Гиацинтовые бобы: выращивание из семян, посадка и уход + фото

Гиацинтовые бобы – однолетнее травянистое растение. Его часто выращивают те, кто интересуется вертикальным озеленением и созданием декоративных изгородей. В этом растении отлично сочетаются красота и оригинальные плоды. При выполнении всех правил по уходу лиана достигает высоты до 5 м. Цветет с середины лета до поздней осени.

Гиацинтовые бобы или долихос

Второе название гиацинтовых бобов – лобия. Это вьющееся растение семейства Бобовых.

Многие также называют его «долихос», но это не совсем правильное определение. Раньше гиацинтовые бобы относили к роду Долихос, но сейчас его выделили в отдельный род Lablab, куда входит всего два вида.

Лобия достигает высоты в 5 м. Примерно через каждые 15 см стебель дает боковые побеги. Каждый изгиб имеет три листа зеленого цвета. С обратной стороны у них выражены прожилки ярко-фиолетового цвета. Цветки собираются в плотные соцветия.

В каждом стручке темно-коричневого цвета формируется 2-5 семян. Бобы имеют черный, белый или коричневый цвет с характерным рубчиком и способны достигать размера до 3 см.

Справка. Ботаники предполагают, что растение произошло из Восточной Африки.

Особенности долихоса

В природных условиях долихос можно повстречать на территории Восточной Африки. В регионах с мягкими и теплыми зимами этот цветок выращивают как многолетник, однако в областях с более суровым климатом его растят как однолетнее растение. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные соцветия состоят из очень маленьких белых либо фиолетовых цветков. Цветки обладают приятным ароматом, причем он немного похож на запах сирени. Довольно часто это растение культивируют в качестве декоративной культуры, при этом оно прекрасно подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

Эта вьющаяся лиана обладает большими листовыми пластинами насыщенно-зеленого окраса, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия розового либо бледно-фиолетового оттенка, а также пурпурные стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет ее сочетать с иными вьющимися растениями. Поэтому ее нередко используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают целебными свойствами, а также их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят большое количество вкуснейших блюд.

Как правильно посадить семена на рассаду

Гиацинтовые бобы выращивают из семян. В первый раз их покупают в специальных магазинах. Обычно в одном пакетике продают от трех до пяти штук. В последующие годы растение выращивают уже из собранных бобов. Чтобы лобия радовала глаз пышной листвой и необычным цветом, ей необходимо подобрать некислую почву. Желательно, чтобы грунт был рыхлым.

Семена либо сразу высаживают в открытый грунт, либо сначала выращивают рассаду. Второй способ позволяет значительно увеличить скорость вегетации. Лианы намного быстрее развиваются и начинают цвести, если прорастить семена ранней весной в горшочках.

Важно! При высаживании семян сразу в открытый грунт сначала ждут, пока отступят ночные морозы. Конкретное время посадки в этом случае меняется в зависимости от региона.

Сроки посадки

Для выращивания рассады семена сажают в горшочки или стаканчики в середине марта. Это время считается оптимальным. Также высадку выполняют в апреле.

Подготовка семян

У семян гиацинтовых бобов очень плотная оболочка. Она значительно замедляет прорастание и усложняет набухание, поэтому проводят скарификацию. Это не обязательное условие, но специалисты все же рекомендуют выполнять такую процедуру.

Также перед посадкой посадочный материал вымачивают в течение нескольких часов в теплой воде, чтобы оболочка стала мягче.

Интересное на сайте:

Декоративная капуста: особенности и описание сортов

Декоративный сорт жимолости «Каприфоль»

Особенности и правила выращивания японской жимолости

Что такое скарификация семян и как ее проводят

Скарификация – это процедура, которая предполагает целенаправленное повреждение оболочки семян. Ее проводят механическим способом. При помощи тонкого шила или иглы прокалывают покров. Также используют наждачную бумагу, чтобы протереть оболочку. После этой процедуры семена погружают в воду. Через сделанные отверстия влага поступает внутрь, благодаря чему начинается развитие ростка.

Грунт для рассады

Правильно подобранный грунт для выращивания лобии – наиболее важное условие для получения крепкого, здорового и развитого растения. Земля должна иметь нейтральную кислотность и быть рыхлой.

Важно! Нельзя использовать кислый грунт. В этом случае развитие гиацинтовых бобов значительно замедлится. Также растение может просто не цвести.

Посадка и уход за рассадой

В каждый горшочек или пластиковый стакан высаживают по два боба на глубину 3-5 см. После этого землю сильно увлажняют до получения грязи.

Температуру в помещении, где будут находиться горшки, держат на уровне +25°С.

Первые всходы начнут появляться примерно на пятый день.

После прорастания семян горшки переставляют на подоконник или туда, где достаточно солнечного света. Если нет возможности это обеспечить, используют специальные фитолампы, которые способны полностью заменить солнце.

Световой день для рассады должен длиться от 10 до 12 часов. При недостатке света рассада начнет вытягиваться, что приведет к ослаблению ростков.

Полив выполняют только тогда, когда почва полностью высохнет. Желательно первое время увлажнять из пульверизатора, чтобы почва возле основания стебля не размывалась.

В мае горшки с рассадой начинают выносить на улицу, чтобы обеспечить закалку растениям. Сначала на 2-3 часа в день, затем длительность постепенно увеличивают. Так рассада будет привыкать к естественным условиям. Некоторым кустам к этому времени уже требуется опора.

Гиацинтовые бобы: применение в рецептах

Гиацинтовые бобы можно готовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Также бобы – отличный ингредиент разных блюд, например супов, салатов, яичниц, рагу. Очень неплохо они сочетаются с морепродуктами и с бараниной.

Перед употреблением сухие гиацинтовые бобы, как и обычные, нужно варить примерно 1,5 часа, для сокращения времени варки их следует заранее замочить в холодной воде.

В течение всего плодоношения добавляйте созревшие свежие гиацинтовые бобы в овощные блюда – салаты, супы и гарниры. Тонкий аромат и сладковатый вкус сделают их более аппетитными и добавят нотку изысканности. Не удивляйтесь, если ваши близкие и друзья не один раз выскажут восхищение!

Кроме самих бобов в пищу можно использовать также стручки. Летом их можно просто есть прямо с грядки и добавлять в салаты. На зиму свежие стручки можно заморозить.

Способы размножения

Как уже говорилось выше, долихос в средних широтах выращивают из семян, причем размножить его можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решили высевать семена непосредственно в открытый грунт, то следует учесть, что кусты будут расти очень долго и начнут цвести лишь в последние летние недели. Именно поэтому садоводы предпочитают выращивать такой цветок через рассаду, а о том, как это сделать, очень подробно рассказано выше в разделе «Выращивание рассады».

Заболевание и вредители

Такое растение как долихос отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако он может пострадать из-за неправильного ухода, к примеру, у куста могут стать желтыми листья либо он может не зацвести. Для того чтобы лианы вновь стали зелеными и пышно цвели, их необходимо подкормить. Также в дальнейшем им следует обеспечить регулярные подкормки. Помните, что этот цветок крайне негативно реагирует на дефицит питательных веществ.

Вредители тоже стараются обходить данную лиану стороной. Однако все же ей могут навредить тли либо гусеницы. Если вы их заметите на кустах, то как можно скорее опрыскайте листву раствором инсектицидного препарата Актеллика, при этом не забывайте придерживаться инструкции, которую вы сможете отыскать на упаковке.

Виды и сорта долихоса с фото

Долихос Лаблаб

Родиной такого вида является Западная Европа. На территории России его культивируют в качестве однолетника. Высота такого вьющегося растения около 500 см. Сильноветвящиеся стебли украшают листья зеленого и фиолетового окраса. Во время цветения на кусте образуются кисти, в состав которых входит по 40 небольших цветков. Длина кистевидных соцветий может достигать полуметра, внешне они похожи на гирлянды. Окрас цветков может быть розовым, белым либо кремовым. Они ни чем не пахнут. Начинается цветение в середине летнего периода, а заканчивается ― с первыми заморозками.

Долихос Обыкновенный

Длина такой лианы может доходить до 450 см. Листья могут быть окрашены в зеленый или фиолетовый оттенок. Родиной этого вида считается Западная Европа, где он культивируется как декоративный многолетник. Цветение наблюдается в середине летнего периода. В это время на кустах образуются длинные большие соцветия, состоящие из множества розовых, белых либо кремовых цветков. Когда закончится цветение, на месте цветков формируются стручки темно-фиолетового оттенка, внутри которых находятся семена (съедобные бобы).

Долихос Руби Мун

Гибкие стебли данной лианы в длину достигают около 400 см. Сердцевидные листья в верхней части имеют заострение, они окрашены в насыщенно-зеленый цвет с фиолетовым отливом. Длинные кисти состоят из больших цветков сиреневого оттенка. Цветки такого вида можно использовать для срезки, они продолжительное время стоят в воде и при этом очень приятно пахнут. Цветет вид в середине июня. По завершению цветения на кусте образуются стручки темно-фиолетового цвета, которые не опадают до второй половины осени и являются прекрасным украшением долихоса.

Долихос Пурпурный

Эту травянистую декоративную лиану культивируют в качестве однолетника. Длина побегов около 300 см, они украшены большими сердцевидными листовыми пластинами, имеющими заостренную верхушку. Окрашены листья в зеленый цвет с фиолетово-красным отливом. Душистые длинные кисти состоят из цветков розового, фиолетового, белого либо малинового окраса. Цветение наблюдается в середине летнего периода, а после его окончания на кусте появляются стручки со съедобными бобами.

Долихос Гиацинтовый

Длина стеблей такой травянистой декоративной лианы около 400 см. Большие листья сердцевидной формы обладают заостренной верхушкой, они окрашены в зеленый цвет с фиолетовым отливом. В состав длинных душистых кистей входят сиреневые цветки. Цветет эта лиана в середине летнего периода. На месте отцветших соцветий появляются стручки темно-фиолетового окраса, внутри которых находятся съедобные семена.

Долихос Розовая Луна

Этот вид считается наиболее декоративным из всех известных видов долихоса. Длина его стеблей около 400 см. Сердцевидные большие листовые пластины имеют заострение на верхушке, а окрашены они в насыщенно-зеленый оттенок. Фиолетовые длинные кисти обладают приятным запахом. Когда цветение закончится, образуются стручки темно-пурпурного окраса, внутри которых находятся бобы.

Долихос Фиолетовая Гирлянда

В длину стебли такой сильнорослой лианы могут достигать около 600 см. Темно-зеленые большие листья обладают сердцевидной формой. Во время цветения образуются фиолетовые кисти, внешне напоминающие эффектные гирлянды. По завершению цветения куст сохраняет свою декоративность за счет образовавшихся темно-фиолетовых стручков, в которых созревают семена.

Долихос Сиреневый Каскад

В отличие от иных видов у данного растения разветвленные стебли отличаются большей компактностью. У одной лианы может вырасти до 30 побегов. Большая сердцевидная листва окрашена в темно-зеленый оттенок и имеет заостренную верхушку. Цветет этот вид не очень обильно (если сравнивать его с другими видами), однако его длинные кисти, окрашенные в фиолетовый цвет, смотрятся очень эффектно. Когда цветение заканчивается, куст украшают сформировавшиеся на месте цветков темно-фиолетовые блестящие стручки, внутри которых находятся семена (бобы).

Долихос в кулинарии: рецепты блюд

Как уже говорилось выше, плоды, а точнее, бобы долихоса можно употреблять в пищу. Они внешне и по вкусу схожи с фасолью. Однако долихос намного нежнее фасоли и вкус у него более приятный. В состав семян долихоса входит большое количество крахмала и растительного белка. Именно поэтому такие бобы очень сытные и помогают за короткое время восстанавливать силы. Из молодых стручков, а также зрелых бобов готовятся самые разнообразные блюда.

Бобы такого растения прекрасно сочетаются с рисом, тушеными овощами, морепродуктами и птицей. А еще их можно добавлять в суп либо салат. Ниже будет дано несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкуснейшие блюда с долихосом.

Суп с долихосом и коксовыми сливками

Пикантный и сытный суп получается из пряностей, долихоса и кокосовых сливок. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжества. Для его приготовления вам надо подготовить:

  • две спинки курицы;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 0,45 кг бобов долихоса;
  • 0,2 л кокосовых сливок;
  • шесть столовых ложек сока лайма;
  • четыре лаврушки;
  • по половине чайной ложки сушеного чеснока, зиры и куркумы;
  • четыре перчика чили;
  • одну столовую ложку сушеных томатов и столько же сушеного имбиря.

Для того чтобы приготовить суп, для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее 3 л чистой воды, а затем в нее кладут очищенный и измельченный лук, куриные спинки, а также лаврушку. Из этих продуктов необходимо приготовить бульон. Из готового бульона выньте и лаврушку, и курицу, и лук. Аккуратно выньте из мяса все косточки. Процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Залейте заранее бобы долихоса теплой воды, чтобы они успели постоять четыре часа. В готовый бульон добавляют сливки и все хорошо перемешивают. После этого в него всыпают приправы, меленько порубленный перец чили, специи, подготовленные бобы и курицу. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте супу закипеть, после чего сбавьте огонь и варите блюдо до полной готовности. Когда суп будет готов наполовину, в него кладут соль. Готовое блюдо разложите по тарелкам, а сверху украсьте мелко порезанной свежей зеленью. Также в каждую тарелку рекомендуется добавить небольшое количество сока лайма.

Необычная паста с долихосом

Макароны, поданные с зеленью, долихосом и сыром представляют собой очень необычное и вкусное блюдо, отличающееся своей сытностью. Для его приготовления вам понадобится всего примерно 1 ч.

Первым делом подготовьте все необходимые продукты:

  • полтора стакана заранее отваренного до готовности долихоса;
  • 0,23 кг небольших макарон спиралей;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 0,15 кг сыра пармезана, измельченного на терке;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • полный стакан измельченной зелени петрушки;
  • один пучок свежего зеленого лука;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, для начала отварите макароны в соленой воде до полной готовности. Когда до готовности останется несколько минут, в кастрюлю всыпают долихос. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, и подождите, пока стечет вся жидкость. Выложите готовые бобы и макароны в глубокую чашку, а также всыпьте в нее измельченный лук и петрушку, а еще перец, лимонную цедру, сыр и масло оливы. Все хорошо перемешайте, и блюдо будет готово. Его останется разложить по тарелкам и подать к столу.

Курица с морковью и долихосом

Курица, пожаренная с овощами и невероятно вкусным имбирно-соевым соусом, имеет очень необычный пикантный вкус и выглядит аппетитно. Несмотря на название, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Первое, что вам нужно сделать, этоподготовить все необходимые продукты:

  • 0,45 кг порезанного филе курицы;
  • полный стакан бобов долихоса, которые нужно отварить до полуготовности;
  • пару столовых ложек соевого соуса и кукурузного крахмала;
  • четверть стакана сока апельсина;
  • полтора стакана готового куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного красного перца;
  • одна столовая ложка семян кунжута, которые нужно пожарить, и такое же количество измельченного на терке имбиря;
  • три стакана заранее отваренной крупы киноа;
  • пару столовых ложек воды;
  • 0,45 кг измельченной на терке моркови;
  • один порезанный кубиками болгарский перец;
  • три столовые ложки масла оливы;
  • три мелко порезанных чесночных зубчика.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, для начала возьмите глубокую и довольно вместительную сковороду и поставьте ее на огонь. Затем в нее наливают одну столовую ложку масла оливы. Когда масло хорошо нагреется, всыпьте в сковороду подготовленную морковь. Ее тушат, регулярно перемешивая, в течение пяти минут. После этого к моркови надо добавить сладкий перец. Продолжайте тушить овощи в течение еще трех минут. Выложите содержимое сковороды в чашку. В освободившуюся пустую сковороду опять влейте одну столовую ложку масла. После того как масло накалится, в сковородку высыпьте подготовленную курицу. Ее следует обжаривать на протяжении пяти минут, не забывая регулярно перемешивать. Готовую курицу высыпьте в чашку с овощами, туда же положите долихос и все тщательно смешайте. В пустую сковороду вновь влейте одну столовую ложку масла. Когда оно нагреется, в него высыпают имбирь, чеснок и красный перец. Содержимое сковороды обжаривают буквально одну минуту. Затем в нее вливают бульон, соевый соус и сок апельсина. Дайте смеси закипеть. Всыпьте в стакан крахмал и добавьте в него холодную воду, все хорошо перемешайте. Вылейте крахмал в сковороду при постоянном помешивании и прокипятите смесь в течение двух минут. Выложите в сковороду долихос с мясом и овощами, и тушите ее содержимое в течении десяти минут. Готовое блюдо подают вместе с готовой крупой киноа, при этом сверху его посыпают кунжутом.

Аппетитная закуска с долихосом и авокадо

Пикантная закуска с долихосом, авокадо, луком и специями получается очень вкусной и аппетитной. Как правило, к столу ее подают с гренками либо чипсами. Первое, что нужно сделать, так это подготовить продукты:

  • 0,2 кг чипсов;
  • один авокадо без кожуры, разрезанный на небольшие кубики;
  • четверть стакана измельченного лука;
  • пару столовых ложек базиликового соуса песто;
  • 0,32 кг бобов долихоса, заранее отваренных;
  • шесть тостов;
  • один измельченный томат;
  • три столовых ложки сока лайма;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Для начала смешайте в блендере лук, авокадо, долихос, сок лайма, соус песто, перец и соль, чтобы получилась однородная масса. Переложите полученную массу в контейнер и уберите ее в холодильник. Затем выложите готовую пасту на тарелку и украсьте рубленой зеленью и томатами. Подают блюдо с чипсами и гренками.

Долихос с говядиной

Из говядины и долихоса может получиться крайне необычное и вкусное блюдо. Первым делом подготовьте продукты:

  • по три столовые ложки растительного масла и соуса терияки;
  • 0,25 кг телячьей вырезки, которую разрезают на полоски;
  • один стакан бобов долихоса, которые отваривают до полной готовности;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • по одному перцу чили и болгарскому перцу.

В разогретую с маслом сковородку выкладывают говядину, которую обжаривают на протяжении пяти минут. Выложите ее в чашку. Всыпьте в пустую сковородку бобы и влейте немного воды, поджарьте их на протяжении пары минут. После этого в нее добавляют перец и жарят продукты на протяжении еще трех минут. Также добавьте соус и резаный чеснок, и спустя пару минут уберите сковородку с огня. Говядину соединяют с овощами, все смешивают. Блюдо готово!

Высадка в открытый грунт

На постоянное место рассаду переносят в начале мая. К этому времени земля уже будет достаточно прогрета. Желательно выполнять посадку в вечернее время или в облачный день.

Выбор места

Место на участке выбирают теплое, обязательно без сквозняков, очень хорошо освещенное. Гиацинтовые бобы не любят затененные места.

Процесс посадки

Отдельные кусты высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. В лунки добавляют по две горсти песка и древесной смолы. Это нейтрализует кислотность почвы.

Землю в горшочках размачивают и аккуратно достают рассаду. Концы корешков отрывают или отрезают.

После размещения растения в лунке корни присыпают землей и немного ее уплотняют. Все делают осторожно, чтобы не навредить нежной корневой системе.

После пересадки сразу же забивают рядом небольшой колышек, так как растение на постоянном месте в огороде начинает очень быстро развиваться.

Кусты хорошо заливают теплой водой. Затем обязательно прищипывают верхние листья. Благодаря этому происходит стимуляция роста боковых побегов.

Когда рассада начнет укореняться, устанавливают более прочную опору. Маленьких колышков вскоре будет недостаточно. Крепкая опора позволит растению расти вверх, а не лежать на земле. Так лобия будет иметь пышную листву и много соцветий.

Используют готовые опоры, которые продают в специализированных магазинах, или изготавливают их самостоятельно. Если растение высажено возле забора, он и станет опорой.

Гиацинтовые бобы требуют большого количества влаги. В жаркие летние дни кусты поливают утром и вечером. После высыхания верхнего слоя землю в лунках разрыхляют. В противном случае в почве будет недостаточно кислорода, что замедлит рост растения. Чтобы уменьшить количество поливов, почву в лунках мульчируют опилками, бумагой или небольшими кусками коры.

Первое внесение удобрений выполняют через месяц после высадки на постоянное место. Используют готовые минеральные комплексы или самодельные травяные настои. Для приготовления подкормки сорняки складывают в емкость и заливают водой. Периодически содержимое перемешивают и добавляют новые сорняки после каждой прополки.

Через две недели настой готов. Один литр разбавляют в 5 л воды. Удобрение заливают в лунку вместо полива. Периодичность – раз в две недели.

Уход за долихосом

Долихос любит обильный полив, поэтому желательно делать его каждый день. А в жару рекомендуется несколько раз. Для хорошего результата растение должно получать солнечный свет. Это растение дает отличный урожай и одновременно украшает участок. Бобы очень полезны, их используют в качестве самостоятельных блюд и в гарнирах.

Если рассада выросла ее необходимо аккуратно перенести, не повреждая корни и произвести высадку на расстоянии полуметра. Рядом с каждым кустом обязательно нужно чтобы была опора, стебли к ним подвязывают толстыми нитями. Это делается для формирования правильного роста.

Для этого подойдет увлажненная, рыхлая, питательная почва. Однако цветок может произрастать и в обычной земле с добавлением подкормок. Растение не способно расти в кислой почве. Лиана не требовательна в уходе, но в засуху важен полив обильный.

Для подкормки долихоса подходит чередование калийных и азотистых удобрений, также подойдет использование комплексных удобрений. В вегетативный период это следует делать один раз в четырнадцать дней.

Гиацинтовые бобы долихос — цветки

Манящим цветением долихос радует с июля до самых заморозков. Цветки в виде изящных мотыльков собраны в соцветия, образованные в пазухах листьев. В одном соцветии может быть до 50 цветков. Кстати, интересно, что каждый цветок живет всего лишь 3 дня, затем опадает. Само соцветие же полностью опадает через 18-20 дней.

Чаще всего цветки долихоса фиолетового или темно-бордового цвета. Однако бывают желтые и белые оттенки. Поверьте, они прекрасны! Тем более что все цветки обладают приятным, немного сладковатым ароматом.

Примечательно воздействие соцветий долихоса на психику человека. Приятный цвет и аромат поднимает настроение. Ежедневное любование цветением усиливает радость жизни. А гордость за выращенное красивейшее украшение участка пробуждает вдохновение. Неудивительно, что выращивание гиацинтовых бобов все чаще привлекает внимание ландшафтных дизайнеров для украшения садовых участков.

Делихос: полезные свойства

Плоды долихоса содержат в себе массу полезных свойств — белки, жиры, витамины, многие макро- и микроэлементы. Примечательно и содержание разнообразных кислот. Благодаря такому составу бобы весьма полезны для здоровья. Они:

  • быстро восполняют в организме недостаток витаминов и веществ;
  • оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • благотворно действуют при различных заболеваниях печени и сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина.

Гиацинтовые бобы любят употреблять вегетарианцы. Так как входящий в состав растительный белок по многим качествам похож на животный. К тому же бобы способствуют быстрому насыщению.

Гиацинтовые бобы: сорта

Самый популярный сорт долихоса – «Розовая Луна». Главные привлекательности – сочный зеленый цвет листьев и ярко-фиолетовые соцветия. В высоту достигает до 4 метров. Выращивание гиацинтовых бобов данного сорта напоминает знаменитую сирень (за что и получило название «вьющаяся сирень»).

Важное преимущество «Розовой луны» заключается в том, что бобы очень долго висят на стеблях, вплоть до первого снега.

Самый лучший сорт долихоса для балконов и веранд – «Сиреневый каскад». Главная особенность – повышенная устойчивость к низким температурам. Кстати, с этим сортом много поработали селекционеры, и он завоевал большую популярность у садоводов. «Сиреневый каскад» отличается от других сортов большей ветвистостью, что добавляет ему большей привлекательности.

Также примечателен сорт «Фиолетовые гирлянды». Название говорит само за себя. И данное растение всегда создает приятную атмосферу праздника. От других сортов «Фиолетовые гирлянды» отличаются длиной до 6 м, большим количеством листьев и ярко-фиолетовыми цветками. Цветы можно и нужно срезать для украшения интерьера. Так как именно «гирлянды» могут простоять в воде намного дольше, чем цветки других сортов.

Виды и сорта

Дикорастущие виды встречаются в Восточной Африке, Индии, на родине, в предгорьях Килиманджаро. Там это многолетние травянистые вьющиеся растения. Род насчитывает около полусотни видов, в основном распространенных в тропиках. В садах России выращивается вид долихос обыкновенный (D. lablab = D. Soudanensis).

Долихос сорта Ruby Moon

Эффектно выглядит сорт «Розовая Луна» с пурпурными цветками в рыхлых соцветиях и сложными листьями темно-зеленой окраски с красным отливом, осенью растение украшают темно-бордовые бобы.

Несколько советов

Как видите, выращивание гиацинтовых бобов – красивый и весьма интересный процесс. Особенно если человек выращивающий их творческий и любит новинки на своем участке.

Если вы планируете, какой-либо ландшафтный шедевр с долихосом, то ориентируйтесь на оттенок цветов при выборе сорта. Самые эффектные композиции получаются из нескольких ярких растений, например, фиолетового и желтого. Либо завораживает настоящее буйство самых разных красок. Можно посадить долихос в месте, где цветут различные цветы: пионы, георгины, тюльпаны и так далее.

Итак, вы могли убедиться, что выращивание гиацинтовых бобов – неплохой и весьма оригинальный способ украсить вашу дачу и внести на участок нотку изысканности и креатива. Очаровательного вам сада и богатого урожая!

Болезни, вредители

Существенный вред могут причинять тля, гусеницы, узелковые корневые нематоды.

Растение редко болеет, изредка может поражаться пятнистостью листьев, мучнистой росой. Под укрытием долихос может пострадать от красных паутинных клещиков и белокрылки.

Живая изгородь из вьющейся сирени

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *