Французская утка отзывы

У начинающих и опытных птицеводов утки давно заслужили свое место во дворах. Они менее прихотливы, чем представители семейства куриных, которые ранее были гораздо популярнее. Водоплавающая птица отличается отличным иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям, а при правильно проведенной профилактике не болеют вовсе.

Одна из наиболее крупных мясояичных пород животных — французская утка. Она была выведена компанией французских селекционеров Grimaud Frerers в результате скрещиваний и экспериментов над Пекинской породой Star 53, от которой утка Стар 53 (иногда породу называют Старт) получила характерную внешность. На рынке кроссов домашней птицы компания является одним из лидеров отрасли. Данная утка отличается высоким количеством и качеством мяса и яиц. В ходе селекции предполагалось, что животных будут разводить для выращивания с целью забоя. Особую ценность в теле уточки представляет печень, отличающаяся прекрасными вкусовыми свойствами и высокой калорийностью.

В рамках вида уток старт 53 выделяют два подвида — средние и большие животные.

Средний подвид обеспечивает следующие параметры:

  • Средний вид уток в начале второго месяца жизни будут весить около 3.3 килограммов с содержанием мяса 64%, из них филейная часть — около четверти всей тушки.
  • На 50 дне жизни вес утки достигнет 3.6-3.7 килограммов, мяса в тушке будет около 65%, вес филейной части превысит четверть массы.
  • На 56-57 дне роста вес приблизится к 4 килограммам, из которых 67% мяса и 27% филейной части.

Большие разновидности отличаются незначительно. Параметры животного с ростом:

  • На втором месяце жизни вес животного будет 3.4 килограмма, из которых 63% мяса и 23% филейной части.
  • На 50 дне вес превысит 3.8 килограмма, из которого мяса будет приблизительно 65%, а филе около 26%.
  • На завершающем этапе роста — 56 дне характеристика массы утки Стар 53 достигнет 4.1-4.2 килограмма, из которых около двух третей мяса и 27.5% филейной части.

Кардинальных отличий между подвидами нет, утки большого подвида предоставляют заводчику ненамного больше мяса и филейной части. В то время как средние утки имеют большее количество мяса на тушке.

Порода уток Старт 53: характеристики

Главной отличительной особенностью породы является прекрасный метаболизм. Корм утками быстро усваивается за счет особенностей желудочно-кишечного тракта. Это дает данной утке очень быстрый рост по сравнению с другими. Кроме того, утка отличается небольшим количеством жировой ткани — оно редко превышает 16%. Это делает мясо французов легко усваиваемым и применимым при разнообразных диетах.

Во время роста утка поглощает значительно меньшее количество корма, нежели другие сходные породы. Они также отличаются большим размером печени. У взрослой утки она превышает по весу полкилограмма и используется в кулинарных целях. Селекционерами были специально привиты высокие вкусовые качества породе.

Порода уток Старт 53 очень большая и красивая

Во внешнем виде французских мясных уток значительны выделяется грудная клетка. Выступает она пред туловищем даже у утят, сколько бы дней им не было. У взрослых особей продолговатое тело с большим клювом оранжевого цвета. Цвет перьевого покрова белый, но встречается и слегка желтый оттенок или отлив золотистого цвета. Селезень немного крупнее самки.

Уток выращивают из-за большого количества яиц, мяса и особенно печени. Причем разницы в яйценоскости между большим и средним подвидом уток СТ 53 нет, оба подвида приносят 250-280 яиц в год.

Факт! Согласно описанию уток СТ 5, они отличаются шумностью и пугливостью. При появлении раздражающего фактора начнут бурно реагировать на него, при этом будут очень громко галдеть.

Голос птицы очень звонкий. Взрослое поголовье отличается высокой подвижностью, но при этом легко уживается с другими животными за счет низкой конфликтности.

Инкубирование

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости. То же касается слишком свежих.

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Утки любят воду

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Выращивание утят

Детенышей переводят на корм для взрослых начиная с второй недели жизни. В начале жизненного пути необходимо кормить утят отваренными яйцами. Мелкорубленая пища прекрасно подойдет для утиного рациона. В поилки утятам Старт 53 добавляется марганцовокислый калий. Разводить вещество необходимо до светло-розового цвета.

Важно: на втором дне жизни в корм добавляют кисломолочные продукты — лучшим вариантом будет обезжиренный творог. На следующий день можно добавить мелкорубленую траву. Утята Стар 53 с радостью будут ею питаться.

После достижения 7 дней можно давать им вареную рыбу, удалив кости, жидкие мешанки и жир. При этом утята должны жить в теплом помещении, температура — не менее +30 градусов. Освещение должно быть круглосуточным. Для этого очень удобно использовать деревянные или картонные коробки. Не стоит допускать слишком большого количества молодняка в одной коробке. Утята быстро растут, необходимо будет после пятого дня пересадить в более просторное место, в котором не будет взрослого поголовья, чтобы не допустить острых инфекционных заболеваний.

Утки Стар 53: выращивание, кормление

Утка бройлерная Стар 53 не слишком прихотлива в уходе. Породистые бройлеры растут быстро за счет быстрого метаболизма. Они легко адаптируются к любым видам комбинированных кормов для уток, при этом не требуют большого количества корма. Данная особенность породы снижает затраты на разведение взрослого поголовья по сравнению с их аналогами.

Утки Стар 53 :выращивание, кормление

Во время ухода и выращивания потребуется сухое помещение. В здании потребуется проводить дезинфекцию каждые полгода при помощи раствора формальдегида 3%. После дезинфицирующей обработки потребуется обработать стены и потолок помещения известкой, ей необходимо обсохнуть до полусуток, а затем проветрить утятник. Желательно обеспечить просторное помещение уткам, так как при высокой скученности животные начнут выражать недовольство громким кряканьем, суетой, что скажется на качестве мяса. По возможности обеспечить на каждые три особи не меньше одного квадратного метра площади.

Совет! Содержать уток рекомендуется в клетках с сетчатым полом, при этом возбудители инфекционных заболеваний не будут распространяться среди поголовья.

Утки потребуют постоянной температуры. Если птицам чересчур жарко, они значительно снизят подвижность, что может привести к проблемам с суставами при длительном содержании в ненадлежащих условиях. При излишнем холоде в помещении утки начнут группироваться в небольшие толпы, тесно прижимаясь друг к другу или попытаются закопаться в подстилку.

Кормление уток можно проводить самостоятельно приготовленными кормами. Главное условие — снижение количества жира в них и увеличение количества белка. Для приготовления можно взять 1 кг кукурузной муки, полведра зеленой травы и 2 кг высевочной муки. Порубить траву на мелкие части для удобства и залить кипятком, если она жесткая. После приготовления травы понемногу добавляют в тару воду до полного погружения растительности. Затем засыпают муку и перемешивают до однородности массы. Такой вид корма употребляется птицами без проблем и стоит гораздо дешевле, нежели традиционные комбинированные корма.

Поголовье требует активного образа жизни с выпасом и прогулками. Его нужно содержать в загонах, предназначенных для этого или в заранее заготовленных участках около водоемов.

Важно: в ночное время потребуется отключать освещение, в таком случае утки будут гораздо меньше двигаться и тратить калории. Утятам после первой недели жизни необходимо шаг за шагом уменьшать время освещения.

Болезни уток

Селекционерами была выведена порода с высокой стойкостью к различным заболеваниям, однако часть болезней всё же поражает уток СТ 5. Чаще всего поголовье поражается следующими заболеваниями:

  • Катар зоба, приводит к вздутию области зоба, слабости и вялости, появлению водянистой жидкости серого оттенка из клюва. Возникает из-за некачественных кормов или слишком крупных овощей, употребляемых в пищу.
  • Прожорливость возникает из-за отсутствия витаминов А или Е в рационе. При этом они будут склевывать всё, до чего смогут добраться, включая свои яйца.
  • При воспалительных процессах в яйцеводе или его выпадении может появляться кровянистая жидкость из клоаки, птица худеет. Это происходит из-за чрезвычайно больших яиц по сравнению с размером утки.
  • Бицилярный понос — вирусное заболевание молодняка, сопровождающееся вялостью, отсутствием аппетита.
  • Кокцидиоз — вирусное заболевание, появляющееся из-за внутриклеточных паразитов. Может протекать остро и хронически. У многих взрослых птиц сохраняется в хронической форме. При кокцидиозе птицы начинают терять в весе, появляется кровавый понос.
  • Отсутствие оперения у птиц является следствием неправильного питания.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить заболевания уток, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Птицу необходимо содержать и кормить согласно нормативам, птичник регулярно очищать и дезинфицировать.
  • Не содержать молодняк и взрослое поголовье в одном месте.
  • Запрещается содержать больных и здоровых уток в одном помещении.
  • Регулярно добавлять уткам в корм витамины и микроэлементы.

Достоинства и недостатки породы

Исходя из описания утки Стар 53 к её достоинствам относят:

  • Быстрое выращивание. Ради мяса можно забивать уже под конец второго месяца выращивания.
  • Мясо отличается низкой жирностью, до 16%.
  • Очень высокая масса мяса и филейной части на тушке.
  • Большая продуктивность. Утка способна принести до 280 яиц в год. Каждое яйцо весом до 80граммов.
  • Невысокая требовательность к кормам и помещению.
  • Стойкий иммунитет.
  • Высокий процент метаболизма, что обеспечивает сниженный расход кормов.

К недостаткам относят высокую стоимость молодняка. Для выращивания обязателен выгул. Найти качественное поголовье затруднительно, чаще всего на рынке представлены гибриды.

Принимая решение заводить таких птиц, обязательно нужно тщательно изучить описание французской породы уток.

Селекция уток прибыльна в случае правильного выбора породы и ухода за ней. Особой популярностью в сельском хозяйстве пользуется французская утка Стар 53 – бройлер в лучшем ее проявлении, которая достигает максимального веса в 4,5 килограмм. Как правильно выращивать такую утку и сколько времени нужно для ее полноценного созревания ? Об этом – далее.

Основная информация о породе

Особенности разведения и выращивания

Особенности ухода за утятами

Видео «Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD»

Основная информация о породе

Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.

Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.

Происхождение

Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.

Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.

Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.

Продуктивные характеристики

Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.

Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:

Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.

Внешний вид

Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.

Как содержат бройлерных уток?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта крыжовника Командор
  • Джем из вишни
  • Сорт груши Кармен
  • Сорт малины Глен Файн

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:

  • хорошая вентиляция;
  • чистота;
  • сухость.

    Содержание бройлерных уток

Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Выгул обычно делается, если птица содержится в птичнике, а не в клетках. Но клеточное содержание применимо лишь к некоторым породам, таким как Агидель. Не лишним будет и место для плавания (водоем, озеро или небольшой прудик). Подробнее о содержании читайте в статье — правильное содержание уток в домашних условиях.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

Кормление бройлерных уток

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как избавиться от кротов
  • Сорт томата Орлиный клюв
  • Агроволокно для защиты растений
  • Томат Бычье сердце

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Особенности разведения и выращивания

По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу. Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание. Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.

Уделите внимание обустройству места обитания птиц. Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять. Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели. Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.

Эти мясные утки не столь привередливы к корму, сколько к условиям. Нужно обеспечить помимо стабильной температуры также и отсутствие сильного ветра – сквозняки неблагоприятно влияют на развитие уток. Ваша задачаа – строить надлежащий температурный режим. Чередуйте циклы полного освещения и полумрака, причем чем ближе к выращиванию – тем чаще должно быть темнее в месте обитания птиц. Таким образом, вы снижаете двигательную активность особей, снижая дневной расход калорийности – увеличивается общая масса тушек.

Кормление

Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо. Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении. В первом случае стоит кормить меньше, но часто. На влажное кормление разбавленным зерном стоит переводить только взрослых особей, частоту употребления пищи стоит сократить до двух-трех.

Важно следить за минеральным составом корма для формирования качественного скелета уток. В корм добавляют ракушняк, крошенный мел и другие источники кальция для того, чтобы особь развивалась равномерно и достаточно быстро. В пакетированные корма часто уже входят эти добавки.

Особенности ухода за утятами

Корм утят начинает походить на рацион взрослых после нескольких недель жизни. Уделите внимание обогреву – температура должна быть не менее 30 градусов по шкале Цельсия. Размещать вместе можно не более пятнадцати особей – так им будет не тесно и комфортно. Следите за достаточным освещением – слишком темное постоянное освещение не даст развиваться скелету и мышечной массе утят правильно. Оберегайте утят от сквозняков, обеспечьте полноценное питание комбикормами со сбалансированным витаминным составом.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад. Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы.

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем.

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Черри Велли

Порода родом из Англии. Желанием британских селекционеров было выведение породы, имеющей максимальную продуктивность мяса без потерь яйценоскости. При выведении участвовали Пекинские утки. Селекцию проводили одновременно по отцовской и материнской линии, что в обоих случаях дало хорошие результаты.

Описание. Внешне птицы схожи со своими предками. При рождении птенцы получают желтое оперение, со временем светлеющее, становясь белоснежным. Туловище направленное вертикально, удлиненное. У птиц широкая грудь, ярко выражена мускулатура, плотно прилегающие к телу перья. Тело стоит на невысоких, крепких ногах красно-оранжевого оттенка. Небольшая голова с выпуклым лбом располагается на толстой шее. Клюв изогнутый, желто-оранжевый. Глаза синие или темно-голубые.

Продуктивность. Вес утки достигает от 3,4 до 3,7 кг. Селезень весит о 3,5 до 4 кг. За год несушка дает 120-150 крупных яиц массой 70-90 г. Выводимость молодняка составляет около 95 %.

С содержанием породы практически не возникает трудностей. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им требуется оборудовать теплое помещение, установить кормушки и поилки.

Достоинства. К преимуществам породы относят быстрый рост, привлекательную внешность, высокие показатели продуктивности, неприхотливость в еде.

Недостатки. У птиц породы Черри Велли почти нет минусов. Единственной трудностью, с которой заводчик может столкнуться – необходимость к доступу к воде и выгулу.

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Черная белогрудая

Породу создали селекционеры Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для выведения использовали уток Хаки-кемпбелл, Пекинскую, Украинскую белогрудую.

Описание. Птицы характеризуются массивным телом, длинной, широкой спиной, большой и вогнутой грудной клеткой. На длинной шее расположена маленькая голова с коротким, тупым клювом и большими черными глазами. Лапы короткие, хвост небольшой, а перья плотно прилегают к телу. Птицы имеют черное оперение и белый пушок на груди.

Продуктивность. Средний вес уток достигает до 3,5 кг, селезней – до 4 кг. За сезон несушка дает 110-130 белых яиц весом 85-100 г.

Украинская серая

Мясная птица, которая считается одной из лучших пород этой направленности. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Описание. Птицы обладают широким мускулистым корпусом, мощным телосложением и хрупким костяком. Клюв темный, немного вогнутый. Животные имеют густое оперение, по окрасу схожее с тем, что у диких собратьев. Обычно встречаются экземпляры с глинистым или белым оперением.

Продуктивность. Маленькие утята растут и развиваются хорошо и быстро набирают вес. Уже в 2 месяца вес птиц достигает 3,5-4 кг. За год одна несушка приносит до 120 крупных яиц массой 85-90 г.

Утки этой породы способны полноценно развиваться на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Породу допустимо содержать в неотапливаемых птичниках. Главное обеспечить утолщенную подстилку и защитить птичник от сквозняков.

Достоинства. Хорошие продуктивные показатели, повышенную стойкость к низким температурам и птичьим заболеваниям. Также выделяют скороспелость, интенсивный рост, высокий показатель выживаемости птенцов.

Недостатки. Пернатые нечистоплотные, также ведут себя шумно.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным. Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Фотогалерея

Причины популярности

Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

Как ухаживать за бройлерами?

Для разведения уток требуется выстроить помещение. В нём поддерживают чистоту и свежесть воздуха. В качестве подстилки используют древесную стружку. Птица хорошо себя чувствует и в клетках. Так она быстрее набирает в весе. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 м2. В клетках делают сетчатый пол со съёмным поддоном. Поддон вымывают от помёта и грязи ежедневно.

Уткам-бройлерам мясного направления назначают определённый рацион питания, насыщенный белком. Необходимо учитывать некоторые периоды при выращивании молодняка: режимное кормление и интенсивный откорм. На откорм птицу ставят за 2 недели до убоя. Уткам дают дерть кукурузную и пшеничную, жмых подсолнечника, дрожжи, пшено, смесь пшеницы и ячменя. В качестве добавки молодняк получает рыбий жир, рыбную и травяную муку. Уткам дают и сочный корм: тыкву, кабачки, зелёную траву.

Особи яичной продуктивности не едят так много белковых добавок. Основной корм составляют зерновые смеси из кукурузы и очищенного гороха. Из зелёных кормов дают морковь, тыкву. В качестве добавок вводят мел, рыбную муку.

Для птиц выдерживают световой день 14 ч. При таком режиме у них хорошо развивается яйценоскость. Достигают данного светового дня к возрасту 6 месяцев. Более продолжительный день будет способствовать ранней половой активности у птиц, что нежелательно ни для птицеводов, ни для пернатых.

Прежде чем приобретать уток-бройлеров, необходимо изучить индивидуальные особенности породы. Мулардов после забоя придётся приобретать у производителя. Птичьи семьи среди особей этой породы не формируют. К остальным породам следует присмотреться. Самки приносят оплодотворённые яйца, но потомство может иметь характеристики, отличные от родительских. Специалисты предупреждают, что для обновления стада лучше приобретать у производителя недельных утят.

Описание внешности и другие особенности

Окрас птиц преимущественно белого цвета, иногда серый или коричневый. Характерная особенность – широкая грудь, развивающаяся с молодого возраста. Голова округлой формы, шея короткая, мускулистая. Клюв и лапы оранжевые. Хвост укороченный и слегка вздернутый. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за большого веса французские утки не способны летать. Могут лишь перепархивать с прыжка на короткие расстояния.

Вес селезней больше самок на 1-2 кг. Обильное и густое оперение позволяет получить хороший вывод пера и пуха, если во время содержания и забоя беречь их от загрязнения.

Единственный минус ─ неспособность к воспроизведению потомства. Но, в отличие от бройлерных пород, яйца французских уток хорошо оплодотворяются, а выводок не имеет проблем со здоровьем и развитием. Уточки этого вида не высиживают кладку должным образом. Поэтому для выведения утят используют инкубатор или подкладывают яйца другой наседке.

Правила выведения в инкубаторе

Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

  • Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
  • Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
  • Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
  • Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
  • Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
  • На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

Забота о выводке

Период инкубации занимает 28 дней. За два дня до истечения срока влажность в камере повышают до 80%. После вылупления температуру понижают до 28-30 градусов и оставляют утят в инкубаторе, пока не высохнет пух.

Температура содержания молодняка — 30-32 градусов. Важно предотвращать переохлаждения и сквозняки. До 5 дней утят удобнее всего содержать в коробках или деревянных ящиках, не более 15 штук в одном. Продолжительность светового дня в этот период — 20 часов. По истечении этого срока птенцов переселяют в более просторное помещение, но отдельно от взрослых птиц.

Питание молодых птиц

В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

Питание взрослых особей

Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.

Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.

Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.

В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

Стены помещения, в котором содержатся утки, следует утеплить. Зимой понадобится обогреватель. Пол застилают сменной подстилкой толщиной до 10 см. За ее сухостью и чистотой надо следить регулярно.

Для здорового роста птице необходим огражденный сеткой просторный выгул. В солнечный сезон уток полезно выпускать на свободные прогулки, где они могут самостоятельно добыть белковую и растительную пищу.

Утка любит купаться, но если цель содержания – мясо, водные процедуры нужно ограничить или исключить, так как они расходуют много калорий. К водоему выпускают молодняк, начиная с месяца, когда сальные железы работают в полную силу, обеспечивая водонепроницаемый слой.

В поведении птицы подвижны, характером не задиристы. Однако легко раздражаются, приходя в шумное возбуждение.

Здоровье и зона риска

У французских уток высокая сопротивляемость организма, однако и они подвержены заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные и вирусные недуги: бациллярный понос и кокцидиоз. А также редкие для французской утки аспергиллез, туберкулез, тиф и гепатит. Для поддержания иммунитета важно соблюдать чистоту, температурный режим и сбалансированный рацион.

Для профилактики болезней необходима регулярная уборка и дезинфекция мест содержания уток, изолирование больных птиц в случае поражения инфекцией или вирусом. Помимо этого, существуют специальные кормовые добавки для предотвращения заболеваний.

О другой разновидности французских уток читайте в статье «Описание породы уток стар 53».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *