Форум цветоводов Фрау Флора

Бегония – очень яркое и красивое растение с нарядной листвой и роскошным цветением. Существует около 1000 разновидностей сортов этого цветка. Если правильно ухаживать за любимцем – бегония радует цветением несколько месяцев в году, некоторые сорта цветут постоянно.

Многие цветоводы покупают растение для дома и уже через несколько дней после покупки сталкиваются с тем, что у бегонии начинают сохнуть и опадать листики, цветы и даже чуть раскрывшиеся бутоны. Помочь может правильный уход и профилактика против вредителей.

Почему растения сохнут и вянут?

Справка. Для обильного цветения и поддержания прекрасного внешнего вида растению нужен в меру теплый, влажный воздух и вода – в умеренных количествах.

Основные факторы, которые губят бегонию и не дают ей нормально развиваться, следующие:

  • Яркие солнечные лучи, попадающие напрямую на листья и цветы. Бегонию не выращивают на подоконниках с южной стороны и на ярко освещённых весь световой день балконах.
  • Сухой воздух – в квартире он может быть и зимой, когда работает центральное отопление, и летом – если помещение хорошо прогревается солнцем. В комнату, где цветет растение, нужно поставить бытовой увлажнитель или мойку воздуха. Если такой возможности нет – поместить рядом с горшком емкость с водой – кастрюлю, горшок или стеклянный поднос.
  • Неотрегулированный полив. Бегония любит влагу, но и заливать ее не стоит – это может привести к подгниванию корней.
  • Температурные перепады и сквозняки. Цветок лучше всего себя чувствует и радует хозяев обильным цветением при постоянной температуре 16-22 градуса.
  • Плотная, бедная почва.
  • Отсутствие удобрения по сезону.

Подкармливать цветок нужно круглый год – выбирая препараты с высоким содержанием питательных веществ. Также несколько раз в год сверху горшка стоит подсыпать свежую почву на основе торфа.

Почему засыхают части растения?

  • Листья у комнатной бегонии сохнут чаще всего по причине сквозняков, стрессов из-за перемещений в квартире, солнечных ожогов.
  • Цветы опадают из-за нехватки питательных веществ, перепада температур и неправильного полива.
  • Бутоны – по причине сухого воздуха и недостатка питательных веществ в почве.

Кончики листьев

Важно! Самая простая причина увядания краешков листьев и кромки – нехватка или избыток воды.

  • Если кончики листьев сохнут – воздух в помещении сухой, и цветок испытывает нехватку влаги.
  • Если края желтеют и загнивают – причина в переизбытке влаги, которая приводит к разрушению корней.

Также желтые пятна появляются из-за вредителей — тли, белокрылки и паутинного клеща.

Цветы

Сразу после покупки бегонии цветы у нее, как правило, начинают осыпаться. Происходит это из-за стресса, вызванного переездом и изменением условий проживания. Если уход налажен правильно – цветок оправится и новые бутоны будут появляться постоянно.

Если цветы продолжают опадать – возможно, бегонии не нравится полив и воздух в помещении слишком сухой. Нужно обзавестись увлажнителем воздуха и подкормить красавицу специальным удобрением для цветущих бегоний. Нельзя переувлажнять верх горшка, при этом не обеспечивая корням достаточно влаги — то есть поливать нужно обильно, но обязательно выливать остатки воды из поддона.

Листики и бутоны

Бутоны у домашних бегоний опадают и сохнут из-за яркого солнца, обжигающего нежные цветы, и сильных сквозняков – например, когда цветок стоит на окне, которое постоянно открывают для проветривания.

Лучше всего цветок чувствует себя на подоконниках окон, направленных на восток.Там утреннее солнце не обожжет бутоны, но даст растению необходимое количество света. В момент появления бутонов цветок не стоит слишком обильно поливать. Лучше чуть суховатая почва, чем с застоями воды – иначе основания бутонов гниют.

Внимание! В момент появления бутонов нужно удобрять почву составом для цветущих растений.

Резкая перемена среды

При переносе цветка из комнаты в комнату, перевозки на дачу или выставления на балкон он испытывает сильнейший стресс, так как очень не любит смены условий жизни. Прямые солнечные лучи в летнее время, сильные сквозняки и жара зимой губительны для цветущей красавицы.

Неправильный световой режим

Восточное окно – идеальное место, куда можно поместить цветок. Если такой возможности нет – для бегонии создается полутень легкими занавесками или ширмой. Если выбирать между северным и южным окном – предпочтение отдается южному, но обязательно с затемнением в дневное время.

Сухой воздух

Бегония приехала к цветоводам из тропиков, там для нее идеальные условия — тепло и влажно круглый год и полутень от огромных деревьев. В условиях городской квартиры стоит максимально воссоздать эти условия – то есть увлажнять воздух, так как зимой и осенью влажность без дополнительны приборов падает до 15-20 процентов.

Недостаточный полив

Самая банальная причина — нехватка влаги. Хозяева могут поливать цветок:

  1. слишком редко, но обильно – в этом случае подсыхает верхний слой почвы, и земля становится плотной и сухой;
  2. часто, но понемногу – тогда влага не доходит до корней и цветок засыхает.

Идеальный вариант — раз в неделю обильно поливать растение, обязательно удаляя из поддона остатки воды, и по мере подсыхания верхнего слоя почвы опрыскивать его из пульверизатора, не допуская попадания брызг на бутоны и цветы.

Недостаток микроэлементов

Справка. Растение необходимо регулярно подкармливать, особенно когда активно появляются новые бутоны и ростки, но не менее 2 раз в месяц.

Удобрение стоит выбирать специальное – именно для цветущих бегоний.

Плотный грунт

Если почву не рыхлить – верхний слой становится каменным, плохо пропускает воду и кислород, что приводит к нехватке питательных веществ и застою воды у корней. Листья при плотной земле начинают желтеть и опадать, к тому же бегония перестает цвести.

Заболевания

Цветок может погибнуть и из-за вредителей и болезни. Например, листья и бутоны может поразить грибковое заболевание. Есть самые часто встречающиеся заболевания, которые приводят к увяданию бегонии. Первый признак болезни – увядающие по краям листики.

Мучнистая роса

Если на листьях появился белый налет – это мучнистая роса. Появляется на растениях, которые живут в комнатах с застоем воздуха и высокой влажностью, например, в ванных. При первых же признаках болезни листочки начинают засыхать, бутоны и цветы опадают. Для лечения используют медный купорос, листья протирают раствором хозяйственного мыла.

Серая гниль

Разновидность грибкового заболевания, вызванного переувлажнением почвы. На листиках в самом начале появляются серые пятна, которые затем чернеют изнутри наружу, гниют и опадают. Цветы скручиваются, сохнут, бутоны опадают, не успев раскрыться. Для борьбы с болезнью также используют купорос и мыло, и регулируют полив и влажность в комнате.

Бактериальные инфекции

Бактериальная пятнистость – это появление стекловидных пятен на листьях, которые через короткое время буреют. Листья опадают, цветок приобретает больной, неухоженный вид.

Важно! Для избавления от болезни как можно скорее стоит провести обработку цветка хлорокисью меди.

Вредители

Вредители бегонии – крохотные, рассмотреть их на листьях и цветках достаточно сложно. Появляются в основном из зараженной почвы, активируются при высокой влажности и жаре.

Нематода

Микроскопические черви поселяются на листиках, бутонах и цветках, высасывают соки из растения и отравляют его результатами своей жизнедеятельности. В самом начале заболевания на листиках появляются пятна светлее основного цвета листа. Через короткое время пятна буреют и вздуваются, напоминая ожог.

Бороться с нематодами очень сложно, легче предотвратить заражение ими цветка, пропаривая подготовленную для него почву.

Тля оранжерейная

Очень быстроразмножающийся вредитель, способный погубить еще недавно полностью здоровое растение за несколько дней. Насекомые высасывают все соки из растения, в результате сохнут и скручиваются листья, опадают цветы и бутоны. Избавляются от вредителя, опрыскивая бегонию табачным раствором несколько раз подряд.

Раз в семь дней одна самка способна породить до 100 новых вредителей, поэтому борьбу с ними нужно начинать, как только были замечены первые насекомые.

Паутинный клещ

Внимание! Если на листьях и цветах замечена тонкая паутина – это начал свою «работу» паутинный клещ.

Активируется вредитель в жару и при сильной влажности. Листики становятся белыми, с тонкими прожилками – как мраморные – затем буреют и опадают.

Почему у бегонии сохнут листья по краям

Бегонии отличаются крупными листьями насыщенных зеленых оттенков, именно на них можно заметить болезнь цветка в первую очередь. Факторов, провоцирующих засыхание кончиков, может быть несколько – точное определение зависит от среды, в которой находится цветок.

Бегония привлекает своими красивыми цветами

Возможные болезни и вредители

Чтобы точно определить, почему у бегонии сохнут листья, нужно внимательно осмотреть пластинки и стебли. Если были обнаружены водянистые пятна серо-бурого цвета, можно сделать вывод о присутствии серой гнили. Для избавления нужно протереть растение мыльным раствором, беномилом или бордосской жидкостью 1%-ой. В запущенных случаях может потребоваться повторная процедура.

Мучнистая роса распознается по белым пятнышкам, постепенно захватывающим все больше пространства. Чтобы листочки окончательно не засохли, нужно обработать цветок раствором фундазола или морестана.

Бактериальная пятнистость диагностируется по водянистым пятнам на обратной стороне листьев. Постепенно они переходят на стебли и бутоны. Чтобы бегонию не поразило это заболевание, рекомендуется опрыскивать ее раствором хлорокиси меди дважды в месяц.

Пятна на листьях бегонии

Ложнощитовка мягкая – опасный для бегонии паразит, поселяется буквально внутри цветка. Он уничтожает его полностью, растение постепенно засыхает. Лечение только одно – вычищение мягкой щеткой пораженных участков (щетку смочить в настое чеснока).

Внимание! Предотвратить появление паразитов, можно поддерживая достаточную влажность воздуха, избегая засухи.

Эти болезни можно успешно вылечить, даже если они находятся в запущенном состоянии. К сожалению, тля и трипсы распространяют кольцевую пятнистость – избавиться от нее невозможно. Сначала появляются желтоватые пятнышки, потом они разрастаются и меняют цвет на бронзовый. Единственный выход – уничтожить зараженный экземпляр, пока не заболели другие растения-соседи.

Неправильный уход

Несмотря на неприхотливость, бегонии нужен определенный уход. Изучение этого списка поможет понять, почему сохнут листья у комнатной бегонии:

  • чрезмерный полив и опрыскивания – последние лучше заменить постановкой рядом с цветком чаши с водой;
  • отсутствие удобрений, особенно в период цветения;
  • подкормки с высоким содержанием азота;
  • общипывание листочков;
  • жесткая вода для полива;
  • пересадка в неподходящий горшок;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами.

Засохшие листья – следствие неправильного ухода

Если бегония обитает в саду, надо удалять растущие рядом с ней сорняки. Также нужно беречь цветок от сильного ветра и сквозняков.

Важно! Для растущей на свежем грунте бегонии нужно найти место, далекое от сквозняков и осадков.

Желтеют листья у бегонии комнатной

Чтобы разобраться, почему желтеют листья у бегонии, нужно проанализировать уход за ней. В первую очередь, причиной такого симптома является избыточный полив. Также кончики побегов скручиваются, постепенно засыхая.

Если желтые пятна в центре истончены, растение получило ожоги от яркого света. В летний период бегонию просто нужно переставить на теневую сторону. Но нельзя оставлять ее вовсе без освещения! Если это допустить, ее листва побелеет, а кончики пожелтеют, форма листьев станет вытянутой.

Пожелтевшие листья

С наступлением теплых деньков некоторые выносят цветы с подоконников на балкон, невольно подвергая растения стрессу. Нередко такие перемены сопровождаются пересадкой в другой горшок, что может усугубить ситуацию. В ответ на смену климата у бегонии будут желтеть и высыхать листья, вплоть до потери листвы.

Цветущая бегония в летний период нуждается в подкормке, иначе ее бутоны будут выглядеть хилыми и недостаточно крупными. Предпочтение нужно отдавать фосфорным и калиевым удобрениям с низким содержанием азота.

Важно! Количество удобрений четко указано на упаковке – перекормка бегонии чревато ее загниванием!

Среди болезней и вредителей к пожелтению листвы приводят следующие:

  • Грибок. Он определяется по наличию белого налета на листьях и желтых пятен – мучнистая роса. Появление провоцирует отсутствие проветриваний и высокая влажность воздуха.
  • Тля. Несмотря на свои крошечные размеры, она наносит большой вред растению, от тли трудно избавиться. Она чаще всего «гнездится» в верхушках цветка, на обратной стороне молодых побегов и бутонах. Профилактика от нее – полив настоем крапивы, лечение – мыльный раствор.
  • Паутиный клещ. Его не так просто обнаружить, зато почти прозрачную серую паутинку – вполне реально. Искать ее нужно в нижней части бегонии, листья под влиянием этого вредителя желтеют и опадают.

Вредители часто прячутся на обратной стороне листьев

Болезни комнатных растений в большинстве случаев появляются из-за плохого ухода. Их гораздо проще предупредить, чем лечить – ошибка может привести к гибели цветка.

Опадают листья — болезни и вредители

Если в результате болезни бегонии листья увядают по краям, можно не сомневаться – следующим этапом будет их опадание. Такая же судьба ожидает и бутоны (если растение декоративное), поэтому уход за цветком должен быть бережным.

В первую очередь, нельзя допускать попадание влаги на листву и бутоны! Побелевшие листья и опавшие бутоны сигнализируют об истощении почвы – нужны минеральные удобрения. Предпочтительнее всего чередовать их с органическими, чтобы уход был комплексным.

Прежде чем размышлять, что делать, если у бегонии опадают листья, нужно разобраться в причине. Чаще всего это является следствием грибковых поражений – высокие температура и влажность создают все условия для вредителей. Мучнистая роса и серая гниль, если не проводить лечение, приведут к потере бутонов.

Оранжерейная белокрылка очень быстро размножается и уничтожает листву бегонии. Она высасывает соки, а поврежденные листья засыхают и опадают. Если на еще свежем листочке уже поселился вредитель, его нужно отрезать. Обработка пораженного растения проводится с помощью интексицидов.

Важно! На время обработки пораженного растения его нужно изолировать от здоровых экземпляров.

Нематоды поселяют на все растении, отдавая большее предпочтение нижним ярусам листвы. Они обнаруживают свое присутствие бурыми пятнами (поначалу светло-зелеными) и вздутиями. Отличной профилактикой против них является пропаривание почвы.

Бегония вянет и сохнет — что делать, профилактические меры, когда причина не ясна

Если бегония внезапно начинает чахнуть на глазах без видимых причин, стоит пересмотреть условия ее содержания и наличие насекомых-паразитов. Среди них крупными размерами выделяются трипсы – их легко заметить даже без лупы. Они наносят существенный вред бегонии – листья бледнеют, бутоны не цветут, а сам цветок не растет. Опасаться этих вредителей стоит летом, уничтожают их мыльным раствором.

Увядающее растение

Если бегония сильно разрослась, ее нужно пересадить в более крупный горшок. При этом нужно обратить внимание на корни растения – почернение и гниль свидетельствует о болезни. Она называется «Черная корневая гниль», средство от нее – опрыскивание Беномилом. Чтобы не было рецидива, нужно поливать растение умеренно, не допуская переизбытка влаги. Пока верхний слой почвы не высох, увлажнять бегонию не нужно.

Даже жарким летом температура в комнате, где содержится этот цветок, не должна превышать 21-23 градусов. Если растению очень жарко, его листья начнут желтеть и краснеть, а под палящим солнцем и вовсе появятся ожоги. Во избежание этого бегонию лучше содержать в полутени, периодически помещая на светлое место.

Любые комнатные растения нужно держать вдали от сквозняков, источников тепла и холода. Любой из этих факторов приведет к ухудшению состояния листвы бегонии, она может даже перестать цвести. В период цветения ей необходима подкормка и регулярный полив!

Здоровая бегония

Бегония – декоративное комнатное растение, привлекающее внимание нежными бутонами и яркой раскидистой листвой. Его несложно содержать, однако требования к влажности воздуха, почве и поливу важно соблюдать для ее красивого вида. Профилактические меры по уходу помогут предупредить появление болезней и избавят от проблемы, почему вянет бегония.

В каких случаях не стоит опасаться?

Если бегония только что куплена – из-за стресса и перепада температур некоторое время она будет болеть, и листья могут желтеть, а цветы – опадать. Как только процесс адаптации пройдет – растение оправится и начнет радовать обильным цветением.

Естественное старение

Нижние листики у цветка постоянно желтеют и опадают – это естественный процесс старения, беспокоиться по этому поводу не стоит – нужно только вовремя убирать опавшую листву.

Что делать?

В первую очередь – выяснить причину. Если растение болеет или появились вредители:

  1. Пролечить, затем пересадить в свежую почву в новый горшок.
  2. Наладить полив, убрать с яркого солнца, обязательно увлажнять воздух.
  3. Подкормить составом, подходящим для цветка.
  4. В дальнейшем же обеспечить ряд профилактических мер, которые позволят бегонии радовать владельца яркой зеленью и цветением круглый год.

Профилактика

Основные средства профилактики сухости листьев и бутонов:

  1. не допускать сквозняков;
  2. поставить цветок ближе к восточному окну, создать полутень;
  3. подкладывать в поддон керамзит, чтобы не допустить застоя влаги;
  4. рыхлить почву.

Если соблюдать все меры профилактики, подкармливать растение каждые 7-10 дней жидкими удобрениями и не допускать попадания влаги на цветы — проблем с сухостью цветов и листьев у домашней красавицы не будет. Также поливать цветок лучше всего отстоянной водой, простоявшей в прохладном помещении 2-3 дня.

Предыдущая БолезниПочему у фикуса желтеют и опадают листья? Что делать для решения проблемы?

Профилактические меры

Бегония любит тепло и влажность. Несмотря на то, что она рождена в жарких странах, прямые солнечные лучи ее убивают. Лучше поместить ее там, где нет яркого света, но всегда стабильная температура и влажность не менее 60%. Помимо комфортных условий, чтобы избежать засыхания и болезней, бегонии нужна регулярная подкормка, около 3х раз в месяц, для этого подойдут жидкие комплексные удобрения или калийная селитра. И не стоит забывать про обычный, но постоянный режим поливки.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за бегонией:

Что делать, если комнатное растение засохло?

Если же бегония засохла полностью, и листья, и цветы, не стоит ее выбрасывать, еще есть шанс ее спасти:

  1. Проверьте, в порядке ли корни, нет ли признаков гниения. Оставьте только здоровые и посадите в новый грунт (старый придется выбросить).
  2. Срежьте все сухие листья и стебли.
  3. Накройте горшок пленкой или пакетом.
  4. Поместите в оптимальные условия и не забывайте подкармливать.

Если все сделано, верно, то вскоре бегония снова будет радовать Вас.

Не стоит паниковать, если у бегонии засохли несколько нижних листьев, это естественный процесс развития, старые умирают, появляются новые. Но если проблема серьезна, следуйте простым правилам и соблюдайте оптимальные комфортные условия: свет, влажность, температура, стандартные комплексные удобрения, и растение поправится.

Ухаживать за бегонией не сложно, она подойдет и самым неопытным начинающим садоводам. Не случайно она так любима в нашей стране. Бегония очищает воздух, благоприятно воздействует на иммунитет, и не вызывает аллергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *