Домашние тараканы

Маленькие тараканы в квартире представляют собой достаточно большую проблему, ведь избавиться от непрошенных гостей крайне сложно. Мелкие тараканы существенно отличаются от более крупных рыжих прусаков внешним видом, но имеют схожие поведенческие особенности, которые заключаются в ведении преимущественно ночного образа жизни, отсутствии избирательности при выборе источника питания.

Как и другие паразиты, маленькие домашние тараканы являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, бороться с непрошенными гостями требуется обязательно.

Как выглядят мелкие тараканы? В чем заключаются особенности уничтожения этих насекомых и как избавиться от неприятного соседства? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.

Как выглядят

Существует заблуждение, что маленькие тараканы являются детенышами крупных рыжих прусаков. На самом деле это отдельный вид домашних паразитов, который характеризуется небольшими размерами взрослых особей или имаго.

Итак, как выглядит маленький таракан? Насекомые обладают плоским туловищем, имеющим округлую форму. При этом задняя часть туловища не прикрыта крыльями, так как они развиты недостаточно. Цвет паразита варьируется от светлых до темных оттенков коричневого.

В остальном маленькие тараканы не имеют никаких отличий от иных представителей этой ветви насекомых, они обладают шестью лапками, оснащенными шипами, присосками для удобства перемещения по вертикальным поверхностям. Источником питания этим тараканам, их личинкам может служить любая органика, например, остатки пищи, гнилые растения. При отсутствии таковой они могут питаться бытовой химией, мылом, бумагой. На фоне отсутствия пищи таракан может длительное время обходиться без нее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит рыжий таракан

Тараканы относятся к насекомым с неполным циклом превращения и проходят по мере развития три этапа: яйцо, личинка (нимфа) и взрослая особь (имаго), причем личинка мало отличается от последней стадии. Личинка выводится из яйца через 14 — 35 дней и проходит от 6 до 7 линек, каждый раз увеличиваясь в размерах, пока не достигнет размеров взрослого таракана. Занимает этот процесс от 6 до 31 недели. Взрослая мужская особь живет 100 — 150 дней. Продолжительность жизни самки составляет 190 — 200 дней. Таракан ловок, пронырлив, неуловим и омерзителен, особенно на последнем этапе.

Взрослые прусаки имеют длину 12,7 — 15,88 см и вес от 0,1 до 0,12 г. Общая окраска светло-коричневая, две широкие темные полосы проходят по спинной стороне переднегруди. Хитиновый лакированный покров тонкий и тело мягкое, что усиливает отвращение к этому насекомому. Форма тела обтекаемая, овальная, сплющенная и приспособленная для проскальзывания в любые щели.

Грудные сегменты плавно переходят в сегментированное брюшко, которое прикрыто парными мягкими крыльями. При испуге таракан расправляет крылья, но способен использовать их только для планирования, например, со стола на пол. Шипастые ноги длинные и сильные – ноги заправского бегуна. Аккуратная приплюснутая головка украшена гибкими тонкими усами, которыми прусак настороженно водит по сторонам, пытаясь уловить опасность.

Самцы более стройные и узкие, чем самки, суженный конец брюшка вытарчивает из-под крыльев и снабжен двумя торчащими щетинками – церками. У самок конец брюшка округлый, обычно несет яйца в специальной упаковке – оотеку. Личинки – нимфы более мелкие, но такой же формы. Окраска темнее, полоса одна и крылья недоразвиты. Яйца круглые, светло-коричневые.

Где обитает рыжий таракан?

Фото: Домашний рыжий таракан

Южная Азия – признанная родина прусаков. Их массовое распространение начинается с XVIII века – эпохи кругосветных путешествий, научных экспедиций и колониальной торговли. Сейчас рыжие тараканы разъехались по всему свету и заселили все подходящие местообитания, не стесняясь присутствия местных сородичей. Некоторых, например, европейского черного таракана, им даже удалось вытеснить из насиженной экологической ниши.

По природе своей таракан – обитатель тропиков, любитель теплого климата и замерзает при понижении температуры ниже −5 C°. В природных условиях он не живет за пределами зоны с безморозным климатом, в горах выше 2000 м, а так же в слишком сухих регионах, вроде пустынь. Только холод и засуха мешают ему завоевать весь мир, хотя, используя комфорт человеческих жилищ, он способен продвинуться даже в Заполярье.

Благодаря универсальности вкусов и нетребовательности в еде прусаки заселяют любые отапливаемые помещения в городах и сельской местности, как частные, так и общественные. Особенно если там имеется изобилие пищи и влаги, как на кухнях и в ванных комнатах. Настоящим бедствием становятся прусаки в больницах и заведениях общепита. Городской жилищный фонд с центральным отоплением и водопроводом подходит для них идеально. В пределах дома они перемещаются по системе вентиляции и мусоропроводам, а для переезда на новые места нередко пользуются чемоданами или мебелью.

Интересный факт: Одним из действенных способов избавления от навязчивых братьев наших меньших является промораживание помещений. Поэтому тараканы никогда не поселяются на летних дачах.

Теперь Вы знаете что домашнего рыжего таракана Вы можете встретить у себя в квартире. Давайте же посмотримся, что употребляют в пищу эти насекомые.

Чем питается рыжий таракан?

Фото: Большой рыжий таракан

Рыжие вредители едят любую неживую материю, содержащую органику. Они даже занимаются каннибализмом, съедая мертвых собратьев. Помойки и прочие места, где скапливаются отходы человеческой жизнедеятельности, фермы, теплицы, столовые, больницы, музеи природы и гербарии, книгохранилища библиотек, архивы и склады служат им как стол и дом.

Их особенно привлекают:

  • мясные отходы и падаль;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • все, в чем есть сахар;
  • жирная пища;
  • бумага, особенно старинных книг;
  • натуральные ткани, особенно грязные;
  • кожа;
  • мыло и зубная паста;
  • натуральный клей, например, костный, который раньше использовался при изготовлении книг.

Способности усваивать целлюлозу тараканы, как их ближайшие родственники термиты, обязаны микроорганизмам, которые населяют их кишечник и, переваривая клетчатку, делают ее пригодной для организма хозяина.

Интересный факт: Разрабатывая универсальную отраву для прусаков, ученые обнаружили, что вывели расу, которая не ест сахар и все, что содержит глюкозу. Подопытные насекомые реагировали на глюкозу, как на нечто неприятное и горькое. Такая раса – эволюционный ответ на отравленные приманки с сахаром, которые извели всех любителей сладкого. Выжили и размножились только те тараканы, которые пренебрегали подобным угощением.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькие рыжие тараканы

Прусаки общительны и при совместном проживании создают настоящее демократическое общество равных, которых объединяет не только общее жилье и подрастающие нимфы, но и общие интересы. Главный из них – еда, и тараканы осваивают найденное съестное дружно, бесхитростно сообщая собратьям о его местонахождении и даже количестве при помощи феромонов. Чем больше тараканьих следов ведет к источнику еды, тем привлекательнее он для остальных. Так же свободны они в выборе сексуального партнера.

Тараканы размножаются очень активно. За свою жизнь самка откладывает от 4 до 9 упаковок (оотек) до 8 мм длиной, каждая из которых содержит 30 — 48 яиц. Формирование капсулы и созревание в ней яиц в среднем занимает 28 дней и почти все это время самка носит ее на конце брюшка. Хотя, в конце концов, может сбросить груз в темном укромном уголке.

Через несколько недель она закладывает новую отеку. Всего каждая самка производит до 500 наследников. Размножение в стае происходит непрерывно и в ней одновременно могут присутствовать все поколения и стадии развития. В хорошем месте тараканье поголовье растет как снежный ком или, выражаясь языком математики, по экспоненте. Замедлить рост может только похолодание в помещении или санитарная обработка.

Интересный факт: Тараканиха Надежда стала первым животным, зачавшим в космосе. Это случилось 14 — 26 сентября 2007 года на беспилотном биоспутнике Foton-M 3. Тараканы путешествовали в контейнере, и факт зачатия был зафиксирован на видео. Вернувшись из полета, Надежда родила 33 детенышей. Необычным в них было только то, что они росли быстрее земных сверстников и раньше приобрели темную окраску. Внуки Надежды никаких особенностей не проявили.

Естественные враги рыжего таракана

Фото: Как выглядит рыжий таракан

Таракан не ядовит и в принципе может быть съеден любым животным, которое не брезгает насекомыми. Но человеческое жилье представляет ему надежное укрытие от птиц и прочих вольноживущих хищников. Здесь ему могут угрожать только другие синантропные домоседы и невольники.

А именно:

  • пауки;
  • многоножки;
  • комнатные птички;
  • кошки и собаки могут ловить их забавы ради.

Основным врагом рыжего прусака становится любой, под чью крышу попадет это зловредное создание. С тем, что насекомое причиняет немалый вред, согласится любой «зеленый». Достаточно ему увидеть свой кухонный стол после их посещения.

Чем вреден прусак:

  • разносит более 40 возбудителей микробных и вирусных инфекций (в том числе дизентерии), что особенно актуально в больницах;
  • промежуточный хозяин трех видов гельминтов и простейших;
  • вызывает и провоцирует аллергию, ухудшает состояние при астме;
  • создает вонь в помещении благодаря феромонам;
  • портит пищевые продукты;
  • загаживает вещи;
  • действует на психику и может даже кусаться.

Меры борьбы с вредителем совершенствуются веками. Изоляция пищевых отходов и воды, установка ловушек, из которых они не могут выбраться, промораживание помещений, наконец, химическая война – все способы были опробованы. Механические способы оказываются мало эффективны, а химические приводят лишь к дальнейшему совершенствованию вредителя. Современные прусаки не чувствительны к пиретроидам – классическим инсектицидам и слабо восприимчивы к другим старым классам пестицидов. Современные препараты (гидропрен, метопрен) действуют как регуляторы роста и более эффективны. Они задерживают линьку и предотвращают развитие насекомого.

Интересный факт: Раньше в домах, особенно сельских, заводили синичек и лазоревок, специально для борьбы с тараканами. Птички зимовали в тепле, зачищали дом от вредителей, а весной, по традиции на Пасху, их выпускали.

Что любят поесть эти ужасные вредители?

Они отличаются феноменальной устойчивостью, поскольку способны голодать примерно месяц без заметных проблем для жизнестойкости организма. Но, когда таракан все же, обнаруживает большие пространства с едой, он способен питаться почти всеми ее видами за счет отличного развития ротового приспособления.

Самка этого насекомого за сутки может поглотить примерно 30-50 грамм любого вида пищи, а самцы потребляют примерно в два раза меньше.

Таракана относят к ночному типу насекомого, обычно он охотится за любой едой в темный период суток вплоть до появления первых лучей солнца. По большей части они откусывают мелкие части от замеченной еды, поскольку желают обнаружить наиболее удачный для себя тип пищи.

К любимым типам пищи этого насекомого относятся все хлебобулочные продукты, чистый сахар и другие сладкие изделия кулинарии. Но они способны использовать в пищу мясо и различные крупы фактически все овощи, фрукты с разной свежестью.

Если пищи нет, они могут употреблять бумагу, столярные или обувные версии клея, переплетение для книг, ткани различные версии мусора и прочие варианты органики.

Виды

В квартирах могут встречаться несколько основных видов, к которым относятся маленькие тараканы. Это черный, рыжий, а также таракан маленький коричневый. Характерной особенностью последнего является локализация в подвальных, канализационных помещениях.

В многоквартирных домах они крайне редко поднимаются выше пятого этажа, но могут доставить массу неприятностей жителям первых. При этом мелкие представители тараканьего семейства могут вполне мирно уживаться с колониями более крупных рыжих и черных.

Как избавиться от маленьких тараканов

Если в квартире появились маленькие тараканы, следует немедленно принять меры, направленные на их уничтожение. Лучше всего выбрать инсектицидные средства, предназначенные для обработки помещения. Входящие в них токсичные вещества быстро уничтожают паразитов, их личинок, яйца.

При проведении обработки важно соблюдать меры предосторожности, так как существует вероятность отравления ядовитыми продуктами.

Видео

Как избавиться от тараканов?

Химические препараты

Чтобы избавиться от маленьких тараканов в квартире, рекомендуется воспользоваться любым инсектицидным средством, в состав которого входят ядовитые вещества, оказывающие губительное влияние на паразитов. На современном рынке существует масса подобных средств.

Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Ловушки. Самый простой, безопасный способ выведения паразитов. Существует несколько разновидностей ловушек, например, клеевые, электрические, токсичные. Суть их, независимо от вида, проста. Внутри устройства располагается приманка. Проникая в ловушку, вредитель приклеивается к ее стенкам либо уничтожается малым разрядом электрического тока. Способ безопасен для людей, домашних животных.
  • Порошки, дусты, мелки. Эти средства являются эффективными для уничтожения небольшого числа насекомых. Использовать их можно для профилактики заражения квартиры. Выбранное вещество следует нанести в местах локализации паразитов. Можно, например, обработать вентиляционную решетку, пространство за мебелью. Существенным недостатком является отсутствие негативного воздействия на личинки, яйца паразитов.
  • Гели. Одно из самых эффективных средств, предназначенных для борьбы с тараканами. Гели наносятся небольшими порциями на места скопления паразитов, быстро уничтожая даже многочисленную популяцию.
  • Аэрозоли. При помощи аэрозолей можно быстро уничтожить взрослых паразитов, но они не оказывают негативного влияния на яйца. Для выведения вредителей важно провести повторную обработку помещения через две недели после завершения первой.
  • Ультразвуковые отпугиватели. Это самое эффективное, полностью безопасное устройство, которое поможет вывести паразитов, предупредить повторное их появление. Отпугиватель издает крайне неприятный для вредителей звук, которые заставляет их далеко обходить помещение. Радиус действия большинства устройств такого типа составляет не менее двухсот метров, соответственно, с их помощью можно защитить несколько квартир в одном доме.

Для предупреждения повторного появления паразитов рекомендуется оставить ловушки в открытом доступе.

Народные средства

При появлении небольшого количества паразитов можно воспользоваться безопасными народными средствами, к примеру:

  • Алебастр. Для приготовления губительной для маленьких тараканов смеси следует тщательно перемешать в аналогичных пропорциях алебастр и любую муку. Полученный порошок разложить в укромных уголках квартиры. После попадания этой смеси в организм насекомого происходит буквальное склеивание внутренностей паразита, результатом которого является его гибель.
  • Борная кислота. Порошок указанного вещества рекомендуется перемешать с предварительно отваренным, растолченным желтком куриного яйца. Если масса недостаточно пластична, можно добавить немного воды. Когда смесь приобретет консистенцию теста, следует сделать из нее небольшие шарики, которые разложить в укромных местах. Этот способ позволит быстро избавиться даже от большого количества паразитов.
  • Метод выстуживания или охлаждения помещения. Тараканы не переносят низких температур. Избавиться от них можно, если открыть окна, выключить отопление, после чего на пару дней покинуть помещение. Использовать этот метод рекомендуется с осторожностью, так как существует вероятность повреждения радиаторов.

Важно знать, что применение приведенных выше способов не позволит избавиться от большого числа усатых вредителей.

Чем опасны

Маленький таракан, несмотря на свои малые размеры, может доставить немало неприятностей. Важно знать, что домашние маленькие тараканы являются переносчиками опасных заболеваний инфекционной этиологии, различных гельминтозов. Так как они проникают в квартиру после путешествия по канализации или подвалу, вероятность заражения бактериальными или вирусными заболеваниями высока.

Если в квартиру пробрался всего один паразит, являющийся оплодотворенной самкой, спустя некоторое время в жилье появится много маленьких тараканов, эти насекомые обладают уникальной способностью быстро размножаться, выживать в экстремальных условиях.

Соответственно, принять необходимые меры требуется сразу после появления паразитов в жилье.

Популярные вопросы

При появлении маленьких тараканов многие задаются вопросом относительно того, не являются ли эти насекомые детенышами крупных рыжих прусаков. Несмотря на некоторое внешнее сходство, это не так. Несмотря на незначительные размеры, маленькие тараканы являются взрослыми особями, имаго. Личинки же паразитов обладают более светлым мягким хитиновым покровом.

Нужно ли избавляться от тараканов, если их мало? Обязательно. Даже при появлении всего одного паразита нужно немедленно принять меры, которые помогут избавиться от насекомых, предупредить их распространение. При наличии благоприятных условий паразиты размножаются с невероятной скоростью, избавиться от колонии, насчитывающей несколько сотен особей, крайне сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Народные способы борьбы

Народный метод борьбы с этими соседями отличается простотой. Природные характеристики тараканов не позволяют им жить, на морозе начиная от -5 градусов.

Чтобы избавиться от них полностью или нанести заметный урон их популяции необходимо зимой открыть все окна на некоторое время. Жильцы в это время могут быть на работе, в школе, детском садике или просто гулять.

Фото тараканов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *