Как отличить утку от селезня?

Различить половую принадлежность домашней птицы не составит труда. Важно обратить внимание на несколько факторов: цвет оперения, массу тела, форму лап и головы, строение гортани.

У утят процедуру стоит проводить аккуратно, чтобы не нанести травму.

Как определить пол утенка в первые недели

После того как утята вылупились, их осматривают, отсаживают больных малышей и разделяют будущее стадо по половому признаку. Это даст возможность фермерам оценить экономическую эффективность поголовья.

Различить половую принадлежность домашней птицы не составит труда

Ряд признаков, которые помогут отличить маленького селезня от уточки:

  1. Строение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево. На ощупь чувствуется пузыревидное образование размером до 6 мм. У уточек такого нет. Используют этот метода следующим образом. Утенка берут в руку и поворачивают голову в левую сторону, клюв приподнимают вверх. У селезня в области солнечного сплетения прощупывается бугор, у самки его нет.
  2. Цвет пуха. Молодые селезни отличаются красочным оперением. Часто у маленьких утят на крыле есть пятно синего или зеленого цвета, в обиходе его называют «зеркало».
  3. Диаметр головы. У маленького утенка-самца размер головы больше на несколько сантиметров, чем у уточки. Внешне это легко определить, когда весь выводок находится в одном помещении.
  4. Строение шеи. У самочек шея тонкая и короче по размеру.

Способы помогут определить половую принадлежность молодого поголовья с точностью до 80%.

Японский метод определения пола у домашней птицы

Опытные птицеводы утверждают, что данный метод поможет определить половой признак птицы с точностью до 95%.

Обязательно почитайте:

Почему утки садятся на ноги, падают, дохнут, что делать и как лечить

Процедуру проводят, когда утятам исполнится 1-2 дня, они обсохнут и у них отпадет пуповина.

Действия проводят аккуратно, манипуляция опасна для маленьких утят.

Порядок процедуры:

  1. Птенца аккуратно кладут на руку, спиной к ладони, бережно массируют живот.
  2. Пальцем раздвигают оперение в области клоаки и легко надавливают в районе анального прохода.
  3. У самцов покажется небольшая спираль размером 2-2,5 мм. У маленькой уточки видны небольшие шарообразные выступы.

Японский метод определения пола у домашней птицы

Существует народный метод определения пола. Утенка бережно берут за лапки и плавно опускают головой вниз. Самка находится в таком положении не шевелясь.

Юный селезень, наоборот, будет вертеться, рассматривать окружение, пытаться выбраться.

Внешние отличия селезней и уток

Важно уметь отличать селезня от утки, это поможет правильно подобрать количество поголовья в общей стае. На одного самца приходится 5-6 самок. Правильное соотношение поможет добиться более высокой яйценоскости птицы.

Cтроение гортани. У мальчиков, в отличие от девочек, она шире и смещена влево

Селезня от самки легко определить по внешним признакам:

  • Цвет пера. Самцы отличаются ярким оперением. Голова и хвост у некоторых видов зеленого оттенка. У самок тело и голова окрашены в один тон.
  • Размер тела. Подросший молодняк легко отличить друг от друга. Самцы крупнее по размеру, масса значительно больше.
  • Размер головы и форма лба. У самки голова меньше по размеру, без нароста на лбу.
  • Наличие хохолка. Только у селезня можно увидеть хохолок на шее.
  • Размер клюва. У самки клюв меньше.

Отличия в характере

Уток легко различают по их поведению, но для этого стоит наблюдать за стадом продолжительное время.

Самцы идут в конце стаи. У них беспокойный характер, они постоянно дерутся за главенствующие позиции с другими селезнями, пытаются выбраться из огороженной территории, перелететь забор.

Самки не участвуют в драках, им реже обрезают крылья, они ведут спокойный и тихий образ жизни. Птицеводы указывают на такое поведение лишь в том случае, когда правильно подобрано соотношение особей в стае.

Обязательно почитайте:

Правильный рацион кормления утят в первые дни жизни в домашних условиях: таблица

Если баланс уток и селезней в поголовье нарушен, птицы ведут себя по-другому. Самки вступают в конфликты с другими утками, а самец забивается в угол, боясь нападения других особей.

Половые особенности утки и селезня

Внешние половые признаки утят

Как определить пол у подросшей домашней утки:

  1. Птицу переворачивают на спину, рукой крепко держат крылья.
  2. Руками разделяют перья в области клоаки.
  3. Если это уточка, внизу живота птицевод заметит два нароста круглой формы. У селезня – рудиментарный пенис, в обиходе его называют «псевдопенис».

Неопытным заводчикам трудно впервые научиться разделять птиц по половому признаку, особенно если это молодые птенцы. Опытным фермерам определить пол домашней утки просто.

Маленьким утятам ставят небольшие метки в соответствии с полом и выпускают в стадо. Это поможет избежать повторной проверки птицы и облегчит подсчет количества селезней и уточек в общем поголовье.

Отличие самца по голосу

Внешние различия индоуток начинают формироваться лишь по достижению 3 месяцев

Домашнюю птицу начинающему заводчику легко отличить по звуку, который она произносит.

Это может быть:

  • гоготание;
  • шипение;
  • легкий свист;
  • трель;
  • трубный клич.

Селезни из-за особенностей строения трахеи издают только шипение. Уточки более говорливые. Селезни молчаливые, после шипения иногда слышен слабый свист.

Различия уток и селезней разных пород

У самцов и самок каждой породы есть характерные особенности, по которым их легко отличить друг от друга.

Характеристика подвидов:

  1. Мускусная утка (индоутка). Селезня отличают по внешнему виду. На голове выше клюва расположен «нарост» бардового или красного цвета. Возле глаз можно увидеть пятна такого же цвета. У уточек так же есть незначительные «наросты», но они светлого цвета, как и маленькие пятна возле глаз. Самец крупнее самки.
  2. Пекинская порода. Внешность пернатых схожая, у них светлое оперение. Представителей породы отличают по хвосту. У селезней он закрученный в маленькое кольцо.
  3. Фаворит. У самца голова больше, шея вытянутая, лапы крупнее. Вес селезня 5 кг, утки – 3,5 кг.
  4. Дикие утки. Половую принадлежность легко определить по внешнему виду птицы. У селезня яркое оперение, цвет перьев на голове и хвосте отличается от окраса туловища. Дикие уточки имеют неброский однотонный окрас темно-бурого цвета.

Важно! Если птицевод не контролирует соотношение самцов и самок в поголовье, определить стать утки сложно. Уточки ведут себя как селезни, и наоборот.

Отличают по половой принадлежности домашнюю птицу с рождения, но можно определить и пол взрослой особи. Для этого существует несколько методов с разной степенью точности. Знать пол каждой особи необходимо для того, чтобы контролировать яйценоскость.

Как выбрать селезня мускусной утки на племя

Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения. Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.

Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.

При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
  • широкая грудь с хорошо развитым килем;
  • равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
  • очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
  • соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.

Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый. Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.

Сколько приходиться самок на одного самца

В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.

При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

Зачем определять пол

Чёткое разграничение животных по полу — вопрос, который неизменно возникает перед фермером на разных этапах выращивания птицы. Так, например, это необходимо при:

  • приобретении племенного материала для разведения (главное в выращивании утки — это яйца, независимо от того, являются ли они конечным продуктом или отправляются на инкубацию, поэтому случайная покупка лишнего количества самцов фермеру совершенно точно не нужна. Кроме того, для более высокой производительности и получения потомства с крепким иммунитетом специалисты советуют приобретать самцов и самок у разных продавцов, а, не умея различать птиц по половой принадлежности, заводчик не застрахован от обмана);
  • составлении правильных пропорций родительского стада (у каждого вида птиц в этом отношении существуют свои оптимальные нормы, нарушение которых негативно отражается на продуктивности);
  • выращивании молодняка (своевременное отделение мальчиков от девочек и их последующее раздельное содержание является обязательным для недопущения слишком раннего созревания и неконтролируемых близкородственных связей, особенно нежелательных при разведении птиц ценных пород);
  • разведении уток на мясо (поскольку самцы набирают больший вес, чем самки, приобретая утят для будущего забоя, выгоднее отдавать предпочтение мальчикам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *