Как избавиться от борщевика на участке навсегда?

Обнаружить у себя на участке борщевик Сосновского – не самый приятный сюрприз. Борьба с этим ядовитым растением очень непростая задача. Помимо того, что борщевик опасен и требует определенных мер по защите от него, он также чрезвычайно живуч и катастрофически быстро распространяется.

  • Каждое растение дает до 20 тысяч семян, которые легко разносятся по большой территории, а попав в землю семена сохраняют свою всхожесть до 5–10 лет.
  • Семена борщевика, находясь в почве, выделяют особые эфирные масла, препятствующие произрастанию других культур.
  • Очень быстрый рост – за сутки может прибавить до 10 см в высоту.
  • Опыляется как с помощью насекомых, так и самостоятельно
  • Не боится морозов и легко их переносит
  • Если скосить борщевик с уже начавшими своё формирование семенами, то они дозреют на срезанных зонтиках. И если их оставить на участке, то данный покос окажется бесполезным.
  • Без проблем восстанавливается после скашивания. Вырастает из маленького отростка или спящих в земле почек.

Борщевик Сосновского

Поэтому для того чтобы избавиться от борщевика – нужно принимать решительные и систематические меры. В данной статье будут рассмотрены способы уничтожения борщевика, что бы вы могли выбрать лучший и наиболее подходящий для вас метод.

Для начала рассмотрим слабые места борщевика:

  • Несмотря на то что борщевик может жить до нескольких лет – цветет он всего один раз за всю жизнь, после чего погибает.
  • Борщевик не способен восстановиться из остатков корня, если удалены все спящие почки.
  • Борщевик боится большого количества воды и не растет в таких условиях;
  • Неспособен вырасти с большой глубины (более 30 см) и ему необходимо солнце.

Важно! Перед тем как приступать к истреблению борщевика, нужно как следует защитить себя. Требуется исключить возможность попадания его ядовитого сока на ваше тело! У вас не должно быть открытых участков кожи – все должно быть надежно скрыто одеждой. А также обязательно использовать защиту для глаз, например , специальные очки. Если вы все же получили ожоги, то можете узнать о лечении в этой статье.

Многообразие видов

Борщевик Мантегацци

В биологии известно около 70 видов борщевика. При этом большинство из них не приносят вреда человеку, но среди них имеются и такие разновидности, которые могут существенно навредить здоровью. В нашей стране преобладают в больших количествах ядовитые растения, вызывающие серьёзные ожоги кожи.

Среди наиболее распространённых выделяют:

  • дикий борщевик – это целая группа растений, произрастающих преимущественно в южных регионах, сорняк достигает обычно 2 метров, ядовитое растение;
  • борщевик Сосновского – обладает крупными соцветиями белёсого оттенка, чем и отличается от других сородичей, 3-метровая высота создаёт опасное препятствие для человека, наиболее распространён в европейской части страны;
  • борщевик Мантегацци – очень высокие полые стебли, иногда более 6 метров, крайне опасны для человека, ожог борщевика вызывает серьёзные повреждения.

Среди безопасных для человека можно выделить борщевик сибирский, мохнатый и рассечённый. Они не вырастают слишком высокими и не приносят вреда дачникам. Их используются в качестве кормовой травы для скота и в народной медицине для приготовления лекарственных средств. Также борщевик можно употреблять в пищу в качестве пряности или пикантной добавки. Все разновидности существенно отличаются друг от друга.

Чтобы не нанести себе вред, следует помнить, что практически все опасные сорта борщевика вырастают очень высокими, а также имеют большие листья с острыми рваными краями.

Скашивание борщевика

Вывести борщевик со своего дачного участка, срезая его — довольно сложно.
Во-первых, нужно это делать в мае до его цветения, пока еще не сформировались семена способные дозреть и разнестись по территории.
Во-вторых, таким образом, победить борщевик веротянее всего не удастся — как правило, он без проблем отрастает из оставшегося ростка или спящих корневых почек.

Выкапывание растения целиком

Если на вашей территории всего единичные экземпляры борщевика, то хорошим способом будет выкопать их вместе с корнем.

Выкапывать нужно до появления семян – в апреле — мае или самом начале лета.

Выкапывание борщевика

Вооружившись штыковой лопатой, правильно будет копать примерно на глубину 40 см, и обкопать корни со всех сторон. Затем извлеченное растение нужно сжечь.

Укрывание пленкой, мульчирование

Надежный способ ликвидировать борщевик – использование укрывного материала. Этот сорняк несмотря на свою стойкость не может расти без солнца. Поэтому часто практикуют следующий метод:

  1. В мае скашивают имеющиеся всходы.
  2. Всю площадь произрастания борщевика укрывают черной плотной плёнкой, толщиной не менее 0,1 мм. Пленку фиксируют по периметру грузами.
  3. Пленку должна пролежать на месте до июля следующего года. Потом её можно снять и данное засаживать место любыми культурами.

Укрывание черной пленкой

Если четко следовать предложенному плану, то в первый год погибнет весь борщевик, вместе с корневой системой. А в следующем, у проросших из оставшихся в земле семян всходов, не будет никакого шанса вырасти без солнца, воды и воздуха.

Если не планируется выращивать какие-то полезные культуры на участке, пораженном борщевиком сосновского, то можно использовать следующий метод:

  1. В начале сезона пораженная территория вспахивается.
  2. Затем вся площадь укрывается геополотном с плотностью от 100г/м3.
  3. На геополотно насыпается чистая земля. Слой грунта должен получится примерно 5 см.
  4. Делаем посев задерняющей смесью трав на подготовленную почву. Норма высева 20 кг/га.

Результатом данных действий будет густая трава на данном участке, которая не даст прорости вредителю. Эту траву следует оставить на нескольких лет, пока семена борщевика сохраняют свою всхожесть.

Народные средства

Интересный способ с использованием уксуса придумали дачники, чтобы избавиться от борщевика. Зонтики обрезаются и уничтожаются, а внутрь трубки растения заливается уксусная кислота. Таким образом, наступает гибель растения, новые соцветия не появляются. Еще один вариант – когда соцветия еще не сформировались, их можно не отрезать, а просто сделать инъекцию уксуса через шприц в стебель борщевика. В результате растение увядает и сохнет.

Народный опыт показывает, что другие методы борьбы против борщевика типа посыпания солью или с использованием других подручных средств – как правило, мало эффективны.

Как вывести борщевик с участка народными методами

Чтобы избавиться от растения борщевик, многие огородники прибегают к народным средствам.

Обработка участка с помощью соли

В местах, где произрастает борщевик, рассыпают соль и проводят глубокое рыхление. На 1 погонный метр расходуют не менее 1,5-2 кг крупной соли. Способ эффективный, но не безопасный. После такой обработки почва не будет пригодной для выращивания овощных, ягодных и декоративных культур.

Уксусная эссенция

Существует несколько способов использования кислоты:

  1. После удаления зонтика в трубку стебля наливают уксус. Через короткий промежуток времени кислота начнет свое действие и погубит сорняк.
  2. Также уксусную эссенцию можно набрать в шприц и вводить кислоту в ткани растения. После такой процедуры растение не зацветает и быстро погибает.
  3. Можно приготовить специальный раствор для избавления от борщевика. Для этого в 1 литре воды смешивают 1 л уксуса, 2 пакета лимонной кислоты, 50 мл спирта и 4 ч. л моющего средства. Все тщательно перемешивают и заливают в садовый опрыскиватель. Приготовленным раствором опрыскивают сорняк в утреннюю безветренную погоду.

Важно! Уксусный раствор нужно применять очень аккуратно, так как при опрыскивании он может навредить овощным и плодово-ягодным культурам. Чтобы обезопасить огород от гибели, лучше сорняк скосить, корни оголить, а почву пролить уксусной эссенцией.

Комбинированные методы

Неплохой результат дает такое сочетание:

  1. Ранней весной, после появления всходов, сорняк обрабатывают гербицидами.
  2. Через месяц проводят вспахивание и дискование.
  3. Если после проведенных манипуляций появляются единичные всходы, то 2 верхних пункта повторяют в течение всего сезона, с интервалом месяц.

Также можно скомбинировать мульчирование с посевом ремидиаторов. После снятия черного укрытия вспаханную землю засеивают козлятником, горчицей, злаковыми или бобовыми культурами. После прорастания трава поможет не только избавиться от сорняка на участке, но и восстановит структуру почвы.

Что нужно делать при борьбе с борщевиком:

  1. Нельзя скашивать сорняк после раскрытия соцветия. Так как высыпавшиеся семена, даже в незрелом виде, заражают почву еще больше.
  2. Все скошенные и срезанные части растения сжигают в обязательном порядке. Стебель содержит большое количество питательных веществ, которых хватает для дозревания семян.
  3. Во время избавления от борщевика необходимо соблюдать меры безопасности.

Техника безопасности при уничтожении борщевика

Во время избавления от борщевика, необходимо соблюдать меры безопасности:

  1. Работу с химическими препаратами лучше проводить в респираторе и очках, в утренние часы, в безветренную погоду.
  2. Так как растение ядовито, вырубку лучше совершать в резиновых перчатках и непромокаемой одежде. Сок быстро впитывается в ткань и под воздействием солнечных лучей может вызвать ожог кожных покровов.
  3. При скашивании борщевика нельзя применять ручные мотокосы и триммеры, так как измельченная трава, от которой трудно защититься, разлетается во все стороны.

Борщевик – ядовитое растение и при его уничтожении необходимо соблюдать меры предосторожности. Но если сок попал на кожу, то на открытом солнце он вызывает ожог. Если кожные покровы покраснели и появился небольшой зуд, то нужно провести экстренные мероприятия:

  1. Пораженный участок промывают теплой мыльной водой.
  2. Стерильную салфетку смачивают Фурацилином и прикладывают на пораженный участок.
  3. Через 30 минут на место ожога наносят препарат Пантенол и закрывают марлевой повязкой.
  4. Для устранения зуда принимают антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин).

Важно! Если борщевик нанес сильные ожоги, то в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к специалисту.

Альтернативным способом борьбы с вредным сорняком является обращение в специальные службы. Цена уничтожения борщевика варьируется, в зависимости от площади и степени загущенности.

Каждый огородник хочет видеть свой приусадебный участок красивым и безопасным, но бывают случаи, когда на участке появляется ядовитый сорняк, который может нанести вред здоровью. Избавиться от борщевика на участке помогут проверенные способы. Выбрав наиболее подходящий метод, можно навсегда забыть о вредоносном сорняке и о проблемах, которые он может причинить.

Сочетание вариантов

При огромных размерах и большой плотности сорняка, лучше всего применять сразу несколько способов борьбы. Лучшими себя показали совмещение обработок гербицидами и дискование почвы. Такой вариант обработки участка проводится по схеме:

  • в самом начале весны поле обрабатывается химикатами;
  • спустя пару недель нужно вспахать землю и провести процедуру дискования;
  • при появлении новых ростков – очередная обработка химикатами;
  • спустя 2 недели – снова дискование.

Чередовать мероприятия придётся на протяжении всех летних месяцев. Только так можно вывести сорное растение с участка. В дальнейшем придётся восстанавливать плодородный слой почвы, но это мелочь в сравнении с густозасеянным полем борщевика.

Допускается мульчирование тёмной плёнкой с высадкой ремедиаторов. В первый сезон участок накрывается плотной непрозрачной плёнкой, а в следующем сезоне с наступлением лета, геоматериал снимается и площадка засеивается активным травянистым растением.

Основные правила и обеспечение безопасности

Способов борьбы достаточно много и каждый садовод самостоятельно решает, какой из них подойдёт больше всего. Главное, соблюдать основные правила и меры безопасности при проведении работ.

К правилам выведения относятся:

  • скос сорного растения нужно производить до его цветения;
  • сжигать скошенные стебли с листьями нужно за пределами садового участка;
  • после созревания семян не косить подросшие растения;
  • использовать в борьбе различные агротехнические приёмы, которые были перечислены выше, при необходимости комбинировать их;
  • при сложных ситуациях и плотном засевании опасным сорняком следует воспользоваться ядохимикатами в сочетании с агротехническими методами;
  • иметь вокруг дачи большие буферные участки, которые должны регулярно окашиваться.

Для человека, вступившего в борьбу с борщевиком важная специальная одежда. Штаны и куртка из плотной ткани, перчатки. Также рекомендуется надеть капюшон или любой другой головной убор. Одежда должна закрывать практически всю поверхность тела и быть изготовлена из плотной «непробиваемой» ткани. Также следует позаботиться о специальных очках, чтобы защитить глаза.

Выкашивать борщевик нужно исключительно мотоблоком или трактором. Ручные триммеры ни в коем случае не подойдут. Они сильно измельчают скашиваемую траву и способствуют её разлетанию по обширной территории. Это зачастую приводит к разрастанию растения или травмированию открытых участков кожи.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Ожог борщевика

Яд растения особенно активен в солнечную погоду, когда ультрафиолет опасно воздействует на кожу. Под их действием сок способствует сильнейшим ожогам, которые потом сложно поддаются лечению.

Если всё же такая неприятность произошла, нужно немедленно промыть поражённый участок тела мыльным раствором. Затем на рану наложить стерильную повязку, смоченную в растворе фурацилина. Её нужно держать не менее получаса. После этого поражённую кожу смазывают Пантенолом и закрывают от солнечных лучей бинтом или специальным пластырем. Также рекомендуется принять для профилактики антигистаминный препарат, даже если на теле нет никаких признаков аллергической реакции.

Опасная ситуация складывается, если сок растения попадает на слизистые оболочки рта или глаз. В такой ситуации может оказать первую помощь только доктор. Если такая ситуация произошла, нужно незамедлительно выдвигаться в больницу.

Полностью устранить борщевик на собственном садовом участке очень непросто. Для этого потребуется много сил и энергии, ведь выбранные методы придётся использовать не единожды, чтобы опасный сорняк наконец покинул ваши владения.

Сегодня существует огромное количество химических средств, которые эффективно борются с борщевиком на дачном участке. Если народные средства и агротехнические методики никак не помогают или дают лишь небольшой эффект, то применение химикатов обязательно, чтобы полностью убрать опасное растение и не создавать риска повреждений для людей. Найти гербициды можно в любом специализированном магазине, а инструкция по применению, предписанное на каждой упаковке, поможет правильно воспользоваться смесью.

Выжигание борщевика

Вариантом избавления от ядовитого растения может стать его сжигание. Борщевик обливают бензином или керосином, а затем поджигают. Важно понимать, что корни травы останутся в земле, и могут прорасти на следующий год.

Внимание! Данный способ очень опасен! Огонь может легко перекинуться на другую растительность или постройки!

Гербициды

Эффективным средством против борщевика являются химикаты. На рынке представлено так много вариантов, что при первом рассмотрении можно легко запутаться. Но на самом деле все не так сложно — у большинства препаратов против сорняков в качестве действующего вещества используется глифосат. Преимуществом таких пестицидов является возможность их точечного применения. Можно обработать только борщевик, при этом другие растения на вашем огороде не пострадают. Глифосат довольно быстро попадает в корневую систему, блокирует важные процессы и растение погибает.

Чтобы понять какое средство имеет наибольший эффект за потраченную цену можно на основании сравнения цены и содержания действующего вещества. Рассмотрим сравнительную таблицу.

Средство Содержание активного действующего вещества, глифосата Примерная цена
Граунд 360 г/л 400 руб. за 25 0мл
Раундап 360 г/л 1500 руб. за 1 литр
Торнадо 360 г/л 1000 руб. за 1 литр
Агрокиллер 500 г/л 900 руб. за 1 литр
Ураган 500 г/л 1000 руб. за 1 литр
Снайпер 36 г/л 60 руб. за 50 мл

Для победы над борщевиком нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. В мае, когда хорошо видны всходы борщевика, опрыскиваем их раствором глифосата. Рекомендуемая концентрация – 120 мл на 10 литров воды для пестицидов, содержащих 360 г/л глифосата.
  2. Примерно через три недели следует провести повторную обработку этой же химией. Таким образом, будут обработаны выжившие растения и новые побеги.
  3. Третью зачистку делаем в июле, поливаем еще раз оставшийся борщевик и появившиеся ростки.
  4. В дальнейшем, в текущем и последующих годах проводим точечную обработку появившихся растений.

Таким способом в первый год будут уничтожены прошлогодние растения и будет остановлено размножение борщевика. А в последующие годы требуется только подчищать территорию от новых растений, проросших из семян, что уже лежали в почве и занесенных новых.

Можно заключить, что метод обработки глифосатом эффективен, но требует больших трудозатрат и системного подхода. Поэтому не очень подходит для борьбы с борщевиком на больших площадях, когда сорняк захватил целые поля. Если не стоит задачи уберечь другую растительность от отравы, то можно использовать мощные яды, работающие по площади. Примером такого средства является Арбонал (активное вещество имазапир). Этот химикат вытравит все растения и будет препятствовать прорастанию новых из семян в течение 2–3 лет.

Замещение другими растительными культурами

В Европе широко используется замещающий посев естественными врагами борщевика. Суть данного способа – после удаления ядовитого растения, на его место высаживаются специальные культуры, которые обладают большей агрессивностью и подавляют рост борщевика. Таким образом, происходит вытеснение нежелательной травы.

Например, в Прибалтике фермеры используют козлятник. А также есть положительные отзывы о вытеснении борщевика топинамбуром.

Наем специализированных фирм

Во многих регионах для уничтожения борщевика на вашем участке есть возможность воспользоваться услугами организаций. При выборе конкретной службы по борьбе с борщевиком следует обратить внимание на то, каким образом будет происходить обработка этого сорняка. Основываясь на материале данной статьи вы уже можете судить об эффективности того или иного способа.

Обработка специализированными фирмами

Региональные программы борьбы с борщевиком

В разных странах и регионах действуют разные правила и мероприятия, нацеленные на борьбу с борщевиком сосновского и мантегации.

Например, в Беларуси с 2009 года действует обширная государственная программа, включающая в себя ликвидацию борщевика и штрафы за его произрастание на частных территориях.

В Татарстане и Кировской области штрафы до 10 тыс. за произрастание борщевика на участке также действуют уже несколько лет.

В Московской области собираются принять закон до конца 2018 года, по которому за заросли борщевика на участке полагается штраф:

  • до 5000 руб. для физических лиц
  • до 50 тыс. руб. для должностных лиц
  • от 150 тыс. до 1 млн. руб. для юридических лиц

Также в Подмосковье действует программа по который через сервис «Добродел» можно пожаловаться и проголосовать за участки, пораженные борщевиком, которые будут обработаны государством в первую очередь. А также там можно просто сообщить о новых зарослях ядовитой травы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *