Инструкция по применению препарата корадо от колорадского жука

Об опасности колорадского жука знают не только садоводы-любители, но и люди, которые никогда не занимались выращиванием картофеля. Это насекомое способно погубить весь урожай, который рассчитывал получить фермер, выжить во время страшной засухи или жуткого мороза, адаптироваться к любой погоде и выработать иммунитет к отраве, используемой человеком против него.

Однако, на российском рынке есть средство, к которому у колорада не вырабатывается иммунитет. Это «Корадо» – современный инсектицид.

Описание и форма выпуска

Это не просто средство от колорадского жука и его личинок, но и препарат от тли, луковой и морковной мухи. Инсектицид Корадо производится в Индии и поставляется на наш рынок не так давно, поэтому известен не всем фермерам.

В состав инсектицида входят особые компоненты, которые получают из грибка рода Стрептомицис. Действующее вещество данного препарата – имидаклоприд, он обладает резким специфическим запахом, не опасным для дыхательных путей человека.

Продается «Корадо» в жидком виде, расфасованное следующим образом:

  • ампулы 1 мл, упакованной в пакет;
  • коробочки с ампулами по 1 мл (5 шт.);
  • стеклянный флакон 10 мл;
  • стеклянный флакон 25 мл (коробка).

Инструкция по применению присутствует на каждой упаковке.

Инсектицид «Корадо» хорош тем, что имеет большой срок годности, устойчив к влаге и прямым солнечным лучам, на растениях после опрыскивания держится не меньше месяца, а сами насекомые еще не выработали на него иммунитет, поэтому гибнут сразу.

Огромная популярность средства привела к массе его подделок. Настоящий препарат упакован в стеклянные бутылочки темно-коричневого цвета, крышка на них – пластиковая белая винтовая, при открывании нижнее кольцо остается на горлышке, в поддельных образцах она может быть металлической.

Подделка чаще всего становится заметна после применения, когда огородник не видит эффекта от обработки грядок с растениями. Также настоящее средство несет на себе логотип, у поддельных его не бывает.

Корадо от колорадского жука: действие состава

Компоненты, которые входят в состав, негативно влияют на нервную систему жуков. Уже через 2 – 3 часа после опрыскивания кустиков, вредители перестают ими питаться. Затем у жуков начинается паралич и появляются конвульсии. В результате этого вредители и отложенные личинки погибают. Происходит это через 48, 72 часа.

Работать с Корадо можно при любых погодных условиях.

Способы попадания средства в организм насекомых:

Также препарат используют для обработки растений от тли, коровки, паутинного клеща. Насекомые не привыкают к этому средству, поэтому его можно использовать на протяжении всего летнего сезона.

Преимущества препарата

Те, кто до применения «Корадо» безуспешно сражался с колорадским жуком другими отравами, отмечают такие его достоинства:

  1. Приятная стоимость и небольшой расход.
  2. Прост в использовании.
  3. Годится для борьбы с яйцами, личинками и взрослыми особями колорада и других вредителей.
  4. Может применяться на разных культурах (вишня, капуста, картофель, смородина, огурцы и помидоры, лук, морковь).
  5. Экономичность. На обработку поля картошки в 1 сотку уходит 1 мл препарата. Это одна доза в ампуле.
  6. Не наносит вред животным и человеку.
  7. Высокая эффективность. Действие начинается после однократного применения.
  8. Большой срок годности.

Корадо убивает вредителей, вызывая паралич, и становится частью его структуры, вследствие чего растение укрепляется, лучше растет и обретает иммунитет на весь период действия. От использования химии не страдают овощи, но вредитель, умудрившийся спрятаться от прямого попадания препарата, поедая мякоть зелени, получает вместе с ней и дозу яда и гибнет через два-три дня.

Общее описание и особенности препарата Корадо

Корадо — водорастворимый концентрат, обеспечивающий защиту картофеля от тли и колорадского жука на 3-4 недели после применения. Отличается от других средств схожего назначения экономичностью использования: расход препарата всего 1 мл на сотку. Несмотря на то, что для обработки лучше выбрать солнечный день, отрава не смывается во время дождя, не теряет эффективность, не загрязняет почву.

Корадо проникает вглубь растения, делая его ядовитым для насекомого, надёжно защищая в течение периода активности жука (3-4 недели). Препарат безопасен для людей и домашних животных при соблюдении всех необходимых мер безопасности. Основное качество, за которое ценят Корадо — его низкая цена и убойная сила.

Состав и принцип действия

Активным действующим веществом является имидаклоприд (200г/л), относящийся к химическому классу неоникотиноидов. Главным свойством этого класса органических соединений является высокая опасность для насекомых, но минимальная для млекопитающих. Они обладают низкой летучестью, почти не подвержены негативному воздействию солнечных лучей и воды.

После нанесения на картофель инсектицид быстро попадает вовнутрь. Это не только создаёт защитный эффект, но и естественным путём стимулирует рост культуры. Когда насекомое начинает обед, в его организм сразу же попадет микродоза имидаклоприда, достаточная для того чтобы ограничить подвижность и аппетит жука. Парализованный вредитель умрёт через 2-3 дня.

Обратите внимание! Препарат смертелен для медоносных насекомых. Не рекомендуется к применению при наличии пасеки.

Историческая справка

Жидкость в ампуле или бутылочке – раствор вещества под названием имидаклоприд в концентрации 200г/л. Этот новейший химикат разработан немецкой химико-фармацевтической компанией Байер. Недавно истёк срок действия её единоличного мирового патента, и теперь имидаклоприд могут свободно производить и продавать любые предприятия. Большое количество производит Китай и поставляет для фасовки в другие страны.

Имидаклоприд относится к химической группе неоникотиноидов — искусственных аналогов природного алкалоида никотина.

Алкалоид никотин содержится в ботве растений семейства Паслёновые. Особенно много его в табаке. Ещё в древности было замечено, что настой табака губительно воздействует на многих насекомых. В ХХ веке был синтезирован искусственный чистый никотин, однако он оказался сильным ядом не только для насекомых, но и для человека. Учёные продолжили исследования и разработали новые вещества — неоникотиноиды, в малых дозах ядовитые для насекомых, но относительно безопасные для человека и животных.

В современном мире для борьбы с насекомыми в быту и сельском хозяйстве применяются 5 основных неоникотиноидов:


Колорадский жук крупным планом

Аналоги

Препарат «Корадо» – единственный в своем роде, но у него есть ряд «заменителей». Данное средство, в составе которого содержится имидаклоприд, выпускают в России, в Чехии, Индии и других странах, а также включают его в некоторые виды препаратов, имеющих не настолько широкий спектр применения.

Точно такое же действие оказывают средства, называющиеся у иных производителей как «Искра Золотая», «Конфиделин», «Биотлин», «Командор». Под названием «Корадо» препарат выпускает фирма «Ваше хозяйство». Эта же компания выпустила на рынок средство «Стожар», избавляющее посадки картофеля от колорадского жука. Оно менее вредно пчелкам.

Как применить

Каждая упаковка средства «Корадо» любого объема снабжается инструкцией по применению, в которой указан тип вредителя, культура, на которой он поселился, расход жидкости (например, на одно дерево или сотку площади), норма и срок, на которой рассчитана обработка, ее действие.

Препарат готовят, используя указания в инструкции, как разводить. Чтобы сделать жидкий раствор из концентрата препарата, следуют инструкции, указанной на упаковке. Против личинки и взрослого колорадского жука берут 1 мл средства и пять литров воды комнатной температуры, размешивают, доводят еще раз водой объем до двадцати литров и переливают полученный раствор в распылитель.

Обычно на одно дерево хватает пяти литров смеси, и столько же же ядовитой жидкости понадобится для распыления на сотку посадок картошки и томатов. Разведение препарата делают строго перед обработкой или используют в течение одного дня. Хранение его бессмысленно.

Для того, чтобы избавиться от тли, поселившейся на растениях, производитель рекомендует делать концентрированный раствор в следующей дозировке: 2,5 – 5 миллилитров на 10 литров воды комнатной температуры. Чем больше поражены посадки, тем более концентрированный раствор надо сделать. Капли его не хватит.

Приготовленный раствор заливается в опрыскиватель или распылитель, им надо обработать всю посадку, не пропуская ни одного растения. Делается это в теплую сухую погоду, желательно, чтобы было безветренно.

Хотя производитель уверяет, что применять его средство можно под дождем, садоводы отмечают снижение действия препарата после осадков, поэтому стоит свериться с прогнозом погоды и подождать сухого дня. Лучше, если дождей не будет в течение минимум дней четырех.

Обычно на сезон хватает двух-трех обработок химикатом. Но последнюю делают не позднее, чем за четыре недели до сбора урожая. Препарат не опасен для человека, поскольку мало токсичен. В редких случаях он способен вызвать отравление, но вот для домашних животных, птиц и рыбы он опасен сильно.

Делать раствор и обрабатывать огородные посадки нужно, соблюдая технику безопасности (фото и видео прилагаются):

  • переодеться в спецодежду;
  • надеть резиновые перчатки (ткань не подходит), респиратор и защитные очки;
  • брать с улицы домашних животных;
  • раствор приготовить в той емкости, из которой никто не будет есть и пить, повторно ее не использовать.

Препарат нельзя распрыскивать на зелень, которая идет в пищу прямо с грядки: петрушка, салат или укроп. Они впитывают в себя вредные компоненты и способны вызвать отравление. Не допускайте детей к раствору или концентрату.

Меры предосторожности

Для обработки потребуется плотная одежда, надёжно закрывающая все участки кожи, а также марлевая маска. Перед следующим использованием одежде потребуется стирка в машине с использование порошка. В случае, если брюки или кофту была пролита часть раствора, одежду нужно снять как можно быстрее, не отмахиваясь на то что «И так высохнет”. Длительный контакт инсектицида с кожей опасен для здоровья.

Попадание препарата в глаза или рот может вызвать отравление. Ни в коем случае нельзя обрабатывать против ветра. Пульверизатор лучше держать на расстоянии вытянутой руки от лица. В случае, если Корадо всё же оказался в ротовой полости, нужно немедленно прекратить обработку и несколько раз прополоскать рот. Затем потребуется выпить 3-4 стакана тёплой воды и вызвать у себя рвотную реакцию. После окончания процедуры выпейте активированного угля и отдохните. При попадании на глаза, стоит промывать их 10-15 минут, стараясь вызвать у себя слёзы.

При изготовлении раствора или обработке, недопустимо наличие рядом детей, животных, беременных женщин. В случае, если домашние питомцы бесконтрольно гуляют по даче или загородному дому, где проводилось уничтожение насекомых, лучше ограничить на несколько дней доступ питомцев к огороду. Также стоит следить, чтобы они не ели отравленных насекомых. несмотря на то, что доза яда, содержащаяся в организме жуков крайне мала, животное может пострадать в случае, если наестся ими в своё удовольствие.

В случае, если ваша собака или кошка любит ковыряться в мусорном ведре, использованные флаконы заверните в прозрачный пакет. Если ребёнок или питомец вступили в прямой контакт с препаратом, следует сразу обратиться к врачу.

Обратите внимание! Во время обработки не рекомендуется делать перерывы на еду и воду. Курение также запрещено. После работы потребуется помыть руки и лицо с мылом.

Преимущества и недостатки

Преимущества

Два главных качества, за которые Корадо ценится на рынке — экономичность и надёжность. На обработку участка редко требуется потратить даже 100р, а полученный эффект сохранится на 20-30 дней. Погода никак не влияет на качество защиты (кроме внезапных дождей, которые произошли сразу после опрыскивания, тогда процедуру лучше повторить через 1-2 дня).

Помимо уничтожения насекомых, препарат благотворно действует на само растение, повышая качество восстановительного процесса после полученных от вредителей ран.

Активное действующее вещество, имидаклоприд, действует не только на колорадских жуков, но и множество других насекомых: тлю, совку, филоксеров, а также прочих любителей поесть за ваш счёт (К сожалению, не действует на надоедливых гостей).

Недостатки:

  1. Опасен для пчёл. Не рекомендуется использовать Корадо, если у вас или соседей имеется собственная пасека.
  2. Корадо не подходит для профилактической обработки, поскольку является прямой отравой.
  3. Не подходит для баковой обработки.

Способы и сроки хранения

Хранение в открытом виде опасно для здоровья. Срок годности в закрытых ампулах — 3 года.

Эффективность и аналоги

В некоторых случаях покупка Корадо невозможна (скажем, ампул банально нет в магазине или вы уже обрабатывали им грядки 3 года подряд). В таком случае придётся воспользоваться одним из аналогов.

Престиж, КС

Препарат с двумя активными веществами: уже знакомым имидаклопридом и пенцикуроном, обеспечивающим защиту от грибков. Как и Корадо, опасен для медоносных насекомых. Обработка происходит перед посадкой.

Как правильно использовать средство «Престиж» против колорадского жука подробнее.

Актара

Средство, эффективное не только против колорадского жука, но почти всех видов чешуекрылых. Активным веществом является тиаметоксам.

Фитоверм

Плюсом этого препарата является возможность его применения непосредственно перед сбором урожая (но не менее чем через 3 дня после обработки). Активным действующим веществом является Аверсектин С.

Отзывы

Оксана, Вологда
О Корадо мне рассказала подруга, когда я была у неё в гостях в Красноярске. Меня, если честно, просто замучали колорадские жуки на дачном участке. Пробовала всё: и табаком травила, и вручную собирала. Стыдно говорить, но даже к ведунье нашей ходила, бабе Зине. Та выдала наговор, который, конечно не помог. А вот Корадо справился со своей задачей на ура! Наконец – то я могу спокойно сажать картошку, зная, что её никто не попортит.

Олег Петрович, село Казьминское
Корадо я пользовался три года, сейчас как раз ищу средство на замену. в течение всего срока эксплуатации этого препарата жуки мною замечены не были, хотя раньше вызывали много беспокойств. До этого я применял другие средства, названия которых конечно и не помню уже (дело – то 5 лет назад было), но такого эффекта они не оказывали, а вот Корадо выручал хорошо.

Наташа, Санкт-Петербург
Недавно мы с друзьями окончательно переехали в экопоселение под Питером, в котором самостоятельно выращиваем все необходимые овощи и фрукты. Картошку мы обрабатываем препаратом Корадо, мне его рекомендовала бабушка. Честно говоря, не могу сказать, насколько он эффективен, поскольку пользуемся им впервые, однако женщина из ближайшего магазинчика, узнав, что у нас жуков нет, спросила название и даже записала. Она сказала, что пользуется другим средством, результатов пока что ноль.

Отзывы

Российские садоводы отмечают эффективность действия препарата. Многие оставляют положительные отзывы. Вот пара из них.

Петрова Анна, г. Житомир:

Я не знала, что еще придумать в борьбе с колорадским жуком! Перепробовала все народные методы, но ни один из них не помог. Препарат «Корадо» подействовал сразу. Меня порадовал не только полученный результат, но и цена баночки, а также инструкция, в которой написано, как это средство правильно применять и как им пользоваться. Сделала пока одну обработку, через некоторое время повторю!

Олег Нечипоренко, Ростовская обл.:

Купил эту штуку в электричке по совету соседа. Ничего не получилось. Оказалось, что приобрел подделку! Препарат отличный, вот и фальсифицируют его все подряд. Настоящий «Корадо» не подвел. Избавился от тли и мушки на розе.

Надежда Собченко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *