Чередование культур в огороде – лук после чеснока

Чеснок очень давно используется в кулинарии и народной медицине. С его помощью можно приготовить множество изысканных и интересных блюд. Помимо этого, он обладает полноценными целебными свойствами, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить самочувствие. По этим причинам многие дачники выращивают его на своих участках.

Чтобы урожай был качественным и обильным, необходимо знать не только особенности выращивания и ухода на огороде, а также то, после каких культур можно сажать чеснок под зиму, а после каких очень нежелательно.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Севооборот — это чередование различных культур (овощей, зелени) на огороде. Такая технология является прекрасным помощником для выращивания вкусных и полезных овощей, ягод, зелени.

Сажать различные культуры по правилам севооборота необходимо по нескольких причинам:

  1. Правильное чередование не только препятствует обеднению почвы, но и насыщает грунт полезными веществами.
  2. Помогает сохранять нормальное состояние почвы, помогает ей оздоровиться.
  3. Разные культуры расходуют питательные вещества в разном объеме и из разных слоев почвы (кто-то из нижнего, кто-то из верхнего), поэтому правильное чередование позволяет сохранить оптимальное количество питательных веществ в земле.
  4. Севооборот предотвращает накопление возбудителей болезней и вредителей.
  5. Улучшает ситуацию с сорняками.

Таким образом, при выборе грядки с правильными предшественниками, можно сэкономить свои ресурсы и время, потому что не придется тратить силы на подкормку и внесение удобрений, а также обработку от болезней и вредителей.

Ниже вы можете изучить таблицу севооборота популярных овощных культур:

Если сажать одну культуру на одном месте несколько лет, то это может привести к неприятным последствиям: истощению почвы, аккумулированию возбудителей болезней, нашествию вредителей. Но менять культуры на грядках нужно грамотно.

Видео: особенности севооборота овощных культур

После чего можно и нельзя сажать чеснок под зиму

Корневая система этого растения вбирает питательные вещества в поверхностном слое почвы. По этой причине лучше всего его сажать после растений, имеющих длинные корни и питающихся на более глубоком уровне грунта.

Если осенью взвешенно и ответственно подойти к посадке, то можно получить очень вкусный и полезный продукт. Важно, чтобы на выбранном месте выращивались рекомендуемые предшественники. Давайте рассмотрим правила севооборота касательно озимого чеснока:

2) Посадка возможна, но это отнюдь не лучшие овощи-предшественники для посадки после них озимого чеснока: средне- и позднеспелая белокочанная капуста, томат, перец, баклажаны, картофель ранний, кукуруза, свекла, лук и сам пряный овощ (но не более 2 лет на одном месте).

Важно! Дело в том, что данные овощи достаточно сильно истощают почву и, помимо этого, если посадить зимний чеснок после этих культур, то они могут обменяться неприятными заболеваниями. Особенно это касается свеклы и картофеля (хоть они и являются возможными предшественниками, вопрос с заболеваниями остается открытым), так как они подвержены фузариозу и нематоде.

3) А вот после этих культур точно нельзя сажать озимый чеснок: редис, морковь, всевозможная зелень и пряные травы.

Важно! Многие дачники особенно интересуются вопросом — можно ли сажать чеснок под зиму после моркови и свеклы. Как уже было сказано выше, после свеклы посадка озимого чеснока не желательна, но возможна, а вот после моркови сажать категорически не следует!

Посадку зимнего чеснока осенью на одном месте можно осуществлять не более 2 лет подряд. Если вы будете сажать чеснок на то же самое место более двух лет, то он потребит все питательные вещества, будет ослаблен и подвержен заболеваниям и вредителям.

Обратите внимание! Также нельзя сажать такое растение осенью в местах на огороде, удобренных в этом году свежим навозом, иначе чеснок даст обильную ботву, а сами головки вырастут рыхлыми.

Но важно знать не только после каких овощных культур сажать чеснок, но и где, в каком месте на участке. Он предпочитает хорошо освещаемые грядки, на которые попадает много солнечного света. Нужно, чтобы земля была плодородной, легкой, с отличной воздухо- и водопроницаемостью.

Кстати! Чеснок и лук — культуры семейства луковые, поэтому и правила севооборота для них полностью одинаковые.

Что посадить после чеснока на следующий год

Теперь пора решить, что сажать после чеснока на следующий год. Здесь выбор довольно большой. На бывших чесночных грядках будут отлично себя чувствовать:

Хорошо приживется и морковь после чеснока. Благодаря фитонцидам, растения меньше пострадают от своего главного вредителя – морковной мухи.

Хуже будут чувствовать себя после чеснока белокочанная и цветная капуста, столовая свекла. Но при желании их можно высадить на грядки, хорошо подготовив почву с осени.

Помидоры также считаются не лучшими последователями для чеснока. Но если грядка расположена на хорошо освещенном месте без сквозняков, вполне реально получить хороший урожай томатов.

Какие овощи нельзя садить после чеснока

После того, как выяснили, что можно посадить после чеснока, а также что хорошо растет с ним в качестве соседа, можно поговорить о том, чего все же нельзя сеять на грядке после этого овоща. Естественно, что любое растение не погибнет и даже станет плодоносить, но этот урожай будет значительно отличаться от ожидаемого.

Итак, на грядке, где рос чеснок, ни в коем случае нельзя высаживать:

  • Повторно чеснок или лук;
  • Рядом с этой грядкой неважно себя будут чувствовать горох и фасоль. Естественно, подобная посадка не имеет категорического запрета, но все же лучше воздержаться, особенно если огород большой и хватает места для посадки разных овощей;
  • Не стоит делать заменителем и капусту. Она хоть и будет расти, но не принесет ожидаемых результатов. Ее все же лучше заменить каким-то другим овощем.

В принципе, после чеснока можно посадить любые овощи, особых ограничений нет. Все же желательно высаживать культуры таким образом, чтобы они не мешали друг другу, наоборот, приносили пользу.

На заметку. Если же огородник хочет, чтобы его грядка выглядела как на картинке, то придерживаться рекомендаций опытных специалистов желательно. Тем более что данный овощ используется на каждой кухне в качестве приправы. Если его правильно сажать, то можно снизить затраты времени и усилий на уход за этим растением.

На практике большинство огородников не использует препараты для уничтожения вредителей и для профилактики заболеваний растений, если во время возделывания огорода все делают правильно. И при этом имеют отличные урожаи. Особенно нужно проявить подобные знания тем, у кого приусадебный участок совершенно маленький, и на нем все практически высаживается вплотную.

Еще о севообороте

Севооборот – это очень значимый процесс для выращивания овощей. Поэтому необходимо знать, какими особенностями обладает то или иное растение, и какой должна быть ротация в отношении их. В частности, нужно знать, что посадить после лука и чеснока.

Подобная наука очень проста, изучать ее не нужно годами. Просто огород нужно разбить минимум на четыре части или на кратное 4 число. После этого необходимо запланировать севооборот на несколько лет вперед, учитывая то, что ротация одного овоща длится на протяжении четырех лет. То есть, если на первый год на грядке был посажен чеснок, то на следующий год нужно посадить клубнику, после нее морковь, а затем капусту. Только на пятый год на эту грядку опять можно высаживать чеснок.

Весенний посев

Исходя из этого, севооборотом называется перемещение овоща из одной грядки на другую. При этом нужно учитывать как весенний посев, так и осенний. Главная задача огородника – получить максимальный урожай, не используя минеральных удобрений и пестицидов. Также использовать вторичные культуры, которые после посадки чеснока восстановят почву и создадут все условия для выращивания овощей.

При этом, если принять во внимание многолетние культуры, то для них севооборот не нужен. Если проводить регулярные смены посадок, то таким образом можно без использования различных химических препаратов предотвращать поражение растений вредителями и болезнями. Поэтому нужно высаживать на замену одному овощу другой, совершенно ничем не похожий на предыдущий. Например, если чеснок на грядке болел какой-то болезнью, то следующая капуста этим заболеванием не будет болеть.

Поэтому ротация овощей нужна для того, чтобы:

  • Почва была всегда здоровой;
  • Противостоять заболеваниям и вредителям;
  • Определить, какой срок более правильный для вторичной посадки овоща на грядке.

Важно! Чеснок рекомендуется высадить после шпината, редиса, бобовых, огурцов, помидоров, капусты позднего сбора урожая.

На заметку. Один интересный факт о чесноке. Этот овощ относится к семейству Лилейных.

Чеснок лучше всего удобрять органическими удобрениями, такими как сухой навоз, компост, но при этом нельзя использовать свежий жидкий навоз.

В конце июля заканчивается уборка зимнего чеснока, и можно решить, какие культуры высадить после него на грядки. Причем стоит продумать посадки не только на следующий год, но и на конец июля – август текущего года.

Недавно мы рассказывали вам, как собирать и хранить озимый чеснок. А теперь подробнее остановимся на рациональном использовании пустых грядок из-под этого популярного овоща. Одним растениям грядка после чеснока очень понравится, другие же могут на ней заболеть и не принести обильного урожая.

Если вы серьезно относитесь к дачному земледелию, то наверняка слышали о севообороте, благодаря которому улучшается состояние почвы и снижается количество вредителей и болезнетворных бактерий. Часто при его соблюдении используют такое правило, как посадка «вершков» после «корешков», и наоборот. Но оно достаточно сильно ограничивает выбор культур, поэтому не лишним будет узнать о конкретных растениях, которые можно сажать на освободившихся грядках.

Чеснок выращивается почти на каждом дачном участке, ценится за свои антибактериальные и противопростудные свойства. Он достаточно неприхотлив в уходе, легко размножается и устойчив к холодам. Растение вырабатывает фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают или подавляют развитие болезнетворных бактерий и микробов. Часть этих полезных веществ остается в почве и продолжает защищать новые посадки от болезней и вредителей.

Нежелательно сажать на грядке растения из одного семейства более двух лет подряд, т.к. они подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Чеснок относится к семейству Амариллисовые подсемейства Луковые, поэтому после него не следует высаживать лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и черемшу, из цветов – нарциссы и галантусы.

Чем обработать землю после чеснока

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофитом, Триходермином, Фитоспорином и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.

Что посадить после чеснока в июле

Когда грядка пустеет, многие дачники сразу знают, что посеять после чеснока – зелень! И это будет отличной идеей, потому что у таких растений, как шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салат вегетационный период короткий, и можно собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов. Перед посадкой зелени обязательно внесите в почву любое комплексное удобрение (1 ст.л. на 10 л воды).

Растения, посаженные летом, особенно страдают от нехватки влаги в почве. Поэтому, если хотите получить сочную зелень, высевайте семена в хорошо увлажненные бороздки, а в сухую погоду вечером поливайте посадки теплой водой.

Лук после чеснока высаживать не рекомендуется, т.к. у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для лука: редис, капуста и огурцы

В июле можно успеть посеять редис и огурцы после чеснока. Главное – выбрать подходящий скороспелый сорт и позаботиться о правильной агротехнике.

Также почву после чеснока «оценит» пекинская капуста, которую можно посеять даже в июле. Кочаны получатся крепкими и хорошими, если вы прислушаетесь к рекомендациям из нашей статьи.

Какие культуры можно и нельзя сажать после чеснока

Наверняка у дачников, выращивающих эту культуру, возникнет вопрос — что же можно посадить после чеснока на следующий год? Лучше всего, если вы дадите земле небольшую передышку и произведете посадку сидератов. Эти растения являются естественным удобрением (своеобразная альтернативу навозу), препятствующим размножению болезнетворных грибков, бактерий и угнетающим рост сорной травы.

Если же вы не хотите или не можете посадить сидераты, то можно на следующий год после чеснока сажать томаты и другие пасленовые (кроме картофеля), бобовые (фасоль, горох), клубнику, огурцы и другие тыквенные.

Не рекомендуется сажать после чеснока — морковь.

Обратите внимание! Более подробную информацию о том, что можно посадить на освободившейся грядке после уборки чеснока (или лука), читайте в этой статье.

Что можно сажать после лука

После сбора лука грядку не следует оставлять пустой. На нее можно досеять культуры, не вызывающие истощения грунта:

  • Принесут неплохой урожай пекинская капуста, шпинат, некоторые сорта салата.
  • Редис, который не любит долгий световой день, можно подсеять даже в сентябре, до холодов он успеет порадовать новым урожаем.
  • Если урожая этих растений достаточно, место после лука следует засеять сидератом либо однолетними цветами. Это защитит грядку от высушивания солнцем и структурирует почву.
  • Хорошо растут на следующий сезон после лука корнеплоды: морковь, свекла.
  • Неплохой урожай дадут выращенные на луковичной грядке огурцы, томаты, кабачки.

На урожайность оказывает влияние и время созревания плодов. После раннего лука можно высадить любые сорта подходящих растений. Если же убран лук поздних сортов, то раннеспелые культуры сажать не стоит, так как почва не успеет восстановиться.

Хорошие и плохие соседи для чеснока

Важно не только выбрать подходящих предшественников, но и хороших соседей грядку, рядом с которыми пряному растению будет комфортно произрастать.

Сажать чеснок рекомендуется рядом со следующими растениями: клубникой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами. Он благотворно воздействует на эти культуры, т. к. он отпугивает тлю, морковную муху, медведок. Помимо этого, для самого растения полезно соседство с календулой, цикорием, хреном.

Несмотря на то что, чеснок является очень хорошим и полезным соседом по грядке, не всем овощам и растениям придется по вкусу его компания. Нежелательно соседство чеснока со следующими культурами: пастернак, горох, фасоль, чечевица.

Обратите внимание! Если вас интересует другая полезная и подробная информация по поводу этого пряного растения, то вы можете прочесть ее в следующих статьях: посадка озимого чеснока осенью, особенности подкормки и внесения удобрения, весенняя посадка, сроки сбора урожая, а также особенности и способы хранения зимой.

Соблюдение севооборота на своем огороде или дачном участке — задача не из сложных. Если же у вас большой участок, и трудно запомнить местоположение разных культур, вы можете делать заметки на бумажном или электроном носителе. Благодаря вполне оправданному чередованию культур, вы сможете поддерживать оптимальное состояние почвы и выращивать все необходимые овощи, в том числе и озимый чеснок.

Основные ошибки

При подборе грядки под чеснок чаще всего допускаются следующие ошибки:

  • культура высаживается на одно и то же место в течение нескольких сезонов, что приводит к крайнему истощению почвы;
  • предшественник относился к тому же семейству, это приводит к развитию «наследственных» заболеваний;
  • не учитывается совместимость расположенных по соседству растений.

Не рекомендуется в качестве предшествующих культур для чеснока:

  • морковь, редис и баклажаны, так как эти овощи вытягивают из почвы все полезные микроэлементы, сильно истощая грунт;
  • все виды луковых, так как есть риск заражения семейственными инфекциями;
  • картофель и свекла, так как могут переносить опасные заболевания.

Советы садоводам

Придерживаясь нескольких правил посадки чеснока, можно получить отличный урожай этого ароматного и полезного пряного овоща:

  1. Правило первое: не чередовать культуры из одного семейства, например лук – чеснок, картофель – томаты и т.д. Такие растения питаются схожими питательными микроэлементами, имеют одинаковые инфекции и в почву выбрасывают схожие вещества, а цель перехода с одного места на другое заключается как раз в профилактике заболеваний.
  2. Правило второе: сначала «вершки», затем «корешки». Оно действует не так результативно, но тоже успешно используется опытными огородниками.
  3. Правило третье: чем больше различных культур на участке, тем они устойчивее к заболеваниям.
  4. Правило четвертое: не допускать тесной посадки растений с одинаковой высотой и пушистостью.
  5. Правило пятое: составление годового севооборота на основе рекомендаций специалистов и опытных огородников.

Рекомендации по подбору предшественников для чеснока элементарны и легко запоминаются. Соблюдение всех правил поможет ежегодно получать щедрый урожай не только всеми любимой пряности, но и других огородных культур.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *