Хосты в саду (ландшафтные хитрости)

Природа создала неисчислимое количество различных растений. Более того, в естественной среде не бывает диссонанса в сочетании различных соседствующих культур. Имея хорошее воображение, можно многое перенять у дикой природы для создания рая на участке. Например, большой интерес в оформлении цветочного участка вызывают хосты в саду, ландшафтные хитрости при ее выращивании. Использование хосты в ландшафтном дизайне сада при оформлении клумб имеет множество вариантов. Изобилие сортов и видов данной культуры (около 50 видов и более 700 сортов) помогут создать совершенно очаровательные композиции.

Основные правила ландшафтного дизайна

Если не вдаваться в сложности дизайна, можно отметить для себя некоторые вполне понятные правила. Они состоят из:

  • Единства стиля. Это значит, что и строения на участке, и цветники должны быть в одном стиле. Если захотелось вырастить сад в каком-то национальном антураже, значит весь ландшафт придется подвести под этот вид, то есть замаскировать постройки и ограждения, выбрать созвучные растения.
  • Простоты дизайна. Тут не в скучности дело, а в дозированности деталей будущего сада. Маленький участок, загруженный лишним оформлением, вызывает тревожность и чувство отсутствия вкуса у создателя композиции.
  • Господства и подчинения. В качестве основы будущего цветника выбирается одно видное растение, а все остальные подбираются под него. Целью является получение единой композиции, где каждое растение призвано оттенять красоту главного элемента.

Поэтому, еще до создания сада, стоит выбрать нужные растения, подходящие к ним декоративные детали (фигурки, бордюры, плитку для дорожек, фонари, фонтаны).

Важно! Главным элементом можно выбрать любую составляющую композиции, в том числе декоративные элементы.

Геометрия в создании цветника

Дополняет дизайнерские решения использование геометрических форм при планировании цветника. В зависимости от поставленной задачи, размеров и формы участка, его расположения применяются:

  • Правило треугольника. Если по-простому, это значит, что сначала высаживаются высокие растения, например, деревья, потом кусты пониже и дальше уже цветы. Оттенки листвы от высоких к низким тоже меняются от густо-зеленого до светло-зеленого, салатового и желтого. Причем каждая группа высаживается по треугольной форме.
  • Правило круга. Круг помогает распределить цветовой и световой спектры на участке. Его можно поделить на 2 или более частей и в каждой из них высадить растения с родственными оттенками цветов (листьев). Только следует соблюсти правило 3 цветов, 3 размеров и 3 форм.
  • Правило квадрата. Оно основано на сторонах света и подразумевает рассаживание растений по размерам и характеристикам содержания.

Как красиво сажать хосты на дачном участке, в саду

Для использования растения в ландшафте перед разведением требуется подобрать для нее постоянное место и решить, что посадить рядом с хостой. Пересаживать культуру нежелательно. Обновлять посадки рекомендуется через 6-10 лет.

К сведению! Хоста способна за 2 года образовать плотный зелёный покров на месте посадки.

Место должно быть тенистое, спокойное со слабокислым влажным грунтом. Для пышного разрастания следует сразу прищипнуть появившуюся цветоножку. Красота хосты в листьях, а цветы довольно невзрачны, поэтому можно обойтись без цветения.

Красивый хост на даче

Важно при посадке иметь в виду, что с каждым годом растение будет становиться пышнее, а значит, потребуется хорошее пространство вокруг.

Выбор участка для посадки растения

Выращивать хосты в саду можно хоть в центре участка, хоть на заднем плане. Только стоит учесть, с какими растениями сочетаются хосты. Отталкиваясь от оттенка листьев, подбираются цветы-соседи. К примеру, голубые будут стильно смотреться с белыми, желтые — с красными, остальные оттенки — с зелеными.

Важно! Если есть сомнения с подбором места, то можно попробовать посадить их на разных участках и понаблюдать, где они лучше растут. Это место на следующий сезон можно будет выбрать как постоянное.

С приходом осени листья у растения не обрезаются. Куст под снегом послужит укрытием для корневой системы. Очистка от листвы проводится весной.

Хоста на альпийской горке

Базовые сорта культуры довольно крупные. Для альпийских горок они мало пригодны. Но усилиями селекционеров выведены карликовые виды растения. К тому же улучшены некоторые их свойства. Например, устойчивость к солнечным ожогам, декоративность цветков.

Новые гибриды хост

Таких гибридов получено около 20. Самые эффектные из них:

  • Венера — растение с мелкими, блестящими, сердцевидными листьями;
  • Shining Tot отличается красивыми бледно-сиреневыми цветами;
  • Variegata — выходец из Японии, имеет бежевого цвета листья с салатовой и зеленой каймой;
  • longissima Maekawa отличается узкими изумрудными листьями с оборчатой каймой;
  • Ground Master — обладательница узких и длинных листьев, которые обрамлены желтой полосой, и очень густой корневой системой. Ее можно сажать для укрепления почвы на берегу водоема;
  • Kabitan Отличительная черта вида ланцетообразные, складчатые листья с салатовым центром и густо-зеленой полосой по краю.

Хоста зелёная подорожниковая Венера

Также потрясающе выглядят хосты Lemon Lime, Vanilla Cream и Geisha. Они все желтых оттенков.

Карликовые хосты

Из карликовых голубых большим спросом пользуются:

  • Blue Cadet;
  • Blue Moon;
  • Elegans.

При невозможности приобретения карликовых форм вполне можно обойтись базовыми сортами. На альпийской горке на солнце у них листья будут мельче, чем в тени.

Важно! Гибридные сорта растут медленнее, чем базовые.

Все же в альпинарии хосты рекомендуют разместить в тени камней или других растении. В любом случае их не следует сажать на вершине, стоит выбрать местечко у подножия горки. Еще лучше, если цветник подступает к водоему.

Почему хоста меняет цвет листьев

Изменение цвета листьев у многих видов хост заложено генетически. При любых условиях они будут менять цвет в течение вегетации. Оттенки могут меняться от белой и до голубой. Но их изменение может происходить и от климатических условий либо нарушения правил содержания. Меняющиеся виды можно подразделять на:

  • виридесцентные — это когда любой первоначальный весенний цвет листвы меняется на густо-зеленый к концу сезона;
  • лютесцентные — у этих листья меняются в цвете от первоначальных светло-желтых (желтых, пестрых) в темно-желтые;
  • албесцентные — листья хост с весенних желтых, салатовых и зеленых становятся к осени белыми;
  • блусцентные — изменение оттенков идет от синих к зеленым, причем преобразование происходит уже в середине сезона.

Хосты-хамелеоны

Есть хосты с неменяющейся окраской, которые сохраняют первоначальный цвет листьев все лето.

Цветник с хостами

Использовав один раз хосты в дизайне сада, можно в течение многих лет любоваться пышными красивыми кустами. Они украсят клумбы уже тогда, когда не распустились другие цветы. Причем уход за ними минимальный.

Клумба с хостами и многолетними цветами

Традиционно хосты высаживают с многолетниками типа:

  • бадан;
  • морозник;
  • лилейник.

Ближе к водоему в клумбу добавляются:

  • ирис болотный;
  • анемона;
  • медуница.

Распределение растений в зависимости от роста

Карликовые сорта хосты высаживаются вокруг вечнозеленых хвойных кустов, а высокая разновидность красиво смотрится в одиночку на фоне высокого дерева, возле водоемов, последним рядом миксбордеров.

Важно! В каменистом садике (рокарии) принято совмещать карликовые хвойные с желтолистыми хостами.

Средней высоты хосты выгодно выглядят на первом ряду бордюров.

Полуметровые виды гармонируют с подходящими по росту гладиолусами, лилиями, дельфиниумами и ирисами.

Хосты с хвойниками в дизайне

Создание альпинария или обычной дворовой клумбы требует разнообразия. Поэтому часто прибегают к такой композиции, как хоста и хвойники. К последним можно отнести тую и можжевельник. Эти растения остаются тенелюбивыми и влаготребовательными. Если соблюдать такие условия для их выращивания, они будут радовать весь сезон своей яркой расцветкой.

Голубая декоративная ель в центре отлично дополняется по периметру альпийской горки или клумбы хостами. Это могут быть растения с темным или светлым цветом листьев. Рядом в таких композициях практикуют высаживание бегоний.

Соседство хосты с елью Источник www.pinterest.se

Если позволяет площадь участка можно в хаотичном порядке высадить хосты, декоративные хвойники и многолетние растения. Всю эту композицию легко разбавить гравием или крупным щебнем. На некотором отдалении можно посеять ползучие растения. Они со временем заполнят всю площадь клумбы. При этом не станут мешать произрастанию хвои и хосты.

Декоративные растения могут чередоваться с хвойными в одной линии, так как оба предпочитают почти одинаковые условия.

На заметку! При увлажнении растений путем сбрызгивания лучше выбирать для этого мелкую лейку, которая не будет создавать серьезных гидроударов, способных травмировать целостность стеблей и листвы.

Несмотря на то, что хоста в ландшафтном дизайне не требовательна к себе в плане ухода, ее все же требуется периодически подкармливать. Для этого целесообразно использовать специально предназначенные удобрения. Будьте внимательны: каждый состав предназначен для определенного сорта декоративного растения.

В плане пересадки культура не требует выбора благоприятных сроков для процедуры. Поэтому ее легко и без последствий можно переносить в пик сезона. Единственный минус такой практики — хоста может прекратить цветение, поэтому лучше делать пересадку после опадения соцветий.

Оценок 0 Прочитать позже

Отправим материал на почту

Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

Бордюр из хосты

Хоста отличается стабильностью декора. Поэтому ее часто высаживают по обеим сторонам вдоль дорожек и троп на участке. Но не стоит ждать, что сразу после высадки будет получен эффект от придуманного дизайна. Придется повременить, пока растение приобретет нужные размеры. Для подобного оформления рекомендуют высаживатьхосты одного сорта. Чтобы растение не слишком разрослось и выглядело миниатюрным в зоне дорожки, необходимо использовать сорта высотой до 15 см. Одним из таких считается Blue Mouse Ears.

Альпийская горка с хостами

Хосты отлично применяются при оформлении альпийских горкок. В зависимости от высоты сортов их высаживают в хаотичном порядке. Разумеется, «бордюрные» (низкие) стараются садить ближе к краю. В таких случаях очень легко создаются контрастные сочетания хост с многолетниками. Также декоративные растения можно оформлять различными булыжниками, подсыпать рядом почву гравием, ставить фигурки из фарфора. Ни один из объектов не помешает росту тенелюбивой растительности.

Варианты использования хосты в ландшафтном дизайне

Чтобы красиво рассадить различные сорта хосты на участке, нужно придерживаться не только рекомендаций, а уметь правильно сочетать растительность. Для этого существуют отдельные композиции, которые можно придумать самостоятельно или же воспользоваться советами экспертов.

Что допустимо сажать в соседстве с хостой

Например, хоста тенелюбива, значит рядом будет лучше сажать тоже любящие тень растения. Вот некоторые из них:

  • розы;
  • лилии;
  • можжевельник;
  • папоротник;
  • астильба;
  • рододендрон;
  • традесканция;
  • ирис.

Розы и хвойники в ландшафтном дизайне

Последние 2 культуры будут здорово смотреться с высокорослыми сортами хост, а вот низкорослые разновидности лучше сочетать с незабудками, медуницей либо манжеткой.

Обратите внимание! Комфортно чувствует себя хоста в тени туи или садового кипариса.

Также можно создавать композиции исключительно из хост. Различные виды и сорта благодаря разнообразию окраса листьев помогут создать оригинальный дизайн. В этом случае что-то еще посадить рядом с хостой не потребуется.

Подойдут культуре как соседи герань, папоротник, горянка, пионы, гейхера, все виды хвойников.

Хоста и розы

Являясь королевой среди цветов, роза не очень нуждается в соседях. К тому же она любит открытые солнечные участки. Но подчеркнуть красоту, поспособствовать сохранению влаги в почве и предотвратить нападение вредоносных насекомых некоторые культуры вполне способны. Одним из таких растений является хоста. Правда сажать в непосредственной близости к кустам роз их не стоит. Они, все-таки, разные по условиям содержания. Хоста может оттягивать влагу на себя. Как растение-компаньон хоста может быть посажена не ближе, чем на 30-35 см от розового куста. Лучше всего окантовать посадку роз одним видом культуры.

Цветник с хостами и астильбами

Отмечается хорошая совместимость в садовых посадках хосты и астильбы. Главным украшением являются ее листья, которые бывают:

  • зеленой;
  • желтой;
  • пятнистой;
  • полосатой;
  • золотистой;
  • серо-голубой;
  • салатной.

К тому же листья разные и по форме. Бывают округлые, узкие, сердцевидные. Отличаются они также по размерам.

Мало того, что они разные по цвету, так и сохраняют декоративность до самых морозов. Ну, а у астильбы замечательная особенность цвести весь сезон, радуя своими разноцветными бутонами. Объединяет эти 2 культуры еще и любовь к тенистым влажным участкам дачи. Они прекрасно чувствуют себя под сенью высоких деревьев, где другим цветам не выжить.

Цветник с хостами и астильбами

Садоводы используют этот тандем для украшения заброшенных темных углов сада и искусственных водоемов. В посадки живописной и раскидистой астильбы хоста вносит спокойствие и упорядоченность.

Их еще можно дополнить луковичными, типа тюльпанов и ландышей. Раскидистые кусты хосты скроют их после цветения. Таким образом, аккуратный вид цветника будет сохранен.

Важно! На гравийной клумбе частенько высаживают только астильбы и хосты. Несколько разновидностей этих 2 культур высаживаются по росту, форме и сочетанию цветов. Камень хорошо удерживает влагу, и влаголюбивые соседи простую клумбу превращают в сказочный сад.

Хосты и лилейники

С представителями семейства лилейников создают замечательный тандем. Потому что у хосты листья разных оттенков, а у лилейников очень разнообразны оттенки цветов.

Обратите внимание! Чтобы посадить рядом с хостой лилиейник, к комбинированию этих двух культур стоит отнестись внимательно. Например, если у последнего серединка бутона желтая, то хосту нужно выбрать желтолистую. А если у цветка зеленая (или его оттенка) середка, то хосты подойдут любых видов.

Особенности ухода

Прежде чем приступить к высаживанию многолетней хосты, необходимо точно определить ее расположение на участке. Прежде всего это должно быть тенистое место и подготовленная почва. Не целесообразно высаживать такую культуру в только что перекопанную землю. Также недопустима посадка на грядке, где ранее были другие садовые культуры.

  • Если тенистую местность на территории двора не удается выбрать, остается лишь солнечная. Но здесь почва требует подготовки. Насыпьте в нее компоненты, хорошо удерживающие влагу: торф и компост.
  • Обязательно проводите мульчирование почвы. Это предотвратит перегрев верхнего слоя грунта и порчу корневой и верхней части растения.
  • Обратите внимание, что цвет листвы хосты будет отличаться, если она будет постоянно находиться под солнечным светом. Обычно темно-зеленые или синие листья приобретают желтый оттенок по всей площади.
  • Лучшим грунтом остается плодородный слабокислый и достаточно воздухопроницаемый. pH состава не должна превышать 6 единиц. Поэтому для нормальных условий рекомендуют создавать почву из нескольких ингредиентов: собственная почва, обезкисленный торф и измельченная компостированная кора. Количество каждого ингредиента зависит от того, какого размера культуру планируется высаживать.

Не рекомендуется выполнять слишком частое рыхление почвы. Это вызовет преждевременное выветривание влаги из грунта и засуху для корневой системы.

Хоста — описание растения и его особенности

Хостой считается растение, которое адаптировалось к уличным условиям произрастания много веков назад. Данный сорт был позаимствован у дикой природы, и теперь совершенно успешно применяется для оформления альпинариев, цветников, каменистых садов. Более того, растение часто высаживают в отдельные клумбы палисадника.

Данная культура имеет удивительный внешний вид. Ее считают совсем не требовательной к уходу. Для хосты характерен регулярный полив, после чего растение будет отлично себя чувствовать с затененной и полузатененной местности.

Цветение хосты Источник www.plantarium.ru

Листья декоративного растения имеют чаще неправильную форму и могут отличаться по цвету. Это зависит от того, какой сорт выбран для посадки. Но даже если высажено несколько вариантов, то они будут оригинально вписываться на одной клумбе. Что касается почвы, то ни один из сортов не привередлив. Поэтому он легко примется даже в условиях песчаного грунта. Растение даже прекрасно цветет в таких местах. Единственный минус — не выдерживает длительного воздействия прямых солнечных лучей в летний сезон. В результате листья начинают желтеть, подсыхать, теряют свою привлекательность.

Ландшафтные хитрости

Со временем выработались некоторые правила выращивания хосты. Это можно охарактеризовать так:

  • при соседстве с розой следует сажать хосту на клумбе с северной стороны;
  • несовместимость по условиям возделывания можно исключить высаживанием хосты в горшках. Таким образом маленький садик с участием хосты можно миксовать в разных вариантах;
  • от весенних заморозков следует мульчировать растения толстым слоем компоста и вносить азотные удобрения.

Опытным путем выяснилось, что хоста в ландшафтном дизайне дополняет цветочную композицию, если:

  • соседи богаты листвой больше в верхней части;
  • другие составляющие клумбы отцвели, завяли, потеряли листву.

Дорожка из декоративного камня, украшенная кустами хосты

Культура также выступает освежающим фоном для невзрачных растений и используется как главное украшение при создании клумбы. Отталкиваясь от высокорослых видов, создается дальнейшее оформление цветника более низкими представителями этой же культуры либо другими подходящими растениями. Самые низкие сорта (карлики) высаживаются на переднем плане цветочных посадок (рокариев, альпинариев, клумб).

Тонкости при выращивании

Еще как красиво посадить хосты на клумбе? Для этого можно применить такие приемы:

  • Среднерослые разновидности хосты следует совмещать с цветками лиловых или белых оттенков.
  • Сорта с зелёными и голубыми листьями лучшие качества проявят только в тени, а желтые и салатовые для оптимальной декоративности нуждаются в кружевной тени.

Восхитительный по красоте куст хосты будет своим на любом цветнике. Неприхотливость в выращивании делает его еще желаннее для садоводов. А способность культуры расти на самых непопулярных участках сада делает их еще привлекательнее. Только они обязательно должны быть защищены от сильных сквозняков! Спокойный, влажный участок в тени — и растение будет эффектно выглядеть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *