторона, хотя петрушка хорошо растет в тени
  • Но более густые заросли получается именно в солнечных местах
  • Прореживать петрушку нет необходимости, она всегда растет большими кустиками, достаточно пышными
  • Это не мешает ей давать новые листья и побеги

Петрушка

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *