Изящная хоста в саду: советы по выращиванию и уходу в открытом грунте

Хоста (она же функия) – популярный многолетник, вырастить который может даже новичок. Но для этого необходимо знать некоторые правила ухода за этим растением.

Главное достоинство хосты – ее крупные нарядные листья, которые поражают многообразием окраски и фактуры. А еще не менее привлекательны кистевидные соцветия из мелких воронковидных цветков. Однако эти растения выглядят эффектно, только когда выращиваются в определенных условиях.

У некоторых сортов хост цветки не очень привлекательные, поэтому появляющиеся цветоносы сразу же обрезают, чтобы они не затмевали красоту листьев

Хосты любят влагу и тень, но в то же время легко переносят засуху. В дикой природе они растут преимущественно у берегов рек и ручьев, на склонах гор и лесных опушках. Это нужно учитывать при посадке хост на дачном участке.

В Японии хоста считается священным растением. Черешки ее листьев используют в пищу как деликатес.

Виды

Хоста славится необычайным видовым разнообразием. Коллекционеры, обладающие цветами всех видов, наверное, могли бы водить посетителей по своему саду часами, ни разу не повторив показ экземпляра.

Август (August Moon)

Август (August Moon)

Интересный и очень необычный желтолистный сорт. Лист вафельно-морщинистый, жатый, с очень волнистыми краями, не слишком большой, но необыкновенно интересной расцветки.

Вначале новая листовая пластинка слегка желтоватая, практически жёлто-зелёная (цвет «шартрез»), позже она становится золотистой, даже слегка светящейся. Этот яркий жёлтый оттенок очень украшает растение. Куст достигает в высоту 70-80 см, листья довольно хорошо прилегают друг к другу, из-за этого куртина смотрится плотной. Цветет Август нежными цветками лавандового цвета.

Френсис Вильямс (Frances Williams)

Френсис Вильямс (Frances Williams)

Растение выведено от сорта H. sieboldiana Elegans. За красоту и оригинальность цветок получил награду им. Алекса Дж. Саммерса. Очень часто встречается в коллекциях цветоводов. Довольно округлые и сильно жатые листья сине-зелёного цвета собраны в плотный куст до 130 см в высоту.

Покрытая сизоватым налётом листовая пластинка заканчивается острым вытянутым кончиком «капельницей». Украшением листвы является широкая кайма, которая сначала имеет желтоватый оттенок, а по мере созревания листа превращается в кремовый. Такой же контур (кремово-жёлтый) имеет и черешок, что складывается в довольно гармоничную картину. В июне появляются белые цветки. Недостатком сорта можно считать склонность к краевому ожогу листа.

Халцион (Halcyon)

Халцион (Halcyon)

Относится к «синим» хостам. В своей группе выделяется королевской красотой. Многие цветоводы считают её самой красивой среди синелистных сортов. Преимуществом Халциона является то, что сердцевидные листья неплохо переносят солнце. Но лучше высаживать растение всё-таки в полутени. Цветёт некрупными душистыми светло-сиреневатыми цветками, которые выгодно выделяются на сине-зелёном фоне сочной листвы.

Голд стандарт (Gold Standart)

Голд стандарт (Gold Standart)

Невысокий (до 70 см), но широкий (120 см) куст представляет собой мощную куртину жёлто-зелёных листьев, каждый из которых украшен темно-зелёной узкой каймой (кантом). Листва нарядная, даже пёстрая, но по мере взросления может выгореть до почти желтовато-кремового цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, зимостоек, что делает его популярным среди цветоводов средней полосы России.

Голден медоуз (Golden Meadows)

Голден медоуз (Golden Meadows)

Крупнолистная хоста с жёсткими листьями, украшенными гофрированными краями. Весной, раньше других сортов, появляются первые листья, обладающие очень интересной расцветкой.

Они молочно-жёлтые в середине, но обрамлены широкой, тёмно-зелёной каймой, которая направлена «язычками» к центру листа. Цветёт белыми цветками. Сажать растение лучше в полутени.

Патриот (Patriot)

Очень крупная куртина состоит из крупных и средних по размеру листьев, обрамлённых белой каймой с волнистым краем. В середине-конце июля цветёт маленькими сиреневатыми цветками без запаха. Очень декоративна за счёт цветового контраста листовой пластинки и каймы. Любит полутень и питательные, хорошо удобренные почвы.

Ферст фрост (First Frost)

Ферст фрост (First Frost)

Голубая, хорошо держащая синий оттенок листьев, хоста. На жёстких, устойчивых к слизням листьях, кайма, цветовой оттенок которой меняется от желтоватой (в весенние месяцы) до молочной (летом), что очень украшает сорт. Этот достаточно старый и неприхотливый сорт прекрасно смотрится в компании темно-зелёных соседей.

Зибольда (Hosta sieboldiana)

Зибольда (Hosta sieboldiana)

Сорт родом с японского острова Хонсю. Назван по имени ботаника и испытателя Филиппе Зибольда. Широколистный куст служит украшением цветника. Плотные сердцевидные листья шероховаты и ребристы, имеют сизоватый налёт. Цветёт бледными цветками, но цветоносы настолько коротки, что их почти не видно, они скрываются в глубине куртины.

Файер энд айс

Файер энд айс

Сорт интересен всем «перевёрнутой» окраской листьев (белый центр, зелёная кайма, похожая на язычки пламени), белоснежными цветоносами, вздымающими вверх кисть лавандовых колокольчиков, небольшим размером куртины (до 20 см), слегка волнистыми листьями. Растение лучше растёт и показывает свои декоративные качества на солнечных участках.

Вайд брим (Wide Brim)

Вайд брим (Wide Brim)

Относится к «классическим» хостам. Сердцевидные листья очень красивы глубоким оливковым тоном листьев, обрамлённых кремовой каймой с золотистым оттенком. Цветение ароматных сиреневато-розовых цветков очень декоративно. Отличается устойчивостью к повреждению слизняками.

Кристмас три (Christmas Tree)

Кристмас три (Christmas Tree)

Высокая (до 90 см) куртина не зря получила название «Рождественское дерево», так как во время цветения имеет практически пирамидальную форму. Цвет пластины очень непростой: переходит от оливкового до тёмно-зелёного с голубовато-сизым налётом. Кайма пластины узкая, кремового цвета вначале, к концу лета – белого.

Жатые листья украшены сероватыми полосами, направленными к центру, основание их сердцевидное, имеется хорошо выраженная «капельница» (острый кончик). Бледноватый цветок на довольно высоком цветоносе также красив. Солнечные места не очень подходят сорту. Устойчив к вредителям и болезням.

Вирлвинд (Whirlwind)

Вирлвинд (Whirlwind)

Довольно плотный лист с тёмно-зелёными краями и пламеобразной кремоватой серединкой лихо закручивает основание к центральной жилке. За счёт этого хоста смотрится очень необычно, в зависимости от погоды и освещения у неё варьируется оттенок центрального «пламени».

Цветёт лавандовыми цветками-колокольчиками. Прекрасно растёт в полутени и на питательной почве.

Альбомаргината (Undulata Albomarginata)

Альбомаргината (Undulata Albomarginata)

Тонколистная хоста образует очень плотный, довольно высокий кустик, состоящий из множества зелёных листьев с неровной каймой. Овальный лист заканчивается изогнутым вниз острым кончиком (капельницей). Серые с зелёным оттенком штрихи подчёркивают матовую поверхность верха листовой пластинки. Хоста очень быстро растёт и приспосабливается, но тонкий лист легко повреждается вредителями. Хорошо развивается в полутени.

Стриптиз (Striptease)

Стриптиз (Striptease)

За оригинальность расцветки и красоту сорт не раз удостаивался наград. В частности в 2005 году членами American Hosta Growers Association растение признано лучшим. Неширокая белая полоса, зрительно разделяющая широкий тёмный, насыщенно-зелёный цвет, на две половинки, а также окаймляющая светло-жёлтую «серединку», очень оригинальна. Благодаря такой исчерченности хоста и получила своё название. Волнистая листва очень плотная, под определённым углом блестит, листьев много, куртина довольно мощная. Цветки сиреневые некрупные. Хорошо смотрится в полутени.

Анфогиттебл (Unforgettable)

Анфогиттебл (Unforgettable)

Очень рельефный, слегка удлинённый лист, имеет много оттенков. Ярко-зелёные, почти изумрудные листья, постепенно сменяют цвет до салатового, а потом до тёмно-зелёного. Полосы также, в ходе метаморфоз, изменяются от светло-салатовых до ярко-жёлтых. Середина листа очень контрастна, с обрамлением, куст смотрится необычно и очень красиво. Крупные цветки сиреневого цвета образуют на цветоносе целый букет, бутонов очень много. Раскрываются они постепенно, но обильно, поэтому можно наслаждаться цветением очень долго. Сажать сорт надо в полутени или в тени.

Голубая

Хоста Blue Mammoth

Сердцевидные крупные листы, покрытые голубым налётом, собраны в нарядную куртину. Сорт цветёт очень крупными соцветиями на высоких цветоносах, цветение долгое и нарядное. Важным условием является полутень. Если сорт высадить на солнце, он теряет голубой оттенок и, соответственно, изюминку.

Элеганс (Elegans)

Элеганс (Elegans)

Очень высокий (до 127 см) куст. Голубые листья жатые, даже морщинистые, в форме чаши, имеют острый кончик и широкое сердцевидное основание. Белые цветы собраны в кисть, цветонос очень высокий (65-70 см).

Выбор места посадки

Хосты выращивают и в контейнерах, но все же чаще их высаживают в саду в открытый грунт. Ведь эти растения не боятся морозов и не требуют особого ухода.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет, поэтому к выбору места для этого растения нужно отнестись ответственно. Хоста лучше всего чувствует себя на полутенистом и защищенном от ветра (в особенности от сквозняков) участке – подойдет северная сторона дома или низина возле пруда. Но учтите: чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо. Иначе листва будет тусклой.

Так, пестрые хосты лучше всего растут в месте, где в полдень – тень, а утром и вечером светит солнце. А хосты голубых сортов сажают только в тени: им достаточно 2 часов света в сутки.

Хоста сорта Blue Jay предпочитает тенистые участки

Чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.

Почва для хосты

Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.

Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.

Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.

Посадка хосты в открытый грунт

Хосты (рассаду или деленки) сажают в лунки на 2-3 см глубже, чем они росли до этого, корни расправляют, присыпают почвой и обильно поливают. После чего место посадки мульчируют корой или опилками.

Перед посадкой не забудьте осмотреть корневище растения и удалить все поврежденные, сухие и подгнившие участки

Если хосты сажают группами, растения располагают на расстоянии 30-80 см (в зависимости от сорта). А между самыми раскидистыми кустиками выдерживают расстояние около 100 см.

Уход за хостой на даче

Очень важно вовремя поливать хосты, так как почва вокруг них все время должна быть слегка влажной. Учтите: растения поливают небольшой струей и исключительно под корень, так как при попадании воды на листья они портятся и становятся привлекательными для таких вредителей, как улитки и слизни.

Лучше всего поливать хосты утром до 11 часов. В исключительных случаях – днем, но только в пасмурную погоду. Иначе при попадании на листья капель воды яркое солнце может вызвать их ожог.

При поливе почва должна пропитаться на глубину 15-20 см

Пока хоста не разрастется, вокруг нее регулярно удаляют сорняки и рыхлят землю. А когда куст станет довольно раскидистым (спустя 3-4 года), в этом уже не будет необходимости. Однако взрослые растения со временем начинают терять свою привлекательность, поэтому их кусты делят и рассаживают.

Если вы посадили растение в плодородную почву, то в первые 3-4 года можете не беспокоиться о подкормках. А с 5-го года поздней весной и осенью применяют органическое удобрение в виде мульчи. Для этого используют компост, разложившийся навоз, скошенную газонную траву, солому или торф.

Если взрослые растения стали хуже цвести или бледнеть, под кустами хост в разрыхленную почву рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения, в котором азот, калий и фосфор содержатся в равных количествах. После чего растения обильно поливают под корень. Такие подкормки проводят 2-4 раза за сезон, при этом последняя подкормка должна приходиться на первую половину августа.

В настоящее время в продаже имеются специальные жидкие водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для декоративно-лиственных растений. Они отлично подходят для хост, поскольку не только помогают растениям правильно развиваться, но и улучшают выразительную фактуру и контрастность пестрых листьев.

Чтобы хосты не теряли своей красоты, их подкармливают во время обильного полива или после дождя

После окончания цветения цветоносы своевременно удаляют, чтобы куст не стал рыхлым. В сентябре начинают подготовку хост к зимовке. В это время кустики можно рассадить. Обязательно сделать это до середины сентября, чтобы деленки успели нарастить корни до наступления осенних заморозков.

На зиму всю наземную часть хосты обрезают (почти на уровне земли), как только ее листья пожелтеют. Это помогает удалить спрятавшихся в них вредителей. Дополнительного укрытия, защищающего от морозов, не требуется, но для сохранения в грунте питательных веществ растения можно замульчировать листовой землей.

Как видите, ухаживать за хостами довольно просто. При этом они легко размножаются не только делением кустов, но и семенами. О последнем нехитром способе читайте .

Зимовка

Уход за хостой осенью и подготовка к зиме не требуют специальных мероприятий. Хосты зимуют в открытом грунте. В климате Средней полосы России, Украины и Беларуси растения, полностью устойчивы к морозу, не требуют специальной подготовки к зиме. При посадке саженцев осенью следует помнить, чтобы корневище находилось на 5 см ниже поверхности почвы. Если посадить растение слишком мелко, существует риск его повреждения во время зимних колебаний температуры.

Способы пересадки

Хоста длительное время прекрасно себя чувствует на одном месте, в среднем до 20 лет. Но, всё равно, часто цветоводы сталкиваются с необходимостью её пересадки. Это может быть вызвано, как желанием перенести её ещё на одно место цветника, так и излишним загущением куртины.

Пересадка весной

Основные этапы пересадки схожи (как весной, так и осенью), однако весной это сделать проще, так как растение только начинает пробиваться после зимнего покоя. Да и других растений вокруг пока немного.

Извлекаем растение из земли. Для этого слегка обкапываем корни по кругу (корни у хосты плотно сплетаются со временем, хотя и не проникают на большую глубину), вилами поддеваем «под корень» и аккуратно вытаскиваем. Если сразу это сделать не удаётся, то садовой вилкой необходимо разделить корни;

  • Очищаем корни от земли;
  • Распутываем корни, если они сплелись между собой, убираем корни сорняков;
  • Проверяем корни на целостность и отсутствие заболеваний. Гнилые участки удаляем, присыпаем срезы золой, обрабатываем фунгицидными средствами;
  • Разделяем растение на несколько частей (при необходимости);
  • Размещаем делёнки в лунке так, чтобы показавшиеся верхушки листьев оказались над поверхностью земли;
  • Расправляем корни и аккуратно присыпаем их землёй;
  • Поливаем пересаженное растение из лейки с мелким ситом.

Пересадка осенью

Принципы пересадки хосты осенью практически такие же. Однако надо помнить:

Лучшее время – ранняя осень. При поздней пересадке растение может погибнуть;

Листья при пересадке необходимо удалить, так как они слишком быстро испаряют влагу, необходимую для приживаемости корней.

Способы размножения

Семенами

Не каждый сорт можно размножить семенами, однако ряд разновидностей растения образует фертильные семена. Готовность их можно определить по цвету семенной коробочки – она должна побуреть и раскрыться. Собранные семена очищаются и помещаются в холодильник на месяц – полтора. Далее необходимо произвести следующие действия:

  • В начале апреля замочить семена в любом стимуляторе на несколько часов;
  • Подготовить субстрат (торф, перлит), простерилизовать его. Можно приобрести смесь для высаживания семян в специализированном магазине;
  • Рассыпать подготовленные семена по поверхности почвы, слегка прижать (прикатать), присыпать землёй;
  • Накрыть посевы плёнкой;
  • Поставить ёмкости с посеянными семенами в тёплое место для прорастания;
  • Через 2-3 недели (среднее время прорастания) выставить проросшие растения на свет;
  • После появления второго листа всходы пикировать в отдельные горшки. Почва должна быть лёгкой, с добавлением песка. Всходы сверху накрыть стеклом (сделать парничок). Поливать лучше снизу;
  • Через две недели укрытие снять, рассаду вынести на свежий воздух для закаливания.

Черенками

Для такого способа размножения в мае отделяют молодой побег, высаживают его в почву с добавлением песка, накрывают. После укоренения молодое растение можно перенести на постоянное место.

Делением куста

Самый простой и распространённый способ размножения хосты. Выкопанный из почвы куст аккуратно делится на две-три части, высаживается сразу на постоянное место с соблюдением всех правил посадки.

Возможные проблемы

Одна из распространённых проблем при выращивании хост – неожиданная «карликовость». При этом куст становится мелким, теряет декоративность, сортовые качества пропадают. Причин такого явления цветоводы знают несколько, например, загнивание корневой шейки при неправильном поливе.

Болезни и вредители

Устойчивое к болезням и вредителям растение всё же иногда становится уязвимым. Это случается при неправильном уходе, неблагоприятных погодных условиях и внесённых извне инфекциях.

Самые распространённые заболевания:

  • Филлостиктоз;
  • Ржавчина;
  • Серая гниль;
  • Вирус (Х, HVХ).

От всех этих заболеваний страдает внешний вид листовой пластины. Это и бурые засыхающие пятна (филлостиктоз), и обезвоживание тканей листьев (ржавчина), и засыхание кончиков (серая гниль). Для лечения возникших болезней необходимо обрабатывать хосты фунгицидами, сжигать больные кусты.

Из вредителей нельзя не отметить самое неприятное для цветовода – нашествие слизней. Этот вредитель способен нанести практически непоправимый вред, особенно страдают тонколистные сорта. К счастью, существуют очень эффективные приманки – например, Гроза.

Хоста в ландшафтном дизайне

Любители хосты высаживают свои растения в самых уютных местах – для отдыха, расслабления, приёма гостей. Мощные кусты сделают неповторимым и шикарным любое тенистое место, украсят пруд, пышно обрамят по периметру площадку для гольфа, скроют от чужих глаз низкую лавочку для чтения.

Разноцветная пышная листва придаст уникальность любому месту сада. При умении сочетать оттенки, от сада нельзя будет оторвать глаз.

Наверное, нет другого растения, в котором так удачно сочетаются неприхотливость, сговорчивость и шикарность. С каждым годом разнообразие хост всё более радует цветоводов.

Каждый новичок, влившийся в ряды «хостоманов» — ни разу об этом не пожалел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *