Грибы лисички и рецепты приготовления их на зиму

Лесные грибы — любимое лакомство многих людей. Встретить ароматные, вкусные дары природы можно летом на рынках или в магазине в свежем и замороженном виде. Ассортимент предлагается большой: от белых грибов до вешенок.

Особой популярностью обладают красивые и полезные для человеческого организма лисички. Их добавляют при приготовлении супов, холодных закусок и салатов, в качестве гарнира или начинки для выпечки. Для сохранения всех положительных свойств, продукт консервируют летом и осенью, а зимой наслаждаются ярким вкусом и ароматом. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления грибов, то бишь лисичек на зиму.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании. Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу.

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Дары леса

Простой рецепт

Принеся из лесу богатый урожай грибов, практически каждая хозяйка мечтает о том, как бы побыстрее приготовить лисички на зиму. Этот рецепт ничем не хуже более сложных аналогов. Основное преимущество — уходит мало времени на готовку, а пробовать заготовку разрешается спустя 24 часа.

Продукты:

  • грибы — 1,7 кг;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • эссенция — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Грибочки отсортировать, зачистить и промыть. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, растворить в ней соль не йодированную. Выложить плоды, прикрыть и оставить на 1 час.
  2. Откинуть лисички на дуршлаг, ополоснуть отфильтрованной жидкостью. Выложить в кастрюлю, вновь залить водой, поставить на плиту, варить после закипания четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой толщиной 2-3 мм. Выложить его в сотейник, добавить кислоту, соль не йодированную и специи. Довести до кипения, прикрыть.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко порубить. У чеснока удалить шелуху. Выложить подготовленные ингредиенты на дно чистых стеклянных банок, поверх разметить плотно грибы и маринад. Герметично закрутить, перевернуть, а после остывания убрать в холодильник.

Лисички — это не только вкусно, но и полезно

Соленые лисички (холодный метод)

Данный вариант солить лисички имеет несомненные преимущества, так как считается самым простым и удобным. Грибочки получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Прекрасно подойдут для праздничного застолья под крепкий алкоголь.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • масло растительное по вкусу;
  • чеснок — 150 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • зонтики укропа — 10 шт.

Далее сам процесс:

  1. Перед тем как начать консервировать лесные плоды их необходимо правильно подготовить. Отсортировать, убрать гнилые части, плоды и различный мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Кастрюлю наполнить жидкостью, довести до кипения. Выложить грибочки, варить 10-15 минут.
  2. В отдельной таре вновь вскиптятить воду. Лисички откинуть на дуршлаг, и снова выложить в подготовленную тару с содержимым. Продолжить приготовление еще полчаса. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Головки чеснока разделить на дольки, каждый очистить от шелухи, промыть. Нашинковать ломтиками. На дно подготовленных емкостей выложить слой чеснока, затем соль, специи (по желанию) и грибы. Продолжаем раскладывать продукты до тех пор, пока они полностью не закончатся. Завершающим слоем должен быть чеснок и веточки свежего укропа.
  4. Поверх разместить небольшой пресс, а конструкцию убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 24 часа. По истечении времени банки с содержимым наполнить маслом, так чтобы грибочки с пряностями полностью скрывало. Плотно закрыть, убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Русская народная закуска

Горячий метод засолки

Продукты:

  • лисички — 2 кг;
  • гвоздика — 16 соцветий;
  • лаврушка — 16 листов;
  • соль поваренная — 40 г;
  • чеснок — 12 долек;
  • душистый горошек — 12 шт.

Далее так:

  1. Свежесобранные грибы перебрать, удалить мусор и тщательно промыть. Кастрюлю наполнить водой, добавить соль (1 чайную ложку), приправы. Довести до кипения и разместить грибы. Снизить нагрев до среднего, продолжить приготовление в течение 8 минут.
  2. В сотейник вылить жидкость (2 л), засыпать соль, остатки душистого горошка, лаврового листа, гвоздику. Довести до кипения, снять с огня. Прикрыть.
  3. Лисички процедить через сито. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть и нашинковать мелко. В эмалированный тазик слоями выложить грибы и чеснок, немного просаливая каждый слой. Залить горячим рассолом, поставить под пресс и убрать в прохладное помещение на 24 часа.
  4. По истечении времени тару с содержимым установить на плиту, проварить четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрутить, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Жареные лисички на зиму

Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль не йодированная по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

Жареные лисички

  1. Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Грибная солянка, проверенные рецепты

Соленые грибы по бабушкиному рецепту

Грибные салаты на зиму

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Лисички с луком

Маринованные лисички с луком на зиму просты в приготовлении, но процесс занимает достаточно много времени. Однако готовое блюдо получается настолько вкусным, что нисколько не жалеешь о потраченных усилиях. Пряности и специи добавляются по вкусу, так улучшается аромат закуски.

Продукты:

  • грибы — 2 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • лимон — 4 плода;
  • чеснок — 50 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • уксус столовый — 600 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Поступаем так:

  1. Лисички предварительно обработать: перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. Тщательно промыть под водой. Выложить на одноразовые салфетки и просушить.
  2. Лимоны промыть, разрезать на 2 равные части. Используя вилку или ложку, выжать из каждой части сок. Соединить его вместе подготовленными грибами. Наполнить емкость водой, немного посолить, поставить на плиту и довести до кипения. Варить четверть часа.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. В небольшую кастрюлю вылить кислоту, добавить приправу и очищенную лимонную мякоть. Довести до кипения, засыпать репчатый лук, влить масло и прогреть при средней температуре 7 минут.
  4. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. Дольки чеснока очистить от шелухи, ополоснуть. На дно подготовленной тары выложить чистые чесночные дольки, поверх разместить грибы и наполнить тару маринадом. Закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

На вкус даже лучше, чем на вид

Рецепт лисичек маринованных холодным способом

Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.
  2. Грибы сразу разложить по банкам.
  3. Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.
  4. Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп и уксус.
  5. Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист.
  6. Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
  7. Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4-5 л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,2-1,3 л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 150-160 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Лисички с овощами на зиму

Продукты:

  • свежие грибные плоды — 3 кг;
  • томаты сочные — 2 кг;
  • стручковый сладкий перец — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 1,4 кг;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло — 180 мл;
  • соль каменная — 90 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
  2. Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
  3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
  4. В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
  5. После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
  6. Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.

Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.

Сушка и заморозка

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие 40 мин 7 +16
Маринованные лисички на зиму 40 мин 14 +43
Маринованные лисички в винном уксусе 1 ч 32 +24
Лисички жареные на зиму 1 ч 112 +19
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем 1 ч 10 мин 15 +20

Замораживание также может быть проведено двумя техниками.
1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь.
2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лисички 13 1.5 1 1
Гвоздика 323 6 20.1 27
Сахар 398 0 0 99.7
Уксус 11 0 0 3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Засолка и маринование

Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.

Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.

Специи

Эти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.

Советы и подсказки:

  • обрабатывать лисички необходимо в день сбора — хранить их в сыром виде долго нельзя
  • правильно засушенный гриб не крошится

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

  • осина;
  • дуб;
  • сосна;
  • ель;
  • береза.

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.

Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.

Какой уксус подойдет

Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

Особенности маринования лисичек

Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Особенности хранения

После закатки лисичек их нужно обернуть в одеяло и оставить охлаждаться. Лучше всего для хранения подходят темные и холодные места, например, подвалы или кладовые.

Если грибы не закатывали в банки, срок их годности составляет три месяца. Хранить их можно только под капроновыми крышками в холодильнике. Закатанные же лисички пригодны к употреблению целый год.

Рецепты маринованных лисичек на зиму в банках с уксусом пригодятся каждой хозяйке, которая хочет побаловать своих домашних. Справиться с их приготовлением под силу даже начинающему кулинару. Выбирать метод заготовки стоит, отталкиваясь от личных предпочтений и доступности продуктов.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

Жареные лисички с морковью, консервированные на зиму

Жареные лисички, консервированные на зиму, делают невероятно вкусными и ароматными блюда, в которые их добавляют.

  • Вымоченные грибы – 2 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Уксус 9% — 3 с. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Консервированные на зиму грибы лисички в жареном виде лучше всего готовить поэтапно, согласно приведённому ниже описанию.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дать стечь.
  2. Порезать кусочками, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. (При жарке будет выделяться сок, который нужно сливать отдельно).
  3. Морковь почистить, помыть и отварить до готовности, порезать кружочками.
  4. Чистую зелень разобрать на веточки, чеснок нарезать тонкими слайсами.
  5. Грибы, морковь, зелень и чеснок разложить в стерилизованные банки, чередуя слоями.
  6. В жидкости, выделенной во время жарки, соединить соль, перец и уксус, довести до кипения.
  7. Залить в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать на медленном огне 40 мин, закатать и утеплить.
  9. Дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Рецепт консервированных лисичек в томате

Консервированные лисички в томатном соусе непременно понравятся всем вашим родным и гостям за свой неповторимый вкус и аромат.

Как правильно консервировать лисички, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. После вымачивания грибы отваривают 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидывают на дуршлаг, промывают и раскладывают на решётке, чтобы стекли.
  3. Лук очищают от кожуры, шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистости.
  4. Грибы нарезают кусочками и вводят в обжаренный лук.
  5. Жарят на среднем огне 7-10 мин, солят и добавляют все специи (кроме уксуса), а также томатную пасту, разбавленную водой.
  6. Перемешивают и тушат 1 ч при постоянном помешивании, чтобы не было пригорания массы.
  7. Вливают уксус, тушат 15 мин и выключают огонь.
  8. Распределяют грибы в стерилизованные банки и закатывают.
  9. Оставляют в комнате, чтобы охладились, и только затем выносят в тёмное прохладное помещение.

В томате

Безумно вкусное и оригинальное решение консервирования грибов на зиму. Такая консервация непременно будет оценена.

Для того чтобы законсервировать грибы в томатном соусе, потребуется:

  • 2,5 килограмма лисичечек;
  • 1-1,5 килограмма лука;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль в количестве 4 чайных ложек;
  • молотый перец и сушеный чеснок – по чайной ложке;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • 2-2,5 столовые ложки уксуса.

Процесс консервирования грибов:

  1. Грибы необходимо очистить, промыть и отварить. Лук также очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. В обжаренный лук помещаются отваренные и нарезанные грибы. Обжариваются ингредиенты в течение 5 минут. К овощам добавляется соль и специи, а также томатный соус. Грибы необходимо тушить в течение 60-90 минут.
  3. За 15 минут до окончания процесса приготовления, в грибы добавляется уксус и лавровый лист. Спустя 15 минут огонь выключается.
  4. Грибы раскладываются по банкам и закрываются.

Консервируют ли лисички и как их правильно обработать?

Как правильно готовить на зиму лисички и консервировать их с помощью простых и вкусных рецептов? Существует масса способов приготовления грибов, и все они будут потрясающе аппетитными в любом исполнении. Однако перед заготовкой их следует правильно обработать.

  • Грибы перебрать, снять со шляпок остатки травы и листьев.
  • Срезать кончики ножек (если этого не было сделано в лесу) и хорошо промыть.
  • Залить холодной водой и оставить на 1-1,5 ч, чтобы вышла горечь, присущая этим грибам.
  • Промыть и разложить на решётке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты лисичек, консервированных на зиму, достаточно лёгкие. В зимний период можно будет достать баночку с заготовкой и наслаждаться ароматными и вкусными грибами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *