Гортензия Анабель — древовидная разновидность, описание и уход

Гортензия издавна используется в ландшафтном дизайне садов и парков. Очень часто ее можно встретить и на приусадебных участках, которые она украшает своим пышным цветением.

Из множества сортов садовой древовидной гортензии особой популярностью пользуется сорт «Анабель».

Эта разновидность отличается небольшими размерами куста и удивительно красивым цветением. К тому же этот сорт не боится сильных морозов и может радовать садовода своими цветами несколько десятков лет.

В статье вы узнаете все про уход и посадку гортензии древовидной Анабель, а также увидите фото и описание растения.

Особенности сорта и описание

Сорт «Анабель» имеет следующие особенности, которые отличают его от других разновидностей древовидных гортензий:

  • Куст имеет небольшую высоту при значительной ширине;
  • Цветки всегда белые и со временем не меняют оттенок;
  • Соцветия достигают значительной величины и имеют шарообразную форму;
  • Эта разновидность очень морозоустойчива, что позволяет высаживать ее в средних и северных широтах;
  • Растение считается долгожителем, так как иногда доживает до 50–летнего возраста.

Гортензия Анабель – невысокий кустарник, достигающий в высоту 1 м. Но в ширину он может разрастаться и до 3 м. Листья растения крупные, темно-зеленого оттенка. Большое количество листьев на кусте делает его пышным даже в период, когда он не цветет.

Ветви кустарника достаточно тонкие, но не хрупкие и редко ломаются. Ветвится слабо, на одной ветке образуется лишь несколько боковых побегов.

Цвести гортензия Анабель начинает в начале июня. Цветение этого сорта длительное, оно продолжается до середины и даже до конца октября.

Цветет гортензия Анабель небольшими цветками белого цвета, собранными в шарообразные соцветия. Их размеры бывают значительными, в диаметре соцветия могут достигать 25 см.

Есть возможность получить разнообразные оттенки соцветий этого сорта путем внесения в почву специальных красителей.

Растение отличается морозостойкостью. Оно выдерживает сильные морозы до -35ºС. Этот сорт не требует укрытия на зиму и может быть использован в регионах с достаточно суровым климатом.

Живет растение не менее 40 лет. Нередки случаи, когда этот декоративно цветущий кустарник при должном уходе доживал и до 50-летнего возраста.

Существуют гортензии древовидные Стронг Анабель и Пинк Аннабель (отличается розовым цветом).

Фото гортензии древовидной Анабель

Общая характеристика

Annabelle arborescens Hydrangea — название этой красавицы по-латыни. Она — настоящий хит, вершина в линии «древовидная гортензия». За высокие декоративные качества ей присуждена премия Garden Merit (AGM) Британского Королевского садоводческого общества.

В природе сорт встречается на влажных почвах под пологом лиственных пород, на берегах ручьев и окраинах лесных дорог вдоль всего восточного побережья США. Сейчас ее узнаваемый силуэт можно найти практически в каждом саду.

Раскопки на Аляске показали, что гортензия росла в северных регионах Америки еще 40-70 тысяч лет назад.

Внешнее описание

Огромные шапки-щитки до 15-25 см в диаметре, густо покрыты стерильными трехлепестковыми цветками, формируются в июне. Их окраска на этой стадии — светло-нефритовая, в июле-августе переходящая в белоснежную. Осенью вновь появляются зеленые штрихи, а к зиме соцветия приобретают цвет благородной бронзы.

Темно-зеленая листва эффектно оттеняет белые шапки и не меняет оттенка под солнцем. Крупные (8-18 см в длину) красиво тисненные листья имеют яйцевидную форму с зубчатым краем. Нижняя их поверхность голая или с малозаметными волосками.

Листовые пластинки сидят противоположно на стеблях высотой 0,9-1,5 м. Под тяжестью огромных шапок побеги элегантно склоняются, придавая кусту необыкновенное очарование.

Кора веток имеет особенность расслаиваться на несколько последовательных тонких слоев разного цвета, образуя «семь одежек».

Корень гортензии использовался в медицине индейцами, а затем ранними поселенцами для лечения камней в почках и мочевом пузыре.

Разновидности сорта

До 2010 года древовидная гортензия была представлена только белыми цветами.

Гортензия древовидная аннабель

В последнее десятилетие селекционеры создали 2 сорта с цветными стерильными цветками и крепкими короткими (до 90 см высотой) стеблями, выдерживающие вес огромных цветочных шапок, не сгибаясь под дождем. Компактные кустики сохраняют свою форму в течение всего сезона вне зависимости от погодных условий.

У новых культиваров улучшены декоративные свойства:

  • Руби Аннабель (Ruby Annabel) с темно-красными бутонами и крупными стерильными цветками, оттенок которых меняется от винно-бордового до серебристо-розового. Сорт получил бронзовую медаль на международной выставке декоративных растений Плантариум-2016 в голландском городе Боскопе;
  • Пинк Аннабель (Pink Annabelle) — с насыщенно-розовыми округло-плоскими соцветиями, к осени приобретающими элегантный цвет «пыльной розы».

Гортензия Стронг (Strong) — одна из разновидностей классической Annabelle, созданная недавно. Она унаследовала достоинства и лишена недостатков прародителя:

  • высота такая же;
  • цветет на побегах текущего года, более продолжительное;
  • соцветий по размеру и по количеству больше. Они покрывают кустарник сплошным цветущим ковром;
  • стебли крепкие, не наклоняются к земле под весом массивных головок;
  • переносит морозы до -40°С.

Все сорта цветут каждый год, даже после сильной обрезки и низких зимних температур.

Посадка и почва и выбор места

Перед посадкой гортензии «Анабель» в открытый грунт необходимо определить место для будущего куста. Этот кустарник используется как в одиночных посадках, так и в качестве живой изгороди. Все это влияет на выбор места посадки, но в любом случае существует несколько условий, которым это место должно удовлетворять:

  • Отсутствие сквозняков и сильного порывистого ветра;
  • Достаточная влажность почвы, но не застой влаги;
  • Хорошее рассеянное освещение с притенением от солнца в полуденные часы;

Гортензия древовидная Анабель плохо переносит сквозняки и порывы холодного ветра. Поэтому место высадки должно быть защищено стеной дома или забором.

Не следует высаживать гортензию на заболоченных участках. Лучше всего, чтобы влажность почвы была умеренной. В сухих местах гортензия Анабель может хорошо расти и развиваться только при обильном и частом поливе.

Растение требует хорошего освещения, но прямое солнце может попадать на его листья только в утренние и вечерние часы.

Правильный выбор почвы также сильно влияет на развитие куста и его цветение. Гортензия древовидная Анабель любит слабокислые почвы, а щелочные не выносит. Присутствие мела и извести в грунте приведет к остановке роста куста, а затем и к его гибели. Если же в месте высадки обнаружена неподходящая почва, посадочную яму следует заполнить грунтовой смесью с добавлением в нее торфа. В грунтовую смесь в равных частях должны входить следующие составляющие:

  • Дерновая земля;
  • Перегной;
  • Торф;
  • Песок и опилки.

Высаживают гортензию Анабель в грунт весной в середине или в конце апреля.

Иногда посадку проводят осенью не менее чем за 1 месяц до наступления холодов. Наилучший посадочный материал – 2-х или 3-х летние кусты.

При посадке необходимо подготовить яму шириной около 50 см и такой же глубины. На ее дно помещают дренажный слой из камней и битого кирпича. Он должен быть не менее 5 см толщиной. Сверху насыпают немного грунтовой смеси. Корни растения помещают в яму, хорошо расправляют и засыпают грунтом.

После посадки кустик необходимо хорошо полить. Обычно на 1 куст расходуется 1 – 1,5 ведра воды. После посадки растение поливают часто – через день, а с наступлением тепла – ежедневно.

Уход за гортензией Анабель

Уход за гортензией древовидной сорта «Анабель» включает в себя:

  • Полив;
  • Мульчирование почвы;
  • Подкормку растения;
  • Обрезку куста.

Поливать недавно посаженное растение нужно часто и обильно. Почва вокруг его корней ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому, пока кустик не пойдет в рост, его поливают каждые 2 дня. Под каждое растение необходимо выливать не менее 1 ведра воды, а иногда и больше. Со временем, когда гортензия Анабель начнет интенсивно расти, полив можно немного уменьшить.

Чтобы влага из грунта испарялась как можно меньше, почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Приствольный круг засыпают слоем мульчи, толщина которого должна быть около 8 см. В качестве мульчи используют опилки, измельченную древесную кору или торф. Кроме сохранения влаги этот слой препятствует разрастанию сорняков возле растения. В жаркую погоду толстый слой мульчи отлично защищает корневую систему гортензии от перегрева.

Во время вегетации кустарник рекомендуется подкармливать каждые 2 недели.

Для этого используют минеральные и органические удобрения, которые чередуют между собой. Из органических составов для гортензии Анабель более всего подходит настой коровяка. Можно также использовать разведенный куриный помет. Из минеральных удобрений применяют калийную селитру, суперфосфат и мочевину. Можно пользоваться специальными удобрениями для гортензий, которые несложно купить в цветочных магазинах.

Для сохранения декоративности куста, правильного его развития и обильного цветения следует проводить его своевременную обрезку. Без нее растение быстро потеряет привлекательную форму и вовсе откажется цвести. Проводят обрезку гортензии древовидной «Анабель» дважды в год.

Обрезка куста

Обрезают гортензию древовидную «Анабель» весной и осенью. Весенняя обрезка является санитарной и формирующей. Она проводится до наступления вегетации растения.

Санитарная обрезка заключается в удалении всех поврежденных побегов. Высохшие, поврежденные морозом и поломанные ветки полностью вырезают. Также необходимо удалить побеги, загущающие крону. Ветки, растущие внутрь куста, необходимо вырезать, так как они будут мешать росту и цветению гортензии Анабель.

Обычно санитарную обрезку совмещают с формирующей. Для поддержания декоративности кроны длинные побеги укорачивают, чтобы придать кусту нужную форму. Укорачивание веток стимулирует развитие боковых побегов и обильному цветению в будущем. А чтобы куст смотрелся красиво и опрятно, появляющуюся вблизи ствола поросль также вырезают.

Осенью во время подготовки растения к зимнему периоду также проводят обрезку после цветения. При этом все высохшие соцветия удаляют. Вместе с ними удаляют и 2-3 самые верхние почки.

Размножение растения

Существуют следующие методы размножения гортензии древовидной сорта «Анабель»:

  • Черенкование;
  • Размножение отводками;
  • Деление куста.

Черенки заготавливают в начале апреля во время весенней обрезки кустарника. Для размножения нарезают верхушечные черенки с молодых побегов.

Их длина не должна быть больше 15 см. Затем их высаживают в большой контейнер, заполненный увлажненным питательным грунтом. В состав субстрата для укоренения черенков и их роста должны в равных частях входить:

  • Песок;
  • Торф;
  • Перегной.

Подробнее про размножение садовой гортензии можно узнать .

Черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и накрывают прозрачной пленкой. После укоренения пленку снимают. В этом контейнере молодые растения развиваются 2 года, после чего их высаживают в открытый грунт. На зиму контейнер с черенками забирают в помещение.

Для образования отводка нижний длинный побег надрезают посередине до половины толщины ниже почки, а затем прикапывают в месте надреза в грунт и фиксируют шпильками или камешками. В срез рекомендуется вставить спичку, чтобы он не зарастал.

Делают это ранней весной до появления листьев. К осени побег в месте среза уже пускает корни. Растет отводок не менее 2 лет, после чего его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Делением куста растение размножают крайне редко. Это можно сделать только при пересадке его на новое место. А крупные разросшиеся кусты невозможно размножить этим способом, не повредив их корневую систему.

Теперь вы знаете все про посадку и уход за гортензией древовидной Аннабель, а также видели фото и описание растения.

Размножение

Размножается древовидная гортензия черенкованием, отводками и делением куста.

Черенкование

Для этой операции подойдут вызревшие побеги текущего или прошлого года без признаков болезни и вредителей. Срезают стебель на черенок в момент цветения, в это время в нем наибольшее количество активных веществ.

Далее поступают следующим образом:

  • зеленую верхушку удаляют;
  • стебель разрезают на несколько частей, в каждой из которых по 3-4 пары листьев, при этом нижний срез делают под углом;
  • нижние листочки отрывают так, чтобы не повредить почки роста в их пазухах, остальные — укорачивают наполовину;
  • замачивают черенки в растворе корнеобразователя на 2-3 часа в затемненном месте;
  • втыкают во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа в пропорции 1:2, заглубляя до второй пары листьев;
  • сверху накрывают пластиковой бутылкой.

Грунт в таком минипарничке должен быть постоянно увлажненным, но не мокрым! Еженедельно парничок проветривают.

Корешки начинают образовываться на 4-5 неделе из нижних почек роста. Как только из пазух верхних листьев появятся новые побеги, саженцы высаживают в парник или теплицу для акклиматизации. На зиму их утепляют лапником и спанбондом. Если ожидаются сильные морозы, то лучше оставить на зимовку в погребе, где температура не выше 3-4 С.

Отводки

Annabelle легко образует дополнительные побеги из полегших или специально пригнутых стеблей. Для этого одну из веток 1-2-летнего возраста нужно уложить в радиальную канавку, пришпилить в середине рогатинками и присыпать землей. Эту операцию проводят ранней весной, до распускания листьев. К октябрю из пазуховых почек вырастут новые стебли 40-50 см высотой. Их отделяют от маточной ветки и высаживают на грядку для доращивания. На зиму молодые саженцы обязательно укрывают.

Деление куста

Эту операцию проводят с выкапыванием куста (при пересадке, например) или с подкапыванием.

В любом случае освобождается от земли весь корневой ком или часть его, осторожно разрезается на деленки так, чтобы в каждой было по несколько почек и вызревших корней. Отделенная часть растения сразу же высаживается на новое место.

Болезни и вредители

Основными причинами болезней выносливой гортензии служат:

  • высокая температура воздуха при недостатке влаги — активизируются паутинные клещи;
  • загущенность посадок, повышенная влажность грунта – возникают грибковые заболевания;
  • несвоевременные и несбалансированные удобрения, особенно азотные после окончания цветения.

Вирусные заболевания проявляются «узорами» и деформацией листьев. Основными переносчиками являются насекомые — тли и муравьи.

  • При грибковых заболеваниях (мучнистая роса, серая гниль) нужно использовать фунгициды.
  • При нашествии вредителей — инсектициды.
  • При подозрении на вирусную инфекцию поможет только удаление пораженной части растения. Только так можно спасти остальные образцы от заражения.

Правила использования в ландшафте

Гортензия в ландшафтном дизайне используется чаще других цветов. Солитер, массовые посадки, экраны, живые изгороди, растение второго плана— везде она выигрышна и эффектна.

Гортензия древовидная анабель посадка и уход фото

В первые годы жизни Аннабель не очень декоративна, она напоминает голенастого подростка с тоненькими прутиками- ногами. Поэтому вокруг нее сажают цветущие однолетники высотой 15-20 см, с неглубокой корневой системой.

В дальнейшем, когда куст разрастется до плановых размеров, около гортензии можно посадить многолетники, которые требуют таких же условий выращивания:

  • хосты;
  • хвойники;
  • азалии;
  • вереск.

И еще — Аннабель хороша в горшках! Она украсит балкон / террасу обильным цветением, полным очарования, и привнесет объем в композиции из однолетних растений, часто миниатюрных. Особенно эффектно ее массивные шапки смотрятся в высоких узких контейнерах.

В 1930 году садовником и поэтом Витой Саквилл-Уэст в Сиссингхерсте, Англия был разработан дизайн белого сада, в основе которого – белые гортензии. До сих пор этот проект считается эталоном элегантности, чистоты утонченности …

Во Франции популярным является соседство Annabelle arb. Hydrangea с самшитом и японским кленом.

Отзывы о сорте

В рассказах об Анабель ее владельцы используют только превосходные степени – так хороши ее белоснежные шапки на фоне темной узорчатой листвы. Дизайнеры высоко ценят пластичность цветка – он органично вписывается в любой стиль – от восточного с его четкой графикой до французского с изысканной простотой и элегантностью.

Некоторые начинающие цветоводы выражают недовольство от длительного периода позеленения соцветий Аннабель. Но часто это вызвано погрешностями в уходе.

Многие садоводы, живущие в районах с суровым климатом, отмечают устойчивость гортензии к морозам и практически полное восстановление после вымерзания.

Рукодельницам нравятся сухие букеты Анабэль, которые долго не теряют формы и цвета.

Будь это ваш первый или пятый сад — вы никогда не пожалеете об использовании Annabelle Hydrangea в своем цветнике. С огромными белоснежными цветами, пышной листвой и прощающим характером, она будет вашим лучшим другом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *