Как клещи зимуют?

Нынешняя зима не радует снегом и морозом. Причиной стало глобальное потепление. По словам экспертов, температура на планете растет за счет усиления парникового эффекта, связанного с ростом концентрации углекислого газа и метана в атмосфере, а также прохождение всех циклонов по северным траекториям, в результате чего территория России постоянно находится в теплом секторе.

Вопрос-ответ Что за болезнь бабезиоз, которую переносят клещи?

Аномально теплые погодные условия могут привести к изменению и сезонных явлений в природе. Превышение температурных показателей, в частности, может раньше обычного вывести из спячки клещей.

При какой температуре просыпаются клещи?

Клещи просыпаются при температуре воздуха +1…+3 градуса Цельсия и становятся активными при +10 градусах. Самыми благоприятными для них условиями является температура 20 градусов и повышенная влажность (свыше 55%). Соответственно, клещевой сезон в каждой конкретной местности и в разные годы начинается в разное время в зависимости от погодных условий. Поэтому, несмотря на то, что клещи активны с апреля по октябрь, при теплой погоде они могут проснуться раньше срока. Так, в прошлом году, в Кемеровской области первое нападение клещей было зафиксировано 16 марта, что необычайно рано для региона, где в 2018 году аналогичный случай произошел 4 апреля.

Когда клещи наиболее активны?

Наибольшая активность клещей приходится на конец весны, когда перезимовавшие самки выводят тысячи новых клещей. Любимое место обитания членистоногих — старая сухая трава, невысокие кустарники, окраины лесов. Немногочисленные виды клещей живут за счет человека. Паразиты питаются кровью или биологическим материалом людей и животных. Некоторые виды клещей предпочитают живые растения. Вопрос-ответ Что будет, если клещ остался в теле?

Наиболее опасный вид для человека — иксодовый клещ, который является переносчиком многих опасных заболеваний. По статистике, 4-5 процентов из популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита. Считается, что с установлением отрицательных температур клещевой сезон заканчивается. Жаркая погода также снижает активность клещей. Вне донора они могут погибнуть при температуре +7 …+14 градусов в течение 2-3 недель, а при +60 градусов — в течение часа. В холодное время клещи впадают в анабиоз. Продолжительность жизни клещей в зависимости от вида и с учетом периодов нахождения в анабиозе может достигать 10 лет.

Чем опасны для человека?

Аллергенные агенты, которые распространяет клещ, проникают в организм человека, провоцируют аллергическую реакцию: происходит выработка антител, синтезируются вещества «посредников», главным из которых является, гистамин, и т. д. Процесс происходит далеко не у всех людей, а лишь у генетически-предрасположенных. Если у вас и членов вашей семьи нет аллергии – вам нечего бояться.

Пылевые клещи — микроскопические насекомые, живущие в мягкой мебели по всему дому, которые питаются мертвыми клетками кожи. Чтоб вы знали, один миллион пылевых клещей ежедневно может счастливо питаться остатками вашей кожи от среднестатистического взрослого человека!

Конечно, эти крошечные домашние захватчики не являются вредными в небольших количествах, но более крупные популяции клеща могут вызвать значительные проблемы для некоторых людей. Общие аллергены внутри помещений, которые влияют на глаза и носовые проходы — это пылевые клещи, плесень и грибок, тараканы и даже шерсть животных. Пыльца с деревьев и травы тоже может проникнуть в дом. Все эти раздражители вызывают некоторые неприятные побочные симптомы, включая заложенность головы, зуд в глазах, першение и боль в горле, роте, чихание, кашель, красные или слезящиеся глаза.

Лекарства или естественные методы лечения лишь помогают вам дышать легче, но удалить или уменьшить контакт с аллергеном — лучший способ справиться с неприятными симптомами.

Для статистики приведем некоторые данные: около 20 миллионов американцев борются с аллергией на пылевых клещей, а исследования показали, что у 81% тестируемых астматиков недуг вызван этими насекомыми и их экскрементами.

Пылевые клещи никогда не можно полностью выгнать из дома, но вы можете уменьшить или вылечить симптомы аллергии путем ограничения количества клещей с этими природными, нехимическими методами.

Можно ли уничтожить их самостоятельно или лучше обратиться к дезинфекторам?

Борьба с пылевым клещом – длительный и трудоемкий процесс. Не всегда можно самостоятельно рассчитать порядок мероприятий, который учитывал бы все нюансы каждого отдельного помещения.

Чем чище в доме и чем меньше пыли – тем хуже условия для клещей. Так же они не переносят сухости воздуха.

Профилактика повторного заражения жилья

  • Регулярно проводите уборку в квартире, в том числе и влажную.
  • Проветривайте помещение.
  • Стирайте бельё раз в неделю.
  • В холодное время выносите ковры и одеяла на улицу на пару часов, чтобы исключить шанс зарождения клещей.
  • Если у вас есть домашние животные – внимательно следите за состоянием их шерсти и кожного покрова.

Любые паразиты – неприятная вещь. Страшно остановится от одной лишь мысли, что в Вашем доме живёт кто-то ещё, помимо вас. Но, к счастью, такая ситуация легко устраняется и, при быстром реагировании, исчезнет бесследно, не провоцирую рецидивы. В статье мы рассмотрели, при какой температуре погибают обитатели домашней пыли и как убить их при помощи химических препаратов и средств народной медицины.

Видео о том, где обитает пылевой клещ и как с ним бороться в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *